Исследования древнерусской Дубны C. В. Белецкого

Значительной части наших современных знаний о древнерусской Дубне мы обязаны историку и археологу Сергею Васильевичу Белецкому. В конце 1980-х годов в целом ряде научных публикаций он привел убедительные доказательства того, что древнерусское поселение в Ратмино представляет собой остатки летописного города Дубна. Ему же принадлежит датировка времени основания древнерусской Дубны 1132-1134 гг.

К сожалению, работы С.В. Белецкого практически не известны жителям нашего города, они упоминаются далеко не во всех краеведческих изданиях – несмотря на то, что исторические выводы, сделанные С.В. Белецким, представляют собой одну из основ современного дубненского краеведения.

Сергей Васильевич Белецкий – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, профессор кафедры музееведения Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, известный исследователь Древней Руси, в первую очередь – истории и археологии Пскова, авторитетный специалист по сфрагистике – исторической дисциплине, изучающей печати и их оттиски на различных материалах. Является автором более 300 научных работ, в том числе таких важных монографий, как «Начало Пскова» (Санкт-Петербург, 1996) и «Введение в русскую допетровскую сфрагистику» (Санкт-Петербург, 2001). Сергей Васильевич – сын выдающегося российского археолога Василия Дмитриевича Белецкого (1917-1997), руководителя Псковской экспедиции Государственного Эрмитажа, в своих научных исследованиях он продолжил дело отца.

Также в настоящее время Сергей Васильевич известен как один из наиболее активных и авторитетных участников общественного движения за сохранение археологических памятников С.-Петербурга, располагающихся на Охтнинском мысу и попадающих под разрушение в результате начавшегося строительства небоскреба компании «Газпром», целесообразность сооружения которого недавно поставил под сомнение Президент России Д.А. Медведев (подробнее об этом направлении деятельности можно посмотреть в «живом журнале» С.В. Белецкого - http://durnowo.livejournal.com/).

В 1986 году С.В. Белецкий совместно с А.С. Фроловым, сотрудником Института археологии АН СССР, и Е.Ю. Крымовым – в настоящее время директором Музея археологи и краеведения г. Дубны, обследовал остатки древнерусской Дубны, расположенные на Ратминской стрелке, при впадении реки Дубны в Волгу, а также изучил обширную коллекцию древних предметов, собранную Е.Ю. Крымовым из размывающейся части городища.

В отчете, составленном по результатам этих работ и хранящемся в настоящее время в архиве Института археологии РАН, С.В. Белецкий подробно рассмотрел проблему исторической интерпретации материалов Ратминского поселения. Он отметил, что предположение о том, что это поселение представляет собой остатки древнерусского летописного города Дубна, неоднократно высказывалось историками и краеведами начиная с XIX века, однако развернутый анализ этого вопроса до сих пор не был проведен.

Изучая данный вопрос, А.В. Белецкий отмечает, что «найденные на Ратминском поселении предметы указывают на наличие в составе жителей имущественно (и социально?) различных прослоек. Об этом свидетельствует происходящая с поселения серия серебряных украшений: колты, височные кольца с зернеными бусинами, перстни. Среди женских украшений встречено несколько десятков обломков стеклянных браслетов. Мода на такие украшения была распространена на Руси, как известно, в городах; в сельскую местность стеклянные браслеты практически не проникали. Находки бляшек от поясного и уздечного набора, фрагменты кольчужной ткани, подковы боевого коня свидетельствуют о том, что в составе жителей Ратминского поселения выделялась прослойка профессионального воинства. Это, на мой взгляд, также свидетельствует о городском характере поселения».

Рассмотрев обширные материалы коллекции Е.Ю. Крымова и проанализировав сделанные в Ратмино находки древних печатей, торговых пломб и их заготовок, С.В. Белецкий приходит к выводу о том, что «Ратминское поселение, судя по имеющемуся материалу, предстает перед нами как достаточно типичный древнерусский город, существовавший в ХII-XIII вв». В заключительной части своего отчета он пишет:

«Дубна предстает перед нами важным центром в системе городов Верхневолжья. Уже в начальный период своей истории город, возведенный на западной границе Ростовского княжества, оказался в сфере интересов новгородского республиканского правительства, привлекая к себе повышенное внимание высших боярских магистратов. И по крайней мере в период расцвета – конец ХII – начало ХIII вв. в городе находился постоянно действующий административный пункт, чиновники которого располагали правом скреплять документы актовой печатью.
Значение города при впадении Дубны в Волгу среди других городов Ростовской земли (а позднее – Переяславского княжества) определяется самим местом его в пределах административных границ этих территориально-политических образований. Располагаясь на пограничье с владениями Новгорода Великого, город Дубна в то же время находился на оживленном торговом пути, связывающем Новгород с Низовскими землями. И вряд ли будет большой натяжкой предполагать, что в Дубне размещался один из таможенных пунктов, через которые проходил хлеб, направленный из Низовских земель в Новгород Великий. Не случайно именно города Верхневолжья были стерты с лица земли в войне 1216 г., начавшейся сразу же вслед за попыткой переяславского князя объявить Новгороду торговую блокаду.
Об этом же свидетельствуют находки домонгольских товарных пломб и серия заготовок для пломб, позволяющих утверждать, что в Дубне происходило переосвидетельствование товаров, транзитом следовавших в Новгород и из Новгорода» (Белецкий С.В. Сфрагистические находки из древнерусской Дубны в 1986 г. Архив Института археологии РАН, РI, № 12192. С. 40-41).

В конце 1980-х – начале 1990-х годов С.В. Белецким, в том числе – совместно с Е.Ю. Крымовым, было опубликовано пять научных статей, посвященных древнерусской Дубне (три из них размещены на сайте Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие»):

1. Белецкий С.В. О времени основания летописной Дубны // Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС. Тезисы докладов всесоюзной археологической конференции. Суздаль, 1987 год. М.: Наука, 1987. -
2. Белецкий С.В. Древнерусский город Дубна // Наука и человечество. М.: Знание, 1988.

3. Белецкий С.В., Крымов Е.Ю., Фролов А.С. Работы в окрестностях Дубны // Археологические открытия 1986 года. М.: Наука, 1988. -
4. Белецкий С.В., Крымов Е.Ю. Памятники актовой сфрагистики из древнерусской Дубны // Советская археология, 1990, № 3. – С. 233-246. -
5. Крымов Е.Ю., Белецкий С.В. Таможня домонгольского времени на Верхневолжье // Проблемы изучения Плеса. Материалы третьей научно-практической конференции. Плес, 1990.



Статья из серии «Дубненский край».

Предыдущая статья: «Древнерусская печать с городища Дубна» - http://www.proza.ru/2010/05/04/1481

Следующая статья: «Древнерусская Дубна в исследованиях В.А. Кучкина» - http://www.proza.ru/2010/11/08/1150
_______________________________________________________________

Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии