Миниатюры

Ирина Алёшина
СЧАСТЬЕ
Раннее летнее утро. На широкой городской улице пешеходов ещё немного, и сама улица чистая, с ажурной тенью от деревьев, с нежной зеленью первой травы. По улице идёт пара. Немолодая женщина в нарядном чёрном платье ведёт за руку Счастье.
Счастье загорелое, в белом костюме, обвешанное сумками и слегка пьяненькое. Счастье улыбается, и очень счастливо тем, что оно чьё-то и что его ведут за руку.

УТРО ПАХНЕТ ГУТАЛИНОМ

Осень. Пасмурное, дождливое, но ещё тёплое, утро. На улице воздух легкий, прозрачный с едва уловимым запахом мокрой листвы и… крема для обуви. Запаха гуталина, ваксы, в общем, запах сырого, дождливого понедельника. Все пошли на работу в осенней обуви: начищенной старой (чтобы «как новая») и в новой, тоже начищенной (служить дольше будет).
Хмурое настроение, с которым я вышла из дома: «Сыро, серо, грязно, а ещё ехать через весь город..», постепенно растворялось в привычном шуме улицы. Прохладные мелкие-мелкие капельки дождя умыли моё недовольное лицо, я посмотрела на свои начищенные полусапожки, и… почувствовала себя идущей в строю… В едином строю энергичных, целеустремлённых, спешащих на любимую работу, людей. Лентяй и размазня чистить ботинки не будет! Да здравствует, «планов громадьё»! И я побежала к трамвайной остановке.


БЕЛЫЙ И В ЦВЕТОЧЕК
(из старых зарисовок 2003 года)

 Трамвай стоял на остановке и ждал, пока я до него добегу. Перед ступеньками я остановилась, чтобы отдышаться и увидела эту замечательную пару.
Мужчина, неопределенных лет, одетый в замасленную спецовку и сандалии на босу ногу сидел на заднем сидении и держал на коленях её – мягкую, белоснежную, в редкий красный цветочек, новую крышку для унитаза.
Счастье, торжественность и уверенность в завтрашнем дне были написаны на небритом лице. Он заработал, купил и везет домой кусочек семейного счастья. Так, по кусочкам, он заработает и соберет счастье своего дома, и всем будет хорошо – ему, жене, детям, детям его детей...
Через три остановки он сошел. По улице он шел, держа белое чудо на вытянутых руках, далеко от себя, чтобы не запачкать.