Грибная пора

Людмила Мысова
Грибов в этом году было достаточно всё лето. Как прошли первые ливни ещё в июне, так и пошло это ”лесное мясо”. Правда, предупреждаю, что неопытным грибникам лучше советоваться с грибниками бывалыми при приготовлении грибов. У нас в районе об отравлении грибами я не слышала в этом году, но даже по телевидению говорили, что люди грибами травятся, иногда и со смертельным исходом. У меня же свой принцип сбора грибов: как бы ни был хорош незнакомый гриб, в корзину его не кладу!

Есть у меня в лесу своя ”делянка”. Придя на это место, я и осматриваю все его уголки. Ограничено это место с трёх сторон болотом, а с четвёртой – дорогой. В июне, знамо дело, мало хороших трубчатых грибов, зато после дождичка вовсю лезут лисички да сыроежки. Лисички не любят расти по одной. Любят они места светлые, леса берёзовые. Нашёл один жёлтый грибок, ищи рядом ещё, и точно – жёлтая мелочь вокруг пробивается на свет. Собирай, не ленись.

Сыроежки появляются из земли часто крепенькими “кулачками”, чем больше влаги в почве, тем они крупнее. Чаще на моей “делянке” были в этом году сыроежки желтоголовые, но и розовые встречаются, и алые, и серые. Под липами, которых в наших лесах мало растёт, встречаются зеленоголовые сыроежки – зеленушки. Тоже гриб неплохой.

Многие грибники сыроежки бракуют, а зря. Гриб хорош и варёным, и солёным. Грибной суп из одних только сыроежек немного сладковат на вкус. Я уж не говорю о кушаньях из “царских” грибов – боровиков и подосиновиков. Пробуя их, всяк пальчики оближет да добавки попросит.

Багряные шапочки подосиновиков как яркие фонарики горят среди мхов. Любит этот гриб мягкую подстилку из мшаника в суховатую погоду, а если влаги достаточно для его развития, то растёт он под осинами на обычной лесной почве. Находила я подосиновики и под соснами.

Толстенькие важные боровики растут обычно под берёзами или дубами, но всегда в тех лесах, куда проникают солнечные лучи. Гриб этот знатен, не каждый день приходится его брать. Иной раз два десятка коричневоголовых подосиновиков с тонкими ножками найдёшь, а боровик так и не попадёт в твой кузовок.

А сам лес, даже ближний – мистичный и таинственный. Убеждалась в этом неоднократно. Бывает, замечаешь в лесу какое-нибудь место, а потом вроде бы и приметы те же самые, и место – то самое, а никак с него не выйдешь к дороге, всё в болото упираешься. Как говорят старые люди: лесовик играет.

Хотя бы та же лисичка. Иной раз соберёшь кучку этих ярких оранжевых грибов в одном месте и думаешь, что к завтрашнему дню они тут ни за что не появятся. Я однажды даже палочку с обрывком цветной тряпочки втыкала в это место возле двух ёлочек-малышек.

Случайно забредаю на другой день на это место, не надеясь найти тут ни одной лисички, обойдя весь лес. Вот и парочка пушистых ёлочек, а вот и палка моя с лоскутком. И что же – рыжеют лисички среди редкой травы и прошлогодних бурых листьев. За сутки грибы выросли. Разве не чудо?

До того приятно в лесу летом и осенью, что с неохотой возвращаешься в городскую суету. Одно хорошо: городок у нас зелёный, лес напоминает.

2005