Наблюдатель или товар выбирает покупателя 5

Елена Бочкарева 07
Случались дни, когда она замечала, что люди, вели себя странно:
 Идут мужчины и женщины, мимо палаток,  в глазах блестит странный огонёк. Желание купить так велико, что, подходя к палатке, скупают то, что  только хочется  выкинуть. Момент выбора отсутствует, цена не имеет значения. Можно было предположить, зомбирование космоса.    Массовость таких  действий, наводили  на некие мысли. К сожалению, для  продавцов, таких дней было очень мало.
 В другой необычный день, толпа проходила, мимо палаток  с лицами, манекенов и ничто не могло заставить их обратить на товар внимание.   В остальные дни,  люди вели себя  адекватно. Что это было, сложно предположить.
Вокруг  палатки, расположились продавцы с различным новогодним товаром. Особенно симпатичны были, мягкие игрушки. От самой маленькой, до огромной обезьяны, которые  улыбались всем проходящим людям. С некоторой завистью смотрела продавщица, на счастливых обладателей мягких, пушистых игрушек. Но вот  ей Артём привёз из Москвы игрушку, большую обезьяну. Когда, она,  увидала её, глаза расширились сами по себе, нижняя челюсть стала медленно отпускаться вниз.
Нечто чёрное покрытое редким седым мехом, раскинуло в разные стороны все конечности. Морда сшита, из чёрного кожзаменителя, с широким носом во всю морду и маленькими чёрными пластмассовыми глазками.   Кинг-Конг отдыхает, по сравнению с этой обезьянкой, подумала она.
Посадила игрушку в самый дальний угол стола,  не придавая особого внимание этому товару, продолжала  продавать сувениры проходящим мимо людям.
Милые дамы и девушки, поднимая глаза от маленьких милых мартышек, наталкиваясь глазами на него, и вздрагивая от испуга, с улыбкой начинали оправдываться, объясняя, что им показалось, там стоит старый страшный человек. Она их могла понять, и обращала всё в шутку,  они, улыбаясь сами себе,   убирали в сумочки, купленные подарки, для своих  родных и знакомых, и уходили.
Её личные выручки стали составлять  триста рублей, и выше, иногда выходило по девятьсот рублей, в день. Домой она шла довольная и счастливая.  Каждый вечер, её семья встречала  вопросом, сколько сегодня заработала?
Дни шли, праздник с каждым днём, приближался к домам и душам людей. Её огромная чёрная обезьяна мирно сидела в дальнем углу. Товара на столах становилось всё меньше. Соседняя палатка, неожиданно стала  с каждым днём всё дальше выставляться из общего ряда, в котором стояла и она. Особого значения она этому не придала, до того случая, когда услыхала голос соседки, из той палатки, которая решила выставиться ещё дальше в перёд.
Покупайте только у меня сувениры, тараторила она во все стороны, но остановившиеся покупатели, не спешили. И на её предложение купить, отвечали; - Мы ещё посмотрим в другой палатке, а потом вернёмся к Вам и купим.
-Нет, жалостно продолжала она диалог, если вы уйдёте, то обратно не вернётесь. Это оказалась именно та Ольга. Которая была уволена за  употребления доверия Надежды. Плохо одета, всегда взволнована, каждое утро напоминающая маленького ослика везла она несколько сумок с товаром, который кормил её семью.
Две молодые девушки, хорошо одетые, подошли к её торговому месту. По расстегнутым пальто и курточке, она поняла, что они из соседних торговых точек, расположенных  в  тёплых помещений.
Осмотрев  товар, они выбрали несколько дешёвых предметов, после чего, глядя  в упор, предложили  сделать им скидки, так как они тоже продавцы. Их  тон был высокомерным. Факт единого коллектива, не являлся для неё уважительным. Продавщица с удовольствием делала скидки пожилым людям, которые  покупали самые дешёвые сувениры,  при этом с грустью заглядывая, в глубь кошелка. Вспоминая своих родных и знакомых, улыбаясь при мысли порадовать их. Тем  Людям,  которые, даря,  радуются больше тех, кому дарят.
А подошедшие две особы, предстали перед ней,  в образе двух фурий. И она стойко отказала им. На что те, надули свои губки, и  ощетинились.
-Правило торговли, продолжали они фыркать, заключается в скидках, между  своими  сотрудниками торговли.
-Ваши правила, оставьте при себе, ответила она. У меня свои правила. Не устраивает цена, ищите, где дешевле.
После чего, фурии достали кошельки, и худыми  костлявыми пальцами, открыли их,  расплатились за понравившуюся вещь. И конечно, на последок, не обошлось без комментарий.
-Вот когда вы придёте, к нам как покупатель, мы тоже не сделаем никакой скидки.
Никогда она больше их не видела, и их скидка ей не понадобились.
 Пришло время и для  косматого, огромного талисмана. Она успела привыкнуть к его обществу.  В один из дней,  быстрым шагом подошла к  палатке немолодая женщина. И не глядя ни на другой товар, впилась глазами в огромную чёрную игрушку.  Продавщица  ждала решения молча. Говорить с покупателем, можно только искренне, в данном случае продавец молчал, боясь, всё испортить.  Долго ждать не пришлось. Женщина купила его. При этом, радость её переполняла.