Чужой

Людмила Мысова
Шаталов, сорокалетний широкоплечий мужчина, небедно одетый, но одутловатый с лица, выдающего любителя выпить, шел по весеннему городу своей молодости с одной целью: наконец-то войти в квартиру, где он когда-то жил, и проведать брошенную им жену и двух сыновей, когда-то горячо им любимых.

Ох, и намотало по стране Шаталова! Женился он в восемнадцать лет по большой любви на девушке постарше его. Он встретил ее вот в такой же солнечный и теплый весенний день, когда воробьи радостно чирикали и одуряюще пахло парной землей и первой травкой. Ирина была маленькой и стройной, какой-то беззащитной, и Шаталову хотелось защитить ее, посадить за пазуху и унести куда-нибудь на край света, в страну вечной весны и цветов.

Встречи следовали одна за другой, Шаталов буквально глупел от любви. В конце лета они поженились, хотя. родители с обеих сторон и были против, ведь Шаталов не был еще в армии. Злые языки. поговаривали, что Ирка охмурила молодого парня, на добрых пять лет моложе ее. Но Шаталов никого не слушал и млел от счастья.

В армию его не взяли, так как за отсрочку, данную ему после окончания училища, он успел стать отцом двоих сыновей. Он мечтал именно о парнях, был безмерно рад их появлению на свет, но вот нянчиться с ними не любил. И хотя хрупкая Ирочка взвалила на свои плечики всю тяжесть материнства, разделив заботы о детях со своими родителями, так как родные Шаталова жили в другом городе, Шаталову до ужаса надоели все эти пеленки, горшки, ползунки и особенно - частые болезни детей. Он стал пропадать у многочисленных друзей, попивать водочку, завел подружек, все чаще стал орать на жену, в конце концов сильно избил ее, от чего и вылетел с треском из ее квартиры. Он имел неплохие, заработки, и женщины липли к нему, но он уже приохотился поднимать руку на них, и никто с ним не уживался.

Ирина первая подала на развод, а спустя год выскочила замуж за парня помоложе даже Шаталова. Это сильно задело его, он стал путешествовать по разным городам, бегая от алиментов, пока не оказался на Севере, где пил и гулял по-прежнему, но с годами стало подводить сердечко.

Шаталов специально шел к Ирине вечером, чтоб застать кого-нибудь дома: день был будний. В подъезде мимо него прошли два парня, примерно двадцатилетнего возраста, и Шаталов вдруг подумал, что лет семь уже не видел сыновей и не узнает их, проходя мимо.

На его звонок открыл лысоватый невысокий мужчина. Шаталов вдруг смутился и сказал, что он хочет видеть, не Ирину, а Ивана или Федора.

—Простите, а вы—кто? -спросил мужчина, и тут в прихожую вышла Ирина, такая же стройная, затянутая в черные брюки и блузку.

—Виктор, это — Шаталов, — воскликнула она, схватив мужчину под руку, -Уходи, Шаталов, я не могу тебя видеть, ты здесь никому не нужен!

Шаталов повернулся и, сгорбившись, вышел. Он сел на скамейку у подъезда, думая о том, что ему делать дальше. Наверняка, Иринка сейчас ревет, а этот лысый ее успокаивает, отпаивает чаем. Шаталов побрел к давнему своему другу Вовке Купцову, жившему рядом.

Поседевший Купцов был дома один и встретил его радостно. Он нигде не работал, сидел на шее матери-пенсионерки, поэтому визит Шаталова с деньгами на выпивку пришелся ему весьма кстати. Друзья тут же напились, а потом Шаталов выведывал у Купцова о жизни Ирины и детей. Заночевал Шаталов у Купцова, пили они и весь другой день, а к вечеру, протрезвев, Шаталов вновь пошел к дому Ирины в надежде увидеть сыновей хоть одним глазком.

Ирины с ее лысым не было, дверь Шаталову открыл старший — Иван, такой же кудрявый, каким был и он в восемнадцать лет.:

—Вам кого?

—Сынок, — выдавил из себя Шаталов,- мне…тебя и Федю, я - твой отец.—Слезы заблестели в его пьяненьких глазах.

-—Заходите, говорить будем,—ответил сын, и, открыв дверь пошире, позвал брата.

Вошел в прихожую и младший, Феденька, которого Шаталов оставил трехлетним. Парень совсем не помнил их совместную жизнь. Сейчас шестнадцатилетний Федор вымахал выше старшего брата: у него было нежное лицо, покрытое сейчас ярким румянцем от смущения.

—Вот что,- начал более решительный Иван, — мама, нам рассказала о вашем визите вчера. Мы хотели бы вам сказать, что вы нам—никакой не отец, отцом мы считали и считаем покойного деда, который всегда был с нами, когда вы нас бросили. Я на днях даже паспорт сменил, чтоб не носить вашу поганую фамилию, я уже не Шаталов, ношу фамилию своей матери и деда.

—И чтоб мы вас тут никогда не видели, — добавил Федор, еще больше покраснев.

В этот же день Шаталов уехал к родителям, жившим в часе езды автобусом от городка Ирины. Там он предался такому загулу, что бросил на вино все свои северные накопления, угощая направо и налево знакомых и незнакомых. Однажды мать было взялась его увещевать, но Шаталов зло бросил ей: «Ты не видела своих внуков Ивана и Федора с того времени, как мы с Ириной разошлись. Называется: женщина и бабушка!

Мать разрыдалась, но сын-то был прав. Другая бабушка вскакивала ночами к больном внукам, ходила к ним в школу, кормила, любила и отдавала им свою душу, другой дедушка, а не отец Шаталова, глядевший в рюмку не менее сына, учил Ивана и Федора держать молоток и пилу, различать грибы в лесу и слушать соловьев по весне.

А Иван, теперь уже Маслов, ждал повестку в армию, с болью вспоминая дедушку, который так мечтал, чтобы внук служил в погранвойсках, где служил сам… О Шаталове он старался не думать.

1999 г