в комнату...

Граббе
В комнату , где спала девочка, робко заглянув сквозь приоткрытые шторы,  засветил лучик света, озорно остановившись на стене. Он так рад был новому дню и еще что снова видит эту малышку, которую очень любил . Ему захотелось поиграть с ней и засветился еще сильнее. И тут Маришка проснулась, увидев лучик – улыбнулась. « Здравствуй, солнышко!» - сказала она и потянулась вся, но тотчас  согнулась от боли в ногах и  вспомнила вчерашний день, как мама била скакалкой. Вздохнув, она еще раз улыбнулась солнышку и пошла умываться. Наступал новый день, скоро заиграет пионерская зорька по радио и придется бежать в садик, а потом в школу. Младший братик совсем ни кого не слушал и уже  капризничал на кухне. « Везет же ему»- подумала Маришка и стараясь как меньше смотреть на мать быстренько собраться и уйти. Но Андрейка быстро сообразил , что есть сестра и загорланил: « дай бумажку!»- встав возле горшка, мать тут же крикнула на нее: « что не слышишь?». Пришлось подойти и опять нести в ванную. Она закрыла свой носик одной рукой , а другой такой хрупкой ручкой несла  и боялась лишь одного – не уронить , а то  опять  попадет. А Андрейка уже во всю смеялся и ему было радостно , и хотя ему  почти пять лет - он уже был хитрый малыш. Знал, что бы он не натворил, ругать будут сеструху, так Андрейка хотел быть старшим , но ему не повезло и он злился, обзывался, топал ногами если что не так. Быстро схватив свой портфель и одевая на ходу  братика, Мариша торопилась , так как еще надо отвести в садик, раздеть и не опоздать в школу. Она лихорадочно думала лишь об одном; чтобы не спрашивали ее сегодня на уроках. Она была не готова , а получать тройку или не дай бог двойку она не имела права, потому что сильно будут бить дома. Приходилось все зубрить, а вчера не хватило времени. « Да, что же делать?, - думала Маришка уже подходя к школе.  Ай, ладно , может повезет или схожу к бабуле, она поможет. Проскакав по ступенькам, она влетела в класс уже вместе со звонком. Утром мать давала в школу 46копеек , 30 – на обед и 16 – на завтрак. На переменке , сбегав на завтрак , решила как всегда что на обед снова не пойдет и конечно отложит денешку.  Ведь ей надо обязательно порадовать своих родных подарками на праздники. И все снова будут говорить : « Ах какая умница и хорошая девочка наша Маринка!» Улыбнувшись про себя, представив как это будет здорово и никто не будет кричать на нее, она побежала  к бабуле. Бабушка, Мария Фадеевна, была шеф-поваром в ресторане, но как только внучка пошла в школу , она перешла туда работать поварихой. Она очень любила и жалела  эту хрупкую девчушку, которая не знала ласки  и добра , а была очень похожа на золушку.  Девочка и впрямь была  самой маленькой в классе да и вообще худенькая с растрепанными волосиками, курносая и с огромными веснушками на носу .Вот уж точно солнышко ее любило! Она иногда стоя перед зеркалом царапала себе лицо и плача,  все время думала  о том почему она такая некрасивая, и  еще дразнятся песней про Антошку…. Вот так в разных мыслях и закончился учебный день. Маришка, довольная , что не спросили ее сегодня, шла  домой   размахивая портфелем , по дороге. Она не сразу услышала шум ревущего мотоцикла. Решила  ступить с края дороги на тротуар , но было уже поздно. Сбив  и проехав через девочку, мотоциклист уехал со скоростью ветра. Через несколько минут Маришка открыла глаза и не могла понять , что произошло? Пошевелившись, и от боли застонав, начала потихонечку пытаться встать. Платье было грязное и мокрое  и в крови. Плача, она побрела  мелкими шашками, домой. Мама была дома. «Вот ведь сейчас как попадет мне за платье, а может пожалеет все таки мама?» - только и успела подумать Маришка, как услышала за спиной окрик материнский:» Да где, эта дрянь, была? Это что же такое? Да что же ты не подохла еще в  утробе?» -мать не только кричала , а уже во всю силу прикладывалась ремнем по всем частям этого и без того еле живого тельца. Маринка застонала и сцепив зубы забилась в углу, где мать не останавливаясь била и била, наносив еще больше ударов. Мать бесило , что девочка не умоляла ее, и за это еще сильнее наносила  удары , не жалея ее. Маришка , закрывая лицо ручонками и извиваясь  от ударов, сидела в углу в собственной луже. Мать остановилась лишь тогда ,когда увидела что произошло. Пнув на последок ногой, она сказала:»Убирай и пошла вон!». « Господи!»- произнесла эта маленькая девочка. Вот когда я вырасту и будет мне двадцать один год , я обязательно скажу тебе, мама , как ты была не права, и тогда ты пожалеешь меня?!»- почему такая мысль ей пришла в голову, она и сама не могла ответить. Большая воля к жизни только давала ей силы доползти до кровати , вытирая следы крови за собой. Девочке шел восьмой год……..