Гей, Сварожичи!

Лариса Бесчастная
         
          Гремит! Опять гремит гром! Весь май распутничают грозы! Будто новая Сталинградская битва идёт.  Битва за Правду?
          Эта мысль первой приходит в голову: природа гневается на нас, людей, за то, что мы погрязли во лжи и блуде. Во лжи беспредельной и во блуде телесном, словесном и духовном.
          А может это славянский Перун Сварожич творит своё дело? Он ведь не просто Бог грома и небесного огня, он управитель, следящий за беспрекословным соблюдением законов – и, уж будьте уверены не тех, что штампуют наши думцы. Он ратует за многовековые законы Прави-неба, названные Правдами и данные людям Творцом…
         
         
          Грозы в наших степных краях не такое уж частое явление и потому первой грозе мы радовались. Она была непродолжительной, золотистой и игривой, как брыкастый козлёнок сорвавшийся с колышка на зелёную травку.
          Сквозь тучи проглядывало солнце и дождь шёл не отвесный, не проливной, а задиристо-капельный и косой. Короткие молнии блистали вспышками, но были достаточно мощными чтобы наполнить воздух озоном. Разразившаяся 8 мая гроза казалась мне приветственным салютом в честь предстоящего Дня Победы.
          Но грозы пошли чередою и каждая последующая была мрачнее предыдущей, со шквальными ветрами и с обильными ливнями. И дошло до того, что на дню их стало по нескольку: и разверзлися хляби небесные…
         
         
          О, Перун, огненный Громовержец! Бог, карающий за несоблюдение законов Яви и Прави и следящий, чтобы не нарушалась граница меж ними – между жизнью и смертью, меж светом и тьмой, между Правдой и Кривдой. Бог воинов и ратей русских, дарующий силу и победу в праведных битвах…
          А не рановато ли ты празднуешь свои дни? Ведь они будут отмечаться лишь после 20 июля и чествовать тебя будут по самый День Десантника – 2 августа – случайно или неслучайно, но очень верно выбранный по дате праздник передовой рати воинства России. Хотя с чего это я говорю о случайном выборе? Это же день Ильи Пророка! Ему христиане передали все полномочия Перуна. Но это случится много позже, а в древности Перун Сварожич был очень почитаемым  божеством славян и многое, а не только дела грозовые и ратные вершил он…
         
         
          Перун – Бог грома и небесного огня и Защитник Яви, отвечал и за плодородие Матери Сырой Земли, и за плодовитость родов славянских, величающих себя божьими внуками. Наши предки считали, что тот, кто зачат в грозу, да в пору цветения дуба, волшебной силой обладал, поскольку дуб – дерево Перуна. Потому после грозы разыскивали отмеченный молнией дуб и делали из него стрелы, посохи и обереги от врагов и нечистой силы. А «живой», но старый кряжистый дуб превращался в идола Перуна – стоило лишь нарисовать на нём черты лица первенца Сварога. И пожалуйста, приноси Перуну требы разные, да проси помощи у него, да у родичей его.
          А таковых, кроме отца Сварога и матушки Лады  было множество: сёстры Жива, Марена и Леля, тетушка Мальница – она же Молния, братец Гром и четыре сына Ветра, а ещё Град, Дождь, да водяные с русалками…
         
         
          Как выглядел Сварожич? Об этом нам остаётся только догадываться, но вот как видел этот образ Константин Бальмонт:
         
          У Перуна мысли быстры,
          Что захочет – так сейчас.
          Сыплет искры, мечет искры
          Из зрачков сверкнувших глаз…
         
          Да уж, добреньким Перун не выглядит… Так и жизнь его не баловала! Ребёнком малым был он похищен получеловеком-полускорпионом Скипер-зверем, да не один, а с сёстрами Живой, Мареной и Лелей. И всех это чудовище околдовало, а Перуна и вовсе усыпило и в этом морочном сне он провёл свою юность. Если бы не матушка Лада, так и проспал бы он всю жизнь свою, но та послала вызволить его и дочерей других своих сыновей, которые обернулись в вещих птиц Сирин, Алконост и Стратим и отыскали пропажу. Испугался Скипер-зверь рати Сварожичей и покинул свой зловещий замок, из человечьих костей выстроенный. Но найти Перуна было полдела – разбудить ещё надобно. И тут птица Гамаюн выручила, слетала в Рипейские горы за живой водой – святой сурьей, омовение которой и довершило дело вызволения Перуна. А тот уж и сестёр освободил и со Скипером сразился. Не один день бился он с чудищем поганым, но победил, Мать Сыра Земля помогла.
          Победителем отправился Перун в небесный мир, в Правь, и, казалось бы, живи себе и радуйся, да дела божьи твори, ан нет – влюбился Сварожич в дочь бога звёздного неба Дыя и богини Луны Диви, в Диву-Додолу, да так, что света белого не взвидел. А девица испугалась Громовержца и замуж идти отказалась. Знамо дело: день с ночью разные ипостаси! Но не из тех Перун, кто отступает и затеял он сватовство, с Дыем договариваться принялся. Да только, пока мужчины свадебку ладили,  похитил Диву трехглавый змий, хозяин Чёрмного моря. А Дый тоже Громовержцем был и вдвоём с будущим зятем загнали они чудище молниями на дно моря и спасли Диву. И пришлось той пойти за Перуна замуж, отец повелел. Как они сладили – неведомо, но дочь у них родилась: Девана. Сильная, как отец, и гордая, как мать, стала она великой охотницей – той самой, которая много позже в римскую мифологию попала под именем Диана, да в греческую под именем Артемида…
          Строптивой оказал доченька, задумала всей небесной обителью править: Правью, Явью и Навью. И пришлось Громовержцу бороться с собственным дитяти, скрестить копья, да мечи – однако сломались те. Тогда обернулись они львами и тут справился Перун с Деваной, опрокинул её, напугав до смерти. Пыталась она птицей улететь, да рыбой ускользнуть, но отец оказался ловчее, утихомирил строптивицу. Пообещала она угомониться – на том и сговорились…
         
         
          Много подвигов на счету Перуна, но главный подвиг его в том, что он вернул Земле плодородие, вернул Солнце и дождь. Щедр Перун, творя грозы с дождями, жизненно необходимыми  пахарю, и громами,  которые наши предки считали «кличем  любви» на свадебном празднике Неба и Земли. А ещё испускает он молнии – лилово-синие, «мёртвые», разящие насмерть всякую нечисть и нерадивых, и золотые, «живые», созидающие, пробуждающие земное плодородие и новую жизнь. Оттого-то и дышится после гроз по-особенному легко и на душе радостно бывает. Оттого-то и не хотят расставаться с Перуном славяне-сварожичи, приняв христианство.
          Генная память тысячелетий неистребима и какой бы беспощадной ни была борьба с древними божествами, а воплотился Перун в православных святых: в Илье Пророке, да в Георгии-змееборце…
         
         
          Гремит! Новая гроза разворачивает своё действо! Так и вижу летящего по-за сизыми тучами Перуна: в огненной колеснице, запряжённой белыми и вороными крылатыми жеребцами. Он, которого предки считали Учредителем Нравственного Закона, спешит защитить Правду. Попранную потомками Правду…
          Тучи бухнут, наливаясь гневом и будто падают – но рвёт их белая молния, шириной в ладонь, прямая как стрела и острая как бритва. Рвань пытается сомкнуться – но снова грохот и молния – и зарыдало небо по нам в голос!
          И я не выдерживаю – выскакиваю на балкон, готовая присоединиться к природе. Опасно? Молнией может убить? Меня?! Но ведь я своя – Сварожична! Да и на ладони у меня нарисован громовой  обереговый знак, остроконечный цветок Перуна…
          Я окунаюсь в стихию и полна грозой и буйством! И восторженным куражом, и хочется кричать до хрипоты: я здесь! Едва сдерживая крик, я протягиваю руки  к молнии и кажется мне, что из кончиков пальцев моих струятся серебряные нити-щупальца и вот-вот коснутся они белых стрел Перуна… И я смеюсь – и вздрагиваю от прикосновения к рукам и лицу крупных капель дождя, оторванных от материнской струи ветром. И замираю в своих ощущениях…
          Проходит несколько минут забвения и  что-то неуловимо меняется в атмосфере: ливень становится деловитым, гром поспешно удаляется, ворча недосказанное и шум дождя слышится мне людским многоголосьем. 
          – Гей, Сварожичи! – немо кричу я. – Давайте, объединяться! Пора жить по Правде единым народом. Это так просто. Жить по Правде, это значит по небесным законам. Это значит жить по Чести – чисто и по Совести – сообразно Вести Божьей и в согласии с Душой своей: со Светом, с Добром и с Любовью. И хранить Род свой от нечисти и Кривды, и приумножать его. Пора меняться самим и изменить всё вокруг…
         
         
          И отгремело над степями поволжскими двенадцать гроз – и омылась Земля. И разверзлись тучи и явило лик свой солнце. И улыбнулось: чисто! И полетел пух с тополей – белый, лёгкий…
          Светло…
         
         
                    Иллюстрация: http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=70191&st=795
            Дополнена громовыми знаками славян (слева)