Пушистое счастье

Надежда Дмитриева
Томочка работала в магазине игрушек. Рабочий день начинался в десять часов утра, заканчивался - в восемь вечера, и так почти каждый день. Обеденный перерыв составлял всего час - с 13.00 до 14.00, и потому перекусывала она прямо на рабочем месте, спрятав йогурт и булочку под прилавок и воровато оглядываясь на покупателей. Почему воровато? С детства мама приучила, что некрасиво девушке есть на улице и в людных местах, за исключением кафе и ресторанов. А как известно установки полученные в юном возрасте остаются с нами навсегда. Поэтому приходилось соответствовать.
Всё в её жизни было отлажено и расставлено по своим местам, но в последнее время чего-то стало не хватать. Наверное, причиной всему была весна, внезапно навалившаяся на город душной дневной жарой и опьяняющей вечерней свежестью. Вдруг не захотелось возвращаться в пустую квартиру, жевать вчерашние котлеты, запивая их вчерашним же компотом. Она решила, что пора что-то менять. Подумала было завести шашни с разведённым электриком, который периодически ремонтировал проводку в подсобном помещении магазинчика, но потом представила его стоптанные тапочки сорок четвёртого размера в своей маленькой уютной прихожей и навсегда забыла об этой затее.
Тогда-то и снизошло на неё озарение. «Конечно! Просто необходимо завести домашнего питомца» - подумала она, и в свой законный выходной отправилась на птичий рынок. Щенки были отвергнуты из-за больших хлопот с ними связанных, ведь она же целый день на работе, а с маленьким четвероногим другом надо погулять, акормить, поиграть... Нет, не вариант для одинокой работающей женщины. Котёнок —  обязательно испортит новопоклеенные обои в спальне. Рыбки красивые, но скучные и однообразные, плюс - не умеют внятно выражать эмоции. Перед клеткой с дощечкой, на которой золотыми буквами было написано «Lucky» она остановилась в задумчивости. Там невозмутимо спал огромный серый хомяк.
Интерес случайной покупательницы сразу привлёк внимание хозяйки «пушистого счастья», очевидно, весь день проведшей в бесплодных попытках пристроить сокровище. Она подробно рассказала об уоде за хоячком (к слову, не требующем особого внимания), не забыла упомянуть сколько радости он доставляет всем, кто находится рядом. Выслушав пространный монолог Томочка поняла, что хомячок - то, что ей надо. Она уже отсчитывала деньги, когда заметила, что от толстого брюшка её нового питомца вдруг отвалился кусок, а потом второй и третий. Это оказались маленькие хомячки. Что было делать, не оставлять же детей сиротами? Так Томочка стала хозяйкой семьи хомяков.
Питомцы оказались на удивление умными. Они ходили в специально отведённое место справлять свои дела, с удовольствием ели кашу и овощи, и встречали её вечерами едва заслышав скрежет ключа. Томочка разрешала им свободно гулять по всей квартире, а они в благодарность не позволяли себе никаких вольностей. Росли хомячки не по дням, а по часам, принося радость своей хозяйке. Одно огорчало в милых существах - абсолютное отсутствие моральных принципов. Уже через три месяца по дому бегали двадцать восемь маленьких пушистых комочков. Проблема разрасталась и требовала незамедлительного решения. Чтобы не быть съеденной молодым поколением питомцев, пришлось разнести их по зоомагазинам города.
Себе она оставила только Lucky, к которой уже привязалась. Она каждый вечер встречала хозяйку у двери, ела овощи из её тарелки и с удовольствием смотрела с ней «Гордость и предрассудки».