По формальному признаку

Никита Акимов
- А он, представляешь, мне заявляет: "Когда же вы, герои, наконец, поймете, что совершить подвиг и надуть противника - далеко не одно и тоже?"
- А ты?
- А я ему: "Ничего не знаю, формально условие задания выполнено? Выполнено. Давай сюда золотое яйцо".
- А дракон?
- А что ему оставалось? Победителей не судят. Выдал яйцо, как миленький. Вуаля!
Генка жестом фокусника сдернул покрывало со свертка. Борис невольно заслонил глаза ладонью. Словно маленькое солнце заглянуло в полутемную комнату убогой хибарки, где друзья коротали ночь. Золотое сияние разливалось мягкими волнами, по стенам плыли, меняя размеры и форму, огненные блики.
- Ну, что там дальше, в твоей книге? - Борис с трудом оторвался от созерцания яйца и уткнулся в инкунабулу, перелистнув пару ветхих страниц.
- Полагаю, - выдал он, наконец. - Нам нужно его выпить.
Генка плюхнул на изрезанные доски стола пару плошек и ухватил яйцо по краям. Легкий удар и золотое сияние втянулось под скорлупу. Из трещины потекла густая клейкая жидкость коричневого цвета. Борис скривился над своей посудиной:
- Ты уверен, что это то самое яйцо? Запах, как у болотной жижи.
- Не дрейфь, - Генка взялся за другую миску. - Дракон сказал - то и есть. Продление жизни на тысячу лет.
Друзья одновременно приложились к посуде.
- Что это?! - закричал Борис, уставившись на собственные руки, быстро покрывавшиеся чешуей.
- Проклятый дракон! - завопил Генка, мертвой хваткой вцепившись в удлиняющийся хвост, что, впрочем, ни на чуть не замедлило его роста.
- Это все из-за тебя! - Борис в ярости схватил Генку за глотку. - Формально выполнил условие! И яйцо получил, дающее тысячу лет жизни... формально! Таких победителей действительно не судят. Им мстят!
Генка ответил нечленораздельным ревом, вцепившись с Бориса клыкастой пастью. Не прошло и минуты, как бывшие друзья уже во всю ревели, катаясь по содрогающейся хижине в смертельных объятиях. Ветхие стены не выдержали, и из-под рухнувшей крыши, словно коты после драки, брызнули в разные стороны два молодых дракона.