Ну, все - сбрендили!!!

Виталий Овчинников
             


                Вчера ночью я смотрел по телевизору передачу о широко разрекламированном предварительно и постоянно рекламируемом в течении последних нескольких месяцев сериале режиссера Леры Гай Германика «Школа». Первый канал показал последнюю серию этого сериала и после ее окончания собравшиеся в студии приглашенные «товарищи» в количестве нескольких десятков человек  активно начали  свою дискуссию.
            Я смотрел на происходящее на экране и ничего понять не мог. Что сейчас происходит  с  нашей интеллигенцией? Она что, «сбрендила»?  С «катушек съехала»?  «МочИ опилась»? Не знаю! Не знаю! Но то, что у нее, у этой   интеллигенции, постоянно «тусующейся «вокруг первого и четвертого каналов телевидения, крыша съехала – это точно!  Такое ощущение, что я присутствую на выставке современного Авангарда, когда я вижу одно на полотнах  или постаментах, а мне собравшиеся твердят совершенно другое. И я, чтобы поверить им или проникнуться их мыслями ,должен черное принимать за белое!  Поток славословия залил экран. Фильм сравнивали с «Доживем до понедельника», с «Чучелом», с  самим «Гамлетом». Из ничего, из совершеннейшей пустоты при мне молоденькому режиссеру с кольцом в носу  сразу же, прижизненно  делали памятник! В студии были в основном сторонники фильма. Из его противников было всего лишь трое. Михаил Веллер, Светлана Журова и еще один какой-то, почти бессловесный депутат Госдумы.  Сопротивляться пыталась лишь Журова. Но полемист она неважный и ей легко затыкали рот. Хотя она с упорством обреченного все снова и снова пыталась возражать собравшимся. Как ни странно, но довольно быстро утихомирили Веллера. И дальше уже полностью властвовали сторонники сериала.
          Что за всем этим балаганом стояло, я не знаю! Потому что не имею ни малейшего представления о клановых структурах нашего современного телевизионного сериального бизнеса и их взаимодействиях друг с другом. Знаю лишь одно -  денег там крутится сумасшедшее колличество и драка за возможность "снимания" сериалов идет страшная. Здесь идут в ход любы силы и любые средства! Пиар - одна из основных! Поэтому  собрались в студии люди в основном «бизнесовой» направленности, мало  что имеющей общего с художественностью или талантливостью.
               Ведь говорить-то здесь было не о чем!  Откуда же  тогда такое красочное словоблудие?! Фильм, как ни крути – слабенький!  Абсолютнейшая пустышка! Затянутый до невозможности. Все сюжетную интригу фильма можно было бы спокойно уместить в 10-12-ти сериях, не больше! Ведь там на протяжении всех этих месяцев практически ничего не происходит. Так, несколько высосанных из пальцев событий, связанных с  госпитализацией  некоторых персонажей. Ну, понятно, нельзя же показывать на десятках сериях одно и тоже – это их бесконечное тупое сидение на школьных партах, на лестничных площадках, и курение, курение, вперемешку с распитием пива. Да, еще секс то там, то там, то там! Это даже не фильм, а какое-то  «реалити шоу», снятое по технологии «Дом-2». На культурное событие вообще не тянет, не говоря уж о культурном событии всероссийского масштаба! Ну, никак не тянет! А ведь старались! Рекламу мощнейшую сделали! Пиарили так, что ахнешь! Да все помощнее, помасштабнее! Знай наших!
           Д-а-а, деньги на сериал, видать, были выбиты на фильм огромные, аж  на «полсотню» с гаком серий. А деньги отрабатывать надо! Иначе - чревато! Вот они и тянули, тянули. До тошноты, до умопомрачения, до  самого настоящего  «скуловорота». Ведь спокойно можно было бы половину серий, этак через одну, выкинуть - никто бы и не заметил! Даже сами сценаристы с режисером! И одновременно со съемками они шумели напрополую! Чтобы все знали и готовились к новому фильму о школе,  к новому взгляду на школу, к новой правде о школе!
          А фильм получился не о школе. Там нет школы, как таковой. Школа там - антураж, декорации. И я не знаю, насколько надо быть далеким от проблем современной школы, от действительной жизни в школе, чтобы это показанное "действо" принять за события в настоящей школе?! Успокаиваю вас, встревоженные родители, этот фильм не о школе, этот фильм о группе молодых и взрослых людей, непонятно чем связанных между собой и также непонятно, чем занятых, но проводящих свое рабочее время в здании школы. Чем они там заняты - трудно сказать. Вроде бы они и занятых чем-то, но эти их занятия никакого отношения к учебе в школе не имеют! 
            Я прекрасно понимаю, что авторам фильма не осилить проблемы современной школы – мелковаты  уж слишком фигуры устроителей этого шоу! Масштаб взгляда не тот! Совершенно не тот! А современное наше образование, бывшее когда-то при  Советском Союзе лучшим в мире, обрушилось полностью вслед за развалом Союза. И поднять его проблемы сейчас в художественном произведении – это большой талант нужен! Потому что здесь проблем столько, что в ужас можно прийти! Мизерное финансирование школ, от которого денег не хватает ни на что, не говоря уж о ремонте; нищенская зарплата учителей и исходящий отсюда низкая престижность учительской профессии и низкий авторитет учителя;  отсутствия жилья для молодых специалистов; невозможность отсева лодырей, лоботрясов и хулиганов из школы; невозможность ставить двойки ученикам и оставлять их на второй год, не говоря уж об отчислении; прямое физическое издевательство старшеклассников над учителями, вплоть до изнасилований молоденьких учительниц или принуждения к  массовым сексуальным контактам с учениками; ежегодная смена школьных прграмм и учебников; диктат местных образовательных чиновников, вмешивающихся постоянно в процесс обучения; введение тупых, не рассуждающих экзаменов типа ЕГЭ вместо проверенных десятилетиями письменных и устных индивидуальных экзаменов. Проблем у современной школы – много!  Где они в этом нашумевшем сериале? Их нет совсем здесь! А что там? Да так,  очередное «ралити шоу» с "клубничкой" на школьную тему!
                И разом возникают вопросы. Простите, а где вы видели в нашей стране школу, где во время занятий, в открытую на территории школы ученики курят и распивают пиво или вино?  Причем, проходящие мимо учителя не обращают на подобные их действие никакого внимания! В ответ на этот вопрос половина присутствующих  на дискуссии хором «завопила», что они в своих школах, когда учились,  это   делали постоянно и чуть ли не с первого класса! И ни директор, ни учителя, мол,  не могли им ни помешать, ни  запретить, ни противодействовать! Чушь это все! Вранье! Наглое и беспринципное! И вполне допускаю, что даже еще и заранее  оплачиваемое! Да, распустить можно что угодно и кого угодно! Даже родное государство! Что и сделал в свое время царь Николай  второй, когда довел дело до революции, а затем Генсек Союза Михаил Горбачев,  когда довел дело до развала СССР. Так что развалить можно все! А не только школу!
            Но… Во первых, ни один директор подобного положения дел в школе не потерпит! На то он и директор! А если терпит, значит, он не директор, а тряпка! Поэтому повторяю, не потерпят ни директор, ни учителя, ни родители! Я согласен, что в школе, где несколько сот детей, юношей и девушек, проводят чуть ли не целый день, все может быть! Все! И курят, и пью, и мордобойничают вовсю, и сексом занимаются!  Причем, сексом не только друг с другом, но и с учителями!   И у нас в школе тоже были свои эксцессы и свои ЧП. Были! На то она и жизнь!  У нас одна молодая учительница завела любовные отношения с десятиклассником! Скандал был страшный! Оба полетели из школы! И правильно!  Есть вещи, которые не положено делать в стенах школы и  в стенах храмов! Не положено – и все тут! И человек всегда начинается со слова «нет», сказанного самому себе. Поэтому, хотим мы того или нет, но  есть действие и поступки, на которые учитель не имеет права!  Если только он учитель! И есть вещи, которые в школе тоже никто не имеет права делать! И если и делают, ( а ведь делают!!!),то не в открытую же! Не при всех!  Лишь «украткой»! « Украткой»! А мне здесь что показывают? Грязь, собранную в одно место со всей страны и в открытую демонстрируемую под восторженные вопли некоторой части нашей интеллигенции.
              Вот у нас, в одном Подмосковном городе, в самом центре города, есть  очень солидное учебное заведение всероссийского масштаба -   колледж по Атомной промышленности.  Громадное здание Сталинской фундаментальной архитектуры, великолепные аудитории, великолепные лаборатории, свой театр, свое общежитие, свой стадион и так далее и тому подобное. Но во время перемен студенты, вчерашние школьники,  обычно стояли на крыльце у парапета колледжа и курили. Все вокруг было заплевано и завалено окурками. Родители и жители города долго терпели это безобразие, но потом обратились в мэрию. Заявили протест. И все! Сменили директора и больше около колледжа уже лет десять никто не курит! Подчеркиваю – никто! Решением родительского собрания колледжа ввели штраф за курение на территории колледжа и прилегающую к нему территорию  1000руб! Штраф через родителей, по звонку из колледжа от классного руководителя на счет колледжа или же наличными с росписью в специальном журнале. Все родители за такое решение проголосовали единогласно! Никто не хочет плохого своим детям!
              А здесь сказочки мне показывают! Выдуманные и высосанные из пальца! Где вы видели современную московскую школу, в которой всего лишь 5-6 учителей?  И учеников в девятом всего лишь десяток с небольшим?  Да нет таких школ в Москве! Нет! Трехэтажное типовое здание Советских времен, в котором учатся с первого по десятый не менее 2 –х классов. Это 600-800 человек, если в одну смену. Так сколько там должно быть учителей? Да не меньше тридцати! А в этом фильме?! Смехота одна! Да, я понимаю, что показана "клубничка" - любимое детище современных телевизионных продюссоров и режисеров! Причем, "клубничка" эта подана в совершенно новом художественном соусе, не в надоевших ментовско-бизнесовом, разбавленном любовными интригами, а в в довольно-таки неожиданном для зрителя - в школьном! Ура! Ура! Додумался сам! Слава мне! Открылось новое поле деятельности для наших сериалов - школьное! Следующий шаг - бордель в школе устроить, вроде тайный, но о котором знают все в округе и в который вход лишь для избранных! Бордель на месте нынешнего спортзала! Или наоборот, классы в качестве кабинетов для свиданий использовать! Во вторую смену. Все равно ведь недвижимость простаивает! Так сказать бизнес в соответствии с новым законом о среденм образовании! Ура! Ура! Ура! Тьфу ты господи, прости меня, грешного, за подобные мысли! А ведь сделаю! Точно сделают! Для них деньги - это главное!
          Но самое поразительное здесь другое. Ведущий и продюссор фильма с восторгом утверждали, что  фильм смотрит чуть ли все население страны, что редакции телевидения, мол, завалены восторженными откликами восхищенных зрителей, что рейтинг сериала сумасшедшее высокий. Я спрашивал у своих студентов, ровесников героев сериала или чуть постарше  их. Ответ один – фильм они не смотрят,  фильм им не интересен, фильм не про них. Их школа была не такая! Фильм не смотрят ни учителя, ни школьники. Опросил я  ради любопытства свыше четырехсот человек. Тем более, что проблем с опросом никаких. Ребят я на занятиях и на лекциях  спрашивал, проведя этот опрос в группах колледжа, как опытное социологическое исследование! А остальных своих знакомых – по телефону. Целый пласт населения города поднял:  школьники, студенты, учителя, преподаватели, инженеры, менеджеры. Вначале еще, когда фильм шел вечером, кое кто смотрел. Но ночью, пол двенадцатого,  его практически не смотрели никто! Действительно, надо быть круглым идиотом, чтобы тратить на такую чепуху свое вечернее время. И они правы, наши зрители! Я, наверное, был единственный долгий зритель этого фильма на всей территории России.
                Но когда я посмотрел первые пять серий, то мне стало неинтересно! Над чем шум? Над пустотой? Любое художественное произведение, будь оно кинофильмом, спектаклем или романом, становится ясным с первых минут  чтения или просмотра.  И тебе сразу же понятно, стоит ли тратить время на продолжение этой экзекуции над своим вкусом и своими нервами или же пора прекращать это безобразие. Здесь я довольно быстро понял, что  и дальше будет продолжаться то же самое  переливание из пустого в порожнее, что и в первых сериях. Несколько раз пробовал смотреть еще и в середине сериала, серий восемь – десять, но каждый раз от скуки фильма сводило скулы. Посмотрел конец его, «душешепательно» фальшивый и совершенно неискренний. Итог простой – фильм не получился! Не получился именно, как фильм! И говорить о его выдающихся достоинствах, просто смешно и нелепо! Это то же самое, что восхищаться в музее изобразительного  искусства экспонатами в виде человеческих экскрементов, выложенных на тарелочки! Кому нравится – смотрите! Но меня – увольте!