Наблюдатель или туристы из других стран 10

Елена Бочкарева 07
Группы туристов, приехавшие с других концов света почти все, пожилые люди. Но среди них,  были так же и молодые, пытливо вглядывались, во всё, что видели вокруг.
Иностранцы  напоминают  группу детей от десяти до четырнадцати лет.
Беззащитность  перед  ситуацией, в которой они оказались в незнакомой стране. Напуганные  рассказами о непонятных обычаях и нравах, где на каждом шагу их подстерегает опасность от  нечестных людей, где только и ждут обмануть их. Они со всей своей фантазией, тщательно прячут свои сумки и кошельки, в потаённых местах.  А  возможность отстать от группы, и остаться наедине с миром, в котором они  беззащитны, приводит их в ужас. Не знание языка, и понимание, что  им никто не поможет, потпитывает их страхи.
 Туристы,  говорящие на английском языке, более спокойные, они привыкли к тому, что их часто понимают,  и они ждут  диалогов,  и принимают  это как должное. Но французы и итальянцы, уверены, что попали в страну, где их язык и культура никому  неизвестна, где они могут смело рассуждать о своих впечатлениях, не боясь, что они будут поняты.  Когда продавщица пыталась  заговорить, и при этом шутить, многие туристы были очень удивлены.
.
Эти милые не молодые люди из разных стран, которые нашли в себе силы, совершить такую не простую  поездку. 
Долго продавщица предполагала, что ими движет, приглядываясь к ним внимательно. Возраст  иногда  превышает допустимый для  таких мероприятий. Неужели только что бы  использовать предложенные государством средства, или  побаловать себя самого любимого. Но разве это можно назвать полноценным отдыхом.  Многочисленные экскурсии на  автобусах, не смотря на погоду, они выходят из своих домов на колёса, прикрываясь от сильного ветра, и моросящего дождика. Слушают историю, одну из тех, которые мало понимают и которая похожа одна на другую.
 Да, и можно ли им понять,  и прочувствовать рассказы, о  неких племенах, которые  среди лесов  жили и  воевали, за  будущее  своих  детей.  А эти  христианские церкви, которые блистают и поражают воображение. Но их так много, и они  удивляют только при первых знакомствах с историей  русской земли, дальше  посещение их только по причине необходимости, устав и потеряв всякий интерес, устав от однообразия.
Она наблюдала  отношение этих людей к окружающему их миру. Они не пытались внимательно слушать экскурсовода, их цель была дешёвые сувениры и русские люди, которые  могли  удивить их, своим необычным поведением.  Общение с простыми людьми, даже с продавцами, которые пытаются  немножко освоить их язык, давали им радость. 
Что же их заставляет преодолевать такие  трудности?
 Непрерывно фотографируясь, они  стараются ради своих детей и близких. Именно  им они привезут впечатление о далёкой стране. Именно им они покупают сувениры, что бы порадовать их.  Именно ради них, они  боятся и сильно устают в нашем городе.  Любовь руководит ими. Как можно не жалеть и не уважать их?
Большие испуганные дети. Продавщица, как можно больше старалась узнать количество слов, на разных языках. Специально составляла предложения, которое  поможет ей выразить своё хорошее отношения к ним. Подбодрить их улыбкой и словом. Это не так сложно. Оказывается, во всех языках существуют слова, понимаемые всеми. Например, такие как, эксклюзивный,  натуральный, супер, окей, норма, ун моменто, русская водка.
Начав пробовать, общаться, со временем  начинала понимать людей, не зависимо от нации, и языка.   Все люди ведут себя, по одной схеме поведения. Эмоции, радость, усталость, страх, все люди выражают одинаково. Благодаря её возможности делатьим подарки, она видела их удивления и улыбки. И сама радовалась, не меньше.

Каждая группа, несла с собой культуру той страны, откуда приехали.
Американцы общительный народ, с некоторым элементом  высокомерия.  Чувствовалось их  убежденность в то, что  все русские обманщики,  с ними надо  быть осторожными. Кошельки с деньгами вытаскивали из самых потаенных мест.  Покупают не много,  и  пытаясь попасть пальцем по маленьким кнопочкам калькулятора, перепроверяют  курс валют после того как услышат предлагаемую цену.. На что она улыбалась, так как  знала, что после этого они, улыбаясь, качают головой и говорят гуд.
 Торговаться не любят, да и не умеют.
Что сразу бросается в глаза,  не дружное поведение, между ними. Идут далеко друг от друга, не пытаясь  общаться и делиться впечатлениями.  Особой  дисциплины нет. Слова экскурсовода  улетают далеко в сторону от группы.
 Общаются с русскими смело, уверенные в понимании  их речи. Очень не хотелось ей, их разочаровывать, и  диалоги состоялись.
Много среди них людей, с очень ограниченным достатком.  Деньги катастрофически заканчиваются, а с каждого лотка на них смотря такие замечательные предметы. И тогда они грустно ходят около столов,  выбирая  самые дешёвые сувениры. 
Они напоминали  всё тех же, детей, которые раздираемые желанием,  сжимали в кулачках, свои не большие сбережения, тоскливо поглядывая на более денежных  друзей.
Но в отличие от детей,  где бы эти люди ни оказывались, на них набрасывались стаи  продавцов, ожидая  больших покупок. Предлагая самое дорогое.
При этом пожилые люди, не ждут понимание.   Когда продавщица подходила,  одиноким и грустным мужчинам и женщинам,  протягивая им дешёвый сувенир, при этом поясняя, что это подарок от неё им. Это  воспринималось это, как чудо. Она поняла, что понятие подарок, успело уйти из их сознания. Всё должно стоить денег.
Многие мужчины и женщины, после этого жеста,  обнимали её и просили сфотографироваться. Она с удовольствием дарила им эту капельку радости. Уставшим, больным людям.
Поняла  для себя, что не желает жить в Америке. Одиночество в любом возрасте, страшная вещь.  Среди туристов из Америки, одиноко идущих людей с грустными глазами было больше чем из других стран.
Однажды, случилось так, что на место, где стояли торговые столики, пришла необычная группа.
Молодые мужчины и женщины, которые окружали себя  детьми различного возраста, дружно проходили мимо палаток, в которых на них пестрели яркие сувениры. Дети в иностранных  группах, большая редкость.
Экскурсовода среди них не было. Взрослые люди, жадно впитывали в себя окружающий их мир. Дети, как и русские дети, облепили  столы, и пожирая глазами предметы, стояли не в силах отойти.  По всему было видно, что денег у этой группы было очень мало. Взрослые не могли позволить детям маленькие радости. Продавщица смотрела на них с большим умилением. Так хотелось  порадовать этих замечательных детей.
И тут она увидала, что одна девочка, не отрывая глаз, смотрит на цветные китайские перья. Она не могла не подарить его ей. Остальные дети были изумлены, происшедшим. Подошла её мама, и выразила благодарность, сообщив ей как бы, между прочим, что у неё здесь ещё две дочки. Продавщица посмотрела на них, и сердце не выдержало.
 Решила для себя, что все подарки сможет оплатить из своей зарплаты.
Каждый ребёнок этой группы, не остался без подарка.  Это перо, придало блеск их глазам, они  были очень довольны.
Поговорив с их родителями, узнала много интересного.
Мы есть русские, рассказали они.
 До революции, наши предки жили в России, они проповедовали, особую религию, на основе христианства,  называя себя малокянами,  и когда произошла  революция,  собрались всем  многочисленным сообществом, и уехали в Америку. Организовали там общину, и до сегодняшнего дня,  они считают себя русскими. И дети  считают себя русскими.
 В один из дней, собрали все свои сбережения, и отправились в далёкое путешествие, чтобы детям показать  Россию, их родину.
Среди этих людей, была пара, которая вела за ручку двух летнюю, очаровательную девочку. Продавщица не удержалась и вручила ей деревянную свистульку, в виде птички. И самое удивительное, девочка сразу начала свистеть.  Обычно детям  такого возраста, долго приходиться объяснять, как это делать, а она свистит.  Чудесное создание.
После  просмотра достопримечательностей, туристы постепенно стали уходить, и вдруг каждый ребёнок, кому она подарила подарок, подошёл, и  отдал ей в руки по одному доллару.  Нет, место подарку, есть только его величество доллар. Продавщица стала давать детям дополнительные сувениры, на эти деньги.
Артём в конце рабочего дня, выслушал её историю о детях, и  поощрил такие действия, до того как она успела сказать про дальнейшую оплату каждого подарка. Ей очень повезло с хозяином. Он очень добрый честный человек.
После этой встречи, она долго искала  информацию в интернете, об некой  общине малокянцев, и ничего не нашла.