Девятый Сын-5

Михаил Заскалько
5. ФРОНТ РАБОТ

Федот не ждал разносолов от девчонок, которые, в сущности, в бегах и прячутся в пещере в лесных дебрях. Но то, что он увидел на столе, его шокировало: царские яства ласкали глаз и источали такие ароматы, что не захлебнуться слюной было бы неестественно.
- От…куда?- только и смог выдавить Федот.

Всё оказалось сказочно банально: у Жданы имелась самая настоящая скатерть-самобранка, она и выдала весь этот гурманский ассортимент.
" С таким-то меню и я не прочь посидеть вдали от цивилизации," - усмехнулся про себя Федот, а вслух сказал:
- Ну, что ж побалуем желудок деликатесами. Ух, ты, и медовуха есть! Ладно, хозяюшки, пока я буду чревоугодить, вы давайте рассказывайте каков фронт работ. Я должен быть в курсе всей ситуации. А иначе от меня толку мало будет.

Говорила в основном Ждана, Радуга лишь изредка вставляла дополняющее словечко. Федот, вкушая вкуснейшие блюда, о которых его желудок и не подозревал, чувствовал, как всё его тело томительно млеет. Всё вместе: и вкусная еда, и не опьяняющая, а бодрящая медовуха, а более того голос Жданы, как дивная музыка- всё это рождало в Федоте давным-давно забытые чувства. Когда-то вечность назад вот так же вечерами юный муж Федот ужинал и слушал жену и был безумно счастлив лишь от сознания, что любит и обожает свою Наденьку. Всё повторялось, и значит, вернулась его Наденька в образе Жданы. Вот сейчас он поужинает и…будет готов горы свернуть ради Наденьки. И пусть только кто-нибудь встанет на пути!

Ждана, умница, не растекалась по древу, а говорила суть. Чётко, ясно, лаконично.
"Фронт работ" был велик и объёмен. Это только так говорится, что нужно сойтись в поединке с Короченой, на самом деле прежде придётся рататься  с её армией. И только одолев её, приблизишься к колдунье. Понятное дело, что армия у Корочены непростая. Ждана подозревает, что чёрной волшбой сотворённая. Вои все как на подбор, косая сажень в плечах, ростом в (пять) локтей, косматые, ликом как заморский зверь опица (обезьяна). Народ их прозывает "черноголовые".
Согласно предания, витязь Девятый Сын прежде должен объявиться в Долине Шипец, там в селище Запон кузнец из небесного камня выкует меч богатырский и доспехи. Затем в Ущелье Свержа  добыть богатырского коня. И только тогда в полном вооружении можно начинать Путь Освобождения.
- Ясно, понятно. Сроки? В предании говорится, за сколько я должен выполнить эту работёнку? Может до самой пенсии придётся махать мечом.
-Там только сказано, что Корочена падёт в месяце травень(в мае), когда зацветёт шипец(шиповник-древнее название).
-Весной, значит. Неплохо. И далеко до этой Долины Шипец?

Четыре дня езды на лошади. Лошадей у девчонок нет, так что придётся на своих двоих, по лесным дебрям. Ждана предполагает, что можно дойти за седмицу, то есть за неделю, плюс-минус день.
-Если не заблудимся.
- Не заблудимся,- твёрдо сказала Ждана.- В лесу нам путь укажут други.
-Други? Это ещё кто?
- Лешаки, мавки,…кто встретится.
-Мог бы и догадаться,- укорил, шутя себя Федот.- Как же без них в сказке.
-Далась тебе эта сказка,- нахмурилась Радуга.- Для нас это жизнь, как у вас говорят, реальная.
-Само собой. Теперь эта жизнь уже и для меня не сказка. Ну, что, ситуацию я просёк, работёнка предстоит большая и хлопотная. Когда начнём? В смысле, когда выходим?

В принципе, можно выходить прямо сейчас, но Ждане нужно немного времени, чтобы основательно собраться, продумать, что взять с собой.
-Хорошо, собирайтесь. Да, Ждана, благодарю за шикарный обед. Этот кувшинчик я возьму, остальное можно убрать.
Ждана кивнула, взялась за свисавшие края скатерти, соединила их вместе, и…всё исчезло, будто и не было ничего, а саму скатерть только что постелили на стол.
-Лихо,- усмехнулся Федот, отхлебнув из кувшинчика.
-Ты опойца?- с тревогой спросила Радуга, переглянувшись с Жданой.
-Что? В смысле, не пьяница? Успокойся, не пьяница. Это так, для поднятия тонуса. Вы не тяните кота за хвост, собирайтесь, собирайтесь. А я пока переварю обед и полученную информацию.

Ждана и Радуга ушли в глубь пещеры, где, очевидно, и было их основное хозяйство.
Оставшись один, Федот согнал улыбку с лица и впервые за всё время серьёзно призадумался. Да, Федот, влип ты в историю. Изображать себя крутым перед девчонками, у тебя, конечно, получается, а вот когда до дела дойдёт,…куда крутизна денется? С тебя витязь, как с овцы лань. Ты даже автомат-то держал в руках не более трёх минут, когда присягу в армии принимал. А мечом только деревянным в детстве махал. Бывший стройбатовец, вечный электрик – и витязь, богатырь, ха-ха, приз автору сценария за лучшую оригинальную идею!…

Федот отхлебнул из кувшинчика, не почувствовав вкуса, вздохнув, отставил медовуху подальше от себя.
"Ой, чую печёнкой, не до смеха мне будет…Обнадёживает и греет, что финал этой фэнтези известен: победа придёт когда шиповник зацветёт. Согласно преданию. Ему можно верить? Предание-это фольклор, это как предсказания Нострадамуса - всяк трактует на свой лад. Вот и здесь, думай, как хочешь: либо в следующую весну одержу победу, либо…несколько вёсен спустя…Мда, хорошую историю придумала Судьба, дабы проверить прочность моего лба…Тю, что это меня на рифмоплётство потянуло? От мандража? Вроде, нет. Хха, ладно, хватит скулить. Как говорили предки, чему быть, тому не миновать…"