Наблюдатель или итальянцы в России 13

Елена Бочкарева 07
Особое внимание среди иностранных туристов, занимают Итальянцы. Они только появляются на горизонте, а продавцы уже готовятся встречать Италию. Яркие цвета в одежде, тёмные волосы, активная жестикуляция руками, всё указывало на то, что сейчас будет хорошая прибавка к выручке. По сравнению с остальными группами разных стран, возраст  туристов из Италии  намного моложе.  Следовательно, и желаний было, больше и возможности также возрастали.  Яркие, шумные, красивые.  Итальянцы, не покупают предметы, пока не  сторгуются до половинной их цены.
 Но всё же они такие же большие дети, как и все остальные. Милые Итальянцы,  упорно требуют скидки, не подозревая, что цены уже подняты к их приходу, и продавцы, не уступают, только для вида. Но сколько радости они испытывают, когда сделка состоялась. Да, они сторговались. Но если бы  сам торг, не являлся национальным достоянием этой нации, то они спокойно могли приобретать предметы по более низкой цене, без особых усилий. Но как же тогда та радость, и удовольствие, получаемое ими при торгах.
 Не смотря на их  шумный  характер, они честные, в отличии от Турчан, но не хочется всю нацию равнять по нескольким индивидумов. Не было ни одного случая, когда после  ухода Итальянцев, пропали со стола  предметы. Хотя и сам стол после них приходилось переставлять заново. Культура этой нации говорит сама за себя, своими поступками.
Дарить подарки этим людям, ей не удавалось, так как они  всё время требовали скидку или подарок самостоятельно. Конечно,  скидка была, но мнимая. Итальянцы, любят покупать всё яркое, как и они сами. Но матрёшки должны были быть непременно синие, или зелёные.  Красные матрёшки покупались, только если были дешёвые.
Однажды, получилось так, что Артём привёз очередной товар, однотипный тому, что уже стоял на столе.  А надо заметить, что в разных точках города, один и тот же товар стоит неодинаково.  У продавщицы была одна из дорогих торговых точек среди других продавцов Артёма. И цены конечно же значительно отличались от точек в других палатках по городу. Которые она научилась держать строго. В очередной привоз товара, доверяя хозяину, она не посмотрела туда, где  были наклеены бумажные ценники с указанной ценой, и выставила всё на стол.
Подошла группа из Италии. Вид у них, спокойный, непринуждённый. Ничего им не надо, у них всё есть.
Представительный мужчина нехотя подошёл к её столу, и начал лениво  осматривать товар.
Продавщица поняла, что покупать ничего не будут, и отдыхала стоя у стола.
Мужчина,  захотел с ней пообщаться,   спокойно спросил, сколько стоит матрёшка -Кванто- косто, и сколько в ней штук? Стандартный вопрос. Продавщица, смело ответила, после чего, он перевернул игрушку верх  дном, а там цена стоит на уровень ниже. И конечно  ей  показал. Продавщица не знала что сказать, и как поступить. И надо же  этому случиться именно при итальянцах, которые  обязательно начнут дополнительно сбрасывать цену. Она стала волнуясь объяснять, что это ошибка, и на других матрёшках цена нормальная, то есть правильная . Он поднимает следующую матрёшку, там стоит та же низкая стоимость. Одну за другой  стал поднимать, и цена была не в её пользу. Продавщица стояла, ошарашенная, не зная, что делать. Терять деньги,  не хотелось. эти матрёшки и по более, большей цене, хорошо  продавались.
Вероятно, при продолжительных её умственных рассуждениях, глядя на неё, у итальянца, сложилось именно такое впечатление, после чего, он громко обратился к группе и произнёс.
Идите все сюда, здесь продавец не в себе и у неё весь товар  по низкой цене. И в доказательство представил эту матрёшку, которая действительно для них являлась  подарком судьбы.
И вот все двадцать человек встали к её столу в очередь, хватая с него, кто что успеет, не глядя на цену, забыв о своей страсти торговаться.
 Какое-то сумасшествие, подумала она. Наверное,  это не только у неё, но и у других столов много народу. Оглядевшись,  с ужасом увидела, что все продавцы одиноко стоят около своих столов, и с тоской смотрят на её  столпотворение.  Она успевала  называть цену, которая вдвое превышала действительную,  евры  сыпались на неё. Когда всё кончилось, она стояла,  пытаясь придти в себя, с целым карманом денег. Так и не поняв, что это было.
Итальянцы очень любят маленькие, яркие сувениры. Пикало, пикало,  произносят они, когда видят маленькую шкатулочку. И как правила покупают.
  У неё на столе, целая корзинка маленьких деревянных магнитов, в русском народном стиле; матрёшки, балалайки.  Такие безделушки, для русских стоят ниже чем для иностранцев в два раза. Красная цена для копеечных сувениров ,  один доллар или евр,  но не смотря на такие цены, спросом пользуются.  По причине не желанием нагружать себя излишне громоздкими подарками, для близких и друзей.
И вот очередная группа Итальянцев идёт мимо её палатки.  И  одна почтенная дама, увидев, эти маленькие  половинчатые ярко раскрашенные матрёшки,  задержалась, пытаясь понять что это. Когда она ей сказала что это маньетта, что значит магнит, женщина  уже видела её своей. Но деньги хранил её муж, который уже успел уйти от неё  далеко. И тут раздался её отчаянный крик.
  Мари о, Мари о,  дай денег, я хочу купить эту матрёшку.
Марио, как любящий муж, с недоумением посмотрел на свою шумную жену, и с нежеланием подошёл к ней. Она быстро стала объяснять, что  эта штучка стоит всего один евр.  Когда он понял, что хочет купить его жена, не смущаясь вырвавшихся  эмоции, он громко ей сказал.
Глупая, за один евр целую матрёшку купить можно, а ты хочешь купить половину. На что, она, как хорошая жена не торопилась оспаривать его слова. Подумав, согласилась, бросила предмет на ме6сто без сожаления.
В один из дней, который её сильно утомил, пришла группа из Италии. На столах в этот день у продавцов лежали яркие пушистые платки на голову. Туристы, с удовольствием приобретали эти изделия. И она заметила одну молодую девушку, которая купила ярко красный платок, и сразу накинула его на плечи. Она очень хотела, чтобы, её  соотечественники  обратили на неё внимание, и сказали приятные слова. Но всем было не до неё.  Туристы, торопясь, покупали, боясь не успеть купить. Ей очень захотелось сделать девушке приятно. Но по причине усталости, она перепутала смысловой  оттенок слов. Проходя мимо её стола, она, обратив на себя внимание, громко произнесла. Грация сеньора,   грация, что означало, спасибо.
Несчастная женщина,   стояла, ничего не понимая. Покупку она сделала  совсем не у неё.  И почему с её стороны, столько эмоций?
Прошло ещё немного времени, пока продавщица осознала свою ошибку, и конечно извинившись,  высказалась правильно. Беллисимо сеньора, беллисимо. Синьора всё поняла, и улыбаясь ушла с группой, в историческую даль.
Италия хорошая страна, но их темперамент, тяжело переносят даже сами Итальянцы.