Некого винить

Людмила Мысова
Сложная штука – жизнь человеческая. Каждый знает о ней пословицы и поговорки, каждый вроде бы живет, как может и умеет сам. Найти бы в ней дело по душе, чтоб и тебе оно счастье и удовлетворение приносило, и людям в добро, а не во зло было. Но порой жизнь так закрутит человека, что поди разберись, кто виноват в его неприятностях.

Моего знакомого Сергея уже нет на этой земле. Можно подводить итоги его жизни. Может, кто и выучится на чужих ошибках.

Был он немного постарше меня. В детстве, случалось, вместе в казаки-разбойники играли среди другой ребятни. Отец Сергея бросил их с матерью, но вниманием родных паренёк обделён не был, мать и бабушка его баловали, грех жаловаться.

Сергей окончил школу, потом судомеханический техникум. По протекции матери попал он в один из отделов судостроительного завода. Тогда попроще было туда попасть и со среднетехническим образованием. Потом началась служба в армии, которая по словам Сергея сильно повлияла на его психику, ведь служил он на границе с Китаем. В то время там часто случались конфликты со стороны китайцев. В любой момент могли начаться военные действия.

Но служба успешно закончилась, Сергей вернулся домой. Любимая девушка его дождалась. На прежнюю работу его приняли. Свадьбу сыграли, потом один за другим родились два сына. А тут и новую квартиру молодая семья получила взамен частного дома, на месте которого выросли новостройки. Да и мать Сергея получила отдельную квартиру. Живи да радуйся.

Но, как и многие мужчины у нас, Сергей пристрастился к выпивке. Объяснял это тем, что в армии тяжело было, а тут жена его не понимает, пристаёт с домашними делами. Дети вечно орут да болеют. Не хватало Сергею внимания любимой. Уходил он из дома искать это внимание к дружкам. А там, известно, заветная бутылочка-другая, долгие разговоры об армии, о жизни… Словом, отдалился мужик от жены и детей.

После выпивки, само собой, часто вставал с тяжёлой головой, работа в мысли не шла. Начальство, понятно, придиралось “ни с того, ни с сего“. Пришлось Сергею уйти из отдела в цех, потом в другой, потом и на другой завод. По-прежнему вечерами он спешил не домой, а в пивную или к друзьям.

Как-то на новой работе он встретил разведённую Валюшу, которая очень ему приглянулась. Валя предложила симпатичному мужчине зайти в комнату, которую она снимала. Зашли раз, другой, а потом совсем забыл Серёга свою законную жену Ларису. Как приворожила его новая подруга. А она уговаривает:“ Брось ты свою семью. Поедем к моим родителям в Казахстан. Ты - учёный парень. Мой папа подсуетится, и вновь будешь в отделе работать, а не в грязном цехе.“

Сил нет Серёге домой идти, слушать упрёки жены. Вон, какое благоденствие обещает Валюша. Собрался с силами, да и объявил жене, что уходит он от неё. И поехали в далёкий Джезказган. Поначалу действительно Сергея там встретили хорошо. Нашли престижную непыльную работу в заводоуправлении. Однако, свинья грязи найдёт. Постепенно Серёга завёл более душевных приятелей, чем новая родня. Понятно, и там из отдела попросили. Сменил он ещё три работы, но надолго его нигде не хватало.

В подпитии заявлял Сергей новой жене, что разбила она его жизнь при помощи магии. В это время как раз появилось много литературы на эту тему. Валентина отнекивалась, говорила, что ни сном, ни духом не виновата, но подвыпивший Серёга одно твердил: «Ведьма ты. Приворожила меня при помощи злых чар.» Далее следовали крики, скандалы, шум, слёзы.

В конце концов Валя не выдержала:«Уходи от меня! Хоть к жене бывшей возвращайся, хоть иди куда хочешь!» Понятно, что на чужом горе счастья не построишь. Так и вернулся Серёга в свой родной городок на Оке. Думал он, что износу ему не будет, да подвело здоровье. Получил он третью группу инвалидности. Вот в это время мы с мужем и стали с ним общаться. Многое Сергей порассказал нам о своей жизни.

Родные дети выросли без него. Уехали отсюда, живут своими семьями. Сунулся было он к бывшей супруге, а она уже в другом браке. Попался и Ларисе порядочный мужчина. Теперь Сергей Ларисе завидовал. А куда денешься? Хорошо, хоть матушка престарелая в однокомнатной квартирке ждала его, непутёвого. Подходящей работы мужику не нашлось, и более здоровые тогда без работы маялись.

Ударился Серёга одновременно в мистику и религию. Увешал свою комнату иконами, но верил во всё на свете. Мы заходили к нему в гости, он заглядывал к нам. Вели беседы о мироздании, законах природы и глубинах человеческих душ. Любил он и поэзию. Не раз я просила Сергея простить всех, кто его обидел и самому просить прощения у обиженных им. Но Сергей заводил свою песню о том, что Валька злыми чарами его приворожила при помощи старушек-ворожеек. Каждый раз он новые подробности вспоминал: то бумажка, мол, с заклинаниями в подушке была зашита, то птичье перо под порогом спрятано.

Тут и старые дружки-собутыльники отыскались, и новые появились. Покатился наш герой под горку. Стал он заходить к нам выпивши и просить денег на бутылку. Пришлось свёртывать такое общение. Что можно добиться от человека, когда ум у него затуманен? Пока жива была мать-старушка, Серёга как-то держался. Но вот умерла она. Бывало, говаривал он, что при матери не может  себе женщину в квартиру привести. Развязала его родимая, угасла. Но Сергей стал водить к себе дружков-собутыльничков. Некому стало им мешать.

Пару лет мы нигде не встречались. Муж, правда, как-то увидел издалека пьяного Серёгу в развесёлой компании, но предусмотрительно поспешил уйти. И вот прошлым летом отправились мы на новое кладбище проведать могилы родных и близких. На ту плиту я наткнулась случайно, но, прочитав надпись на ней, так и опустилась на скамеечку рядом. Ноги не держали от страшного известия. Сергей пережил свою мать на два года, и уложили его навечно рядом с ней. Было ему чуть за пятьдесят. Бутылка довела. А ведь мечтал жить долго. Всё тщился доказать людям свою значимость. Не доказал. Не количеством выпитого алкоголя измеряется жизнь наша.

6\09\2005.