Басня о кукушке, петухе, соловье и рейтинге

Раньше было так, что птицы пели, чирикали, щебетали, крякали, ухали, свистели, трещали, барабанили, шумели, горланили, ворковали, пищали – и всё это без рейтинга. Но вот технический прогресс снял цензурные препоны, и стали птицы хвалить или критиковать друг друга публично не по указке сверху, а по велению их птичьих сердец, и похвала и хула стали подсчитываться, и на их основе стал выводиться рейтинг.

Нередко на первую страницу рейтинга попадали – рядом с щеглом, иволгой, попугаем, дроздом, скворушкой, сорокой и дятлом – кукушка и петух. У кукушки и петуха была хорошая привычка отвечать вниманием на внимание. Если петух находил время послушать песню кукушки и одобрительно отозваться о ней, то и кукушка иногда замолкала, чтобы доброжелательно послушать песню петуха. Каждая похвала мотивировала их к дальнейшему пению; полученное внимание вдохновляло.

Но не нравился рейтинг воронам, потому что не всегда они попадали на первую страницу. Вороны каркали:

- Кукушки и петухи, а также воробьи, синицы, голуби и прочий сброд заглушают соловья! Соберемся в стаю, размножимся и поклюем всех пернатых, услышанных и попавших в рейтинг! Уничтожим их! Заглушим их дружным и громким карканьем!

Вороны каркали, что они радеют о слушателях, которые не могут услышать соловья. Мол, петухи и кукушки своим кукареканьем и кукованием заглушают соловья. Но сами вороны соловья и не искали. И не слышали они его никогда, и не могли бы услышать – так громко они каркали.

Каждая ворона верила, что именно она-то и есть соловей. И верила ворона, что сейчас она не поет по-соловьиному, потому что мешают ей другие птицы, и особенно те, которые попадают в рейтинг. А вот если их всех уничтожить и прогнать, то воцарится тишина, и останется только ворона, и все поймут, что ворона – это не ворона, а соловей!

И заклевали вороны многих из птиц, а те птицы, кого не заклевали вороны, улетели подальше, а некоторые перестали петь. Они поверили воронам и перестали петь, чтобы не мешать соловью. А соловью их песни и не мешали. Что мешало соловью – так это карканье, и он боялся ворон.

Соловей полетел в дальние края, где не слышно вороньего карканья. И когда он летел, схватила его ворона, разорвала на части, каркнула - похвасталась другим воронам, что она уничтожила еще одного серого наглого воробья, и сожрала ворона соловья. Но не насытилась. И полетела с громким карканьем дальше, в поисках, кого бы еще сожрать.

Мораль

Чтобы стать соловьем, не надо превращаться в ворону. Услышь соловья в других птицах, и когда-нибудь ты услышишь соловья и в себе.


Рецензии
Ай, хорошо улыбнули. Замечательная аллегория. Я в восторге.
Тёплышка Вам.
С добром,
Илана

Илана Арад   29.06.2010 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана!

Елена Гохнадель   29.06.2010 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.