Фреза 2. Без резьбы. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
В этом варианте фрезы пытаюсь решить вопрос базирования режущей пластинки применением мелковолнистой пружинки.
Вставляю её между дном прорези и режущей пластинкой.
 
Для этой цели можно приспособить хотя бы покупную приколку для волос.
_________________

Обойдемся и без пружинки.

Если пластинка круглая, то пусть себе вращается, что позволит режущей кромке охлаждаться большую часть времени работы этой пластинки.

А если пластинка имеет иную форму в плане, например, треугольную, то силы резания сами базируют её, прижав её к дну прорези так, что минимально необходимый, т.е. неизбежный зазор там само собой будет выбран около одного из углов этой пластинки.

Треугольная плостинка мне нравится всё больше. Инструмент получается ещё компактнее по диаметру.

И параллелограм в плане такой пластинки тоже имеет здесь свои достоинства, - как и вообще многообразие режущих пластинок.

В таком инструменте можно применять разные пластинки к одному и тому же его корпусу.
28.09.12.
А всё же этот вариант неудачный.
Предлагаю сейчас взамен два других.

 1. Пусть уж лучше будет резьба на конце винта и никаких скосов на его торцах. Да и конус не нужен. Подходящие винты, стандартные, со шлифованным стержнем существуют, хотя подходящего размера пока может и нет в каталогах таких винтов. Но заказать по чертежу - не проблема.

 2. Прижать режущую пластинку лишь ко дну прорези, - приёмом "Эксцентрик".