Наблюдатель или как покупают сувениры молодожёны 1

Елена Бочкарева 07
Когда  Надежда её уговаривала, попробовать работать на этом самом месте, то один из  доводов,  были некие  свадебные процессии, которые прибывают каждый день, и  каждая из этих  компаний, просто жаждет приобрести всякие сувениры на память.
Это оказалось действительно интересно.
Каждый день мимо неё проходило много людей, в красивых одеждах. Подъезжавших на дорогих и не очень богатых  машинах.  Присутствие торговых палаток,  их не волновало. Никаких покупок они не делали. Цель их посещения на этом месте сфотографироваться, и позже, показать себя родным и знакомым  во всей красе.   Но именно это, позволило ей вглядеться в них. Не доставляя им неудобства.
Нельзя сразу не отметить тот факт, что из всех пар, побывавших около  палаток, редкая невеста  была не беременная. Не просто беременная, а  на последнем месяце. Огромный живот облечённый, в белый атлас. Блестел и привлекал внимание окружающих. Долго она удивлялась этому.
-Неужели несколько месяцев не могли молодые сделать своевременные выводы.
 Такое складывается чувство, что с момента выяснения причины. Все многие месяци, родственники невесты искали скрывающегося в диких лесах жениха. И вот счастливая невеста ведёт свою жертву на жертвенник.
  Обычно среди таких пар получалось, что невесты вели себя смело не  стесняясь своего положения. Но женихи выглядели, как будь-то,  это он беременный. Тихие и скромные, красне  идут вслед за своими невестами, окружённые шумной и счастливой  толпой  родственников и знакомых. Среди этих родственников, были  тихие и молчаливые, которые грустно брели вслед за всеми, и старались казаться счастливыми.
   За всё лето была одна только невеста, которая, в момент фотографии, прикрыла живот букетом цветов, букетом цветов предательски выделяющийися из общего идеального белоснежия венчального наряда. Для всех других невест, этот факт являлся нормой.
Одними из достопримечательностей этого места, были две огромные клумбы украшенные красивой композицией из растущих цветов.
Ковровый узор, выполненный руками женщин из зелен хоза, под руководством молодой женщиной, много ругающейся матерными словами. Заставлял туристов восторгаться.
Это и было фоном, который дополнял красоту новобрачных. Но как не сказать о местных фотографах.
Один из них, работал при Дворце бракосочетании, и появлялся чаще других. Его руку художника нельзя спутать не с одной из фори видения своих художеств.  Однообразные фотографии, каждой очередной пары, привлекало внимание.
  Его любимым издевательством над молодыми было следующее:
Серьёзно настроенные молодые, которые находятся в неком стрессе и шоке, встают напротив клумбы, надеясь на классическую фотографию. Именно её, по их мнению,  в последующие годы будут   рассматривать их дети и внуки,  вспоминая этот  день в  жизни своих родителей.
   Но что же происходит.
  Мужчина с аппаратурой, начинает бегать по палаткам, что-то ища. И вот он уже бежит к молодым, в руках держа две большие матрёшки. Одну он даёт в руки невесте, другую жениху. Они, эти матрёшки,  по  словам фотографа, должны прижать их к себе молодые, словно своих детей. Реакция пар была различная. Были такие пары, которым такая версия   казалась смешной и шутливой. Они улыбались, не понимая, но и не противясь. Другие  категорически не хотели брать эти игрушки в руки, но с человеком при исполнении, спорить было невозможно. Фотограф был непреклонен, и тогда лица молодых выглядели  обиженными и униженными.
-Это как будь-то, будущие ваши дети,- комментировал он.  Он получал от своей идеи  наслаждения.
Одна из клумб была круглая. В середине, которой, красовались высокие растения, напоминающие пальмы.
Как  потом ей рассказали:
Оказывается, в прошлом году этот фотограф предлагал каждой невесте взойти на  самый верх клумбы, сесть там и затаив  дыхание ждать, когда щёлкнет затвор егофотоаппарата. Воображая, что она самый красивый цветок на этой клумбе. После чего, жених шёл навстречу ей, помогая преодолеть все трудности, которые ей пришлось вынести ради этой съёмки. И вся клумба была истоптана белыми туфельками невест, и модными ботинками женихов, которые оставляли после себя  разрушения и пустоту.
 А в этот год посадили в середину клумбы пальмы, что бы   спасти её от нашествия желающих вступить как туда, как и в некий брак. Она  долго не могла представить этой картины, пока  своими глазами не увидала одну картину:
Уже другая клумба составляла продолговатую полоску из цветочных узоров, сопровождавшая гуляющих к месту слияния двух исторических и красивых рек.
 Невеста с круглыми формами весело с каждым часом этого дня, приближалась к  мечте всей своей жизни. Вслед за ней весело шли молодые девушки и парни. Жених покорно шёл среди них теснимый друзьями и неуверенный в своём поступке.  Что бы, как положено, продолжить  начатое дело. 
 Тут взгляд фотографа привлёк этот замечательный  цветной орнамент.  Он даёт команду.
И тогда эта молодая женщина пошла вглубь клумбы, погружая свои белые туфельки в чёрную землю. Шла она  долго и упорно. После чего,  раскинув широкие складки своего белоснежного платья, присела на землю. Белоснежный подол погрузился в чёрную субстанцию. Поза была  выдумана художником. Девушка сидела и улыбалась. Со стороны она была похожа на большую свинью, зашедшую в чужой огород.
Когда всё закончилось, и прекрасный цветок вышел из клумбы, то оказалось, что на том месте, где она сидела, цветы сильно помялись, глубокие следы от ног зияли микро взрывами. После этого, растения так и не смогли оправиться от этого вмешательства.
-Ах, эти командиры. 
- Их дурости на всех хватит.
   Одна пара, за весь сезон, приятно удивила.  Молодые шли не спеша. За ними вместо шумной компании,которую через несколько лет жизни сами молодые с трудом вспомнят и фамилии приглашённых в эту поездку.
Чинно и благородно шли пожилые люди. Мамы, тёти, дяди с чувством  достоинства и гордостью за своих детей с наслаждением плыли они по той дороге жизни, начало которой они начали с этого исторического места. Среди них была очень пожилая дама. В дорогом и красивом платье, с букетом цветов в руках, она шла позади всех. Её лицо излучало счастье. Её любимый ребёнок, которому она отдала большую часть своей жизни, привёз её на это значимое место, чтобы разделить с ней своё счастье. Такое количество людей, которые действительно любят этих двух молодых людей, ни одна пара  до них и после этих молодых, не позволила себе такого уважения своим близким людям.
 В основном, свадебные  процессии, напоминали клоунские труппы из цирка, цирк успел уехать, а они все пришли сюда.
Были редкие пары, которые привлекали внимание кротостью и чистотой невест. Они шли, скромно опираясь на руку жениха, полностью повинуясь его выбору действий. Их лица были прекрасны. А женихи, понимая, каким сокровищем им удалось овладеть, вели их как нечто хрупкое, и бесценное осторожно и не торопясь.
Хочется, чтобы этот день, для них,  длился вечность. Жалко, что жизнь показывает  отклонения от желаемого.  Большинство приходит сюда, что бы испить чашу горечи, и разбежаться в разные стороны,  оставив после этого  счастливого дня, детей, которые  будут жить с болью в сердце за своих родителей.
А какие представления наблюдали в тот момент, когда процессия встречалась с группой иностранцев. Для самих иностранцев, этот вид молодых красивых людей в подвенечных  одеждах является малой частичкой живого контакта с Русскими молодыми людьми. Они начинали громко выкрикивать слова поздравления. В зависимости от того, как группа сдружилась, за словами следуют аплодисменты сос стороны туристов, и весёлая толпа пожилых людей из разных стран мира подбадривая молодых, даёт им понять, что их эмоции искренние.
Но некоторые пары, воспринимают этот эмоциональный порыв пожилых людей, как возможность подзаработать, выклянчив у иностранцев хоть несколько центов. И следующие действие молодых  были направлены на это
Жених, начинает играть на публику, целовав невесту в губы. Группа туристов ликует. Для них разыгрывают спектакль. После чего, жених пытается поднять невесту на руки и немного пронести. Иностранцы  продолжают аплодировать, медленно,  проходя мимо, свадебной прецессии.  Молодые идут дальше, ничего не получив, кроме аплодисментов, и понимая, что они оказались бесплатными артистами на собственной свадьбе обескуражены и недовольны.  Жизнь продолжается, и молодые уже смеются на этот эпизод, как на  некое, приключение.
   Особое внимание стоит уделить гостям. Ах, эти гости сопровождающие молодых!  Это те, люди, которых после длительных переговоров между молодыми, были выбраны по количеству мест в машинах,   с целью  некого романтического путешествия. Которое должно остаться в памяти на всю жизнь у каждого из них. Родители остались далеко. А кто же рядом?
Как большие животы у невест, так же в глаза бросались, почти в каждой группе, некие девушки в белых одеждах. Они, как бы, не понимая своей  близости в тканевых тонах с главной героиней праздника,  старались держаться с противоположной стороны от невесты. Получалось очень непонятно, кто же она? Та или эта?  После непродолжительных рассуждений, конечно невеста определена. Но вот настал момент фотографии, и девушка в белом уже держит другую руку жениха, которая осталась свободна. Все улыбнулись, фотограф щёлкнул кнопкой. Кто же может быть, эта постоянно в белом девушка?  И неужели  она оделась так случайно?
 Родственники, которые, уже здесь начинают проявлять права  на своего мальчика, отстраняя его от невесты. И она одиноко стоит в стороне, пытаясь проявлять терпение. Лучшие подруги невесты, тоже могут удивлять своим поведением. Ревность и зависть струится из их глаз. Одна из таких подруг всячески подбадривала свою подругу, пытаясь быть очень милой.
Но в момент, когда они уже  садились в машину, многочисленные складки белого платья  невесты  требовали особой укладки в автомобиль. Кто как не лучшая подруга, может помочь невесте. Тут мимо машины, проходили иностранные туристы. Увидев невесту, стали что-то громко говорить, и защёлкали фотоаппаратами. Но она, не обратив, на это внимание,  стала погружаться в салон автомобиля. И когда она наклонилась, эта лучшая подруга, подхватила все складки белого платья и подняла их так высоко, что обнажила  ту часть тела, которая  готовилась удобно усесться в машину. Такую удачу, туристы пропустить не могли. И не пропустили. Несколько щелчков фотоаппарата и довольные иностранцы  прошли мимо. А эта подруга, сделав вид, что ничего не произошло, затолкала в машину остатки платье лучшей подруги, и все вместе уехали в  новую жизнь.
   Трёх палубный лайнер жизни  подрожал свой путь по пучинам жизненных волн. Были моменты, которые возможно сравнить лишь со штормом в несколько баллов.
Когда  серые тучи сливаются в единое целое, образуя  тяжёлый купол. Моросящий дождик переходит в частые тяжёлые капли, которые падают с верху гонимые холодным ветром. Он то утихает, то со всей своей силой накрывает маленькие тряпочные палатки, в которых прячутся маленькие люди. Но ветер не шутит, он настроен серьёзно. И вот уже покатились по асфальту матрёшки, и прочие сувениры. Промокшие женщины бросаются в вдогонку. Не думая о своём здоровье. Спасти товар, вот главное сейчас. Но ветер упирается в стенку палатки и с лёгкостью поднимает её вверх. Столы опрокидываются, рассыпаются предметы, и многое уже сломано. Продавцы спасают товар, бегая под проливным дождём. 
Мокрые люди,  прохожие  туристы из разных стран,  держат палатку, видя, как она пытается оторваться от земли. И нет никаких границ, ни языковых, ни политических. Борьба стихии и человека.
  Диалог человека с природой не может не доставлять радость, и восторг. Проходит время и тучи уходят оставляя после себя мокрый асфальт, людей, деревья, давая человеку  возможность думать, что он победил.
Но всё же она всего лишь продавец сувениров. Что она может понимать в этой жизни. Никто не замечает её внимательный взгляд с другой стороны жизни, и это даёт ей возможность наблюдать и получать удовольствие.
Уважаемы гости, нашего города, обратите внимание на товар, который перед вами. Такого качества, и таких низких цен, вам больше не встретить. Многие сувениры эксклюзивны, так как сделаны руками наших мастеров. Пожалуйста, покупайте, и  всегда будете вспоминать наш город с радостью. Видит по вашим глазам, что вас что-то заинтересовало. Не стесняйтесь, спрашивайте.
Она ответит на все ваши вопросы.  Простите если что не так.