Страдание по Эзопу или кусок глины

Елена Бочкарева 07
Телега   подпрыгнула  на  кочке,  от  чего  дед  Савелий  проснулся  и  с  радостью  отметил,  что  он  подъезжает  к  деревне, в  которой  он  обосновался,  с  того  времени  как  ушёл  на  пенсию.  В  городе,  который  располагался   рядом, с  его  деревней  остались  дети,  которые   не  так  часто  как  ему  хотелось, приезжали  в  гости.  Когда  это  случалось,     наступали  самые  счастливые  дни  его  проживания  в  этом  большём,  наполненным   всякими  старыми , как  и  он  вещами.  Детские  голоса  заполняли  все  уголочки  и   щёлочки  дома.  Всё  становилось  ярче  и  красочней.  Смех  как  серпантин,  в  праздничный  день, наполнял  его  сердце  радостью  и  восторгом.
Но  так  редко  это  происходило ,  что  он  перестал  жить  в  ожидании. Подъезжая  к  дому ,он  привычными  движениями  распряг  лошадь  и  повёл  её  на д вор,  где  содержат  животных.
 ,   что- бы  напоить  её  и  накормить.    Там, где  было  стойло  для  лошади, находился  гончарный  круг,   долгими  зимними  вечерами,  дед  Савелий,  занимал  себя, изготовление  глиняной  посуды,
  и  в  углу  лежала  глина,  покрытая  дерюжкой.
С  одним  из  кусков  глины   приключилась  удивительная  история.
Когда  его  взяли  в  руки  и  бросили  на  гончарный  круг,  он  отчаянно  закричал.
- Почему  меня.
- Я  ничего  не  хочу.
- Меня  всё  устраивает.
Но  его,  конечно,  никто  не  слышал,  круг  крутился,  а  упрямые  пальцы  рук  старались  из   него,  что-  то  вылепить.  И  вот  вместо  непонятного  куска  глины  стоит  горшок.  И  опят  наш  герой  кричит.
- Ну,  всё  этого  достаточно.
- Что  сделали,  то  и  ладно.
- Я,  как  и  прежде  ничего  не  хочу.
Но  тут  кисти  рук  изо  всех  сил  ударили  по  новоявленному  горшку.
Круг  закрутился,  вновь  пошла  работа.
Наш  герой  устал  сопротивляться,  понимая, что  бесполезно.  Не  мешая,  а  иногда  и  помогая  рукам,  он  подчинялся, и  покорялся.  Когда  работа  закончилась,  на  подставке  стояла  красивая  ваза.
- Надо  же.  Подумал  наш  бывший  кусок  глины.
- Я  и  не  знал,  что  я  могу  быть  таким  красивым.
- У  таких  красивых  ваз,  и  жизнь  должна  быть  необычной.
Но  тут  он  услыхал,  как  в низу,  лёжа  на  полу,  его  приятели  рассуждали.
-  Подумаешь,   выставился  подбоченясь.
- Не  подозревает,  какая его  ждёт  опасная  судьба.
- А  мы  хоть  и  плохо  пахнем,   по  нам  ползают  мухи,  и  на  вид  мы  ничего  хорошего  не  напоминаем.     Лежим  себе  тут  спокойно,  никаких  опасностей нам не грозит.   Но  при  этом  любим  себя  и  ценим  не  меньше  чем  этот  зазнайка. 
А  наша  ваза  стояла  и  думала.
- Наверное,  и  они  правы.
- Быть  куском  глины  не плохо.
- Но  им  не  понять  того,  что  тот,  кто  хоть  раз  побывал  красивой  вазой,  никогда  не  захочет,  вернутся, в  состояния  обычного  куска   глины.  А  что  будет  дальше,  там  видно  будет.