Немного о визах в Европу

Сергей Лушников
Рынок туристического бизнеса, связанный с поездками наших граждан за рубеж, оценивается в 25 млн.чел. В среднем россиянин тратит 3 тыс долларов. Получается 75 млрд . долларов. Интересный рынок, не правда ли?
Из них процентов сорок ездит в Европу. То есть в Европу мы вывозим 30 млрд. долларов. Достаточно много.
При этом въезд для наших граждан затруднен получением виз. Кому это выгодно?
Туроператорам? Не думаю. Туристическим агентствам? В некоторой степени, да. В большей степени столичным, ибо получение виз происходит в посольствах и консульствах.
Жители всех стран Южной Америки в Европу летают без виз, а россияне лишены данной привилегии.
С точки зрения доходов, получаемых от наших граждан, Европа вроде бы должна быть заинтересована в отмене визового режима, но дело движется медленно.
Мне подумалось, что вопрос в другом. Безвизовый въезд позволит россиянам открывать бизнес в Европе намного проще. Хотя для этого и нужны визы для работы и свободного передвижения. Энергии и ума нам не занимать, не этого ли боятся в размеренной Европе?
Стареющая, предпенсионного возраста, дама не хочет пускать в свой дом молодых и шумных?
Нынешний кризис заставляет пересматривать отношение к визовому режиму. Однако пока против Польша и прибалтийские страны, жители  которые сами уже захватывают рынки в Европе.
Им конкуренты в виде наших людей не нужны.
Прошло несколько дней.
Мои мысли подтверждает официльный представитель России при ЕС.
"Мы передали проект соглашения по поводу отмены виз. Проект соглашения предусматривает отмену виз для граждан России и Евросоюза при взаимных поездках. Речь не идет, конечно, о свободе передвижения, которой пользуются граждане ЕС, с использованием социальной инфраструктуры и права на работу", - пояснил журналистам постоянный представитель РФ при ЕС  по завершении саммита РФ-ЕС в Ростове-на-Дону.
И мне подумалось, а что если бы мы мораторий на поездки в Европу объявили, к примеру, на полгода?
 Если бы народ доверял правительству, то отнесся бы с пониманием, а Евросоюз сам бы отменил визы, слишком денежки им нужны нынче.
 А мы бы потерпели без европейских ценностей, тем более, что в мире и других хватает интересных мест.