Механическая жизнь

Марина Приданова
        За окном ночь и ветер. Ветки дуба колышутся из стороны в сторону, царапают стену дома.
Тиканье часов. В камине полыхает огонь.
В зеркале - бледное лицо с потёками туши. Помада размазана. Глаза безучастно смотрят в одну точку. Сердце начинает холодеть. Одинокое, никому не нужное сердце. Ему не нашлось места в этом фальшивом мире. В мире, где бал правят алчность, злость и зависть.
       Люди – механические бездушные куклы. Им чужды искренность, доверие, любовь…
       Зачем им твои нежность и сострадание? Ведь на них ничего не купишь. Их не продашь и не сделаешь на этом состояние. Не похвастаешься знакомым, как редкой диковинкой в частной коллекции.
       К чему любовь? Её всегда можно купить за звонкую монету, блестящий камешек. Надоест, купишь другую.
       Брак? Возможно. Но следует помнить, что деньги к деньгам. А когда устанешь играть в счастливую семейную жизнь, можешь снова заняться покупкой любви. Пусть она не настоящая. Фальшивая поделка. Но на некоторое время её хватает. А потом?.. Потом будет новая…
       Верность? Такое страшное слово. От него веет ржавчиной. Зачем же лишать себя свободы?
       Так и идёт неспешно механическая жизнь. Одни куклы сменяют других. На их место приходят новые. Такие же… Они всё время спешат – делать деньги. Им некогда размениваться на мелочи.
       А глаза? Глаза давно привыкли к знакомому маршруту. Зачем их поднимать вверх, или смотреть в сторону? Это может смутить, сбить с толку на время…
       Мир, где всё продаётся и всё покупается. Такой уютный и знакомый…
       Но иногда, по странной случайности, в нём появляются иные куклы. Куклы, в груди которых горит уголёк. Они не хотят жить, как заведено. Непоседливые. Всё время чего- то ищущие…
       Порой, они привлекают внимание какой - нибудь правильной куклы. Но это не надолго. И тогда уголёк в груди начинает остывать… Обречённые на одиночество и непонимание. Жизнь таких кукол коротка…
       Потухла последняя искра. Голова безвольно откинулась назад. Взор упёрся в потолок.
       Медные завитки люстры, подсвеченные огнём, алели…