Чудики

Серафима Мельникова
Каждому из нас встречались в жизни странноватые люди, может они, конечно, и не совсем психически здоровы, но живут среди нас и потому общение с ними неизбежно.
            
Впервые, столкнулась с ними в жилищной конторе, куда  поступила на работу, провалившись после школы в институт. Год терять не хотелось, а контора находилась рядом с домом, особых навыков и умения не требовала. Я была принята счетоводом, в мои обязанности входил нудный и бесконечный контроль оплаты жильцами коммунальных услуг. Поскольку компьютеров тогда не было, то полученные квитанции разбирались вручную, и контрольные записи в журналы учёта велись аналогично. Сами понимаете, работа не Голливуд, но зарплату платили регулярно.
             
Так вот, должна вам сказать, что на рабочих должностях, как-то: дворник, лифтёр или сборщик пищевых отходов (была и такая), работали либо пенсионеры, либо  люди физически здоровые, а психически не очень.

*** 
Надя, ей тогда было хорошо за сорок, женщина дородная, всегда улыбалась, очень хотела устроить личную жизнь посредством замужества. Родилась и выросла в Калуге. Жила там вдвоём со своей матушкой, и всё бы ничего, но когда она закончила четвёртый класс, учителя поставили маму в известность, что девочка не способна дальше учиться. И на этом Надино обучение закончилось, жили тихо мирно, а когда она вошла в возраст матушка устроила её на работу дворником, чему обе были несказанно рады. Деньги были совсем не лишние, да и Надя казалась устроенной.
          
Девушка румяная, круглолицая, при первом взгляде не выглядела недоразвитой, это уже потом, когда с ней заговоришь, становилось понятно, отчего  она работает дворником. Так вот, в доме, двор которого убирала Надя, жил очень приветливый мужчина. Всякий раз, когда шел мимо, то вежливо здоровался и говорил, что если бы был помоложе, и не был женат, то непременно бы женился на такой красавице. Надя ничего не отвечала, просто улыбалась и ждала, когда он снова пройдёт мимо и заговорит с ней. 
          
Шло время, и в голове у Нади твёрдо засела мысль, что он любит её, и  надо только подождать, когда он на ней женится.  А этот, ничего не подозревавший, мужчина жил своей жизнью, не совсем верного мужа. Однажды Надя увидела его с другой женщиной и сразу поняла - это соперница, и решила устранить её.  Выследив, она подкараулила несчастную и избила так, что та с серьёзными травмами попала в больницу.               

Надю судили, тогда, почему-то, не приняли во внимание её психические отклонения, и приговорили  к году лишения свободы.
         
Самое интересное, что на вопрос: «Почему вы избили эту женщину, но не трогали законную жену?» Она ответила: «Именно потому, что жена законная, её нельзя трогать, а эта воровка хотела разрушить любовь». Главный виновник этих разборок, проходил по делу свидетелем, и был в полном недоумении от случившегося, он даже и не подозревал о том какой эффект произвели его комплименты.
          
Освободившись, вернулась в свой город и через месяц, на остановке автобуса, встретила ту самую разлучницу. В голове помутилось, и она опять избила, теперь уже ни в чём не повинную женщину. На этот раз её определили на принудительное лечение, а матушку предупредили, что возможны рецидивы, и будет лучше, если они передут куда-нибудь, желательно, в другой город.  Так, после продолжительного, но, увы, не эффективного лечения они и оказались в моём городе.
            
Здесь Надя также работала дворником, и продолжала ждать любви. Матушка, к тому времени, умерла и она жила одна. Приходя к нам, в контору, выяснить все производственные вопросы, спрашивала: «Девочки, ну вы же тут всех знаете, нет ли женишка какого?»

***
            
Другая история про Юру. Ему было около тридцати, высок, подтянут и когда-то хорош собой. Юра был самым обыкновенным ребёнком, без отклонений. Окончил школу, отслужил армию, женился и родил дочь. Однажды в пьяной драке, получил черепно-мозговую травму, после чего и стал чудиком.
            
Жена ушла, квартиру разменяли, жил один, пил горькую и время от  времени попадал в местную психушку на профилактику.  Подлечат его немного, вернётся домой, одевается как человек и ведёт себя адекватно, но через какое-то время вновь переставал мыться, носил, не снимая, спецовку и рабочие, дубовые ботинки, причем одевал их на босу ногу, а шнуровал проволокой.  В такие периоды, не умолкая, о чём-то говорил, о чём, не знал никто, даже он сам. Так и жил, в вечно пограничном состоянии. Но в периоды просветления с ним можно было общаться.
             
Юра делил всех женщин на три категории: девощки, тётеньки-молодки и бабки.

По какому принципу шло это деление, не знаю, но Юра  всегда точно знал, кто есть кто.  В дни выдачи зарплаты все сотрудники приходили в контору заблаговременно, рассаживались по стульям, и в неторопливых беседах ожидали назначенного времени. 
В тот день Юра находился в состоянии близком к госпитализации, поэтому рот не закрывался, он говорил и говорил, не обращая внимания на окружающих.  Потом начал так же активно жестикулировать, сидевшая рядом лифтёрша, сначала с любопытством за ним наблюдала, но потом не выдержала: «Ой, Юр, закрой рот, а то что-то ты на чёрта похож»
Он же в этот момент оживился, и вдруг очень чётко сказал:
«А ну, вас бабы, все вы обманщицы. Вот одна такая ходила ко мне, даже ночевать оставалась, а потом я смотрю у неё пузо какое-то большое. Ну, я подумал, она пива напилась, а оказалась беременной. Так я её выгнал»
Все присутствовавшие оглушенно слушали, что он скажет дальше, но продолжения не последовало.
В этот момент начали выдачу денег, подошла его очередь, Юра расписался в ведомости, пересчитал деньги и спросил у кассира:
«Что-то маловато», а потом продолжил: «А, ну да, алименты удержали, на троих детей»    
Кассир удивилась: «Каких троих, у тебя же одна девочка?» 
«Тётенька- молодка, ты же не знаешь, девочка живёт здесь на земле, а ещё двое у меня на луне живут. Ведь дети, которые не родились, на которых аборт сделали, они все на луне живут. Но алименты на всех удерживают». 
Больше мы вопросов ему не задавали.
               
Бывали у нас  такие мероприятия, как коллективная чистка помойки.  Это когда заказывалась специальная машина и все дворники, в полном составе, приходили и грузили накопившийся мусор.  В одну из таких отгрузок Надя и Юра работали вместе, Юра, после недавней профилактики, выглядел вполне нормально, и Надя решила пофлиртовать с ним. Мило улыбалась, строила глазки и всячески старалась обратить на себя внимание, время уходило, а клиент не клеился.
Тогда Надя, спросила: «Юр, не хочешь ко мне зайти, чайку попить? У меня варенье есть»
Ответ последовал незамедлительно: «Ну, тебя, бабк, на тебе женися, от тебя и дети седые будут»
На этом любовь закончилась, так и не начавшись.

***   
      
В моей жизни были и другие персонажи.
Витя, мой ровесник, придет иногда к нам в контору, сядет напротив, рот откроет, и слушает наши разговоры. Когда это напрягало, я спрашивала: «Вить, тебе чего?», рот как калитку закроет, и уйдёт. Он эпилептик был, нормальную школу закончил, и учился хорошо, большой был, сильный, но с годами превратился (по умственному развитию) в ребёнка. Очень любил, когда его хвалили, и переживал, что его в колхоз не посылали, по состоянию здоровья нельзя было.
   
***
       
Валя, она была ещё не старая женщина. Маленькая, худенькая, прямо зубочистка, но работала наравне со всеми. И там тоже была своя, печальная история, Валя родилась и выросла в Москве, родители умерли рано, жила одна. Выучилась на бухгалтера и пошла, работать в магазин, её, по неопытности, подвели под растрату, осудили и попала она в тюрьму. Два года отсидела, а возвращаться некуда, из квартиры выписали, а из Москвы выселили, за сто первый километр, законы тогда такие были.  Жить где-то надо было, вот она и устроилась дворником, чтобы ей спец-жильё дали. Поселили в коммуналку, в соседях спившийся художник жил. Так они вместе жили и спивались вместе. 
В день выдачи получки, она приходила к нашей начальнице и отдавала большую часть денег, на сохранение, и просила, чтоб раньше чем через неделю, не отдавать, как бы не просила. Сама же являлась, с похмелья, на следующий день и стучала кулаком по столу, мол, не имеете права, мол, мои кровно заработанные. Иногда у начальницы нервы не выдерживали, и она отдавала деньги, тогда запой продолжался, пока они не заканчивались, и начиналось время голодовки.
Однажды, наша начальница спросила: «Валь, вот ты все деньги пропила, а как же ты живёшь, что ты ешь, где одежду берёшь?» 
«Нин Васильна, что вы не знаете, у меня же свой магазин есть, персональный. Не догадались? Да помойка же!  Люди знаете, какие хорошие вещи выбрасывают, а недавно я целый пакет с куриными лапами и головами нашла, такую лапшу сварила, м-м-м, просто объеденье»
Желание расспрашивать тут же пропало.
Через два года умерла Валя, сначала сожитель её умер, она неделю погоревала и вслед за ним отправилась, ей было всего тридцать четыре года.

***   
    
Много их разных было, мы смотрим на них свысока, они то смех вызывают, то состраданье, даже злость. Но все они живут своей, не понятной нам, жизнью и где та грань между нормой и чудачеством? А может они знают что-то такое, чего нам нормальным никогда не понять…