Приближение

Андрей Загребельный
20 лет почти не омраченной скандалами супружеской жизни. Двое детей. Налаженный быт. В гараже дома, что расположен в элитном коттеджном поселке, стоит новенький «Х3». И ничто не предвещало перемен в этой тихой, счастливой семейной жизни.
Но в последнее время она начала чувствовать, что происходит что-то неладное. Она давно смирилась с тем, что муж допоздна задерживается на работе – Олег всегда был опорой семьи, невзирая на бушующие экономические катаклизмы. Но именно в среду и пятницу он стал приходить домой немножко другим. В его взгляде сквозило какое-то новое чувство. Марина силилась понять, что кроется за этим слегка отчужденным взглядом. Иногда ей казалось, что это страдание, замешанное на чувстве вины и страха. Но перед кем и по какой причине он мог чувствовать эту вину? И голос… Стал таким странным: чужим и далеким, словно доносился с другого конца Вселенной. Она гнала от себя страшные мысли, не позволяя разрушать веру в то, что составляло смысл ее жизни.
Но однажды она не выдержала и сделала то, на что никогда не решалась. Марина позвонила на работу мужу и поинтересовалась у руководителя соседнего с ним отдела – их общего хорошего знакомого -, где находится сейчас начальник Отдела развития. Саша без промедления ответил, что Олег сейчас, как и каждый вечер, обсуждает со своим боссом архиважные проблемы финансовой устойчивости, столь актуальные в обстановке бушующего мирового кризиса.
Немного успокоившись, Марина решила поделиться своими глупыми домыслами с подружкой Олей и вместе с ней посмеяться над этим маленьким развлечением, закономерно возникшим в зените семейного счастья: игры, в которые люди играют со скуки, по Э.Берну, и все такое. Но, вопреки ожиданиям, подруга не стала разделять ее оптимизма:
- Марина! Да ты что не знаешь, что они все там повязаны?!
- Нет, этого не может быть. Да, хотя бы потому, что в эти вечера у него нет проблем с эрекцией. Даже наоборот, у него словно новые силы появляются.
- Я тебя умоляю! Что ты, как маленькая, в самом деле? Механизм давно отработан: таблетка «Виагры» перед приходом домой, и «обойма» снова заряжена.
Марина больше никогда не разговаривала с этой «доброжелательницей», но яд сомнения, проникший в ее душу, продолжал отравлять существование. И она, наконец, решилась.
Ровно в 18.00 ее машина стояла у здания офиса, где трудился Олег. Из главного выхода здания – колоссального небоскреба, столь вызывающего устремленного в небеса, что пробуждал неприличные ассоциации – один за другим выходили сотрудники. Рассаживаясь по дорогим иномаркам, они растворялись в огнях ночной столицы.
18:58. Олега все не было. Может, он и вправду не на работе? Марина не выдержала и спросила одного из выходивших сотрудников, не видел ли он начальника отдела развития. «Был полчаса назад здесь» - этот ответ, казалось бы, рассеял все мрачные подозрения. Но опять, опять эти проклятые предчувствия!
19:10. Причалила небольшая аккуратненькая «Мазда», из которой выплыла блондиночка лет 20-ти. Достаточно раздетая, чтобы привлечь внимание окружающих, она не могла не вызвать интерес у Марины. Как и подсказывали предчувствия, блондинка направилась прямиком ко входу колоссального небоскреба Медиа-Империи. Марина проследовала за ней.
Поравнявшись с ней около поста охраны, Марины стала свидетелем следующего диалога девушки с мрачноватым блюстителем внутреннего порядка:
- Вы не подскажете, где можно найти Олега Александровича Кипелова?
- Вы записаны?
- Да, прием в 19:20. Собеседование по поводу приема на должность ведущей одной из программ нового канала.
- Сейчас он в приемной у Виктора. Можете дождаться его там.
Какие еще могут быть сомнения? Именно так воображение и ее рисовало. Разумеется, разве она может соперничать с таким кричащим буйством молодости? Что она может противопоставить ее свежести и нетронутой возрастом красоте? Лишь 20 лет совместной борьбы со всеми невзгодами, что не только не погасила их семейный очаг, но, наоборот, позволяла поддерживать в нем огонь взаимной любви и уважения. Как чушь, да? Какое это может иметь значение, когда видишь такое?
Марина зашла вместе с девушкой в лифт и, не скрывая раздражения, осведомилась:
- Нелегко сегодня все пройдет, да? Или уже дело привычки?
Девушка сначала посмотрела на Марину с удивлением, но потом неожиданно рассмеялась:
- Тебе никогда не говорили, что ты очень красивая, когда сердишься?
Не столько сам этот встречный вопрос, но взгляд, который его сопровождал, настолько обескуражил Марину, что она больше не проронила ни одного слова, пока они поднимались на лифте. Когда они оказались на сотом этаже, автоматические двери раскрылись, и они вышли в просторное помещение.
Монументальная тяжеловесность стилей, на стыке ампира и классицизма, была омрачена приглушенными темноватыми оттенками резного дерева.  Массивные дубовые своды, бордюры и профили составляли ключевой элемент отделки помещения. Стены украшали также фрески с изображенными на них сценами из жизни древнегреческих богов. Время в пространстве приемной Главы могущественной корпорации отмеряли огромные – в полстены – часы с маятником. Их размеренный стук довершал гипнотизирующую атмосферу этого странного, наполненного тишиной, зала.
Возле входа в кабинет Главы корпорации за столом сидел секретарь – пожилой мужчина с седыми волосами – и, казалось бы, нисколько не обратил внимания на появление женщин.

Они сидели в приемной уже полчаса. Все это время девушка буквально раздевала ее глазами, вызывая в Марине незнакомые ощущения, природу которых они постичь не могла. 
Неожиданно девушка встала и с несколько разочарованным видом направилась к дверям лифта. Но по пути она остановилась перед Мариной и, расплывшись в очаровательной улыбке, сказала: «Меня зовут Эля. Если будет желание, позвони мне». Марина взяла у нее визитку – карточку нежного разового цвета – и проводила «соперницу» взглядом до самых дверей лифта.
С улицы донеслись раскаты грома, и тяжелые капли бились о стекло окна, растекаясь по нему мутными потоками.
Слушая эти глухие удары дождя, Марина не заметила, как к ней приблизился секретарь и сказал:
- Лучше идите отсюда: это место полно омерзительных тайн.
- Каких еще тайн?
Вместо ответа, мужчина улыбнулся ей своими грустными глазами и вернулся на место.
Марина обратила внимание, что на столе у секретаря лежал большой ключ, который по размерам соответствовал замочной скважине на дверях кабинета Виктора. У нее моментально созрел в голове дерзкий план. Но его претворению в жизнь помешало то, что она увидела в следующий момент: одна из фресок на стене неожиданно исчезла, и на ее месте возникла другая. Плазма! Какое превосходное качество технологии!  Но не сама технология потрясла ее. Воображение будоражило то, что было изображено на новой плазменной картинке: оргия, в которой принимали участие мифические существа, люди и древние языческие боги. Разве такие сцены приличествуют имиджу солидной, до что там говорить, ведущей компании на рынке медиа-услуг? Это вообще довольно необычное место.
 Когда возвели этот небоскреб, оказалось, что местная система водоснабжения не справляется с подачей воды на последние этажи этого исполина. Не рассчитана просто. Тогда Виктор – отец-основатель корпорации - воздвиг неподалеку автономную систему снабжения водой. Были, правда, кое-какие сопутствующие сложности: пришлось решить проблему с участком земли, на котором якобы находился музей Великой отечественной войны. Да еще кое-чего по мелочам. Но команда молодых перспективных менеджеров Виктора преодолела все препятствия. И в результате новая система водоснабжения, питавшая фонтаны в залах на предпоследних этажах небоскреба, стала частью прилегающего комплекса. Комплекс, помимо этого,  включал в себя: автомойки, заправочные станции, тренажерные залы и даже бюджетные дома для самых малообеспеченных сотрудников корпорации. Территорию комплекса патрулировала служба охраны компании. Все это вызывало ассоциации с маленьким городом внутри большого. Настоящая цитадель бизнес-империи!
О Викторе Олег мог рассказывать бесконечно. Этот выдающийся человек, без всякого сомнения, служил для него непререкаемым авторитетом и мерилом многих суждений о ходе вещей. Выстоявший в беспределе «девяностных», не поддавшийся искушению в застойные «нулевые», он сейчас мужественно возглавлял сопротивление натиску новых финансовых потрясений.
Марине показалось, что она услышала женский стон. Должно быть, воображение перегрето, и сейчас генерирует акустические галлюцинации. Нет, еще один. Она отчетливо слышит, как раздаются женские стоны из кабинета Главы корпорации.
Не думая о последствиях, Марина стремительно подошла к столу секретаря, выхватила ключ и направилась к двери кабинета. Пожилой мужчина было встал и хотел удержать ее, но потом остановился и лишь печально посмотрел ей вслед.

То, что они увидела там, изменило ее жизнь навсегда.    
Когда створки дверей распахнулись, ее взору предстала следующая картина. Ее муж стоял на коленях перед Виктором. Сомнений быть не могло: у его шефа были спущены брюки и трусы, а сам Олег придерживал Виктора сзади за ноги. На стене огромная плазменная панель показывала ролик с классической порнографией – источником женских стонов, слышанных Мариной ранее.

После двух недель реабилитации в психологическом Центре, Марина решилась вернуться домой. Вернуться, чтобы уйти оттуда навсегда. Дети были отправлены в оздоровительный летний лагерь, а своего мужа она рассчитывала больше никогда не видеть.
В пустой квартире больше ничего не напоминало об их семейном очаге. Она даже не стала включать свет, чтобы не видеть то, о чем предстоит забыть. И в этой тревожной звенящей тишине раздался звонок в дверь. Марина вздрогнула, но без промедления ее отворила.
Это был Виктор. Он стоял на коленях и глаза его были наполнены слезами:
«Прости, Марина, прости! Я представляю, какую боль причинил всем вам. В этом нет абсолютно никакой вины Олега, уверяю тебя. Просто я… Все началось с того, что я почувствовал предел роста. Вопреки всем кошмарам «девяностых» мой бизнес рос и окончательно расцвел к концу «нулевых». Я достиг апофеоза своего коммерческого могущества! А этот кризис, напротив, позволил мне приобрести еще большее влияние на рынке. И тогда я почувствовал, что мне просто некуда дальше развиваться. Я пробовал зайти в коридоры власти и урвать там кусочек политического влияния. Но все места там уже были раскуплены и поделены. Осознав, что мне некуда расти по вертикали, я начал выстраивать этот чертов комплекс с небоскребом в центре. Он высокий – этот небоскреб-, правда? Тебе нравится?»
В глазах Виктора появился пугающий блеск.
«О, Мариночка, как бы я хотел, чтобы он вырос до самой Луны! О чем еще может мечтать человек, да? Но этого мало, пойми. Столкнувшись с невозможностью распространять власть вверх, достигнув предела ее архитектурного воплощения, я обратил ее вовнутрь. А ведь что может быть слаще для человека, опьяненного жаждой власти, как не осознание полного подчинения ему людей? Растворения их воли, достоинства и собственного «Я» в потоках моего влияния. И тогда началось ЭТО. Сначала это были женщины. Но оказалось, что склонить к их этому так просто, что я чуть было не разочаровался в моральных устоях нашей столицы. Конечно, дело было не этом: просто я в полной мере осознаю, насколько я всегда был привлекателен в глазах женщин, и как им всегда было трудно противостоять искушению. И вот тогда я стал искать тех, чью волю еще только предстояло сломить. Я остановил свой выбор на Олеге. Знаешь почему? Потому, что он вас очень любит. Марина, вот еще что…»
Виктор заговорщически оглянулся по сторонам, приложил ладонь ко рту и почти шепотом произнес:
«Меня ведь воротит от этой педерасни!»
И уже в полный голос:
«Точно я тебе говорю! Ты помнишь порнографию, которую крутила моя «плазма» в тот день, когда ты застала нас с Олегом. Я смотрел видео с женщинами, и когда твой муж делал это со мной, я представлял себе, что я был с женщиной. А ты, что подумала, что я из этих, что ли?»
Тут он рассмеялся, и его слегка перекошенное лицо впитало в себя оттенки самодовольства.
«Нет, конечно, я полностью, уверяю тебя, полностью нормален! Хотя… надо отдать должное, твой Олежек такой ласковый!  Как же тебе с ним повезло! Береги его Марина. Ну, ничего, все у вас теперь будет хорошо. Я пристрою к вашему дому новый этажик, и он тоже будет расти вверх…. Марина. Марина! Кто-нибудь!»

Она очнулась в ослепительно белой палате какой-то больницы. Рядом с тумбочкой стояла ваза с одной-единственной красной розой. Яркий кровавый цвет растения ощутимо контрастировал с окружающей обстановкой.
На стуле поодаль сидел ее муж и смотрел в пол. Когда Олег увидел, что она проснулась, он подбежал к ней, взял за руку и присел на одно колено:
- Марина! Как бы я хотел тебе сказать, что это все лишь страшный сон! Но наш мир действительно сошел с ума! Я скрывал от тебя, что взял огромный кредит и заложил наш дом. А потом возникли проблемы с выплатой… Помнишь, я когда-то поклялся оберегать нас от всех превратностей быта. Следуя этой клятве, я не решился сказать тебе правду. Хотел, чтобы ты верила в иллюзию благополучия.
- Что за кредит, Олег?
- Это деньги на получение образования за границей нашими детьми. Я не хочу, чтобы они жили в этой обезумевшей стране! Но у меня возникли проблемы с выплатой зарплаты не работе, и я выбился из графика погашения кредита. Вот тогда ко мне и поступило то страшное предложение от Виктора. Кстати, он лежит в этой же больнице. Его в припадке увезли через пять минут, после того, как забрали тебя оттуда.  И, вот, он два месяца назад предложил мне финансовую помощь в обмен на… Ты сама все видела…
С этими словами он закрыл лицо и заплакал.

А конец этой истории я предлагаю выбрать вам, дорогие мои.
Как же в итоге поступила Марина:
А. Не простила и бросила своего мужа.
Б. Простила, но разок отомстила с Элей
В. Просто простила.
Г. Простила мужа, но отрезала Виктору его «маленький небоскреб»