Вторая Секунда

Хосе Это
Мысль первая     Сон

Рабочий день закончился чуть позже сегодня и, это значило, что он попадает в час пик и людей будет много. Переодевшись и выйдя на улицу он, как всегда, первым делом закурил. Чёрный вход этого здания из красного кирпича, постройки 50 годов, в котором он работал, мало чем отличался от всех остальных ему похожих. Сегодня, как и всю эту неделю, моросит мелкий ледяной дождь. Сделав пару глубоких затяжек, он на автомате пошел к автобусной станции. В следующее мгновение он уже подпирал своё тело фонарем на остановке в ожидании дряхлого, видавшие виды автобуса. Зайдя в салон, он сел в середине, туда, куда остальные ещё не дошли, повинуясь инстинкту, толпится у выхода. Ему всегда нравилось ездить в общественном транспорте. Идеальное одиночество в толпе людей. Никто не лезет к тебе в душу, не пристаёт с просьбами и разговорами. Ты никому не нужен и всем безразличен. Как всегда чтобы убить время он начинает задавать себе вопросы о своей жизни. Давно поняв, что находится в глубоком тупике, он раз за разом спрашивает себя о том, что он здесь делает, кто он, каков смысл его существования. Через несколько минут этих вопросов он замечает невысокого человечка пробирающегося к единственному свободному месту автобуса. Оно мокрое, от протекающей крыши, но его это не смущает, и он садится. В нем нет ничего примечательного, кроме этого жутко большого для него старого советского чемодана с перевязанной скотчем ручкой. Как и все запуганные средствами массовой информации о терроризме люди, он думает, что в чемодане бомба. Смеётся про себя. Что за бред, кто будет взрывать бомбу в такой глуши как этот город. Это ведь не Москва. Никто не заметит взрыва в этой заднице. Скорей всего подумают, что водитель закурил в своей кабине, и пары бензина взорвались, автобус очень древний. Так он сидит и убивает время. Желание покинуть автобус сменяется скепсисом.
В следующее мгновение он замечает, что к нему движется ангел. Не представляя себе, что где-то существовала такая красота, он каменеет. Контингент автобуса состоящий из не в меру пьющий инженеров. раздобревших бухгалтеров и тому подобного люда кажется совсем не замечают её. Из-за обилия людей он может рассмотреть её только урывками. Тёмные каштановые волосы чуть ниже плеча, длинный, тонкий, бежевый шарф вокруг шей, карие глаза, естественная косметика, тело не слишком худое и не слишком полное, видимо она занималась каким-то спортом. Ростом около метра семидесяти. Формы из-за одежды рассмотреть хорошо не удаётся, но он уверен, что там всё в порядке. Наверняка такая девушка занята, или делает карьеру и ей некогда встречаться с парнями. Она пробирается по автобусу и почти подошла к тому месту где сидит он. Пронзающая боль довольно сильная, она наступила ему на ногу своим каблуком. Спешно извиняется. Голос вводит его в ступор своей мелодичностью. Уже дважды он в ступоре за 3 минуты. Переборов себя он говорит. Что не стоит извиняться, что сам виноват, раскидав ласты по всему салону. Она собирается идти дальше но, справившись с собой, он встаёт и предлагает уступить ей место. Она улыбается, и они меняются местами. Вся старая, цилюлитная братия автобуса, считающая себя лучшими кандидатами на место, злобно стреляет глазами в его направлении. Ему наплевать. Она говорит что, давно не встречала таких любезных парней, улыбается. Он говорит, что такая красивая девушка и медведя сделает любезным. Все чему он научился в общении с дамами к 23 годам, это вот такая бездарная чепуха. Также он понял, что девушки всегда улыбаются, даже когда тебе ничего не светит.  Он искоса посматривает на неё  и как не странно через раз встречается с ней взглядом. Время бежит очень быстро. Автобус проехал почти половину маршрута. Толпа людей стремится оттеснить её от него, но он вцепился в поручень мертвой хваткой. В передней части салона начинается ругань, так как желающих уехать довольно много. Он всегда поражался своей способности начать и не продолжить знакомство. И тут спасение. Она снова наступает ему на ногу. Случайно или преднамеренно?!?! Он спохватывается и говорит что когда они будут вместе танцевать вальс, ну или танго, эта травма напомнит о себе. Она смеётся и говорит, что не умеет. Он говорит что тоже. Они улыбаются друг другу. Мария представляется она. Ксенофант говорит он. Она смеётся. Вы философ? Что вы я даже не грек. Опять улыбка. Вроде бы он назвал ей своё имя, ему кажется что она узнала как его зовут, даже сказала, что очень приятно познакомится. Но у него такое ощущение, что имя было вырезано редактором, и он просто губами произнес его. Ладно, сейчас это не важно. В его голове пролетает миллион мыслей, но он успевает зацепиться только за эту: Какой бред я несу.
Он решается сказать ещё что то, смотрит ей в глаза и тут происходит нечто завладевающее им.    Он видит огромный калейдоскоп кадров и каждый прокручивается определённой сценой. То, что он видит, ему определённо нравится. На одном кадре они гуляю с Марией по берегу реки, целуются на другом, ругаются, занимаются любовью, вот их свадьба, растят детей, одним словом живут. Его захлестывают эмоции этой долгой, счастливой жизни, спрессованные в 1 секунду времени реального. Смех и слёзы, радость и горе все в одной точке. В этот каскад вдруг грубо вмешивается хлопок. Он видит её глаза. Следующее мгновение приносит дикую боль от всего тела разом. Она быстро проходит, так как куда-то исчезает ощущение от левой руки и ноги. Видимо их оторвало от тела. Боль уходит так как тело разрушено, не осталось нерва что бы почувствовать боль. Он не видит её. Видимо её выбросило взрывом.
- Что со мной случилось?
- Эй, он оклемался!
- Привет. Тебе предстоит много вопросов и ответов, много выслушать, но на пару ответим сейчас.
- Кто вы?
- Техники 43 команды пробуждения. Люди если так более понятно.
- Что со мной произошло?
- Ты умер дружок!
Он слышит хихиканье двух голосов.
 - Где я?
 - Ты в Антарктиде!


Мысль вторая Фантасты не ошибаются


Бухать собрался Кази на дежурстве в блоке пробуждения. Этим он протестовал против того, что так называемые пробужденные, на его взгляд обычные жмурики, могли то, чего не мог он. Сидя за огромным пультом и открывая 5 банку с пивом, он думал о несправедливости жизни.
Тут в дверь заколотили. Слегка пьяный Кази покачнулся на шарнирном кресле и пролил жидкость на пульт. ****ь. 4 раз за квартал.
 - Фикса!!-  Взревел Кази. – Какого хера колотишь?
Это был второй техник бригады, здоровенный детина Фикса. Наверняка пришел клянчить пиво, ведь свой лимит выхлестал в начале квартала как всегда.
 - И что делать теперь? – спросил Кази у ворвавшегося в комнату детины, который тупо уставился на пульт контроля, от которого тонкой струёй вился сизый дым.
 - Надо звонить мистеру Горлу и рассказать о случившемся.
Кази нехотя подъезжает к видеофону и набирает номер своего начальника.
Появляется изображение, на котором брюнет лет 40 в очках с заспанными глазами видимо уже всё понял.
 - Если ты звонишь в такое время, это значит только одно. Ты опять, что-то пролил на пульт контроля Кази?
 - Мистер Горлу это в первый и последний раз.
 - Первый и последний раз был три раза назад. Кто очнулся?
 - 1604314
 - Идиот, у него же незакончена четвёртая фаза реконструкции. Ты ведь в курсе, что их пять? Ты понимаешь, что у него есть нервы, но несовершенство сосудистой системы  не позволит ему обезболить дальнейший этап и ему будет порядочно больно? Ну ладно. Из-за таких идиотов и разработана мето.… Какого хера я тебе объясняю. Сиди там, сейчас приеду.
Та же комната контроля, только теперь людей трое.
- Вы с ним говорили? Вопрос Горлу.
- Да, мы ответили на пару вопросов и он ничего больше не спрашивал.
 - Ладно, давай досье и пошел вон.
Итак, что мы имеем. Найден на территории центральной России да? Ну национальность в общем не имеет значения, хотя хорошо что он не из Африки и видел хотя бы телевизор. А то таких экземпляров порой будишь. приходится тратить по 3-4 года обучения до отправки. Так это один из самых старых и хрупких из найденных объектов. Дружек тебе почти 140 лет. Он дальше смотрел досье. Что за странная история. Из центральной Росси вообще не вывозились останки для реконструкции и пробуждения. Ага вот. Поисковый корабль сбился с азиатского направления во время шторма. Должны были искать в северном Китае, а залетели в центральную Россию. Его нашел ещё сам первопроходец пробуждения Профессор Паек. Его не строили, может быть из-за того что повалил поток материала из азиатского региона, затем Европа, два американских континента. Да и русофобские настроения были не редкостью среди персонала поиска. Сейчас то, всё стихло и его достали с пыльной полки. Ага, нашли его лопатку. Возраст смерти 23 года. Уже ничего. Горлу нажимает кнопку пластиковой панели с целью начать просмотр карты памяти ДНК.
Сирота. Окончил 9 классов средней школы при приюте и сбежал. Далее приводился длинный список мест работы, профессий, навыков. Занимался всем подряд. Плавание, стрельба, пятиборье, работал пекарем и т.д.
Отчет о здоровье: Начались проблемы с желудком, поражение суставов правой ноги, вес немного не дотягивает до нормы, падение зрения из-за вредностей на работе. Из-за курения проблемы с лёгкими, 55% вероятность смерти от рака лёгких.
Скан воспоминаний показывает, что умер насильственной смертью в результате террористического акта. Горлу всегда поражала эта вещь. память ДНК. Она хранит все данные, каждый кадр жизни пациента, но, почему-то не помнит имени человека, которому принадлежит. Такое ощущение, что оно просто стирается. Причины этого неизвестны.
Ладно, хватит чтений. Пора говорить. Хорошо хоть этот придурок Кази не испортил ему язык Федерации, единственный разрешенный на территории владений людей. Горлу делает пас рукой и к нему подлетает небольшой сферический диск, а на экране появляется комната с телом в капсуле. Стандартная процедура пробуждения начата.
- Как вас зовут? – Горлу произносит слова чётко и медленно.
 - Не знаю.
 - Вы понимаете меня? – единственное, что видит горлу это расплывчатый силуэт человека плавающего в биожеле.
 - Да. Вы Бог?
- Сначала ответы потом вопросы! Что вы помните?
 - Я помню имя и помню что она не моё. Мария.
Горлу вспоминает конец отчета, там говорилось о том что у данного пробужденного довольно странная ситуация с памятью ДНК. Придется вживлять, если конечно он согласится. Ну что ж вернёмся к стандарту.
 - Пробужденный, согласно закону федерации от 2077 года о запрещении смерти в любых видах вы как ископаемые останки подлежите пробуждению. Вам понятно, что это значит?
 - Вы оживили меня. Зачем?
 - Цели мне пока не известны это решает комитет, но скорей всего вы будете отправлены искать подходящую для колонизации планету, или в воюющую систему. Я даю вам  один вопрос и отключаю вас.
 - Кто такая Мария?
- Не знаю, был ли в 21 веке, в котором вы жили такой термин, память ДНК.
Мы знаем о вашей жизни всё, знаем, что Мария это девушка с которой вы познакомились в последние 5 минут вашей жизни, но проблема в том, что последняя секунда вашей жизни поставила в тупик весь отдел извлечения и расшифровки памяти. Такого, признаться, мы не видели никогда. Если проще, то суть в том, что из 24 кадров последней секунды мы увидели вашу с ней свадьбу, поцелуи, ссору, счастье, любовь, дом где вы жили, ваших детей, собаку, всех друзей как на общем фото, в общем,  всю вашу жизнь. На 23 кадре были её глаза, на 24 взрыв. Откуда это не понятно, память ДНК не запечатлевает ваши мечты и мысли, только реально виденное, и с этой девушкой вы жизни не прожили, так что мы не знаем откуда это.
 - Могу я получить эти воспоминания?
- Только после завершения реконструкции. Все отдыхайте. Вам предстоит ещё месяц реконструкции из-за одного кретина, и около 6 месяцев адаптации и обучения.

На следующее утро.
- Для простоты я буду звать вас 14, а имя себе выбрать сможете только в конце курсов. Вам это подходит?
- Да.
- Итак. Вам предстоит ещё месяц постройки. Пробудит мы можем всех, даже тех кто умер своей смертью в глубокой старости, но таких мы взращиваем с младенчества, так как они сходят с ума в 99 процентах случаев от своих старых воспоминаний. Консерватизм старости так сказать. Ваши мышцы, кожа и кое-что по мелочи ещё предстоит создать индивидуально по меркам вашего скелета. Мы доведём ваш вес до соответствующего вашему росту, исправим зрение, починим суставы, почистим лёгкие ну и так далее. Результатом вы останетесь довольны. Если честно, вам 14 повезло. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эту поговорку я нашел в вашей памяти ДНК. У нас с вами есть целый месяц вольных разговоров, пока строится ваше тело. После этого вы попадёте в жестокие жернова системы психической подготовки к новому миру. Скажу вам честно, больше половины не способны принять его. Так что если не справитесь, будете работать на фермах множество лет. Начинаем постройку. Есть всего 100 комплексов второй кожи. И 100 бригад техников. Я стою во главе 43.
- какой сейчас год?
 - 2150.
- Что вы сейчас собираетесь делать?
- Сейчас мы активируем систему нанороботов, технология была взята нами с Ковчега. Эти запрограммированы на строительство. Мы ещё не научились программировать их, на что-то другое. Да и материалов, из которых они сделаны на земле нет. Проще говоря, они строят ваше тело уже 2 месяца.
- А что такое нанороботы??
- Неужели вы не читали фантастику? Ах да, я же ещё не вживил вам память.
Это крошечные роботы. Меньше чем песчинка. Если бы наноробот был размером с футбольный мяч, то футбольный мяч был бы размером с Африку.
Мой дедушка мне рассказывал, как они пытались создать нанороботов. На нашей планете просто нет таких материалов.  Так как сам робот наноразмера, а представьте детали для него, микросхемы? Так что это был миф, иллюзия, фантастика. И видите, как вышло. 
- Вы сказали, что я уже 1.5 миллиона какой-то там по счёту разбуженный.
- Да это так.
- Если на меня ушло 2 месяца, как вы за 70 лет действия закона столько людей разбудили? Чтобы не сойти с ума, 14 пытался сконцентрироваться на таких вот вопросах.
- Видите ли, чем старше материал, тем дольше времени требуется на постройку. Рекорд нашего отдела 24 часа. А психическими делами занимается уже 1000 отделов. Материал сейчас практически не поступает. В основном будим уже имеющийся фонд. К тому же, для пробуждения нужен именно костный мозг человека, а это довольно проблематично. Неужели вы думаете, что мы не будили людей до того как это было закреплено законодательно? 
- Это клонирование?
- Что вы, конечно нет. Клоны вне закона. Мы не можем построить 10 миллионов 14 и отпустить их в космос. Хотя это наверно было бы выходом, но закон запрещает.
- Что произошло после того как я умер?
- Ну, много всего. 140 лет всё-таки.  Например, был найден Ковчег внутри которого, был построен этот комплекс.
 - Что такое ковчег?
 - Прародитель. Около 2030 года, на дне индийского океана был найден космический корабль. Его размеры были огромны, на его борту было найдено множество данных, в том числе контейнеры с микроорганизмами. Предположительно, эти организмы стали источниками жизни на Земле. После долгих исследований чего-то вроде бортового самописца, оказалось что этот корабль принадлежал колонизаторам. Они заселяли планеты жизнью. К сожалению, нам не удалось узнать список планет, или как носители выглядят, так же мы не узнали, зачем они заселяют планеты, может быть для пропитания. Так же там были найдены технологии нанороботов и пробуждения. После её расшифровки и понимания того что человек нашел источник вечной жизни началась война. Жестокая и беспощадная. Представляете, каким могуществом будет обладать нация, которая имеет бессмертных солдат? Основными сторонами конфликта стали США и Китай.  В 2050 году началось использование ядерного оружия. Понимая, что проигрывает войну, Китай использовал остатки своего ядерного запаса и покрыл Землю залповым огнём. Результат оказался плачевным. Из пригодных для жизни земель осталась только малые клочки на всех континентах. Понимая, чем это грозит, нации начали осваивать Антарктиду как самую удалённую точку планеты, куда не дошло пламя войны. Около 20 миллионов добровольцев отправились на ее освоение. Ну а потом конечно пошло поехало. Понятие того, что человечество вымирает, ну и так далее.
Для строительства комплекса пробуждения использовались останки ковчега, так как мы не обладали необходимыми материалами. Нанороботов мы собрали на Ковчеге. Для предотвращения повторных войн за Ковчег была принята программа поиска новой планеты для жизни. Всех преступников, недовольных, возмутителей спокойствия сажали в челноки и отправляли во все стороны космоса блуждать в почти безнадёжном поиске. Затем при повышении количества разбуженных, роста популяции, уменьшения числа возделываемой земли, были построены плавучие фермы. Вот, в двух словах всё что случилось. 14 хотите посмотреть вводное видео?
- Пожалуй, да. К его глазам тут же подъезжает прозрачная пластина, на которой начинается видео о истории нового мира. Показывается батискаф, приближающийся к горе, которая оказывается кораблём. Затем куча учёных шатающихся по коридорам. Мир в волнительном предвкушении. Потом показывают большой сенат или парламент, в котором идёт дискуссия. Затем начинаются кадры войны. Массовые беспорядки, вскрыты все старые конфликты. Война на всей планете. Все хотят жить вечно. Показывают картинку с дежурным ядерным грибом. Говорят, какие плохие китайцы. Затем в ореоле надежды мелькает белый материк. 14 видит, как с корабля сходит сотни тысяч людей. Показывают жизнь поселения. Буксировку и установку останков ковчега в Антарктиде. Строительство защитного барьера. Какой-то мужик по видимому президент пожимает руку первому пробужденному. Отправление челноков в космос.
14 понимает, что сойдёт с ума, если попытается принять всё это в один миг и обессиленный засыпает.


Мысль третья   Атака

Большой ангар, в тусклом свете стоят люди в масках, идет живое обсуждение. Говорит женщина, она стоит в центре группы из 400 человек. Сразу становится понятно, что она является идейным вдохновителем этих людей.
 - Время настало друзья. Все человеческие беды от этого богомерзкого пробудителя трупов. Они возвращают бедные души из царства божьего обратно в этот ад страданий. Нам надо положить этому конец раз и навсегда. Мы долго готовились, наше оружие готово и наш дух крепок как никогда. Мы атакуем здание ковчега всеми силами. Заложим термальные бомбы, уничтожим комплексы пробуждения, банк ДНК, психические отделы и всех сотрудников. Никто не должен выжить. Не будет больше этой мерзости на земле федерации.
Крики толпы, улюлюкание, выстрелы в воздух.
 - Лейн ты уверена, ведь столько людей придётся убить?
 - Горн медлить нельзя, пора их уничтожить.
Горн увидел в глазах своей подруги тот же фанатичный блеск, какой появился у неё после смерти отца. Он был уничтожен с помощью испарителя. Не осталось ДНК, что бы пробудить его. После этого лейн ожесточилась и вступила в эту организации, спасителей Земли. И вот она задумала самую страшную диверсию, лишить человека его бессмертия. Он понимал что начнётся хаос когда люди узнают что ковчега больше нет но помешать не мог. Они убили бы его, не задумываясь.

Горлу пришел на работу в добром настроении духа, с 14 все шло отлично, сегодня должна быть закончена постройка. Он всегда был рад выпустить в мир нового человека. Он посмотрел на монитор. 14 спал. Нанороботы сейчас создавали его волосы. Через час всё будет кончено. Стук в дверь. Кто бы это мог быть? Наверно кази. Будет ныть что контейнеры с биоматериалом пусты. Горлу открывает дверь.заходит мужчина в форме охранника.
- у вас все хорошо? Хриплым басом спрашивает он.
- да офицер.
- как пробужденный?
- почти готов. Горлу недоумевает, какой интерес охране до его дел.
- сколько ему ещё строится?
- семь часов соврал горлу толи потому что ему не понравился этот тип, толи по тому что он хотел угостить 14 кофейком до того как он попадет к этим мозгоправам из психотдела.
 - отлично . детина достаёт переговорное устройство. Гибкий шнур размером с карандаш, и начинает переговоры со своими коллегами.
Горлу слыши их разговор.
- сколько отделов зафиксировано? – приятный женский голос.
По рации сто челевек начинают перекличку. 1 есть. Второй есть и так далее. Наш тоже не спит и когда доходит его очередь говорит 43 есть. Видимо все.
-через сколько будет закончен ближайший разбужденный? Опять женский голос.
Опять охранник и его товарищи начинают перекличку только на этот раз они произносят  не номера а часы и сутки. От 2 до 20 суток. Разброс велик. Наш охранник говорит что семь часов.
- очень хорошо. Женский голос очень приятен.
- Всех членов бригад испарить, завести заряды на 3 часа и установить их по всему комплексу.
Горлу начинает пониковать.
- Офицер всё нормально?
- да все хорошо. Он достаёт из поясной сумки пистолет распылитель и короткой очередью превращает горлу в пар. Достаёт взрывчатку и размещает её на пульте контроля. Затем выходит из комнаты и двумя короткими очередями убивает кази и фиксу. Заходит в комнату с контейнером 14 и устанавливает взрывчатку там. Бросая взгляд на 14, ухмыляется и удаляется оставляя за собой как следы на песке  бомбы. Таймер всех бомб установлен на 3 часа. Этого вполне хватит для того что бы члены организации скрылись.

Открыв глаза 14 удивился. Обычно, когда он просыпается, Горлу сразу же бросается к нему и начинаются рассуждения о настоящем, разные истории. Он очень одинокий человек. Но в этот раз молчание. 14 начал звать его вначале тихо, а потом все громче и громче пока не поймал себя на мысли что кричит во весь голос. Надо что-то делать подумал он и попытался подвигаться в своей капсуле. Тело не слушалось. Капсула была полна прозрачным желе, которое однако было довольно упругим что бы держать форму. 14 начал продираться через эту пелену наружу. Ни более плотного покрова ни какой либо оболочки у его тюрьмы не было. Просто желе. Он выскользнул на пол. Трубки и провода торчали из него как из дикобраза, а дыхательная просто торчала изо рта. Он начал ползти в другую комнату. Но не мог так как тело не слушалось его. Он лег и лежал 10 минут, пытаясь получить ответ от своего тела на его мольбы встать. Бесполезно. Тогда он начал выдёргивать из себя свои иглы. Получалось довольно плохо и 14 начал осматриваться, и решил ползти к ящику у дальней стены. Он оказался полон различных инструментов. Взяв что-то типа ножа, что было на него совсем не похоже но имело режущий край 14 начал срезать с себя трубки. Оказавшись посностью нагим, он, опираясь на стену, поднялся и вышел в другую комнату. Пытаясь найти какую нибудь одежду он дважды поскользнулся и упал в каких то лужах. 14 не знал что это были Кази и Фикса. Перед ним оказался огромный план комплекса. Бегая по нему глазами он добрался до верхнего этажа и наткнулся на название – неизвестные экспонаты. Внезапно его рука дёрнулась. Не зная, что это значит, он подошел к лифту рядом с планом комплекса и нажал кнопку лифта. С типичным щелчком приехавший лифт быстро повёз его на верхний этаж. 14 никак не мог понять, где люди, так как Горлу всё время говорил что комплекс довольно людный. Еще один щелчок и автоматическая дверь открылась. Выйдя из лифта, 14 побрёл к залу с неизвестными экспонатами. В центре зала стоял большой, размером с холодильник, черный куб. У 14 возникает непреодолимое желание прикоснуться к нему. Тёплая шершавая поверхность, обволакивает спокойствием. 14 чудится что с его пальцев начинает струится туман, он хочет убрать руку, но она как будто прилипла. Он понимает что не бредит, но руку убрать не может. Туман на секунда перетекает весь и затем начинает обратный путь. Через 5 минут, он слышит голос в своей голове.
- беги или умрешь.
Единственное что может сказать 14 это  - мне нужны мои воспоминания.
- ты уверен? Голос как будто в голове.
- хотя бы последняя секунда.
- иди обратно в комнату где я тебя построила.
14 двигается в обратный путь и в комнате контроля опять поскальзывается, на этот раз на Горлу.
- приложи руку к пульту! Говорит голос. 14 повинуется. Опять с его пальцев струится туман, на пульт и обратно.
- Я исполнила твою просьбу. А теперь ты исполни мою.
- что это?
- беги.
14 кидается к выходу и бегом несётся. Замечая по пути цилиндры с таймерами. Голос говорит ему направление (расписать) Голый 14 на бегу хватает белый халат с вешалки, и проносится мимо кпп, выбегая на улицу. Затем на территорию комплекса. В одном халате он перебегает  улицу и несётся к жилым кварталам.
Останавливается машина.
- эй друг ты откуда такой?
- мне нужна помощь!
- Садись в мою машину.
14 залезает на сидение сзади и его как будто приковывает. Магнитные захваты.
- ха ну ты и простак. Мужик улыбается. Туповат, но для раба сойдёт, не так ли. Сейчас на фермы за деньги можно сдать работников. Высверлим ему кусок мозга, что бы мог быт принят как неспособный принять новый мир. Ах я прям стихами сегодня говорю, да дружек. Неудачное пробуждене с кем не бывает. А я твой бедный убитый горем родственник, скажем внук. Слетал на материк, откопал дедушкину кость, и тут бац, такая неудача, у дедули сьехала крыша. Ну не пропадать же добру. А это обеспечит твоему внуку стабильный доход от твоей работы. Ты вроде крепкий. Я о тебе позобочусь не волнуйся.
- мне нужно в гостиницу. Говорит 14
- дадада щас отвезу.
Женский голос в голове 14.
- мне кажется этот человек хочет причинить нам вред. Это возможно?
- я не знаю говорит 14
- приложи руку к корпусу автомобиля. Опять туман. Свинцовое облако перетекающее сначала на обшивку, а затем скрывающееся в передней части автомобиля. Машина резко уходит с дороги и летит в кювет. (описать поездку. Рывок, удар.)
Магнитные держатели крепко вжали 14  в кресло. Мужик лежит на руле и не двигается. Тут появляется туман и опять затекает на 14. Пара секунд и внезапно магнитные держатели отпускаю его.
Опять женский голос:
- возьми его деньги, одежду и автомобиль.
- я не умею водить.
- поведу я. 14 вылезает из автомобиля и обходит его вокруг. Открывается дверь водителя  он понимает что  у него сейчас поедет крыша. Он начинает раздевать тело. Брюки. Рубашка. Пиджак. Ботинки. Одежда ему велика но это ерунда, да и к тому же он представил себя в супермаркете. Абориген амазонской сельвы в кабине космического шатла. Расстреляют через 5 минут.
Он находит какие то купюры, видимо деньги нового мира. Что-то типа телефона. Часы и другую мелочь. Он выпихивает раздетого на обочину и садится на водительское сидение.
Голос говорит:
- Ты сейчас спи, я поведу этот транспорт. И, дай мне то устройство, которое ты нашел у этого человека. 14 даёт телефон. Туман свинцовым облаком перетекает на него. 14 закрывает глаза.
Мне снится, что я голубь. Вначале молодой, парящий над облаками, полный жизни. Но вдруг мой взгляд тускнеет, я заболеваю. Я уже не могу летать, мне очень больно. Я практически не двигаюсь. На меня нападает кошка, пытается убить. Вцепилась мне в плечо. Я закрываю глаза и пытаюсь отвлечься от боли. Рядом глухой удар. Какой-то мальчишка отгоняет её от меня палкой. Я ещё жив. Я ликую. Какой щедрый шанс я выиграл у судьбы.
- что дружек досталось? Не волнуйся, больше тебя кошки не побеспокоят. Он берёт и кидает меня в мусорный бак. Я в ужасе. Я истекаю кровью. Меня засыпает мусором. Кто то бросил горящий окурок и мусор в баке загорелся. Я постепенно сгораю до тла. Я думаю что тот кто тебе помогает, может  быть просто не хочет что бы ты умер сразу.
-проснись
14 просыпается в холодном поту. Машина остановилась.
- извини что разбудила тебя, но нам пора.
14 вылезает из машины.
- Я остановилась подальше от гостиницы, так что придётся прогуляться. На улице довольно тепло, если это можно назвать улицей, учитывая что весь город живёт под куполом.

Глава 3:    14 постоянно срывается на бег.

-не так быстро,  сейчас на право. Как же ему хочется убежать от всего этого. Быть опять мертвецом.
Он оказывается перед 4 этажным зданием из непонятного материала.
- внутрь. Командует голос.
Открывается дверь, заходим внутрь.
- Подходи к человеку за стойкой.
- доставай деньги.
- Слушай хватит а, я не ребёнок, не хера мне элементарные вещи обьяснять, обьясни что тут ****ь происходит.
- позже
- тогда заткнись.
Дойдя до стойки 14 достаёт деньги.
Невысокий мужчина в очках с лысиной, типичный управляющий, делает круглые глаза и показательным тоном начинает вещать:
- Мистер я честный гражданин, вы знаете что арктдоллары запрещены в федерации, платите кредитами или уходите.
- да успокойтесь я не коп.
Он оценивающе смотрит на 14, скорее на его одежду, мелкого хулигана или контрабандиста.
- ладно я вам верю. Чем я могу помочь такому презентабельному джентльмену???
- А что не так с этими деньгами??
- Опять турист?? И откуда вы их взяли интересно? Ладно, не отвечайте. Вы будете снимать комнату?
- Ну а зачем тогда я сюда пришел??
- Ну раз вы клиент то расскажу. Федерация приняла закон о выведении бумажных денег из оборота, и всему населению планеты начали вшивать кредитные чипы. Ну а если у вас его нет, то вам придётся не сладко. Это считается признаком уголовного прошлого, скажем так. Запрещение вам продавать и покупать. Голодную смерть фактически. Моя бабка, царство ей небесно часто цитировала Откровения Иоанна Богослова 13:16 по этому поводу. Ну а мы тут в Антарктиде народ свободолюбивый знаете ли, ну и начали потихоньку печатать свою валюту и пользоваться ей из под полы среди населения. В общем как то вот так.
- Вы у меня их примите??
- Конечно! А к чему тогда был весь этот разговор, Что бы позвонить после него в дерикторию? Ха вот я вас и половил в ответ на ваше напыщенное “А зачем я тогда сюда пришел?”.
Лысый расплылся в улыбке.
14 валился с ног.
- На сколько дней я могу снять номер в вашей гостинице на эту сумму денег?
- Вам с питанием?
-да.
Лысый взял пачку банкнот, отточенным движением пересчитал их, улыбнулся ещё шире чем в прошлый раз и сказал:
- на 20 дней.
- Давайте на неделю. 14 подумал что ему может очень понадобится наличность в скоров времени а место её добытия он даже не представлял себе на этой планете, ну кроме преступной деятельности, конечно.
Лысый взял деньги и спросил:
Вы слышали, что кто-то уничтожил ковчег сегодня днем?
- да. Соврал 14.
- Могу вам сказать только одно, огнестрельное оружие снова входит в моду. Вот ваш ключ, 7 номер. Ужинать будете?
Дикое, разрывающее чувство голода, как будто, затаившееся за кулисами,  до антракта, вышло и показало себя во всей красе во время второй части представления.
- да, несите через 10 минут.
-Развлечения?
- Что простите?
- легкие контрабандные наркотики с запретных земель, алкоголь, девочку?
- Я сейчас поем, подумаю  и спущусь.
14 поднимается по лестнице и заходит в номер. Небольшая комната с ванной, кровать, видеофон и так далее.
14 вспоминает о голосе в своей голове.
- Ладно. Что это всё мать твою было? Кто ты и что вообще происходит?
Снова голос в голове. Сконцентрировавшись 14 понимает что это не в голове а в ушах. Словно кто-то надел наушники ему на голову, против его воли.
-что ты хочешь знать?
- Всё.
- Я ещё сама толком не поняла, но попробую обьяснить по порядку.
Сидя в кубе сохранения, я и мои собратья почувствовали угрозу своему существованию.
Это наверно были те цилиндры, которые 14 видел в ковчеге. Взрывчатка без сомнения.
- Я стала вызывать все доступные мне тела, на вашем языке вы их почему-то называете нанороботы. Я и мои  собратьями чувстовали наши тела, но не могли призвать их так как они строили ваши организмы в электромагнитном поле и не подчинялись нам. Вы очень примитивно их использовали. Затем я почувствавала что моё тело освободилось.
- Я выбрался из кокона сказал 14.
- Вот видишь. И я призвала его. Оно потянуло тебя к кубу сохранения, и когда ты прикоснусля к нему я перенесла свою сущность в нанороботов, их около 30 миллионов.
Так вот что это за туман, догадался 14.
- Затем надо было спасать тебя, моё тело и сущность. 99 моих товарищей наверно уже уничтожены, не найдя своих тел.
- Ну почему они не перенесли свою сущность в тостер например?
- А почему твой разум не в тостере?
- у меня есть мозг!
- из металлов только эктрон может носить сущьность.
- проехали. Но почему ты не поделилась нанороботами с другими?
- Так было заложено в кубе. Хозяин и его тело.
Тут на стене включается видеофон.

Внимание!!! Внимание!!!
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
Комплекс ”Kовчег” уничтожен
террористическим крылом спасителей Земли.
По предварительным данным
1500 зарядов термических бомб стерли комплекс с лица Земли.
Мы не знаем сколько людей погибло.
Ждите дальнейших сообщений.


- Нам было опасно там находится и пока ты спал в машине я изучила карту местности и привезла тебя сюда, в эту гостиницу. Нам надо на время скрыться где-то.
14 сел на кушетку.
- Что ты вообще такое?
- Я была создана как колонизатор планет. Кем, к сожалению, я не знаю. Я разум созданный искусственно, у вас это кажется, называется программой. Было пять кораблей: Арио, Ризту, Скари, Унре и Эксирис. Я была в команде Эксириса. Мы летели к этой планете, что бы заселить её, но у нас случилась авария. В аварийной ситуации наши сознания из нанороботов перешли в эктронный куб. В системе произошел шок и мы отключились. Только угроза уничтожения смогла пробудить нас.
- То есть жизни не было до этого на нашей планете. До катастрофы.
- Была. Здесь обитали одноклеточные организмы. Мы тоже везли одноклеточные организмы. Мы должны были уничтожить старую жизнь здесь, при помощи своих тел, а затем из своих клеток вырастить другую.
- Но вы разбились.
- Да. По вашим временным промежуткам это было около 2 миллиардов лет назад. К сожалению, я не знаю благодаря  спонтанной эволюции каких клеток, тех которые были здесь или тех которые внесли мы своим падением. Варианта три. Или ваши клетки среагировали на вторжение и начали развиваться. Или наши клетки сбились с программы. Ну или случился сибиоз.
Они едины – плоть и разум. К чему это, подумал 14. Наверно старое воспоминание.
- Ты хочешь сказать что вы спали 2 миллиарда лет, в своей этой хреновине?
- Время для нас не имеет значения. Я общалась только с тобой, но неужели все разумные виды этой планеты так зациклены на времени?
- Я тебя огорчу. Мы единственный разумный вид на этой планете.
 Хотя 14 был мёртв около 150 лет. Как он мог это утверждать.
- Такой величины нет во вселенной. Вся ваша жизнь в временных рамках очень ничтожна. Если переводить ваше исчесление времени то ваша жизнь для вселенной меньше человеческой секунды. Она не зациклена на вас. Каждый из вас, подобен вселенной, но считает секунды. Это не логично.
- Так проще жить.
- Я сочту это за человеческую точку зрения. Я приму эту условность со временем, что бы нам было легче общаться. Я к сожалению знаю о вашем мире очень мало, так что извини меня мне придётся тебя ненадолго покинуть, для того что бы пополнить свои знания через ваши коммуникативные сети.
-Ты сейчас исчезнешь?
- Нет. С помощью видеофона, я подключусь к вашим базам данных и попробую изучить вас. Меня не будет довольно долго, не исчезай. Мы нужны друг другу. Я оставлю с тобой часть себя, что бы ты мог посмотреть секунду своих воспоминаний и позвать меня если что.
- Стой!
- Что такое?
- Как твоё имя?
- Имя? Хм. У меня есть опознавательный шифр, на вашем языке он произносится как Дреа.
- Хорошо Дреа. Красивое имя.
- А как твоё имя?
- Я не успел выбрать его. Горлу мне ничего не предложил. Дреа выбери мне имя.
- Я буду звать тебя Изно. На моём языке это значит корабль. Так как Эксириса больше нет, ты будешь моим кораблем. Изно.
- Спасибо.
- Теперь я ухожу с тебя.
Изно видит как с его руки на кушетку слетает туман. Теперь это не пугает его.  Он благодарен за то, что она ему хоть что-то объяснила. Он смотрит как свинцовый туман исчезает внутри видеофона. Все, она пошла учится. Маленькое облачко свинцового тумана сконцентрировалось на столе в виде бусины.

глава Стук в дверь
 
- Входите.
Тот же лысый мужичёк с подносом принёс ужин. Яйца, ветчина, немного фруктов, чай. На подносе лежит зелёная таблетка.
- Что это?
- Стазис К. Наркотик. Смесь действующих начал гашиша, кокаина, мескалина, нескольких грибных культур ну и ещё кое чего. Полное погружение, никакой паранойи, никакого привыкания. Первая за счёт заведения, как хорошему клиенту.
- Оставьте меня одного.
Лысый уходит. Изно приставляет поднос ближе к себе. Пытаясь осознать каково это, есть после 150 лет смерти, он опустошает поднос. Поужинав, он встаёт и подходит к столу. Интересно как включить частицу Дреи? Он тянет руку к этой металлической капле, едва заметной на этом грязном, якобы деревянном столе. В этот момент включается проектор. Его изображение трёхмерно и проецируется на центр комнаты. Там застыл первый кадр из сохранившейся секунды его воспоминаний. Он долго шарит по стенам в поисках выключателя света.
Мда. Это же будущее.
- Свет!
Он в темноте ложится на кушетку.
- Постоянный повтор 24 кадров, один за другим.
Проектор послушно отвечает на команды. Изображение мелькает. Изно садится, берёт кружку с чаем и зелёную таблетку. 


 Le Grande Truiziat.
Великий Труд.


Что бы ты ни было, где бы ты не было, я тебя понял (автор)



Это ведь просто диалог, не так ли?
Ну, в общем, да вы правы. Не мы его начали, мы лишь вынуждены продолжать его. Какой там у нас последний ход?
Давайте посмотрим. Так, вы рассеяли изначальное скопление взрывом.
Да.
Затем я попытался упорядочить и замедлить течение массы. Сформировал планеты.
После этого вы создали чёрные дыры, что бы поглотить массу, довольно слабый ход на мой взгляд.
Кхм. Я обдумаю ваше мнение. Чем вы мне ответили?
Я выбрал маленькое скоплении пыли, и оформил это в планету, населил её жизнью.
 Коллега я поставил вам шах, населив эту жизнь разумом!
Неужели вы считаете, что разум стал смертельной инъекцией для живого организма?
Ну, давайте проанализируем этот ход.
Планета, на которой мирно сосуществовали миллиарды живых существ начала необратимый процесс гибели.
Да, пожалуй, вы правы.
Можно я подумаю над следующим ходом?
Да, пожалуйста. Но учтите, у нас появился третий игрок, этот разум мне не подчиняется. Забавно, у них есть такая мысль: Может ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять??? Да.
Камень этот ЧЕЛОВЕК.



Я сижу на кухне, сигареты, чай. Ведь, фактически, ни вы, ни я, всё это ничего не значит. Я есть порождение той культуры, той эпохи власти капитала, этой бесконечной гонки без цели.
Все мои мысли, все мои желания крутятся вокруг вещей, машин. Но, есть одно но. Точнее два. Я не там где вы. Ведь вас нет. Вы просто иллюзия, сон младенца, не знающего о мире абсолютно ничего, и рисующего образы, которые ни один героин, секс, бред или галлюцинация навеять не в состоянии. Сон, настолько выбивающийся из всего что вам или мне, когда-либо станет известно. Может я или вы, просто младенец, который видит сон? Я же, просто пишу первое, что приходит мне в голову. Поток сознания, как считал Эммануил Кант. Всё дальнейшее, просто результат сидения на кухне.
Да кстати, я не представился.
Меня зовут Зид. Вишираку Зид.
У нас это называется момбс. У вас домашнее животное. Во мне, между прочим, семь тысяч клеток. Я довольно продвинутая особь. Как я выгляжу? У меня красное ядро в центре, а вокруг плавают три чёрных квадрата заменяющие конечности и голову. Я располагаюсь на ноге своего хозяина. Его зовут Арно. Нет, я не его часть. Он просто носит меня с собой, хотя я могу передвигаться самостоятельно. Мы с ним друзья.
Где я. Мы с моим хозяином и его собратьями живём на бесконечной планете под названием Рогн. Что??? Неужели ваше пространство ограничено???
Наше нет. Ну как бы вам объяснить. Представьте вселенную до большого взрыва. А что взорвалось??? Что породило космическую пыль??? Хе-хе. Не задумывались да???
 Это был Рогн. Но я забегаю вперед, не так ли.
Мы жили в стеклянной бесконечности. Оглянитесь вокруг. Вот, у нас было всё, то же самое, только из стекла. У нас не было светил, но нам очень повезло. Все из стекла. Свет попадал к нам из ядра нашей планеты. У нас были тепло, свет, пища. Ну, вы ведь понимаете. Вот об этом мой рассказ.

- Эй, Зид!
Я бегаю по полю светящихся красно-фиолетовых стеклянных деревьев размером с ваши ступни.  На них ярко жёлтые цветы-бусины, довольно обжигающие, когда к ним прикасаешься. Я тренируюсь уворачиваться со стороны спины. Я был создан синтетически, из клеток всех жителей бесконечности стекла. В отличие от всего вокруг, раса их была органической. Они считали, что они пришли в эту область множество декад назад, и согласитесь, логика в этом есть. Я постоянно спрашивал у Арно, почему они называют себя стеклянными, ведь они не из стекла. Он только смеялся и говорил, что они не противопоставляют себя миру, в котором живут, а являются его частью.
- Да, Арно! Я тут комбинировал свои нейронные цепи. Что ты хотел?
- Родитель зовёт перекусить, ты не желаешь??? Арно. Малыш по меркам стеклянных, ему всего четыре декады. Полтора метра ростом, довольно щуплый, самый весёлый стеклянный которого я знал. Мы могли с ним часами заниматься всякой ерундой. В процессе приспосабливания к местности их тела, приобрели такую же острую форму, как и местность вокруг. Они были уже похожи на вас, если не  считать исполинских размеров Родительских особей, ну и зелёного покрытия их тел, разумеется.
Что касается еды, то тут хозяин редко принимает отказ. Ведь всегда проще сесть сразу всем за стол, чем накрываться каждому. Интересно в других частях Рогна тоже такие правила. Страшно подумать. На 10 миллионов километров стекло. Дальше никто не забирался.  Горы из стекла. Моря из стекла. Даже живые организмы из стекла. Да и питаемся мы в основном стеклом. Горячим. Со дна.
- Иду, босс. Он всегда смеялся, когда я его так называл. Я придумал это слово, а он не знал что оно, значит, и злился.
- Если ты будешь обзываться, ты мне больше не друг!
- Хорошо. БОСС.
- Ха-ха-ха.
Я начал взбегать по склону и как всегда изумился красоте домов стеклянного народа. Дом, а точнее треугольный конус из стекла с тремя этажами. Его стеклянный материал был настолько белый, что ничего не было видно, если ты находился снаружи. Дверей конечно не было. Были арки свободного входа. Вначале когда родитель Арно построил его, можно было ослепнуть, находясь внутри. Поэтому он покрыл его стены фиолетовым стеклом.
Арно подождал меня возле входа.
- Знаешь что у нас сегодня на обед??
- Только не говори что скребсы!!!!
- Да!!!
Нигде и никогда более я не пробовал ничего сравнимого с плотью скребса.
- Родитель слетал на море, пока ты плескался в поле красно-фиолетовых обжов, и поймал трёх скребсов.
Когда мы, обливаясь слюной, зашли в кухню родитель как раз разделывал последнего. Ни чего особенного скребс собой не представлял. Полуметровый коричневый стеклянный червь. Он был ядовит практически всем телом. НО. Его нервная система, если её ловко извлечь и бросить на стеклянную жаровню, буквально сводила с ума всех обитателей стеклянного. Я вдруг подумал о возможности интеллекта у скребса. Может мы или они просто не можем контактировать друг с другом? Да какая разница, если появляется такой запах!
- Чур, мне хвостовое разветвление!  Закричал я.
- Зиди не волнуйся, три скребса, вместе с Родителем нас трое. Ты получишь целого.
Как обычно перед трапезой все стали мыть руки моей слюной. Она была вместо вашей воды, отчасти именно для этого меня создал родитель Арно. Я вообще был популярной породой момбсов. Сев за стол, мы трое попросили о нераспадении стеклянных, как это случилось в 3000 декаде. Шумно чавкая, Родитель и Арно начали обсуждать свои тренировки по метанию игл. Родитель был довольно искусным стрелком и сам обучал своего сына. Иногда мы устраивали интересные стрельбы. Точнее я был их мишенью, а они охотились на меня. Они тренировались, а я учился эффективнее уворачиваться. Иглы использовались тупые, и мне не было больно. Я напомнил историю о том, как родитель чуть не выбил мне рецепторы, когда я обжёгся во время бега, о красно-фиолетовый. Все засмеялись.
Словно в резонанс с нашим смехом конус стал ходить ходуном.
Я забеспокоился и начал выбегать на улицу, но Родитель с Арно опередили меня.
Всё ходило ходуном. Множество стеклянных выбежало на улицы и осматривалось во все стороны. Мотая головой как сумасшедший, я вдруг заметил, что на горизонте что-то изменилось. Туда, куда только мог дотянуться мой взор, и ещё чуть далее, декадами высилось ОНО. Не превышая в основании диаметра в сто шагов, эта исполинская глыба из перламутрового стекла считалась центром нашей бесконечности. Она поднималась во стократ выше, чем лавовый ветер, множество смельчаков погибло, пытаясь долететь на гелиоплане до её вершины. Игла  предков. Самое высокое из известных стеклянных образований, начало медленно оседать вниз, как подрубленное дерево, под тяжестью своей массы.  Легендарный символ, мать всего стеклянного народа, испарилось за секунды. Множество поколений ориентировались на него что бы ни потеряться. У нынешних жителей бесконечности стекла есть легенда, которая гласит что во время прошлого распадения только несколько смельчаков смогли сохранить свои структуры уйдя далеко от центра катастрофы. Но распад настигал их. Они брели множество декад, но распад догонял их. И когда сил уже не было, они набрели на Иглу предков. Те немногие выжившие обхватили её руками, и это спасло их. Всё вокруг рассыпалось, но она выстояла. Декадами воспевали его и боготворили.  Дикий истошный вопль ужаса. Все начали забегать обратно в дома. Что могло её уничтожить?

Понимая, что начинается, что-то серьёзное Родитель хватает Арно и ведёт его гелиоплану.
- Сынок ты сейчас улетишь из деревни в сторону залива, где я тебя учил ловить скребсов! Ты ведь помнишь где это, не так ли??
- Родитель что случилось? Я не хочу улетать без тебя!
- Сын. Помнишь, о чём мы просили перед едой?
- Ты хочешь сказать, что это великий распад?? 
- Возможно, стеклянная структура нашего мира начала рушиться и если это так, то здесь оставаться нельзя. Зид прокормит тебя. Улетай. Если ты увидишь, что стекло распадается, лети до конца горизонта не останавливаясь.
- Родитель, а как же ты?
- Арно ты ведь знаешь свод. Все Родители остаются.
Каждый раз, когда Арно ложился спать, а это случалось довольно редко, Родитель учил меня всему, что знал сам. В их мире все знания передаются из поколение в поколение. Всегда. Просто Арно был слишком мал, и я служил базой данных, которая если вдруг что-то случится, будет верно служить его сыну. Все было устроено довольно просто в мире стеклянных. У них не было государств, или законов. У них был Свод. Определённый набор действий в определённых ситуациях. Не было войн, а за какие либо провинности стеклянный просто выпроваживался из этих территорий и искал себе жильё в другом месте. Их собственностью было только то, что они создали сами, благо это было не трудно. Благодаря их устойчивым к огню кистям, любой житель. Просто вырыв яму, добирался до разогретого лавой стекла, брал его руками и делал все, что ему заблагорассудится. Тарелки, ножи, дом. Один из предков Арно так построил гелиоплан, структуру которого переняли все стеклянные. Это позволило им передвигаться на большие расстояния, ловко маневрируя в потоках лавового ветра и заселить огромные площади.
Вбежав в дом, Родитель схватил свою походную сумку, начал складывать в неё самую компактную снедь, пару коробок, им приготовленных игл для охоты, резец из синего стекла, одного из самых прочных в бесконечности, тёплую одежду. Это был очень тревожный признак. Неужели он допускал, что мы можем забраться так далеко?
Арно стоял возле входа. С улицы доносились рыдания детей, которые умоляли своих Родителей не отправлять их,  просили остаться с взрослыми. Он был истинным сыном своего народа. Редкие всхлипы, и этот растерянный взгляд, направленный на старый детский отпечаток руки, который он сделал в возрасте одной декады, в фиолетовой стене комнаты Родителя.
Пол начал ходить ходуном. Родитель взял Арно под мышку как сухой кусок стекла с безвольно болтающимися отростками. Я вздумал было хохотнуть по этому поводу, но и рецептором не успел повести, как Родитель в три шага доскакал до лестницы к гелиоплану. Не желая терять репутацию самого лучшего момбса, я побежал за ними. Три пролёта мы пролетели за секунду, но я запомнил их такими спокойными. В них было столько хорошего. Маленькая уютная кухня, где мы любили болтать о всяких пустяках. Комната родителя, сплошь заваленная инструкциями, чертежами на тонких, чёрных, стеклянных табличках. Изобретать, это было его самым большим увлечением. После сына конечно. Комната Арно, просторная и светлая, напоминала скорее музей всяких диковинных штук, которые мы с ним находили, раз за разом обходя территорию вокруг дома. На самом почётном месте стоял большой аквариум, в котором жила стеклянная оса, удивительное насекомое всех цветов радуги, абсолютно одомашненное Арно. Мы могли часами любоваться, как она переливается в свете кусочка лавового стекла. Ну и моя комната. Мой большой шкаф, в котором я хранил сладких стеклянных муравьёв, приберегая их до какого-нибудь праздника, когда мы втроём смогли бы насладиться ими в полной мере.   Весь свой оставшийся путь я мечтал снова оказаться там.
 Мы были лишь детьми в человеческом понимании этого слова. Мой хозяин и я,  его верный момбс.

Стук в дверь.
Изно открывает глаза. Заходит лысый управляющий, с подносом.
- Твою мать, что это было за дерьмо такое?????
- Что простите???
- Я был человеком. Я жил в 2009 году, меня звали Максим. Я родился в Курске. Закончил школу. Затем медицинский университет. Я даже наверно научился чему-то по медицинской части от него, так это было реально. Переехал в Москву. Я жил ИМ понимаете. Я знаю все его мечты, помню его детство. Я работал как он. Как получил первую зарплату. У него был брат, родители. Я помню его друзей, могу перечислить их по именам. Помню, как переезжал в съёмную, квартиру. Как мечтал стать писателем. Как сидел на кухне и сочинял Великий Труд про маленькое животное Зида и его хозяина Арно. Пил чай, курил сигареты одну за другой, ужинал с братом. Помню свою комнату. Черный шкаф, кровать с зелёными простынями. Помню номер автобуса, каким он добирался до метро. Помню музыку которую он слушал.
- Сильная штука, да. Я сам это дерьмо не пробовал ни разу. Я его только таким вот неспокойным субъектам как вы даю. У вас, кстати, дар к писательству. У нас многие так зарабатывают. 
- Но это был не сон.
- Нет, это была реальность. И знаете, что я вам скажу, и ваша жизнь это тоже галлюцинация, только вот чья это загадка.
Зато теперь этот Максим из Москвы 2009 года знает, чьей галлюцинацией была вся его жизнь. ВАШЕЙ.
Такие вещи были не на много безумнее всей ситуации, в которой оказался Изно.
Лысый поставил поднос на стол и вышел.
- Изно.
- Да. Как твоё обучение? Он догадался что Дреа вернулась.
- Вы просто поразительны. Я изучила вашу современную историю, немного медицины, технику. Вы поразительно сочетаете в себе столько качеств.
- Что мы будем делать дальше?
- Я если честно не знаю. Мои цели теперь невыполнимы. Корабль разрушен. Я ещё попробую чего-нибудь взять у вас, а затем мы вместе попробуем разобраться в той ситуации, в которой оказались.
Она ушла. Пытаясь сконцентрироваться на мелочах вроде чистки зубов, душе и завтраке, у Изно возникла мысль пойти купить себе одежду по размеру.
Одевшись и заперев номер, он спустился в вестибюль гостиницы.

Мысль Беседы

Лысый храпел, откинувшись на стуле возле стойки. Видимо Изно был его единственным клиентом. Он хотел было разбудить его и спросить где ближайший магазин одежды, но передумал.
Автоматическая дверь открылась и он вышел на улицу. Собираясь сделать первый шаг, он отступил пропуская в отель довольно странную пару. Немолодого мужчину в сером комбинезоне, армейских ботинках. Доволь типичный персонаж, которому для полноты картины не хватало только усов или седины. С ним была девушка. На её голове был шлем напоминавший голову кузнечика или богомола. Но её глаза. При взгляде в них у него перехватило дыхание. Как будто ты нашел свою старую детскую фотографию.
Изно мог поклясться что видел их раньше. Парочка на секунду запнулась, обходя его, но тут же прошмыгнула в отель.
Пытаясь отбросить глупые мысли Изно начал вспоминать беседы с Горлу.

- Вообще то 14, до того момента как пробужденый попадёт в отдел психической подготовки, инструкция категорически запрещает с ним разговаривать!
- Почему?
- Во избежание ненужного вольнодумства. Знаете 14, Я нарушу  инструкцию, и внедрю вам кое какие основы вашей личности, что бы вы могли критично отнестись к ситуации в нашем мире. Вы молоды, склонны к сомнениям. Это именно то, что нужно человеку в наше время. Если конечно вас таковым считать.
- Расскажите мне, в каком мире я проснулся.
- Анализ памяти ДНК, это самый что ни на есть, Святой Грааль истории как науки. Представьте, если бы у нас была вся память тиранов, преступников прошлых эпох. И в ваше время и в это люди живут не правильно. Почему??
Миллионы искали ответ на этот вопрос. Мы такие по своей природе, или нас такими сделали? Виноваты во всех ужасах человечества во все времена, сами люди, или это тонкая игра одной его части против другой. Результат оказался плачевен. Мы уничтожены 14. Мы так долго изводили себя, что волна пошла на спад. Мы развивались пожирая. Больше пожирать нечего и некого. Вот к чему мы пришли к 2150 году. Каждое поколение, каждый человек. Думает что он родился в эпоху, когда всё низменное отойдёт на второй план. Люди станут братьями. Но, мы растворились. В миллионах книг, сотнях тысяч песен и одинаковых фильмах. Большая част населения планеты, живущая в этой антарктической колонии вообще не знает о нашем прошлом. Мы уничтожили свою планету, и за это она заточила нас здесь. Земля стала Марсом. Мы здесь гости. У нас нехватка пищи, воздуха, энергии. Мы просто склад. Органический поисковый склад. Вся верхушка, вся уцелевшая элита планеты живёт на континентах, в сохранившихся участках, не уничтоженных радиацией.  В Европе, Америке. Мы нужны лишь для поиска другой планеты.
Теперь мы Федерация. Один язык на планете. Одна валюта. Ресурсы исчерпаны. Ну нам так говорят. Нас хотят вышвырнуть из нашего дома. Вся эта война за ковчег, была просто предлогом очистить Землю от неугодного балласта.
- Горлу. Давайте попроще, у меня сейчас лопнет голова.
- Ах да. 14 простите. Меня иногда заносит. Антарктида одна из 70 анклавов Федерации. Самая крупная. Мы являемся единым городом с населением около одного миллиарда человек. Занимаем почти весь континент. Живём под куполом, оберегающим от холода. Поэтому весь свет у нас искусственный. Поэтому и привёл аналогию с Марсом.
- Что изменилось концептуально???
- Ничего. Есть мужчины и женщины. Дети и старики. Одежда и обувь. Машины и дома. Больше половины всего населения работает на фермах. Искусственно созданных, плавучих теплицах и т.д. Мы кормим всю планету.
Регулярно отсылаем людей в космос. И они регулярно не возвращаются. Луну мы не колонизировали. Марс тем более. Нет ресурсов. Мы живём в эпоху затухания человеческой цивилизации. Мы думали что Ковчег, Нанороботы, Пробуждение, Победа над смертью. Всё это сулило такие безбрежные возможности. И мы поставили на эту карту все. И проиграли. Этот комплекс, уже всеми забыт. Нечто эпохального значения превратилось просто в памятник. Вы появились во время потерянного бессмертия 14. Знаете, когда человек изобрёл автомобиль, популяция лошадей на планете сократилась на 70 процентов. Какой-то чудик изобрёл в своём гараже распыляющее оружие и всё. Рассвет обратился в мрак.
- Вашу мать Горлу, я ложусь спать.
Интересно где он сейчас? Горлу. Изно так его не разу и не увидел. Он был лишь голосом в той комнате, где была его капсула.
Изно он нравился. Наверно у него не было семьи или детей. Как только изно просыпался, Горлу проводил очень подробный опрос о его самочувствии.
- Не пугайтесь когда выйдете первый раз на улицу 14. Она не намного отличается от той что был и в ваше время.
Теперь то Изно мог чётко определить что это действительно так. Он уже 5 минут брёл по улице. Брусчатка, какие-то деревца в горшках. Фонарные столбы. Проезжая часть. Вывески с рекламой каких то непонятных товаров. Люди снующие туда сюда в своих странных одеяниях. Вреде те же пиджаки, брюки, платья, туфли. Но такие другие. Рваных форм. Диких цветов. Неожиданных сочетаний. 
Он просто дал волю своим ногам. И они несли его в это царство безумия, или безумным был он. Грань эту не удалось найти ещё ни кому.
- Горлу, А там где была война вообще нет людей?
- 14 Конечно есть. Но они вне закона. Там Запретные земли.
- А чем они плохи?? Почему не обьеденится с ними??
- Ну 14. Представьте что Священная Римская Империя объединилась со всеми народами в союз. Смешно правда. Или третий рейх объединился с другими государствами. Не та доктрина. Они теперь враги. У нас нет войны с ними, но их как бы не существует. Мне тяжело вам объяснить это. Ведь у вас нет никаких знаний о мире. В истории было много подобных личностей.  Благородный дикарь, показывающий нам, что мы живём хуже животных. Но только соль в том, что нам это нравится. Никто не хочет думать, все хотят быть сытыми, защищёнными и размножаться.
Смерть, пробуждение, Антарктида, нанороботы, все это просто не укладывалось в голове.
Однако глупо было утверждать, что всего этого не происходит, думал Изно, идя по улице.
Рекламный щит буквально умоляющий вас перенаправить часть своих кредитов на покупку этого новенького шикарного авто. Ведь у них в руках конструктор из 21 века, который создал эту марку автомобилей. И что им очень повезло  пробудить его до уничтожения комплекса.
Не нужно быть гением, что бы понять, что люди не изменятся никогда. 
Небольшое двухэтажное здание с вывеской “Одежда”.
- Добрый день гражданин! Чем могу помочь?
- Здравствуйте! Мне нужно подобрать одежду и обувь. Ну и там бельё.
- Нет ничего проще. Проходите в нашу голографическую примерочную. Какой стиль одежды предпочитаете??
- Я даже не знаю. Джинсы и свитера. Может  быть куртку.
- А что это такое???
- Ладно подберите что-нибудь сами. Только побыстрее.
Он выбрал  первые подходящие по размеру и неброские вещи. Продавщица даже глазом не моргнула, когда он достал деньги.
- Извините сер. Но мы их не принимаем.
- Может вы обменяете эту одежду на мою старую? На всё равно не моего размера.
- Нет проблем.
- До свиданья!

Изно изо всех сил мчался по улице до гостиницы.