Ист. 13 На завтра, а если быть точным...

Аллиса
        На завтра, а если быть точным на сегодня был запланирован сон до обеда – отдых в тишине и покое. Так бы и случилось, если бы не ловец. Сначала эта скотина полезла к Буму, и, увернувшись от вялого пинка, перекинулся на самого нежного члена команды – Пирса. Так что Бума разбудило робкое похлопывание по плечу:
-Твой котик чего-то хочет, но я не могу понять чего?
-Телевизор он хочет, - пробормотал Бум и натянул одеяло на голову. Он давно заметил эту странную страсть ловца к коммуникатору или, на худой конец, к телевизору.
     Пирс никогда не мог устоять перед сомнительным обаянием кота, так что телевизор включил, убавив громкость до нуля и, раз уж проснулся, отправился за продуктами. Компания на время следствия почти переселились к Гиду, и дома из съестных припасов остался только чай. Остальное Пирс упаковал во второй мусорный пакет и выкинул, вместе с многочисленным семейством мушек - дрозофил. 
     На время отсутствия хозяина квартиры ловец нежился под лучами голубого экрана. Возвращение Пирса приветствовал громкими воплями «жрать давай», и тут же на радостях обмочил хозяйские тапки. Обувь отправилась к мушкам.
-Они  мне никогда не нравились. Тем более не скоро мне и понадобятся, - отмахнулся Пирс, и предъявил оба письма. Хан сказал, что почта подождет, а кота надо наказать в педагогических целях немедленно. Засунули, на задержке дыхания, паршивца, под его дикий вой, на нижнюю полку обувного шкафа, к  древним носкам, рабочим сапогам и башмакам. По-хорошему, содержимое этой полки должно было разделить участь тапок и продуктов, но Пирс считал, что оно когда-нибудь почистится, выстирается и пригодится.
-И был прав, - настаивал он, - Сейчас не надо бегать и покупать. Всё есть!
      Под такую какофонию спать мог только глухой, поэтому Бум давно смотрел телевизор. Без звука было даже интересней.
-Гляньте! – не выдержав, позвал он Хана и Пирса, как только те закончили возню с котом, - А тут инквизиторов показывают.
       Ночные события на Академической площади стали главной сенсацией дня почти на всех каналах. И по всему выходило, что Мон и Ариенс – герои, спасшие несчастных деток, перенёсших «глубочайший стресс», как сказал непонятный доктор в халате и маске. Только поэтому, из соображений «деликатности и человеколюбия», пояснял очкастый репортер, девочек не интервьюировали.
-Не пустили к ним никого, вот откуда у гуманизма ноги растут, - прокомментировал Хан.
   А с экрана продолжали лить мед и сироп на головы инквизиторов. Часто повторяли, что если бы девочки могли, первыми бы прибежали к освободителям со словами благодарности, а пока за них это сделают родители....
   Мон на экранах не мелькал, а вот его подельница и идейный вдохновитель, надвинув на глаза вимпл и замотавшись в мафорий по самые брови, по определению Хана, «звездела во всю».
-Перестанешь верить в бога, посмотрев на его слуг, - сказал он, скривившись, - Спасительница хренова. Они скоро договорятся,  будто мы гекаинсом занимались. Чувствуешь, чем тут пахнет?
-По-моему чем-то горелым, - повел носом Бум.
     С криком «завтрак», мужчины метнулись на кухню.
-Из серединки можно выковыривать, - предложил Пирс.
-А я тебе говорил, купи печь-автомат, - наехал на него Хан.
-Когда это?
-Как-то у нас тихо, - заметил Бум, внимательно разглядывая неаппетитный пригоревший  клейстер.
    Действительно, стояла тревожная тишина. Ловец, до этого дичью оравший из шкафа, подозрительно примолк.
-Что-то меня потряхивает, - сказал Хан, очень точно описав чувства всех. Пришлось тянуть жребий, что бы выяснить, кому выпала честь доставать ловца. Не повезло Хану. Он, желая уладить дело миром, распахнул дверцу:
-Выходи, путь открыт.
    Но кот и ухом не повел. Глядел зло из глубины и чем-то хрустел, грозно мыча. Пришлось Хану его силой освобождать. Ловец упирался. Повезло, что он по неизвестной личной причине не пожелал расстаться со щеткой, так что сыщик отделался парочкой глубоких царапин. Дальнейшая ревизия показала, что пока все были заняты, кот свил из носков гнездо, в котором сгрыз полсапога, ботинок и рожок для обуви, закусив всё это ваксой. Содержимое нижней полки обувного шкафа и кастрюлька с завтраком перекочевали на помойку.
-Думаю, тебе всё-таки придется сходить в магазин, - огорчил Хан Пирса.
    Решили,  так как завтракать поздно, то пообедают в какой-нибудь столовке или кондитерской, после чего Хан и Пирс займутся экипировкой, а Бум встретится с Гидом. Как ни старался Бум оставить ловца дома, убеждая, что раз уж он выдрал всю щетину из щетки- настроение у него улучшилось, ему категорически запретили это делать.
     Бум выволок ловца на улицу, и тот сразу доказал, что настроение у него как было скверным, так и осталось. Он  обвел двор хмурым взглядом и подскочил к мирно дремлющему псу.  Меньше секунды размышлял над телом и  влепил собаке затрещину. После этого они устроили шумный забег по песочницам и   площадке для сушки белья. Когда по двору носилось пять собак и четыре женщины, Бум с сотоварищами сделали вид, что не знают этого кота и быстренько убрались на уровень ниже. Пирс напомнил, что им придется и назад возвращаться, но Хан ловко вывернул беседу в горы:
-А где будут твои выездные сессии?... В горах! – после чего насел на Бума, - Ты ведь с перешейка Героев? Давай, рассказывай про горы. Как там? Что с собой брать? Чего опасаться?
-Там красиво, – беспомощно пролепетал Бум, и добавил увереннее, - Очень красиво.
     Он молча предался воспоминаниям.
     … Фарватер – красная линия плавно нёс его вдоль бурлящего потока. В какой-то момент Бум увидел собственные ботинки. Они плыли очевидно выше головы, из чего он сделал вывод, что его поток течет в гору, в то время, как окружающая вода, в соответствии со всеми законами физики, несется вниз. Фарватер – красная линия имела множество изгибов и извивов. В одном месте Бум сделал пять или шесть кругов на месте, прежде, чем его понесло дальше. Ловец примостился на  груди и, когда просыпался, с утробным урчанием точил когти о куртку.  А потом – бац, и водопад. Некоторое время Бум пролетел, кувыркаясь, пока не вспомнил, что может быть птицей. Пещера, в которой закончил Бум свой полет была не глубокой, зато высокой и широкой. Свод заканчивался аркой выходом, из которого  виднелись холодное мертвое озеро и горы. Бум лежал головой на рюкзаке, отдуваясь и отфыркиваясь, спиной к водному столбу, уходящему дальше вниз в котлован, наслаждаясь чистым воздухом и прекрасным видом. Потом подбрел ловец….
        Только теперь Бум понял, как коту удалось тогда выбраться….   
-Расскажи, как у вас там? – домогался Хан.
-Обыкновенно, - не стал ничего изобретать Бум.
       Но настроение от воспоминаний стало такое лирическое, что Гид некоторое время молча внимательно разглядывал Бума, прежде чем заговорить.
-Ау, парень, вот это что сейчас было?
      Гид, оказывается, не ради родственных объятий вызвал «племянника», он наседал и требовал быстрейшей автономии от Хана.
-Ты мне нужен в конюшнях аэродрома Инхеи. Пиратскому радио срочно нужны средства.
    Кроме этого, было у Гида ещё одно дельце:
-Надо кое-кого повидать.
      Кое-кем оказалась Ариенс. Гид уже успел побывать у неё под видом репортера, но теперь желал пообщаться наедине, а к ней после обеда никого не допускали, утверждая, что благочестивая монашка молится о здравии чудом спасенных детей. 
-Залезешь к ней в окно и откроешь дверь. Она на самом верху, в правой башне.
     Бум деликатно спросил:
-Да на кой она тебе сдалась?
     Гид ответил, что такую двуличную суку он ещё не видел, поэтому не может позволить редкостному таланту пропадать в кельях и изводиться молитвами, в то время, как пиратское радио нуждается в сотрудниках.   Ариенс была бы исполнительным, но способным на собственные решения работником, инициативным, но без лишних сантиментов.
-Артистичные и беспринципные отщепенцы составляют цвет журналистики, и лишь они  в состоянии соответствовать политике моего радио и продвигать его на новый уровень.
    Гид долго разглагольствовал про будущий расцвет его вещательной компании, если репортеры вместо того, что бы рассуждать о добре и зле, будут тупо, но с огоньком и инициативой претворять его смелые замыслы в жизнь.
-При условии, что мне удастся закрыть кадровую брешь.
      Появилась вакансия, после того, как Гид устроил многоходовую комбинацию и подчистил карьериста.
- Он был лучшим, этот бывший начальник группы. Ты не представляешь, какую яму мне вырыл, каких интриг наплёл. Я пока его кружева распутывал, получил массу удовольствия. Просто красавец. Метил на моё место. Недавно героически погиб при исполнении так сказать. Скорбим всей редакцией. Жалко подлеца, но жизнь есть жизнь.
      Кроме того, Гид считал, что предатели очень полезны для срочной ликвидации предприятия.
-Я лямку технического директора вечно тянуть не собираюсь…. И вообще, Ариенс – красотка. Из-за неё мои мужики передерутся вусмерть. Ну, я на это очень надеюсь.
      Из всего вышеперечисленного Бум сделал вывод: на башню лететь придется.  Договорились, что он откроет дверь через два часа. Гид был уверен, за два часа он к комнате Ариенс подойти сумеет. Беседуя и строя планы, они бродили по аллеям парка, выискивая места поукромней.
-Странно, - сказал Бум, - Я уверен, что видел того мужика, когда мы ездили на экскурсию. Но я думал он следит за Ханом.
-Какого мужика? – загорелись глаза у Гида.
     Бум украдкой указал:
-В шляпе и с газетой. Кажется, «Вечерний Модеста».
-Замечательно, - обрадовался Гид, - Тайная слежка. Петля на шее пиратского радио затягивается всё туже. Подойди и поздоровайся. Вежливость – основная причина возникновения многих добрых межличностных отношений.
    Мужик в панаме, теперь он был при галстуке и в шляпе, раздраженно сказал, что впервые Бума видит.
-Как же впервые, а экскурсия? – напомнил Бум.
    Мужик в шляпе отрёкся от всего и, пряча глаза, быстро пошел на выход.
-Нас покинул эскорт, - огорчился Гид, но тут же просветлел, - Хотя, на сколько мне известно, наблюдение меньше чем втроем, у них вести не принято. Где-то тут ходит парочка фанатов. Как думаешь, за кем следят? За тобой или мной?...
      Сколько бы за ними народа не следило, Бум знал, что ушел из-под наблюдения. Трансформировался на какой-то непрезентабельной крыше, да и полетел себе потихоньку в окно на башне.
      Но это был не очень-то летный день. Сначала напоролся на стаю ворон, которая  гнала его три квартала. Оторвался благодаря высшему межуровневому пилотажу. Наверху его неожиданно крутануло ветром. Бум уже подзабыл, как оно бывает на просторе, привык к комфортному внутригородскому климату.
    Окна в башне были высокими и узкими, а стены толстыми, поэтому на лето окна не закрывали. Никаких рам, стекол и решеток. Бум дополз до комнаты и свесил голову вниз. Аскетическая комнатка. Матрас, что-то для оправления естественных надобностей, глубокая жестяная мойка и иконы в углу. Ариенс лежала перед ними на кафельном полу, вытянувшись в струнку, а точнее – в стрелу. Бума просвятили на этот счет ещё в Хос Матире.  Руки перед собой в замок с вытянутыми указательными пальцами,  пятки вместе, носки врозь, лоб в пол. Знак стрелы – символ веры и целеустремленности. Знак помощи- ребенок - сложившись на коленях и подняв такой же замок на локтях, указывая пальцами вверх. Мона часто так молилась…. 
    Бум ещё раздумывал, как ему половчей впрыгнуть вниз, а  по спине молча и нагло прошествовал ловец. Вычислил. Остановился на плече и тоже свесил башку вниз.
    Ариенс не иначе почувствовала взгляд.
     Бума, на радость ловцу, стащили вниз за ухо.
-Что ж ты делаешь, - верещал Бум, - Так же оторвать можно. Как я потом без уха-то буду?
Но Ариенс интересовало только, как «маленький гаденыш» к ней пробрался. Она сама распахнула дверь.
-Какая неожиданная и приятная встреча, - удачно воткнул ногу между дверью и порогом Гид, - Мечтаю выразить, так сказать, свое восхищение. Разрешите?
    И отжал всех назад в комнату.
    Ариенс решила, что пришли её убивать, и Гиду стоило больших трудов убедить монашку в обратном:
-Вы с ума сошли. Губить такой талант.
     Тогда монашка подумала, что её будут обращать в другую веру.
-Верьте, во что хотите, - умасливал Гид, - У нас в организации очень свободное вероисповедание.
     На этом интересном месте Бума и ловца выставили за дверь.
-Дяде и тёте надо поговорить по-взрослому, - сказал Гид.
     У первой, попавшейся на встречу, служки Бум испросил дорогу, но будущая послушница была так любезна, что сопроводила до выхода.
-Я с непривычки тоже долго плутала, - щебетала молоденькая монашка, - Представляешь, дали послушание полы мыть в башне. А я ничего не знаю. Где два раза помыла, а куда и не добралась.
-А зачем становятся монашками? – спросил Бум. Девчушка была такая обаятельная и светлая, что он не мог у неё не спросить.
-Это такая радость, молится за весь мир. Такое счастье, - засияла она, - Я даже не представляю, где может быть спокойней и лучше.
     Так, за милым разговором пришли к выходу.
-Ты приходи ещё. У нас есть детская соборная школа. По выходным для всех.
   Бум спросил, можно ли приходить  котам. Ловец занимался таким откровенным подхалимажем, так терся о ноги служки, что девчонка растаяла и предположила:
-Не знаю. Они к нам не часто заглядывают. Я пока не видела. Но матушка Иосифома такая добрая. Она, если кот хороший, нипочем его не прогонит.
    Гид появился в парке часа через два. Плюхнулся на лавку рядом. Лицо самодовольное.
-А где Ариенс? – поинтересовался Бум, оглядывая кусты. С чего он взял, что инквизиторша сразу пойдет за Гидом, причем тайно, прячась от любопытных глаз?
-Она приличная женщина, - строго указал Гид, - А такие сразу не соглашаются. Я ей сказал, что место её ждет. Дал полнедели. Пяти дней достаточно, что бы понять чего же  хочется на самом деле.
     Они взяли пять порций мороженого, и смотрели, как кот ловит бабочек, птичек и женщин за ноги. В последнем преуспел более всего.
-Хорошо, - сказал Гид.
    На вокзал с собой Бума не взял.
-Там суровая охрана. Загребет раньше времени и сдаст в ПОПиС, а ты мне в Инхее нужен.
    На квартире у Пирса вовсю шла подготовка к отъезду. Вещи были разложены везде. Когда заявились Бум и ловец, друзья, перекрикивая телевизор, в очередной раз перекладывали багаж.
-Зачем тебе там сборник прецедентов? Возьми лучше свитер, - объяснял Хан.
-А Мон ушел в дальний скит, - докладывал Пирс Буму, - Будет там грех замаливать. В вечерних новостях показали. Он там, правда, рта не раскрыл, но корреспонденты за него всё рассказали. Хан хотел идти его перехватывать, что б морду набить. А потом пожалел. Дедунька старенький, серенький. Никакой.
-Мерзкий старикашка, - согласился Хан, - Никто не складывает зубную щетку в носки…А где наша переноска?
     Бум вспомнил, что в последний раз видел её в первой квартире друга на шестом уровне.
-Забыли. Всё равно на ладан дышала. Спрячем кота в сумку. Не ломом же едем… (Пирсу) Тебе выдадут компер. А в нем весь стандартный набор: свод законов, наказы Урамуса и твой любимый сборник прецедентов (в очередной раз извлекая книгу из саквояжа).
-Что такое  - «компер»? – спросил Бум.
-Переносной коммуникатор.
     Улеглись за полночь и то, потому что Хан напомнил, что завтра ранний подъем:
-Наш кат отходит в пять утра, а сейчас пятнадцать ночи. По койкам.
     Пять утра – это очень рано. Достаточно серо, что бы видеть предметы вокруг, но не настолько, что бы разыскивать в мусоре мелкие предметы. Да, уронил Бум картонку билета. Так это потому, что сумку для ловца они, естественно, забыли, и пришлось заталкивать его в рюкзак. А получилось, что и кота не затолкали и билет потеряли.
-Ты поезжай, - махал рукой Бум, - А мы с ловцом и так доберемся. На следующем.
     Но Хан все пытался выскочить из закрытого вагона. Он кричал, размахивал руками а когда понял, что попытки тщетны, приник к стеклу и стал рисовать цифры.
-Двадцать четыре – три – шестнадцать – два - три, - прочитал Бум и закивал, – Понял, успокойся. 
-А ты, мальчик, чей? – спросил бдительный охранник.
-Да меня Пирс на станции дожидается, - беспечно ответил Бум.
     Хорошая компания – Хан, но Буму надоела лишняя ответственность. Хотелось самостоятельности и приключений.
-А не заняться ли нам паркуром квартала эдак до четыреста восемьдесят второго? – предложил ловцу Бум. И они занялись.
     Уже к десяти утра город закончился, и начались свалки. В двенадцать  Модеста остался позади, и Бум, без лишний спешки, побрел вдоль линии ката. Ветер доносил ещё запашок завода-утилизатора, но он становился слабее с каждым киломэтом. И вот уже ничего не напоминало о столице. Можно иди, можно лежать, можно летать. Но с полетами Бум погорячился. Прямо по курсу, на поле стоял самолет. Парень в промасленном комбинезоне ковырялся в машине.
-Здравствуйте, - радостно поприветствовал его Бум, памятуя о том, что вежливость – основа каких-то там отношений, - Как пройти к Орлею?
     Парень внимательно посмотрел:
-Тебе надо в Орлей и ты идешь пешком? – удивился он.
      Бум беспечно ответил, что в ходьбе нет ничего странного:
-Я – путешественник, вот и иду.
     Ответ почему-то парня развеселил.
-Если ты подождешь, то я, возможно, тебя подброшу. Не до Орлея, само собой, но до фермы Ор-Биал. Это их поля. Я – кукурузу опрыскивал, пока не сломался. Гад его знает, что надо этому драндулету.
     Бум достал отвертку:
-Мне до механика, как крабом до Матира, но если расскажешь, как эта штука работает в принципе…