Non Dolet? Не больно?

Марина Еремина
С Краснодарским академическим театром драмы им.М.Горького я знакома не понаслышке. Этот классический, хрестоматийный, 90-летний театр возобновил гастроли в Сочи несколько лет назад после десятилетнего перерыва. И сразу же оживил театральную палитру города-курорта Сочи!
Краснодарский театр драмы им.Горького под творческим руководством главного режиссера Алексея Ивановича Ларичева, ответственного за «лицо» театра, стал с большим успехом гастролировать в летней столице России, в сердце театрального Сочи – в легендарном Зимнем театре. Будучи начальником рекламного отдела Сочинской филармонии (Зимнего театра), я сотрудничала  со многими столичными и провинциальными театрами, видела сотни постановок самого высокого уровня, даже тех театров, которые приезжали со своими продюсерами. Перед глазами до сих пор стоят спектакли МХТ им.А.П.Чехова под руководством Олега Табакова, театра Сатиры под руководством Александра Ширвиндта, театра им.В.В.Маяковского под руководством Сергея Арцибашева, Санкт-Петербургского театра Комедии им.Н.П.Акимова под руководством Татьяны Казаковой, выступления мировых звезд театра. Всех и не перечислишь! Должна отметить, что постановки Краснодарского театра выгодно отличались своей театральной школой, академическими принципами постановок, трепетным отношением к искусству  и своему зрителю. Я не побоюсь этого слова – постановки Алексея Ивановича Ларичева «Чума на оба ваши дома» Г. Горина, «Non Dolet» («Не больно») Ж. Ануя, «Продавец дождя» Р. Нэша, «Нахлебник» И. Тургенева – это сильные чувством, культурой и режиссурой спектакли.
Я возмущена последними статьями с сайта Краснодарского театра драмы, которые клеймят позором своего режиссера. За что?! И может ли себе позволить такую публичную «порку» режиссера учреждение КУЛЬТУРЫ?!
Работая с прессой все эти годы, я видела воодушевление в глазах наших сочинских журналистов после постановок А.И.Ларичева. А ведь это театральные критики, члены Союза журналистов России, которые повидали много театров, российских и иностранных! Или это для кого-то (тех, кто кричит сейчас «Ату его!») не показатель?!
А полные залы сочинской молодежи, которую привели в театр именно эти постановки? А рыдания молодой сочинки во время трагической сцены спектакля  «Non Dolet» в постановке А.И.Ларичева? Это что – покупной PR? А целая тетрадь с поэмой в стихах о героях постановки  «Non Dolet», за одну ночь написанная сочинской  зрительницей и на утро переданная актерам театра драмы им.Горького. Что же это, как не настоящее искусство? Может ли этого достичь «не сделавший своего дела» режиссер?!
Мне было очень приятно, что именно Краснодарский театр драмы неизменно привлекает в ряд театралов молодежь. Молодые люди очень восприимчиво относятся к происходящему на сцене, они, затаив дыхание, следили за каждым движением актеров, за каждой репликой, за манерой. Современную молодежь фиглярством не зацепишь, их вниманием овладевает лишь светлое, сильное, талантливое искусство.
Что говорить, у Краснодарского театра драмы им.Горького есть свое творческое, сильное Духом и мыслью лицо. И за это отвечает очень скромный человек, высокий профессионал, глубокочувствующий деятель культуры, главный режиссер театра Алексей Иванович Ларичев.
Сочинцы ждут следующих гастролей театра!  Ждут нового спектакля А.И.Ларичева «Лавина» по Т.Джюдженоглу. Потому что именно этот режиссер заставляет зрителей чувствовать, любить и мыслить!
Вы скажете, что мне, сочинке, до тех далеких краснодарских баталий? Мне дело есть, я прекрасно знаю, что если Краснодарский театр драмы приедет на гастроли без Ларичева – это будет другой театр. А многие из нас полюбили его таким, каков он есть сейчас – ярким, трепетным, думающим, ищущим, живым (!) Под творческим руководством главного режиссера Алексея Ивановича Ларичева он будет таким всегда!

Член Союза журналистов России, писатель,
 руководитель творческого объединения «Liberta»
Марина Еремина