Нарковойна - 4

Храм Памяти Жертв Геноцида
Уже традиционными для антинаркотического сообщества нашего города стали спецвыпуски газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ (ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД). Представляю очередной эксклюзивный материал номера, который готовится в этот раз специально для грандиозной Конференции в Москве, посвящённой Международному дню борьбы с наркоманией 26 июня. Конференция будет проведена Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МОО МАБНН), рупором которого является газета МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ, и организуется совместно с ФСКН России. На мероприятии будут присутствовать Директор ФСКН России В.П.Иванов и, с достаточно большой вероятностью, Патриарх РПЦ Кирилл, а также делегаты наиболее значительных духовных и светских антинаркотических организаций России. Каждый делегат получит в регистрационном пакете свой номер газеты.

Нарковойна – 4

За каждым граммом наркотиков, проданным в нашем городе и в любом другом городе мира, стоит международный наркокартель

Интервью с Д.В. Борзовым, начальником отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дмитрий Валерьевич, в прошлых интервью мы коснулись широко круга проблем, которые связаны с противостоянием наркомании в Петербурге и области, поэтому, если ситуация в чём-то поменялась за прошедший год, то об этом наши читатели могут от Вас узнать, а для более подробной информации («Нарковойна 1,2,3» ) отсылаю читателей к прошлым номерам газеты… В этом же интервью хотел бы коснуться вопросов, которые прозвучали именно в 2010 году. Директор ФСКН России В.П.Иванов констатировал 30 марта 2010 года, что Россия сегодня находится фактически в той же ситуации, как и Китай полтора века назад, когда выращиваемый в британской Индии опиум буквально наводнил страну с древней цивилизацией, и китайское население за десяток лет было превращено в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило Китай на грань вымирания… Директор ФСКН России так образно сказал о героиновой пандемии: «Афганский героин, почти беспрепятственно движущийся из Афганистана в Россию, стал в последние годы своего рода Стиксом – рекой смерти. А Харон возит и возит через эту реку в никуда». Какова специфика действий УФСКН России именно в Санкт-Петербурге и Ленобласти в противостоянии наркокартелям для того, чтобы остановить «течение Стикса» через Невские берега?

- То есть, как действуют международные наркокартели в Питере и Ленинградской области? Какова стратегия противостояния им? Вопрос достаточно глобально звучит… В новейшей истории попадали в зависимость от наркотиков целые нации. Проблемы у них были громадные. Но опыт показывает, что при желании, при политической воле руководителей, консолидации усилий общества, эти проблемы преодолеваемы. Вы к примеру, вспомнили «опиумные войны» в Китае, в позапрошлом веке. Тогда нация находилась на пороге вымирания. Продолжилась наркотическая катастрофа в Китае и в первой половине XX века. Но если мы посмотрим сейчас на китайское государство, то теперь там борьба с наркотиками поставлена на очень высокий уровень. Приняты жесточайшие законы, наказывающие за распространение наркотиков. Я лично разговаривал с представителями правоохранительных органов Китая. Заявлять, что проблема с наркотиками в Китае решена окончательно, конечно, нельзя, но она находится под постоянным контролем государства, с каждым годом происходит улучшение. Есть ещё какие-то проценты потребления, но китайские наркополицейские уверены, что с течением времени они с этой проблемой смогут справиться окончательно.
Что касается нас, России, то я уже как-то говорил, что по моему мнению 10 лет для создания спецслужбы: это такой «детский возраст» становления… Не дали нам времени на раскачку, не дали нам времени на учёбу, а сразу бросили в бой. Получилась ситуация такая, что, когда формировали Федеральную Службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, то основу её составили сотрудники бывшей налоговой полиции и сотрудники УБНОН, Управления по борьбе с оборотом наркотиков ГУВД, то есть произошло своего рода слияние аналитической работы и оперативной составляющей. Естественно, определённый период надо было «притираться» друг к другу, учиться новому направлению. А враг при этом не дремал. По большому счёту страна подверглась экспансии: развал СССР, «прозрачные границы» стран СНГ, когда наркотики из Афганистана напрямую шли через Таджикистан… Как говорил наш Директор: «шёлковый путь из Афганистана был выстлан», для того, чтобы наркотики потекли и в нашу страну, и транзитом через Россию в Европу.
Ваш вопрос прозвучал о том, как мы боремся с международными наркокартелями. Естественно, за каждым, я могу это подтвердить, проданным граммом наркотиков на территории нашего города как и любого города мира всё равно стоит организованная преступность, картель, связанной с незаконным оборотом наркотиков цепочкой: выращиванием, изготовлением, транспортировкой, «прикрытием» этого бизнеса…

Под «прикрытием» я имею ввиду коррупционную составляющую. То есть
наркотрафик создаются там, где уже созданы устойчивые преступные связи в силовых службах среди таможенников пограничников и т.д.

Что мы будем «как страусы голову в песок совать»: коррупция и в рядах ГУВД присутствует, и в наших рядах, и видимо во всех госорганах нашей страны.

И здесь надо с гордостью сказать, что мы с этой проблемой боремся неустанно.
Если взять наше Управление, то за последнее время не один и не два, а целый ряд сотрудников привлечены к уголовной ответственности и уволены по различным статьям за связи с наркодельцами. Наркобизнес стремится проникнуть К НАМ в число сотрудников, чтобы привлечь на свою сторону действующих сотрудников или внедрить к нам на работу своих ставленников. Они хотят получать информацию, проводить какие-то упреждающие действия и т.д. Но у нас достаточно эффективно работает ССБ (Служба собственной безопасности), которая проверяет сотрудников на всех этапах. Проверка идёт как перед вступлением на службу , так и в течение всей службы мы постоянно находимся под конртолем.. Но "в семье не без урода". То есть и у нас случаи были. Слишком "искушение с той стороны" велики... Наркобароны выделяют определённый процент с «сумасшедшей прибыли» на подкуп, на внедрение, на выстраивание антимер, направленных на прикрытие своих каналов распространения наркотиков… Поэтому, тяжело работать, так как с «той стороны» достаточно высокий уровень организации, под а реально они обеспечены, может быть, даже лучше, чем мы. Государство просто не в состоянии обеспечить каждого из сотрудников тем новейшим оборудованием, которое в состоянии себе позволить наркобароны.

"Следует подчеркнуть, что помимо непосредственного ущерба жизни и здоровью наших граждан, афганское наркопроизводство формирует и консолидирует транснациональную организованную преступность в Евразии, а также, что крайне опасно, предоставляет гигантский финансовый и рекрутинговый ресурс террористическим и экстремистским организациям, нелегальную инфраструктуру, поставки оружия, взрывчатых веществ, средств связи в целях проведения операций против мирного населения", - цитата из выступления Директора ФСКН России В.П.Иванова. Проводится ли в подразделениях УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти соотвествующая аналитическая работа, мониторинг бизнессообществ и этнических организаций для предотвращения влияния транснациональной оргпреступности?

Первый Ваш вопрос достаточно плотно связан со вторым вопросом по этническим преступным формированиям. Да, действительно это присутствует. Сама деятельность по транспортировке наркотических средств подразумевает какую-либо клановую связь на высших слоях этого преступного сообщества… То есть, круговая порука и обязательства друг перед другом позволяют преступникам сохранять ту секретность и ту конспирацию, о которых я говорил… Хочу, чтобы только меня правильно поняли и не обвинили в «нетерпимости» и т.д. к каким-либо национальностям…
Сам по себе я толерантен. Я просто констатирую факт. Наряду с тем, что практически в каждом из наркоформирований присутствуют наши, россияне, потому что без них эти наркотические цепочки не были бы выстроены, существует и этнические формирования по распространению наркотиков: азербайджанские, чеченские, дагестанские, достаточно долго можно перечислять формирования, которые занимаются транспортировкой какого-либо особого вида наркотиков, который заполняет какую-либо нишу. В основном это прежде всего ГЕРОИН и гашиш, то есть опиумосодержащие… Почему же сложно работать с этими формированиями?
Прежде всего, как я уже сказал, это родственная связь, клановая -тейповая система, из-за чего достаточно трудно получать упреждающую информацию, приобретать источники информирования внутри этнических формирований, преодолевать языковой барьер и т.д. Все эти сложности даже в таких мелочах осложняют работу. Но, несмотря на всё эти трудности, нашему Управлению есть чем гордиться. Оно как раз славится проведением таких операций, которые требуют серьёзных разработок. У нас всегда были интересные операции, результаты которых докладывались вплоть до Президента включительно. У нас есть и ликвидированные преступные сообщества, а это очень тяжело сделать, когда не только рядовых исполнителей привлекают к уголовной ответственности, а когда в суд попадают и главные организаторы.
Директор абсолютно правильно заявил о транснациональной преступности. Ну, вот представьте себе: ни один бизнес, ни торговля оружием, ни проституция, ни даже там какие-либо коррупционные связи не приносят такой прибыли как торговля наркотиками. Это международный факт. «Торговцы смертью», «бизнесмены на крови» получают суперприбыли, им всё равно, что происходит дальше, их задача: получить деньги. На эти деньги в основном и финансируются бандформирования, на эти деньги происходят террористические проявления, потому что наркобизнес заинтересован в нестабильности в регионе. … То есть, чем больше проблем у руководства регионов, тем легче через этот регион провозить наркотики, выращивать наркотики, распространять в регионе наркотики и т.д., подкупать чиновников, подкупать силовиков, внедрять в силовые структуры своих людей… «Ловить рыбку» в мутной воде всегда легче… Поэтому часть, и я так подозреваю, что значительная часть, денег, полученных от торговли наркотиками, идёт как раз на финансирование различных террористических формирований и на проведение терактов в том числе. Потому что подготовка и проведение террористических актов требуют очень больших затрат, а деньги как раз получаются от торговли наркотиками… Скажем, деньги от торговли людьми, получение выкупов за пленников: это всё слёзы, капли по сравнению с прибылями наркобизнеса.
Дмитрий Валерьевич, какова специфика действий УФСКН России в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
Наш город достаточно своеобразен, у него много особенностей, которые в комплексе присутствуют именно у нашего города. Кстати, давайте напомним читателям, какие особенности, на мой взгляд, есть именно у Санкт-Петербурга в сфере борьбы с наркоманией… Во первых, это мегаполис, вторая столица с большим количеством населения. В то же время Питер: приграничный город. У нас морской порт находится, то есть корабли приходят со всего света, в том числе и из Колумбии, отовсюду, мы как-бы стоим на пересечении наркотрафиков. Через наш город идут те самые смертельные потоки наркотиков. Следует отметить большое количество молодёжи, в том числе и учащейся молодёжи, «золотой молодёжи», в кавычках конечно, как мы её называем, которая создаёт благоприятную питательную среду потребления для наркобизнеса. Не секрет, что основной удар направлен на подрастающее поколение, молодёжь, которой ещё всё интересно, надо всё попробовать, что-то новое в жизни испытать. Поэтому это всё учитывается наркосбытчиками, и как раз в нашем городе они наиболее активны по привлечению к наркопотреблению молодёжи. Достаточно развита химическая промышленность, есть обучающие специалистов ВУЗы, есть примеры создания абсолютно новых видов наркотиков и т.д.
То есть если взять весь комплекс стоящих проблем, то наверное наш город можно назвать одним из самых опаснывх городов России с точки зрения незаконного оборота наркотиков.
Из стран Прибалтики, из Польши к нам идут синтетические наркотики, производящиеся в Европе, навстречу идёт поток героиновый из Афганистана, это всё перехлёстывается в нашем городе. И ещё два дополнительных потока: это кокаин из Латинской Америки, который на «банановозах» привозится к нам в порт, и наркотики собственного производства, которые делаются теми самыми умельцами, о которых я говорил. Поэтому, бороться с наркобаронами сложно, тяжело, работы много, но и результаты, которые достигаются, показывают, что сила и желание бороться с этим злом у нас есть.
Какие требования предъявляются к оперативному составу УФСКН России в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
Ну, если брать градацию требований, то прежде всего честность, порядочность, желание, потому что никого силой сюда не зовут, только добровольцы приходят; состояние здоровья и образование, которое позволяет заниматься оперативно-розыскной деятельностью… Желательно, чтобы были юридическое образование и оперативная подготовка. Мы рассматриваем кандидатами и отслуживших в армии, и военных, которые имеют военное образование, но по каким-либо причинам не смогли продолжить службу в Вооружённых Силах, и студентов рассматриваем… Управление, в настоящее время укомплектовано практически на 100% Состоявшийся оперативный сотрудник на нашем направлении должен иметь опыт работы не менее 4-5 лет. И только после этого он самостоятельно сможет проводить какие-либо серьёзные оперативные мероприятия. До этого он «работает на подхвате», учится у более опытных сотрудников.

Спецназ Наркополиции… Какова его роль в операциях против наркомафии и уровень подготовки?
- Я, честно говоря, нашим Спецназом горжусь. К сожалению, сам к нему не отношусь, но, когда смотрю на наших ребят, которые помогают оперативным сотрудникам проводить мероприятия в плане силовой поддержки, то, честно говоря, испытываю неподдельную гордость. Большинство из них награждены правительственными и государственными наградами, орденами за проявленное Мужество, за службу в горячих точках… Они находятся в отличной физической форме, владеют различными видами оружия, специфическими навыками. Поэтому наш Спецназ в состоянии выполнять любые поставленные руководством задачи. Естественно, есть своя специфика в работе Спецназа, но я не хотел бы её раскрывать в газетах, но, естественно, она есть… Борьба с наркодельцами сама по себе очень специфичная деятельность.

Какова ситуация с распространением дезоморфина, так называемого КРОКОДИЛА, в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
- Проблема в стране стоит очень остро с распространением этого наркотического средства, делающегося кустарным способом из лекарств, которые можно купить в любой аптеке. Последствия от употребления дезоморфина тяжелейшие, но, в основном эта проблема регионов, где слабая занятость населения, где нет денег, где людям нечем заниматься. Стоимость дезоморфина гораздо ниже, чем героина в этих регионах, и молодёжь переходит на употребление дезоморфина. Сейчас эта проблема находится под пристальным вниманием нашей Службы. Санкт-Петербурга эта проблема касается в меньшей степени, мы не отсталый регион. На мой взгляд, у нас гораздо острее стоит проблема клубных наркотиков. За последний год в поле нашего зрения не попадались дезоморфиновые наркоманы. Не могу сказать, что их нет, но, если бы это явление носило обвальный характер, то мы бы этом, естественно, знали.
Осуществляется ли взаимодействие УФСКН России по Петербургу и Ленобласти и Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом?
- Конечно, мы часто проводим с МАБНН совместные профилактические акции… И вообще у нас совместных акций достаточно много. Мы занимаемся профилактической, координирующей деятельностью со многими организациями: общественными, религиозными, молодёжными, спортивными. Мы за сотрудничество со всеми организациями, которые реально занимаются различными направлениями борьбы с наркотиками: это и личная профилактика, и воспитание подрастающего поколения, реабилитация тех, кто наркозависим. Надо воспитывать у молодёжи стремления к здоровому образу жизни. Не обязательно это спортивные мероприятия, это могут быть и военно-патриотические мероприятия, культурные… Чем бы подросток не был занят, главное, чтобы у него не было праздного времени для попытки употребления первой пробы. Это задача и родителей, и воспитателей, и преподавателей, и социальных педагогов, то есть это общая задача. Только консолидация всех здоровых сил общества позволит решить проблему, одними оперативными силовыми методами проблему не решить. Борьба с распространением наркомании должна перейти в разряд национальных задач, настолько эта проблема остра. Все силы нужно бросать на борьбу так, как это было во время войны. Если так объединиться общество сейчас, каждому чётко поставят задачу о том, что надо делать, не популистки, а реально, конкретно, тогда успех будет однозначно!

На мой взгляд, духовного писателя и антинаркотического просветителя создание эффективного общественного гуманитарного АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО ФРОНТА невозможно без доведения до умов и сердец творческой интеллигенции факта ведущейся против России наркоагрессии. Не секрет, что в среде творческой элиты всегда использовались стимуляторы. Можно вспомнить имена таких авторов как Уильям Блейк, Артур Конан Дойль, Эмиль Золя, Генрих Ибсен, Михаил Булгаков, которые принимали наркотики и галлюциногены и подготовили сознание людей к наркофильской революции… С другой стороны, пока ещё не появилось в нашей литературе произведения о трафике равного по силе роману ПЛАХА Чингиза Айтматова, героя которого Авдия Каллистратова можно назвать Раскольниковым дней наркотического Апокалипсиса…
Какова роль, на Ваш взгляд, роль деятелей культуры, кино, литературы в общем деле противостояния наркомании?
Важно ли им самим оградить своё сознание от запрещённых наркотиков, от алкоголя, чтобы создавать масштабные истинно народные произведения?
- Айтматов смог создать шедевр, потому что сам жил в том регионе, где была эта проблема… Не вижу я пока таких по силе романов, не вижу. Антинаркотическая пропаганда у нас ведётся , на мой взгляд, ведётся недостаточно грамотно и активно. Она должна быть на порядок выше. Только в последнее время благодаря усилиям ФСКН России антинаркотические ролики стали появляться на ведущих телеканалах страны.

Так что в продолжении того, о чём мы говорили, хочу сказать, что, естественно, хотелось бы деятелей культуры, кино, писателей, режиссёров призвать более активно принимать участие в профилактической антинаркотической работе.
Не смотря на то, что я очень часто в беседах слышу: «это же творческая личность, а все творческие личности всегда сидели на каких-либо видах стимуляторов», которые помогали им «делать шедевры» живописи, литературы, я считаю, что человек, который является патриотом своей страны, социально ответственный человек, зная, что он популярен, что он является кумиром для какой-то части населения, сам не должен употреблять наркотики и не должен поощрять и пропагандировать их употребление другими.. А такие факты, к сожалению, бывают. Если посмотреть какие-либо заседания «Камеди Клаб», когда туда приходят «звёзды», которые являются популярными среди молодёжи, когда они с удовольствием аплодируют сомнительным шуткам связанным с наркотиками, то, на мой взгляд, это совершенно неприемлемо.

Эти «звёзды» теряют своё достоинство и наносят вред всему обществу. Поэтому, наоборот привлечение звёзд, популярных личностей к антинаркотической пропаганде: это тоже хороший шаг в этой работе. Скажем, когда футболист Андрей Аршавин, обладающий большой популярностью в нашем городе, призывал молодёжь не употреблять наркотические средства, то я уверен в том, что многие «горячие головы» были остужены у молодёжи. Поэтому, личная ответственность популярных личностей культуры, спорта очень велика!

Куда обращаться простым гражданам Петербурга и Ленобласти, если вдруг они встретят совершенно явную пропаганду наркопотребления в сети Интернет, в журналах, газетах, наконец, книгах?

- К нам. Есть телефон доверия, сообщать. Дело в том, что у нас в городе создан при Антинаркотической комиссии так называемый Экспертный Совет, куда материал направляется для получения экспертизы. Экспертный Совет даёт официальное заключение о том: содержится ли в том или ином произведении, статье, картинке, сайте и т.д. пропаганда и реклама наркотических средств. Если это доказывается, то виновные привлекаются к административному наказанию по статье 6.13 КОАПП. Можно обращаться к нам с такими материалами или в Смольный. Желательно приложить сам материал. Если человек не желает подписывать официального заявления, то он может направить нам один материал для рассмотрения и принятия решения. По большому счёту, такие случаи были.

И мы привлекали, в том числе и журналистов. Они, зачастую не до конца разобравшись в такой сложнейшей проблеме как наркотизация общества, могут в своих статьях пропагандировать ошибочные мысли, способные подстегнуть интерес к употреблению наркотиков среди молодёжи.
Если есть сомнения и вопросы, то лучше проконсультироваться у нас.

Вопросы задавал Анатолий Обросков, писатель, автор ДУХОВНОЙ КНИГИ ТРЕЗВОЙ РОССИИ, координатор движения борьбы с международными наркобаронами Мир без наркотиков
А.О.: из интервью я для себя сделал главный вывод, что освобождение от беды наркомании является общенациональной духовной задачей народа России.