Съемное жилье

Лана Карпинская
         
   Двенадцать лет Вера живет на съемных квартирах столицы. Сегодня день оплаты за жильё, которое не твое, и пока не предвидится перемен, наполнивших жизнь женщины спокойствием. За время скитаний по чужим квартирам, пришло чувство безысходности.
         
           Бешеное ощущение больших уходящих денег, которые платятся каждый месяц много лет. Каждый раз она хочет успокоить состояние души, и ждет первого числа, как девушка критических дней с волнением и тревогой. Отделаться от беспокойства невозможно, потому что могут выгнать, или увеличить аренду. Возникает непонятный страх перед человеком, который ни в чем не виноват.
 От одной сделанной ошибки, исправить которую, нет сил, она себя наказывает на оставшуюся жизнь, лишая личного бытия, и живя с чувством вины. На полувековом рубеже женщина теряет покой, постоянно думая о будущем. «Где конец всему?» - думает она, когда отдает конверт с деньгами хозяину квартиры.

        Почему это произошло?
После развода Вера осталась с маленькими детьми в провинции, а сестра жила в столице. Уютную квартирку в спокойном и живописном районе города подарила мама. Царский подарок или жест благородства? Старшая дочь стала обеспеченна жильём.
Вера доверчивый и простой человек с бескорыстным характером, трепетно относилась к сестре, и это не зависело ни от каких факторов. Слепо веря обещаниям, она рассчитывала на неё и мечтала о лучшей жизни. Живя в условиях выживания, где не было лишнего куска мяса и яблока, принося, продукты домой, она со слезами на глазах смотрела, как дети кушали фрукты и сладости. Сестра в это время заезжала в гости с глобальными заманчивыми планами, которые казались сказочными.
Оксана красиво рассказывала о городе, в котором жила, о новой жизни: доступной и реальной. Только для исполнения этих чудесных и рискованных задумок нужно было продать Верино жильё.
          Какая высокая плата?   
– Ты будешь жить в центре города через полгода,- уверяла сестра.
Но почему так не делают все подряд? Продают квартиры и едут в столицу? Потому что этот мир непредсказуем. Существует масса подводных камней, ситуаций, обстоятельств, которых учесть невозможно.
         Приезды подтверждались заманчивыми дарами, за которые Оксана не стеснялась брать деньги со старшей сестры. Вера «связанная по рукам и ногам» не могла противостоять создавшейся ситуации. Бесконечно одалживая и унижаясь, еле сводила концы с концами. Живя в нищете, не имея приличной одежды и еды, можно только мечтать о другой жизни, которую видишь вокруг, но прикоснуться к ней не имеешь возможности.
Соблазн был велик.

        Долгими вечерами, уложив детей спать, она сидела в обнимку с сестрой, рассказывающей о другой красивой жизни. Работая в ресторане простой буфетчицей, она не имела ни малейшего понятия об изменчивом и жестоком мире бизнеса. Не думала, что сегодня ты пан, а завтра – пропал. Смысл этих простых слов Вера поняла, когда оказалась по другую сторону грёз. А пока женщина стояла «перед дверью мечты». С наивными мыслями и «шальными деньгами», она едет в столицу, и надеется, что сестра будет защита и помощь в трудную минуту.
  Страх помешал противостоять напору родного человека и не поинтересоваться ценами на жилье в мегаполисе. Где ложь, а где правда она не понимала. Оксана забрасывала подарками из комиссионок и секондов, тем самым покупала доверие и любовь. Привезенные гостинцы съедались мальчишками моментально. Сердце женщины, запутавшейся в грандиозных планах, переживало и болело за  детей, которых не хотела лишать  жилья.
 Поддавшись уверениям Оксаны, она нуждавшаяся в помощи, допустила ошибки и стала зависеть от сестры. Ситуация была сложная, но могла бы и справиться.

          Наконец, провинциалка приехала в столицу.
 Желание купить, хоть какое-то жилье пресекалось властной сестрой на корню, высмеивалось и принижалось.
         –Все не то! Все не так! Это не подходит! – говорила родственница.
Деньги, которые были в руках у Веры, стали стремительно таять. Третью часть она отдала на закупку товара для начатия бизнеса. Какой товар? Почем? Не было представления, Вера поверила ей, как Богу.
Как она ошибалась!
Жизнь сестры была обманчива. Она пускала пыль в глаза, чтоб держаться на плаву. Дорогая одежда, кучи бижутерии, духов, лаков и масса ненужных вещей, от количества, которого возникало ложное представление о достатке, делали свое дело, при котором она умудрялась всучить, что-то и сестре.
          
            Вера поняла это поздно.
Планомерно разрушала бытие удачливой сестры, Оксана не могла пережить, когда «бестолочь» жила в отдельной квартире, имела хорошую работу, друзей и уважение коллектива. Брошенная первым мужем Вера сразу вышла замуж второй раз. Оксана этого понять не смогла, поэтому критиковала мужей и друзей.
           Оксана настойчиво пыталась заразить сестру Шопингоманией.
Вера, как с цепи сорвалась. Телевизора не было, пылесоса тоже, постельное бельё износилось, ковры обветшали, одежды почти не имелось ни у кого. Покупалось всё: лампочки и бра, кастрюльки и салфеточки, шляпки и обувь. Пальто, куртки и дубленки тоже были необходимы. Хозяйство пополнялось всем, чего раньше не было, и быть не могло. Столица поглотила Веру, не знавшую и не державшую огромных денег в руках. Проверку на деньги она не прошла. Голодные и раздетые Вера и дети стали съедать маленькую квартирку.
Съемное жилье отнимало половину бюджета. Купюры, спрятанные в чулке, таяли, как снег тепло весной. Бизнес леди из буфетчицы не получи-лось. Закупки, аренды, налоги и наемные продавцы – все свалилось на многодетную мать.
Параллельно Вера ходила в школу, садики, больницы и поликлиники. Врачи и учителя не оставляли в покое женщину. Соседи – « душки», кричали хором: «Лишить нерадивую мать материнства»! Она не успевала вовремя платить за аренду магазинов и съемного жилья. Чувствуя себя виноватой во всём, она наняла гувернантку, которая помогала по хозяйству. Сестра, поглощенная делами, помочь не хотела. Воспитание дочери и личная жизнь отодвинули и оставили Веру с проблемами наедине. 
Первый удар Вера получила, приняв условия в бизнесе, подорвал доверие к сестре, которая вела дела и закупала товар. Обман раскрылся быстро. Узнав о завышении закупочных цен, Вера выказала недовольство, после чего последовал разрыв, и она стала работать самостоятельно. Недовольная сестра ткнула неблагодарную Веру, как котенка в угол, обидев, и указав на «место» и заслуги в том, что та живет в столице.
          Оставшись с небольшим количеством разделенного товара, Вера первый раз подумала о суициде.
         
          Весенним солнечным днём, написав прощальное письмо, с туманными глазами и ватными руками легла на диван, выпив горсть сильнодействующих лекарств. Представила, как носила, рожала, безумно любит детей. Милые комочки встали перед глазами. Старший сын появился тяжело. Мучаясь в схватках, она  долго не могла родить, но, то состояние нежного теплого, сопящего тельца на руках, нельзя сравнить, ни с чем на свете.
Средний малыш появился тяжело. Вспомнилась палата интенсивной терапии, бегающие медсестры, сдающие кровь для умирающей Веры и большой красно – бордовый младенец со светленькими волосиками и губками бантиком, как у девочки, которого принесли через сутки. Младший прошел по двум полосам легко и быстро. В его жизни всё происходило легко и размеренно. В ту самую минуту, когда она хотела проглотить еще несколько оставшихся таблеток, раздался настойчивый звонок в дверь, который вернул к реальности, и она с ужасом подумала, что творит безумство. 
           Истеричная соседка звонила в дверь, колотя при этом кулаком. Лицо Веры, открывшей дверь, было настолько отрешенным, что стучавшая забыла, зачем пришла. Вспомнив разговор с соседями о детях, она не удержалась от истерики и набросилась на женщину.
       – Вы хотите меня лишить родительских прав? Давайте, дерзайте! Не забудьте, пожалуйста, что дети больны! Им нужен уход, диета, хорошее питание и любовь, – кричала Вера, не дав сказать пожилой женщине слова.
Старушка опешила.
       – Не волнуйтесь вы так! Я вас понимаю. Поговорю с соседями. Мальчики ваши «шобутные». Трудно растить одной, – сказала соседка и поспешила уйти.
      
          Атака хороший способ защиты – сработал.
          Человеческая зависть и любопытство сыграли злую шутку с Верой. Пришлось объясняться с соседями. Игры детей раздражали жильцов, в основном старых людей.
         Лекарства стали действовать. Вера легла на диван. Гудела голова. Проспала женщина восемнадцать часов. Никому она не сказала о намерениях, соврала об усталости и нервном истощении, навалившемся от ссоры с сестрой и соседями. Дети поверили. Появились мысли о сделанной ошибке, о бессмысленном поступке, который она чуть не совершила. Она решила бороться до конца, и никогда не думать о смерти, которая сама придет, когда наступит час.
            С этого дня Вера стала работать на износ. Пересчитав скудный товар, поехала на рынок. Место досталось невыгодное, но она этому была рада. Одна только мысль точила: «Наторговать денег, и уехать в маленький городок, снять любое жилье на родине».
          
           Кто помогал женщине, она поняла позже.
В один прекрасный день к полосатой палатке подошли мужчины с грандиозным предложением сотрудничества. Привезенный товар испугал и обрадовал. И с этого дня началось медленное банкротство наивного предпринимателя, взявшего товар на реализацию. Агония помогла продержаться в столице несколько лет, пока к ней не пришли мысли по выживанию в экстремальных условиях.
            Четыре трудных года, она жила с одной только мыслью подняться, раскрутиться и выжить. Товар на реализацию не давал возможности расширяться. Общение с сестрой прекратилось. Пока не случилось событие, неожиданно помирившее их.
Вера считала, что родственников не выбирают.
Холодным февральским вечером, возвращаясь усталая с рынка и погруженная в путаные мысли, она увидала маленькую девочку, сидевшую на лавочке. Показалось неестественным, что ребенок сидит один. Выражение лица малышки сказало всё. Женщина не сразу узнала племянницу. Пройти мимо она не смогла.
         – Почему ты  не идешь домой? – вырвалось у Веры.
         – Мама в Польшу за товаром поехала. Приедет завтра, – ответила, плачущая девочка.
            – Ты её ждёшь, здесь?
            – Соседи еще с работы не пришли.
            – Ко мне прийти нельзя?
             – Мама не разрешает. Мне попадет, что я ключи от квартиры потеряла.
             – Ты понимаешь, что можешь заболеть, дожидаясь соседей с работы. А вдруг у них другие планы на вечер, и тебе придется ждать долго? Что ты будешь делать в этом случае? – как можно ласковее сказала Вера.
            – Не знаю.
Волей судьбы сестры жили недалеко друг от друга, их дома разделяли два детских сада и небольшой скверик.
– Идем к нам, согреешься и поешь.
– Я не хочу, - испуганно сказала девочка.
– А мы это посмотрим? Пошли, мои ребята  будут рады. Они тебя любят, – помогая встать с лавки, Вера взяла Ульяну за руку.
Мальчишки были рады сестре. Особенно Сергей трепетно относился к девочке и сразу стал ухаживать. Как испуганный котенок, она долго стояла в коридоре. Большие, красные заплаканные глаза смотрели на всех испуганно. Многих усилий пришлось приложить, чтоб уговорить поесть и сесть на диван. Девочка не соглашалась раздеться, так что легла в платье и колготках, чему Вера уже не сопротивлялась. Каждые десять минут она звонила на мобильный мамы, но тот упрямо говорил, что абонент недоступен. Так с аппаратом в руках, одетая она уснула на диване.
                Разбудил всех пронзительный звонок телефона в пять утра. Испуганный голос звучал, как гонг. Все обиды ушли в сторону и не помешали женщинам наладить временное перемирие. Судьбе было угодно свести родных людей, для того, чтоб пересмотреть взгляды на жизнь и приоритеты.
Сидя за столом, испуганная Оксана плакала, бесконечно обнимая свое единственное чадо. Уверенной рукой она положила ключи от квартиры на стол.
– Это запасной вариант. Пусть будет у тебя, на всякий случай, - сказала она.
– Да, конечно, но пусть этого никогда не случиться, – сказала Вера, и пошла, проводить сестру с племянницей к выходу.
В очередной раз овладели чувства сострадания. Она не понимала людей, умеющих надевать маски, когда требовала ситуация. Но Вера не думала в тот момент о благополучии. Жизнь ребенка была важнее пошатнувшихся родственных отношений.
           Маленькая Ульяна ни в чем не виновата и никто не виноват. Разнообразие жизни заключается в сложности, и только борьба и боль заставляет нас искать правильные решения и делать верные поступки, благодаря которым  жизнь указывает дороги, мысли и встречи, которые суждено пройти. Опустошенный кошелек наполняет душу добром и сердечными бескорыстными поступками, если им не суждено было появиться раньше. Но Вера готова  помогать всегда. Когда то давно она приютила сестру в трудной ситуации, когда жила в достатке с мужем. И она бы это сделала всегда.
Все события, которые произошли, поменяли сознание, сделали крепкой как кремень и уверенной в себе. Многие годы не хватало бесстрашия перед трудностями.

         Сестры помирились, но остался осадок и непонятная пропасть недосказанности, которую невозможно убрать. Вера стала меньше общаться с сестрой, посвящать в планы и мечты. Бытие потекло своим чередом, предстояло прочувствовать большой город с его законами.
          А пока Вера сидела в тюрьме под название «съёмное жильё»,  жалела о разводах, что не думала своей головой.
Повзрослевшие дети внесли коррективы и помогли найти правильное решение жилищного вопроса.