Молоко для бабушки

Таисия Подснежник
Летом по утрам Аня любила просыпаться очень рано, когда в воздухе свежесть необыкновенная, а утренняя роса прохладой обжигает босые ноги. Вот и сегодня она встала ни свет ни заря и вышла в огород, чтобы проверить, не созрели ль ягоды красной и чёрной смородины, клубника, и скоро ли можно будет сорвать первый огурчик, свежий, с грядки. Мимо по тропинке прошла мама, она только что подоила Красулю и несла в ведре парное молоко. Назвали корову так, потому что её белые бока покрывали большие темно-красные, коричневатые пятна, у неё были огромные сливовые глаза с длинными, густыми ресницами, очень красивые, но всегда немножко грустные. Наверное потому, что всякий раз, когда у неё появлялся телёнок, через какое-то время его у неё отбирали. К колодцу с пустыми вёдрами прошёл отец, по утрам он носил воду и наполнял ею две алюминиевые ванны, которые стояли в огороде. За день вода нагревалась, и вечером отец поливал огурцы, помидоры и клубнику. Иногда дочь тоже помогала ему в этом деле. Вскоре мама позвала Аню в дом помочь накрыть на стол. После завтрака девочка получила новое задание: мама налила в чайник свежее молоко и попросила её отнести гостинец бабушке, которая жила в соседней деревне Сёмкина Горушка в полутора километрах.

Дорога, соединяющая две деревни, представляла собой высокую укреплённую дамбу; её соорудили, потому что весной во время половодья вода покрывала заливные луга и вплотную приближалась к дороге с левой стороны. В летнее время в напоминание о половодьи оставался только небольшой пруд, обрамлённый густой травой и тростником, над которыми возвышались камыши, где промышляли долговязые аисты с длинными клювами, а на заливных лугах пасли скот. Аня преодолела уже половину пути, как по другую стороны дороги она заметила
соседку Шуру, расстилавшую тканое полотно на берегу реки, чтобы его отбеливать. Девочка спустилась с дороги вниз и направилась к соседке. Шура бегала с ведром на речку, наполняла его водой, потом пробегала по холсту, расплёскивая воду, после того, как полотно высыхало, она повторяла всё сначала. У Ани ведра не было, поэтому она просто бегала босиком по холсту следом за Шурой. Солнце поднималось всё выше, становилось жарко.
-- А что у тебя в чайнике?-- поинтересовалась соседка. -- Молоко для бабушки.-- ответила
девочка. -- Тогда неси его, а то позабудешь где-нибудь.-- посоветовала ей Шура. Взяв чайник, Аня направилась в соседнюю деревню. Вскоре она приблизилась к ржаному полю, на котором колосилась созревающая рожь. Поле тянулось вдоль дороги и своим другим концом упиралось прямо в край деревни, где и жила бабушка. Чтобы сократить путь, Аня отправилась по тропинке, что вела через поле прямо к дому, но её внимание привлекли синие россыпи васильков, которые каймой разбежались по краю поля. Девочка поставила чайник на землю рядом с тропинкой и стала собирать цветы; среди васильков ей попадались также лилово-розовые цветки вереска. Собрав букет, Аня уселась рядом с чайником и стала плести венок из синих васильков, вплетая в него мелкие цветы вереска, а также колоски золотистой ржи. Венок получился потрясающе красивым, девочка примерила его и собралась идти, как на тропинке, ведущей со стороны луга, за которым, сливаясь с горизонтом, темнел лес, показалась группа женщин: они возвращались из леса, куда ходили собирать чернику. За плечами у каждой из них была привязана корзина с ягодами, а в руках бидон, наполненный тем же и сорванные ветки с черникой. Среди них была и тётя Лида, соседка бабушки. Она захватила с собой и Аню; взяв чайник, соседка угостила девочку черникой на веточках. Женщины были уставшими, но тем не менее, по достоинству оценили украшение: венок из полевых цветов. До дома они дошли очень быстро, где внучку уж давно поджидала бабушка. Когда же она открыла чайник, то увидела, что молоко скисло и теперь у них будет только простокваша.