Аста

Александр Доронин 2
Как радовалась, увидя нас, собака с красивой кличкой Аста. Она была довольно крупной смесью двух пород овчарок: восточно-европейской матери и немецкого отца. Больше она походила на мать. Казалось, еще немного и полутораметровая цепь будет оборвана и она бросится облизывать любимых людей своим мокрым, шершавым языком. Она очень любила наши приезды. Неподдельная радость передаётся нам всеми доступными средствами: она виляет хвостом, вертится на месте, пригибается мордой к земле и бьёт по ней передними лапами. Аста нас любила. И мы это знали. Особенно из всех она выделяла меня. Родители жили далеко от нас в Днепропетровской области и приезжать к ним из Одессы мы могли только во время очередного отпуска. 
Ни папе, ни маме возиться с собакой некогда. У них все время уходит на работу по хозяйству. А мы этим занимались с особым удовольствием. Мы – это моя лучшая половина Леночка и наша маленькая племянница Аннушка. Отвязав собаку, мы отправляемся в лес, до которого пять минут ходу. Лес сосновый. Его аромат окружает нас своим дурманящим запахом. Мы идем и не можем надышаться. Как приятно идти по лесу после сутолоки городской жизни. Идти и любоваться окружающим миром без всякой цели, идти без дорог по сплошному мягкому ковру еловых иголок. Углубляемся в чащу. Постойте! Кто это поет? Что это за звуки? Мы не знаем. Мы ни о чём в этом лесу не знаем, но он нам очень нравится. Аста все время вьётся у моих ног, мешая идти. Несколько раз спотыкаюсь через собаку и чуть не падаю. Проголодавшись, возвращаемся домой.
Хорошо подкрепившись и отдохнув, мы отправляемся на речку. До речки два километра, и мы едем на двух велосипедах. Впереди – Леночка, за ней я с племянницей, которая сидит на подушечке, привязанной к багажнику. Сзади всех бежит наша Аста. Ближе к речке у Асты язык вываливается из пасти и кажется вот-вот будет волочиться по земле. Но мы уже приехали. Ставим велосипеды у камышей и быстро раздеваемся. Первой к воде бросается Аста и начинает блаженно лакать воду. Она мотает мордой и пофыркивает от удовольствия. Пытаемся затащить ее в воду, но не получается - испугалась.
Арель речка очень чистая. После полуденной жары ее охлаждающие воды кажутся просто волшебными. Вода прозрачная, дно песчаное. Что еще нужно для счастья? Мы плещемся в этой благодати. Брызгаем на Асту, она с перепугу отскакивает в сторону, оттуда наблюдая за нами.
Домой едем в обратном порядке: впереди бежит отдохнувшая Аста, за ней мы с Аней, а за нами – Леночка. К концу поездки нам уже опять жарко. Аста бежит уже не впереди, а сзади всех. Мы сбавляем скорость.
За домом большое поле с небольшими овражками и кустиками. Аста весь отпуск не отходила от меня ни на шаг, даже тогда, когда её кто-то пытался позвать. Чтобы развлечь Анечку, мы придумали игру. Суть ее была в том, что Леночка держала Асту, закрыв ей глаза, а я прятался  в овражках. Когда она её отпускала, Аста начинала метаться и искать меня. Нюхом пользоваться ее никто не учил. Собака металась с очень несчастным видом по поляне. Но когда находила, радости её не было предела. Глядя на неё, радовались и мы. Леночка с Аннушкой заливались громким смехом.
К концу лета Аста научилась плавать в речке. Причем цель у нее была только одна – мои плечи. И как бы ее я не гнал на берег - прогнать не получалось. А плавать с её лапами на плечах было неудобно.
Заканчивалось лето и мы уезжали домой в далекую Одессу. В глаза Асты было больно смотреть. Казалось, вот чуть-чуть и она заплачет. Мы уходим, а она скулит. Она понимает, что мы уезжаем надолго.
Несколько лет длились наши поездки. Но ничего не бывает вечного: родители решили перебраться поближе к нам. Продали все хозяйство, раздали непроданное, и в «хорошие» руки отдали Асту. До лета она терпела и новый двор и новых хозяев. Когда мы не приехали, а лето закончилось, собака начала чахнуть. Она почти ничего не ела. Лежала возле будки и тупо смотрела на ворота. Приехавший ветеринар не обнаружил у нее никакой болезни. К зиме она сдохла. Так и хочется применить человеческое умерла. Умерла от тоски за нами. Способны ли мы на такую привязанность?