Финита ля уроки

На Волне
Последний звонок. Ужасное название. Просто ужасное. А давайте его переименуем. Вот прямо сейчас. И совершенно необязательно для этого проводить опросы и всякие референдумы. Просто найдите другие слова для себя. Наша версия такая: «Финита ля уроки». Не нравится? Придумайте своё. А звонок – он не при чем. Он для каждого выпускника будет колоколить  еще очень много раз. Вы ведь будете заходить в свою школу?

В нашей школе, вернее, в Центре – звонков нет. Нет и экзаменов. Ученики сдают их – много и часто – в процессе обучения. Олимпиады, конкурсы, научные конференции – это тоже своего рода экзамены. И в день вручения свидетельств об окончании предметных курсов по выбору нет слез. Мы ведь еще увидимся с теми, кто захочет этого. А кто не захочет, так чего слезы лить…

В обычной школе – другое, конечно, дело. Праздник «Финита ля уроки»  – это день прощания с детством, любимыми и разными одноклассниками и учителями. Это, как правило, десять-одиннадцать лет жизни, проведенных в этой компании. Так повелось, что это –  школьная линейка – шумная и суетливая. Кто-то плачет, кто-то улыбается, кто-то равнодушен. Маленький срез жизни, но очень важный. Поэтому мы всех-превсех – выпускников, педагогов, родителей – поздравляем с этим днем, как бы он не назывался.

А мы – Центр творческого развития и гуманитарного образования  – относим себя к сфере дополнительного образования детей. «Допики» мы, то есть необязательные. К нам приходят дети и молодежь из самых разных школ. Приходят тоже за разным, абсолютно разным: кому-то знаний не хватает, кому-то тусовки, кому-то друзей.  И каждый год мы тоже «машем платочком» своим выпускникам. В этом году их у нас 50 человек – как в обычной школе. Вот  портреты некоторых. А вы как думали, и у нас есть любимчики.

Дарья Подголина, гимназия №8 – Человек-Aurum. Золотце наше, Даша, уже, практически, является студенткой МГУ (призер олимпиад «Ломоносов – 2010» по химии и математике). В данный момент Дашу терзает вопрос: «А что именно выбрать, какой факультет главного вуза страны?» Вот и мы не знаем пока, кого она осчастливит: биоинформатиков или почвоведов.

Александр Борисов и Даниил Рубанов, гимназия №6. Они, практически, всегда вместе, и поэтому мы называем их Петров и Петров. Они – хулиганистая «душа» нашей газеты. «Душа», простите, скоро вылетает – Борисов в Томск, а Рубанов в Саратов. Оба поступают на журфак. Наш прогноз: Саша будет тележурналистом первого канала, а Даня – известным писателем.

Аня Бордунова, гимназия №1. Совесть редакции программы «ДАР» и гордость (одна из) «Русской словесности» – так называется очень популярное объединение ЦТРиГО. Аня отправляет в Санкт-Петербург  грузовой вагон творческих работ и дипломов. В меньшую «тару» её достижения не поместятся. Что выберет она – лингвистику, журналистику или кинематограф – мы тоже пока не знаем.   

Илья Юдин, лицей №22 – Человек-Плюс: хороший сын, хороший друг, спортсмен-разрядник-пловец и ученик тоже – очень хороший. Перефразируя В.В. Маяковского: «Гуманитарием быть – хорошо, а технарём – лучше». Поступает в Бауманку – один из лучших технических вузов России. Ну, что, Илья, счастливого тебе «заплыва»!

Милые дети! Вам же приятно, что мы вас так называем? Будьте счастливы!
Вот, в принципе, и все, что от вас требуется!
               
                Ваша  «НВ»

На фото: Анюська Бордунова портфолио готовит... :)