Сказка про Дракона

Виктория Форальберг
Сказка будет про дракона.

Жил-был дракон. Он был прекрасен и огромен - его чешуя блестела на солнце как золото, его когти и клыки были сильнее любого камня или металла. Его глаза светились честью и самопожертвованием.

 И был этот дракон так мудр, что со всех концов света приходили к нему странники - люди, другие расы, даже маленькие эльфы прилетали, чтобы спросить совета. Добрый мудрый дракон всех одаривал помощью, и не нужна ему была никакая плата за свою преданность добру. Самый искусный волшебник, который существовал на ту пору, решил проверить дракона. Обратился он старцем седовласым и пришёл к дракону, который жил на самой высокой горе, на такой, что Солнце не могло подняться выше неё.

Старец отвесил поклон до земли мудрому существу.

-Здравствуй, старец, - сказал дракон, выдувая дым из ноздрей, - Что привело тебя ко мне? Помощь какая нужна али совет дельный?

-Здравствуй, о мудрейший. Совет мне нужен, уж не откажи.

-Я слушаю.

-Задали мне загадку, а я никак не могу разгадать её. Подсоби, век признателен буду.

-Что за загадка?

-А вот такая. Что такое Философский камень и где его найти?

 Долго думал мудрый дракон, но никак не мог найти ответ. Жил он уже ни одно тысячелетие, но таких загадок ему ещё не преподносили. Шли годы, к дракону приходили разные существа, задавали ему свои вопросы как и прежде. Как и прежде, дракон с радостью отвечал на них. Но загадка старца не могла выйти из его головы. Дракон крушил скалы, в беспамятстве летая по миру и ища ответ. Старел он, глаза уже не светились так ярко, как раньше, когти притупились. Старец сидел в своём священном храме и изредка  смотрел в волшебное зеркало - а не нашёл ли дракон ответ?

И вот однажды, в очередном приступе гнева, дракон взбесился у скал над небольшой полянкой вблизи села. Огромные валуны падали вниз, и неожиданно глаза дракона зажглись прежним огнём - под скалами увидел он свёрток, живой, кричащий. Рванулся дракон вниз, заслонил своим огромным телом несчастное существо. Валуны больно ударялись об его крылья, вокруг летела чешуя, но не мог мудрец бросить беззащитное существо под завалом.

 Когда завал закончился, и последние камушки упали на дракона, он поднялся во весь рост и отряхнулся. Тысячи маленьких и огромных камней полетели в разные стороны, морда дракона была исцарапана, всё тело в ранах и ушибах. Но драгоценный свёрток не пострадал, только испуганно пищал. Дракон мордой развернул грязную ткань и увидел там маленького человеческого детёныша. На его теле не было ни малейшего ушиба. Родителей рядом не было, да и дракон почувствовал одиночество, исходившее от ребёнка. Дракон перенёс крошку к селу и положил на крыльцо одного домика. Как ему показалось, там больше всех царил уют и доброта. Дракон сам хотел вырастить малютку, но понимал, что люди воспитают его лучше. Могучий гигант улетел, но ни на секунду не забывал о своём подопечном.

Прошло 17 лет. Всё это время дракон пытался разгадать тайну камня. Он много чего узнал про него, но ни одна живая душа не могла подсказать, где его найти. Пролетая над миром, он увидел тот самый домик, на порог которого 17 лет назад подкинул того, кого едва не убил из-за своего гнева. Опустившись, он увидел на крыльце прекрасную девушку с длинными светлыми волосами, словно отлитыми из золота. Её милое лицо он сразу узнал. Девушка тоже узнала его, хоть и была совсем кроха.

 -Здравствуй, мой мудрый спаситель. Я помню тебя, - на удивление поселенцев, девушка спокойно подошла и погладила дракона по огромной морде.

Дракон прикрыл глаза, и из его ноздрей вылетел дым, но не горячий, а тёплый, чтобы не обжечь девушку.

Дракон стал часто прилетать к ней, девушка полюбила его, а он её. Долгое время они могли сидеть у реки, она прислонялась к его обжигающему, чешуйчатому боку, а он касался мордой воды. Они разговаривали обо всём на свете. Любили друг друга искренне, чисто, ничего не требуя взамен. Дракон не позволял обижать девушку, а та, в свою очередь, объяснила крестьянам, что он добрый и не причинит им вреда.

Однажды дракон рассказал девушке о своей думе великой. Она кивнула и сказала:

-Я знаю ответ на твой вопрос, но хочу, чтобы ты сам догадался.
Вскоре пришло время отдавать девушку замуж. Нашли ей в женихи доброго, честного и работящего парня. Старый дракон ласково смотрел на счастье вокруг себя. Но однажды завистницы подставили девушку и рассказали, что она злая ведьма её жениху. Тот опечалился и приказал сжечь её на костре. Дракон в то время дремал в лесу. Почувствовал он что-то неладное, прилетел в село. Увидел свою подопечную привязанной к столбу на площади, вокруг неё лежали готовые дрова. Тогда по лицу её впервые на памяти драконы стекали слёзы. Заревел дракон и приказал отпустить её.

 Люди отказались отпускать девушку.

-Она ведьма! Ведьма! - кричали они.

-Она не ведьма, - продолжал дракон, его хвост яростно ходил из стороны
в сторону, разметая пыль по земле.

-Мы сожжём её! Это очистит землю от таких, как она!

Человек поднёс горящий факел к поленьям у ног девушки. Дракон понял, что они не будут его слушать. Если он попробует устроить тут пожар - вокруг девушки много дерева, она погибнет первая.

-Стойте! - зарычал дракон, - Её сила - теперь моя. Убейте меня, но не трогайте её.

Люди подумали и решили, что пусть будет так. Дракон пожелал проститься с девушкой - по древним поверьям последнее желание приговорённого к смерти должно быть исполнено. Отпустили девушку, подбежала она к нему, стала плакать и целовать его горячую чешую.

-Зачем ты так? Из-за меня они убьют тебя! Я не могу допустить этого!

-Ты молода, у тебя вся жизнь впереди. А я уже много чего повидал на своём веку, жизнь не заканчивается за пределами физического тела. К тому же, уже слишком поздно, - это дракон сказал с печалью в голосе, тихо дуя на её золотые волосы.

-Мой милый, добрый друг... Я никогда не забуду тебя.
Дракон обречённо закрыл глаза и приготовился к гибели. Вдруг перед носом гиганта появился тот самый старец, мудрец, который задал самую трудную загадку. Он обратился к людям:

-Глупые создания! Вы чуть не убили добрейшее и мудрейшее существо на планете. Это существо, гораздо более великое, чем вы все вместе взятые, спасал вашего сородича ценой своей жизни. Не это ли делает его настоящим героем?

Люди загалдели, но мудрец призвал их к молчанию.

-А ты, не бойся, поднимись. Тебе не грозит ничего. Скажи, теперь ты знаешь ответ на мою загадку?

Дракон поднялся с колен и расправил крылья, прикрыв своим телом рыдающую девушку.

-Нет, мудрец... - промолвил он, опустив голову, - Не знаю я ответа на твой вопрос.

-Подумай. Какое свойство философского камня ты знаешь?

-Он превращает любой предмет в золото.

-Правильно. Есть ли тут что-то, что тебе дороже золота?

-Есть. Вот этот детёныш человека, - дракон ласково отодвинул крыло,
представляя взглядам людей девушку.

-А что сделало её золотом?

-Любовь. Моя к ней. И её ко мне.

-И ты до сих пор не понял, о мудрейший?

Дракон глянул на девушку.

-Я тебя люблю. И никому никогда не отдам, - тихо сказала она, гладя его сверкающую чешую.

Внутри дракона что-то застучало. Чётко и громко.

-Я, наконец, понял... Философский камень - это сердце. А золото - это те люди, которых ты любишь.

Мудрец улыбнулся и исчез. Люди подивились отваге и мудрости дракона и упали перед ним на колени.

-Прости нас, о, великий. Не понимали мы, с чем дело имеем.

Жених девушки подошёл к ней и попросил прощения. Улыбнулась она и подала ему руку.

Свадьбу три дня играли, пышную и красивую. И зажили молодые счастливо.
Дракон всё время был с ними.

И через несколько лет дракон говорил подрастающему сыну девушки:

-Есть те, кто любит тебя. Есть те, кого любишь ты. Вот истинное золото. И в твоей груди, как и в груди каждого существа, бьётся своё сердце и есть свой Философский камень.