***

Михаил Жучков
               
                Незнакомка 

В небольшом театре.Перед спектаклем.Расслабленные люди прогуливаются по холлу,о чем то беседуют,тихо смеются.Поглядывают на себя в большие зеркала.Мужчины бросают короткие взгляды на свое отражение,стараясь казаться безразличными.Женщины наоборот,осмотрев себя,они еще немного приближаются к зеркалу и всматриваясь в свои губы,проводят пальчиками по лицу.

  Александр,уверенный в своей внешности,сидел на кожаном диванчике,закинув ногу на ногу и невозмутимо поглядывал на людей.
 
  Вдруг,его лицо оживилось.Взгляд стал сосредоточенным.В театр вошла привлекательная девушка.Черное,облегающее платье обтягивало ее стройную фигуру.На тонкой шее переливалось аккуратное колье.В ее глазах читалось какое то презрение и вызов всем взглядам устремившихся на нее.Она шла уверенно,чуть приподняв голову.Гордая и недоступная.

  Александр любовался ею. -Как она прекрасна..,и какое должно быть у нее холодное сердце,-думал он.

  "Снежная Королева" прошла мимо зеркала даже не взглянув на свое отражение и зашла в зал.

  Прозвучало три  звонка.Люди зайдя в тихий зал начали рассаживаться по своим местам.Кто то считал глазами ряды,кто то уже сев рассматривал окружающею его публику.Александр сидел и не сводил взгляда с той прекрасной незнакомки.Она сидела почти рядом.Через два ряда,чуть правей.Было хорошо видно правую часть ее неподвижного лица.Ее открытые,хрупкие плечи.

  Свет в зале мягко погас.На смену ему вспыхнула сцена.Ясная и чистая музыка начала окутывать зрителей.Появились актеры.Пьеса о любви.Александр смотрел то на сцену,то на незнакомку.

  По мере нарастания трагедии лицо ее изменилось.Даже не лицо,изменилась вся она.Она как ребенок,то поднимала брови,то сцепив кулачки подавалась вперед.

  Александр видел только часть ее лица,его глаза сверкали.Стал чаще дышать,все чаще переводил взгляд со сцены на женщину словно что то сравнивая.

  И вдруг,она вскочила с места.Было видно что она плачет.Оперевшись о спинку кресла перед нею,она закричала:- Нет,нет не так,обними его!!!

  Словно придя в себя,она посмотрела на ошарашенных зрителей и стерев белым платком слезы,сказав:-Простите,-села.

  После спектакля.Среди толпы,она опустив голову шла к выходу.Куда девалась ее уверенность и гордость?Походка тихая и нежная.Она была задумчива.

 Александр шел немного сзади.Он с нежностью смотрел на плечи.На ее слабо выделяющиеся под платьем лопатки.Вид у него был решительный,но вместе с тем и взволнованный.

  Ближе к выходу он осторожно стал обгонять людей,все больше к ней приближаясь.На улицу девушка вышла первой  и только Александр сделав решительный выдох и хотел что то сказать, к ней  подошел солидного вида мужчина.

  Она прижалась к нему,как ребенок,положив голову на плечи.Мужчина улыбаясь,нежно погладил ее по голове и ласково обняв за плечи повел к стоявшему неподалеку блестящему автомобилю.

  Александр стоял и смотрел как машина удаляется.Он задумчиво улыбался.