Лихие девяностые. Кидок

Владимир Либман
В  93-м году один израильтянин, бизнесовавший с ним в Киеве,  спросил у Сени, есть ли у него какие-либо возможности для конвертации*/ в России 20 млн. долларов.
Таких оборотов Сеня не видел и не слышал...
Но, поговорив со знакомыми банкирами, он нашел кое-какие подходы...
С целью отработки схемы конвертации, Сеня приехал в Москву.
В Москве он встретился со всеми участниками сделки, которая должна была состояться в нескольких московских и одном украинском банках.
Сделка, якобы происходила под эгидой Правительства России. Так представляли это москвичи.
Сумма по тем временам  приличная даже для крутых  банкиров...
Всё было оговорено, все люди расставлены, все откаты посчитаны.
В час "Ч" сделка… не состоялась!
И это в момент, когда Сеня уже чувствовал себя очень богатым! Ну, где же, где? Вот же! Через несколько минут…
Не было на месте двух человек!
Скоро выяснилось… Накануне, поздно вечером, их убили...
Конвертация была совершенно необходимым инструментом спасения бизнеса в условиях жуткой инфляции.
Сеня  работал, как мелкий барыга:  купил-продал, туда-сюда... Конечно, раз-два в неделю конвертировал то $ 2-3 тыс., а то и  5-6-10.
Всегда с одними и теми же ребятами. Ребята были родом из Конторы, при оружии, так что всё было надежно. "Центровым" у них был один умный еврей… Посредник.
В 10.00 Сеня  отдавал ему деревянные, а через пару часов приходил, и забирал доллары... За наличные-то  доллары закупаешь всё, что нужно.
Так работали, практически,  все. Никто не продавал ничего за деревянные... только за доллары! Вся торговля осуществлялась в долларах.
Так работали годами.  Пока зашкаливало инфляцию.
Однажды,  Сене позвонил посредник, который только и делал, что бабки принимал-выдавал, и говорит:
- Есть возможность по замечательной цене конвертнуть деньги. Тебе надо?
- Да, надо. 4 тысячи.
- Нет, - говорит, - минимум 30.
- У меня таких денег и близко нет, - отвечает Сеня.
- Ну, будь здоров.
Через час Сеня  заехал в банк, и поделился с приятелем-банкиром этой информацией...
- По такому курсу? И мне надо! Оформляй кредит!
Конечно, оформили. Только сумму на порядок большую, чем минимум…
Перевел Семён деньги туда, куда велено было посредником, и через пару часов пришел  за долларами. Как обычно. Только сумма огромная…
А перед ним стоит бледный,  как полотно,  посредник...
- Меня кинули! – говорит он голосом мертвеца…
Оказалось, бандиты долго готовили и прикармливали клиентов, пока не решили, что доверие посредника завоевано, и пора серьезно "поработать"...
Всем клиентам было объявлено о небывалом курсе.
Все(!) клюнули! Без исключения! Все-все!
Бандиты саккумулировали средства на своем счету, и...
Сеня рванул  к банкирам. Они ринулись в Контору...
Контора перекрыла все пути выхода денег за пределы страны!
Но бесконечно не выпускать деньги невозможно!
В течение каких-то мгновений нашли ту компанию, которая саккумулировала деньги, и, по ранее подготовленному контракту, дала поручение на перевод всей суммы, - а это были миллионы долларов, - в Прибалтику.
В компании были только армяне.
На этом сделка была бы окончена...
Деньги ушли бы в Прибалтийский банк, якобы в оплату каких-то удобрений, какой-то фирме, а потом бы выяснилось, что…
Удобрений нет.
И фирмы нет.
И денег нет.
А ведь претензии все, кто перевел деньги, предъявили - посреднику!
Он отвечает! С его подачи совершился "бросок"!
Армянская компания исчезла. Нет, не смылась. Всех убили… Человек шесть.
Из всех кинутых получил обратно свои деньги только Сеня (потому что, его друг–банкир дал  кредит, и он же организовал поиски). Все остальные деньги исчезли "по-честному"!
Контора  не  даром же искала мерзавцев…
---------------------------
*/ Конвертация – обмен валюты