Наблюдатель или как покупают сувениры взрослые 9

Елена Бочкарева 07
Ах эти взрослые, которые от детей отличаются немногим. Своими размерами, большими сумками, кошельками, в которых   больше денег, а следовательно и возможности.   Русские группы, в отличии от иностранных,  имеют свои особенностей.
Несмотря на усталость, дружной шумной толпой обходят они торговые палатки. И тут всё зависит от продавца.
 -Уважаемые судари и сударыни, громко объявляла она, обводя их глазами. Прошу обратить ваше внимание на  наши сувениры.
Как дети в детском саду, встают все около неё.  Люди  широко раскрыв глаза уже в её власти.  Т
 уристы любят, когда с ними общаются, а тем более заряжают  положительной энергией. Вещь купленная с лотка  имеет  ценность большую со своей  историей, необычной или интересной. Толи это цена за  эпизод с друзьями, то ли необычный монолог с продавцом.
Для этого продавщица прочитала не одну книгу по истории своего города. И когда предлагала сувенир, быстро рассказывала  исторический факт, который интересен сам по себе,  люди  очарованные этим,  не могли отказать себе в удовольствии купить этот сувенир, обозначающий такой исторический факт. 
Века, года, и имена, всё это работало в это лето на неё.
   Очень часто люди просто спрашивали, где эта вещь может пригодиться?  И тогда ей, приходилось  помогать им,  подбирая варианты. Благодарность не заставляла себя ждать. Но какой русский,  не любит торговаться.  Особенно удивляли молодые мужчины, покупая предмет на сто рублей, начинают требовать скидку. На что она спрашивала, -неужели вас устроит скидка пять рублей?
-Да,- отвечали они,- устроит.
  И она отсчитывала им пять рублей.
Но были дни, когда она не желала уступать этим людям, и приходилось идти с ними на словесную дуэль.
-А где скидка?- Очередной покупатель стоял над душой. На что она ему с улыбкой насыщенной очарованием отвечала.
-Я принципиально не делаю скидок красивым  мужчинам. 
И этот человек, пыжась над ответом, уходит, ни с чем громко уточняя или призывая к совести:
-Ну и хитрый продавец.
  Другой мужчина, преисполненный  высокомерия и циничности.  Просит скидку пять рублей.
На что  ему говорит:
-Вот подумайте сами, я женщина, вы мужчина, и вы просите у меня пять рублей, - проходило несколько минут диалога, и  мужчина уходил от неё гордо и крепко сжимая в руке мелочь.

Когда на этот пяточёк подходила группа русских туристов, продавцы, спрашивали, из какого города,  прогнозируя, какая покупательская способность была у данной группы.
 Представители разных городов, отличались своим благосостоянием.  Приезжали туристы на пятачок утром и вечером, весной, летом и осенью из одного и того же города, с одинаковыми финансовыми возможностями.
Были  такие туристы,  когда  продавцы предлагали  им приобрести сувениры, но они отвечали:
-Нам путёвки от завода бесплатно дали, но вот если бы ещё денег отстегнули на сувениры, то тогда конечно. А так  у нас не на что покупать. 
  Приехав на один день в незнакомый город, и попав в дождливую, холодную погоду, скучно осматривают сувениры на столах.
 Защищаясь от ветра и дождя зонтами и капюшонами, уставшие от продолжительной поездки в душном автобусе, они  без особого интереса слушали рассказы  экскурсовода.  И  лишённые возможности насладиться  всеми прелестями отдыха, мрачно бродили между палатками.

Отличались от простых туристов, одинокие командировочные. Они не торопились опоздать.
 Не спеша, бродили они от одной торговой точке к другой, сравнивая цены и  свои возможности. Конечно, она сразу входили с ними в словесный контакт, улыбаясь,  рассказывала о наших достопримечательностях. Женщины  с удовольствие слушали, пытаясь запомнить. А мужчины пропускали всё мимо ушей. И тогда она глядя им в глаза заявляла,  уважаемые мужчины,  пора думать о любимых женщинах и приобретать для них подарки. Некоторые группы мужчин, улыбаясь, отвечали:
-Если сделать подарки любимым женщинам, то для жены денег не останется, - при этом, весело смеясь на свою шутку.
Другие мужчины целенаправленно покупали сувениры любовнице и жене. При этом, советуясь с продавщицей. Она с любопытством  наблюдала за ними. И самое интересное стало то, что жене они  покупали подарки на уровень дороже, чем любовнице.

Среди покупателей, были  гости, которые приехали к близким людям, и они,  посещая достопримечательности города, беззаботно  пили пиво,  подходили к палаткам не с целью, что-то купить, а развеется и повеселиться.
Так группа из двух юношей и девушки, подошли к ней  без  желания,  обменять деньги на товар. Но на столе так много интересного и между ними и продавщицей, произошел разговор.
 В конце  диалога, один из молодых людей  взял в руки крашеную деревянную ложку и лениво спросил:
-Для чего она нужна?
На что продавщица, абсолютно, серьёзно отвечает:
-Её вешают на  кухонный дверной косяк с верху, так, чтобы каждый раз проходя  на кухню ударяться об неё головой. 
 Дальше молчание.
Молодой человек, начал включать свою фантазию, что бы  завершить мысль до конца. Ни чего не получилось, и ему ничего не осталось, как только спросить.
-А зачем?
-Что бы  при ударе головой об ложку, ума больше прибавлялось, закончила она.
Такого ответа ребята не ожидали. Плюс несколько градусов алкоголя, помогли им,  увидеть в  ответе, хорошую шутку, громко смеясь, они не торопясь, ушли.
Люди, которые подходили к её столу,  находились в хорошем настроением. И конечно оглядывая её с  товаром, сами шли на контакт.
Надо отметить, что на каждом столе, лежали одинаковые безделушки в том числе,  из бересты.
Некая коробочка на ниточке. Её, надо вешать на шею, как украшение. Служила в древние времена в виде языческого оберега. Внутри  что-то  гремело.    Цена была всего сорок рублей. Но народу было всё интересно.
 Вопросы задавались, а значит должны звучать ответы.
-А что это такое?
-Это любимое украшение викингов, найденное при раскопках, датируемое третьим веком нашей эры.
-А при чём здесь викинги, их не могло здесь быть,- противоречили умные туристы.
-А где их только тогда не было, в те времена,- хитро улыбалась она.
-А что там гремит, внутри коробочки?
Ответить на этот вопрос, сказав правду, - обыкновенный горох.
Автоматически напрашивается следующее почему и зачем. Она не знала, почему там горох.
Продолжать диалог с туристами на тему язычества, не хотела. И поэтому продолжала.
 -А гремят там настоящие бриллианты. Но вскрывать коробочку нельзя, на свету бриллианты превращаются в горох. Это и есть прямое доказательство волшебства
 коробочки.
Женщины и мужчины активно и весело  включались в разговор, предсказывая и угадывая её речевые излияния. Не на одном столе не продавались так активно, эти так называемые, шаркунки, как у неё.
Но случилось так, что в один из обычных дней, подходит к её столу очередная группа туристов, которая рассматривает товар, и выслушивает её комментарии, улыбаясь включаясь в диалоги. Дошло и до этой коробочки.   Делая серьёзный вид, она  переходит к рассказу о бриллиантах.  И к удивлению не только её,  но и стоящих рядом туристов, одна молодая женщина, нормального  вида, встала в позу борца за справедливость, громко заявила.
-Не слушайте её люди, она всё врёт, там изначально положен горох. Никаких бриллиантов там нет. Нет там бриллиантов.
Продавщица с интересом смотрела на неё, пытаясь услыхать в её интонации, то что побудило эту женщину  стать защитницей от очевидной неправды.   Она просто желала людям добра. Женщина была серьёзна. И тогда продавщица  в очередной раз убедилась, что   плохо, когда у человека нет чувство юмора. Вместо улыбки, женщина ушла с болью в душе, за обманутых людей.
Ах, эти милые матрёшки, игрушки, которые заимствованы очень давно, русскими из Китая. Как в них не влюбиться. Яркие, глазастые. Открывая, одну за другой радуешься, как ребёнок  Они  являются одним из основных  трофеев, которые, иностранные туристы хотят у везти на родину.  Все  столы продавцов ими заставлены. Маленькие, большие, красивые и не очень, дорогие и дешёвые.  Один русский покупатель как-то, заметил.
-Почему ваши матрёшки похожи на проституток?
Тогда продавщица очень удивилась, но, присмотревшись, увидела в их лицах некую нескромность, и  продажную яркость.
-А тот факт, что чем дальше её раскрываешь, тем она страшнее, наводит на мысль, что в словах этого человека есть доля истины