Притворщик. Глава четырнадцатая

Александр Онищенко
          Хозяйка поджидала его у калитки. Она выходила зачем-то со двора и, заметив его, решила подождать.   

          - Вот, заглянула к соседке, - сказала она, пропуская его вперёд, – а там не заметила, как и засиделись. Да, - с грустью вздохнула она, - опять что-то моя Марьюшка расхворалась. А ещё эти доктора… ни стыда у них и ни совести… совсем загоняли бедную по анализам…

          Они прошли на кухню, где горела лампочка, и пахло жаренными овощами.

          - И ведь, что делают, паразиты, - продолжала Елизавета Савишна, принимаясь накрывать на стол. - По анализам-то её гоняют, а никакой болезни найти не могут. Так вот они и лечат. А она, бедняжка, аж иссохлась вся… жалко, если помрёт. Ты ужинать-то будешь? Я тут кой-чего приготовила… не знаю, любишь ли ты такое, нет ли? – Она сняла с плиты глиняный горшочек, в котором ещё что-то булькало, и поставила перед ним на подставку.

          Он ответил, что ему всё равно, хоть даже жареных бы гвоздей.

          - Чего это «гвоздей»? – насупилась хозяйка и глянула на него с подозрением. – Ты уж не выпил ли? Что-то уж больно весёлый. – Она подала ему ложку и стала нарезать хлеб.

          - Да нет, - усмехнулся Крапивин, – пока обошлось без этого. 

          Он себе представил её лицо, когда б она увидала его с Розой, и чуть было не рассмеялся. К счастью, вовремя спохватился, да и щека тут же дала о себе знать.

          - Вот, то-то, что «пока», - сердито отозвалась хозяйка.

          Продолжая бурчать, она ходила по кухне, что-то перекладывая с места на место. Он взял ложку и начал есть. В горшочке оказались пельмени в соусе и с овощами. Чем-то похожим его, случалось, баловала жена. Но есть было больно, да и рот широко не открывался. Он морщился, просовывая каждый пельмень.

          А хозяйка, хоть и была занята делом, но всё присматривалась к нему стороной.

          - Чего это ты кривишься? – вдруг спросила она.

          - Я не кривлюсь. Очень даже вкусно.

          - Как же, а сам будто квёлый… А это у тебя чего?

          - Где?

          - Да вот, щека-то?.. Вроде как распухла.

          - Ах, это. Да это так, зуб что-то… 

          - Да, где ж зуб? Я что, слепая? – всполошилась хозяйка.

          В общем, отговориться не удалось. Пришлось сказать, что подрался в городе с хулиганом.

          - Ну, да всё равно, - ничуть не обидевшись на его обман, сказала она. – Всё равно надо бы что-нибудь приложить, а то до утра ещё и не так разнесёт, себя не узнаешь.
Она кинулась к старенькому шкафчику. Потом шуршала бумажными пакетиками, наливала в кастрюльку воду. Намешав какой-то болтушки, она смочила в ней кусок марли и дала ему приложить…

                (Продолжение следует) http://proza.ru/2010/05/28/178