Странная Сказка. Рэн и Тори. Глава 7

Айвим
Мене-Ар- огромный промышленный город- объединённый в огромный завод был ещё одним крупным препятствием на пути к Брансаарду. До него было двое суток пути, но перед отправкой Рэн должен был отдохнуть и выспаться. Он свернул с трассы при выезде из Мансарэля к небольшому мотелю для дальнобойщиков, где проверяющие полицейские давно были подкуплены. И за умеренную плату они закрывали глаза, если только это не был явно разыскиваемый преступник, на некоторых постояльцев… Рэн понимал, что он взялся довезти что-то совсем запрещённое, раз вокруг столько шумихи, и что за ним, возможно, следят, так как он по пятам чувствовал чьё-то присутствие…
Тот человек- офицер Кар, был очень опасен, и ,видимо, ещё не догадывался о возможностях Рэна. Поэтому он отпустил его тогда… Видимо, из-за «удачной поимки» старика Эда он не «прислушался» к нему…- Рэн лежал на большой, продавленной множеством человеческих тел, кровати, закрыв глаза, положив руки за голову. Икас лежал на соседней, пытаясь уснуть, но, видимо из-за пережитого, сделать этого никак не мог.
Ночью, часа в три утра Рэн хотел покинуть Мансарэль… поэтому отогнал от себя все мысли и быстро уснул. Икас, в отличие от Рэна, долго не мог погрузиться в сон, наблюдая как тот засыпает … Он долго вспоминал, как будучи ещё средних лет мужчиной, Эд возил его ребёнком к своему брату Шагри- они что-то изобретали, комната была завалена разными железяками, стеклянными трубками, ретортами, мониторами, процессорами и бог весть чем еще, а он радостно носился сломя голову по кабинету вокруг всего этого... Вспоминал, как подростком он слушал истории о проводниках, о других мирах, о Большой Спирали… Вспоминал и сожалел, что он так молод ещё, но Эд больше никогда не сможет ничего поведать ему… Он знал, что спящий на соседней кровати человек не случайно пришёл сюда… Шагри говорил об этом мужчине, что только он может доставить их груз в Брансаард… Но Эд говорил, что этот человек слишком честолюбив и непредсказуем… Поэтому Икас лежал сейчас и думал, что жизнь их проекта в руках этого непредсказуемого человека…
Вечер пролетел быстро, вступившая в свои права летняя ночь не принесла прохлады. В два ночи Рэн открыл глаза, почувствовав себя немного отдохнувшим. Он решил пока не будить Икаса, видя, что тот крепко спит, его светлые волосы вспотели, а пшеничные брови сошлись на переносице – видимо, тому снился какой- то сон .Рэн умылся холодной водой, еле бежавшей из проржавевшего крана, достал энергетик из мини-бара, выпил его залпом. Без пятнадцати три он разбудил юношу-
- Икас, нам пора выезжать…
Тот послушно сел на кровати, протёр покрасневшие глаза, спросил,-
- А если за нами следят?
Рэн пожал плечами,-
- Что ж, тогда тем более надо спешить…
Они вышли из мотеля, Рэн заплатил достаточно, чтобы его ни о чём не спрашивали, но не больше… чтобы не запоминаться излишней щедростью.
Его грузовик по цвету почти совпадал со светом жаркой бархатной ночи, только жёлтая эмблема «федеральной доставки грузов» на боку светилась в темноте.
Датчики машины пискнули, когда Рэн разблокировал её. Двери кабины отъехали в сторону, он сел за руль, Икас сел на место, где ещё вчера сидел Эд. Грузовик плавно развернулся и выехал на трассу, ночь быстро меняла свой цвет, от бархатной синевы за каких-нибудь двадцать минут ничего не осталось, её свет стал розовым…
Дорога расширилась, всё чаще стали встречаться грузовики, едущие в обе стороны. Мене-Ар снабжал почти все Объединённые Земли Альянса различными товарами, поэтому фуры везли их в разные точки Объединены Земель, здесь на этой точке трассы он мог не опасаться постов. Пластина из Мансарэля, прикреплённая к их машине была как оберег от мелких проверок. Рэн расслабился, лишь изредка «проверяя» дорогу на наличие опасности. Он никого не улавливал, продолжая везти машину на средней скорости. За два часа до прибытия в Мене-Ар Рэн почувствовал, что пост здесь был в два раза крупнее, вереница тяжёлогрузных машин шла перед ним очень медленно. Рэн опять сосредоточился пытаясь вычленить наиболее опасные места в посте контроля, но было ещё слишком далеко- он ощущал только, что пост был огромный и там снова был один из «этих»… Рэн почувствовал, что приближаясь к Мене-Ару он рисковал не только своим грузом и репутацией, но и собственной жизнью… Что-то было не так, но он ничего не мог поделать, если задержится - то опоздает с доставкой.
Рэн лихорадочно соображал, что можно сделать, что бы обмануть того, на посту… Он так же понимал, что обычных проверяющих там тоже слишком много - он не справится… Решение никак не хотело приходить в голову- слишком сильным был страх его попутчика, который смешивался с почти физически ощущаемой опасностью. Рэн то закрывал, то вновь открывал глаза - голова болела от напряжения…(Да за этот груз надо было впятеро просить…)
При въезде в город вереница машин остановилась, образовав огромную пробку. Солнце, вставшее над головой, палило нещадно, машины нагрелись, и те, что были без кондиционеров, стояли с открытыми дверями кабин. Высокая стена КПП была видна отсюда, она была сплошным монолитным заграждением вокруг всего Мене-Ара. По её периметру горели жёлтые и красные лампы сигнализации. Но в солнечном мареве их почти не было видно. Машины двигались очень медленно, показывая тем самым, что досмотр проводился с особой тщательностью, такого не было даже в Мансарэле. Впереди шла такая же тёмно-синяя машина, как у Рэна. Тот попытался её «проверить»- ничего: обычный курьерский грузовик…
Икас весь вспотел, снял рубаху, оставшись в одной синей майке- его незагорелое, по-мальчишески угловатое тело, было мокрым от пота. Он напряжённо молчал и смотрел на дорогу. Их грузовик стоял уже сорок минут на жаре, практически не двигаясь. Кое-кто из водителей нервничал- то там, то здесь были слышны басистые гудки. В пробки из-за досмотра Рэн уже попадал, поэтому он просто сидел, откинувшись на высокое сиденье, убрав руки с руля. Икас смотрел на монитор обзора- позади них так же скопилась колонна машин, в основном таких же большегрузов. Он сильно нервничал….
- Успокойся, Икас… они могут почувствовать твое нетерпение и страх… Я бывал уже в таких ситуациях, доверься мне-. Рэн посмотрел на нервничающего Икаса. Передние машины начали движение. Рэн, сняв машину с тормоза, двинулся за ними, затем вновь встал. Впереди едущий транспорт остановился, это был высокотемпературный ад. Они стояли в мареве расплавленного воздуха, со всех сторон открытые солнцу. Так они и двигались, то останавливаясь, то вновь проезжая несколько метров. Наконец, впереди показались огромные красные ворота КПП. Стена была очень высокая, с высотный многоэтажный дом- вокруг летали вертолёты, совершая облёт и выискивая преступников сверху. Рэн поднял голову, посмотрел на эти вертолёты и подумал о птицах, которые спокойно могли перелететь через эту стену, никем не преследуемые, а оттого свободные.
До въезда в КПП осталось всего одиннадцать машин, как вдруг Рэн нашёл выход из ситуации- он видел на экране обзорного монитора, самую близкую к въезду красную машину с огромной цистерной. Рэн взял в руки стило, тронул экран- изображение красной машины приблизилось,
-Точно! Вот оно!
Икас наблюдал за движениями Рэна,-
-Ты знаешь, как нам отсюда выбраться?
- Да… сосредоточено проговорил Рэн, нагнувшись к монитору,- …кажется, я знаю…
Он выпрямился, закрыл глаза, нахмурил брови и застыл так на несколько секунд ,
Не отрывая рук от руля и не разжимая век, хрипло проговорил,
-Приготовься…
Что то произошло впереди, вначале Икас не понял, что случилось- Рэн сидел как неживой закрыв глаза, а вокруг стояла тишина… Вернее ему показалось, что на какое то время наступила тишина- вертолёты кружили над стеной КПП, только звук их лопастей куда то пропал, вокруг стены забегали солдаты. Что-то началось, но всё это происходило в полной тишине , в какой- то замедленной съёмке немого фильма. Икас всматривался в окно, ничего не понимая. Он видел, как медленно выбегают люди из передних машин, как вспыхивает огромная стена пламени из цистерны самой первой красной машины, как подбрасывает она три стоящих за ней грузовика в воздух, как ворота КПП съёживаются под напором огня и раскрываются, как моментально вспыхивают и сгорают фигуры солдат у раскрытых ворот. Он видел, как один из геликоптеров не успевает увернуться от огненного смерча и падает горящими обломками вниз в гудящей тишине. Он расширенными от изумления глазами смотрел, как какой то человек подбежал к двери их грузовика, и что-то кричит, бьет по стеклу его окна ладонями, хотя Икасу слышался только шёпот этого мужчины с перекошенным от ужаса лицом. Он пытается разобрать, что тот кричит, прочесть по губам,-
-Уходите, сейчас тут всё взлетит на воздух! Затем кричащий, как во сне, замедленно повернулся и стал так же замедленно убегать… Икас отвернулся от окна, посмотрел на Рэна- тот не шевелился, всё так же закрыв глаза… Тогда он понял, всё что говорили про этого человека- правда… Это был дьявол в человеческом обличье… Он каким то образом устроил всё это … -
-Рэн…Рэн! –позвал он его,- что ты наделал?! Нам нужно убираться отсюда! Сейчас тут всё взорвётся!
Тот открыл глаза, как только он это сделал, сотни звуков обрушились на голову Икаса,-это были звуки хаоса: рёв сирен, гудение огня, человеческие крики, скрежещущий металл, взрывы…
Рэн остекленевшими красными глазами смотрел на Икаса, словно совсем не понимая, где он находится. Но в следующую секунду, очнувшись, быстро проговорил,-
- Теперь поехали!
Он нажал на панель управления, машина с места разогналась вперёд. Икас видел, как мимо проносятся повсюду разбросанные обломки грузовиков какие-то коробки, бумага, тонкие металлические трубы. Дорога впереди была свободна, ворота КПП открыты, сигнализация оглушающее орала, никого не было возле ворот, разбитый вертолёт лежал на земле, два других улетели, видимо, увозя раненных дозорных…
- У нас есть всего тридцать минут, чтобы въехать в город,- гоня на предельной скорости машину, объяснил Рэн- вся коммуникация восстановится только через это время.
В заднем обзоре Икас видел, как два грузовика тоже последовали за ними, остальные, те кто ещё не уехал назад, остались стоять на месте. Они въехали в ворота КПП к городской трассе Мене-Ара. И только они выехали из-за стены, как впереди появился полицейский с оружием в руках. Он стрелял почти в упор, стоя прямо на пути их машины. Рэн не остановился, грузовик подмял под себя стреляющего человека- пуля в последний момент пробила большое обзорное лобовое стекло, прострелив левый монитор навылет, вошла в спинку водительского сиденья, через левый бок Рэна. Грузовик, ни на секунду не остановившись, въехал в город,-
-двадцать пять,- тихо считал Рэн.
Они гнали мимо каких то нескончаемых заводов - огромная синяя машина, среди снующих туда сюда таких же огромных городских и приезжих грузовиков…
-пятнадцать…
Машина свернула на дорогу к выезду, они, практически не заезжая в жилую часть города, гнали к западным воротам.
-Десять…
Убегающие вдаль огромные заводские цеха, наполняющие воздух паром и смогом, оставались позади,
-Пять…
Они отъехали от КПП уже довольно далеко, не видно было и восточной стены, их машина мчалась, пересекая Мене-Ар к другому выезду, на полной скорости.
-Одна…
…Теперь мы оторвались, они нас будут искать, конечно… но никто не знает, чей там был грузовик, камеры слежения КПП были разрушены, Мы за полчаса отъехали на достаточно безопасное расстояние… -Рэн глубоко вздохнул,-
- Все информация с городских камер слежения будут обработана только, минимум, через сутки… Мы успеем…- Он одной рукой вёл машину, ладонью второй прижал рану на боку. Поднеся окровавленную ладонь к лицу, он тихо выругался,
- Вот же х………!
Икас тоже посмотрел на расплывающееся красное пятно ,
- Серьёзно?
Рэн махнул головой,
- Да нет… чёрт…Он вытер кровь с ладони о брюки.- Жжёт только…
Через несколько часов они выехали на западное направление. Снова вдали показалась серая стена западного КПП.
Икас встревожено смотрел вперёд,-
- Снова пост… нас вычислят…
- Нет…- видно было, что Рэн заметно устал,- Я «проверял», «серых» там нет, остальные слишком напуганы… Мы проедем… Перед ними простиралось ровное, широкое полотно дороги, по которому к западному выезду шло ещё несколько машин. Рэн немного сбавил скорость, проверяя датчик пластины Мансарэля- она была на месте.-
- У нас нет пропуска Мене-Ара…- Икас кивнул на датчик пластины, на рулевом управлении.
- Что ж… как - нибудь выедем…
Если честно, Рэн устал от этой сумасшедшей гонки. Уже пять суток он недосыпал, жил практически на одних энергетиках. Он привык обходиться без удобств в дороге, компенсируя потом все её психологические и физические затраты длительным отдыхом и хорошим заработком… Сейчас же ему подсказывало природное чутьё, что он совершил крупную ошибку, согласившись на эту сделку… Он с сожалением думал, что, скорее всего, после доставки груза придётся уничтожить грузовик, а это не просто довольно крупная потеря денег, но и тяжёлое расставание со своим другом… Эта машина была с ним во всех переделках, он сам сделал «апгрэйд» её технических характеристик. Она была практически его домом…
Возможно - это будет его последняя поездка. Если придётся уничтожить машину, он не будет приобретать новую… Вырученных за эту сделку денег хватит очень надолго… Может пора обзавестись семьёй? Зажить уже, наконец, как все нормальные люди?
У него были женщины, но ни с одной он не мог быть, в силу своей «профессии», они не выдерживали его ритма жизни… Хотя тогда его это не волновало… по крайней мере, он был ещё совсем молод…Когда то Рэна терзало одно юношеское воспоминание о любви, но та девушка бросила его, когда он только начал возить грузы… Он не был против этого чувства, но особо в него, после всего, не верил…
Стало тяжело дышать из-за усталости и духоты, рана в боку тоже не способствовала поднятию духа… Он снял с себя испачканную кровью футболку, обратившись к Икасу,-
-Достань в нише за твоим сиденьем аптечку…- Он поморщился, потрогав рану, которая набухла и продолжала немного кровоточить-
- Мать его….!
Икас послушно достал коробочку с лекарствами.
- Дай мне,- приказал Рэн
Икас протянул её ему,-
-Помочь?
Тот мотнул головой в знак несогласия.
Рэн опять вёл машину одной рукой, другой, достав из протянутой коробочки пластырь, наспех заклеил рану. Затем одел снятую ранее лёгкую куртку. Футболку в крови выкинул в окно, не хватало, чтобы досмотрщики увидели её…
Когда всё было закончено, Рэн прибавил скорость - у выезда из города было на удивление мало большегрузных машин. Даже отсюда было видно, что охрана выезда была усилена…
Но Рэн знал, что все «серые» были собраны на месте взрыва, поэтому обычные патрули его мало волновали… Красные ворота КПП были наглухо закрыты, машины пропускали по одной, проверяя пластины доступа. Полицейский постучал в окно, когда очередь дошла до машины Рэна, жестом приказал водителю выйти. Перед этим он внимательно посмотрел на Икаса, но, не увидев в этом юноше никакой опасности, оставил его сидеть в кабине.
Рэн разблокировал дверь, она отъехала в сторону – он, пытаясь не показывать своей боли и усталости спрыгнул на землю. Бок тут же дал о себе знать - не сдержавшись, Рэн глухо застонал и поморщился.
Полицейский подозрительно поинтересовался,
- Всё в порядке?
Что бы не тратить энергию, Рэн решил пока не «воздействовать» на него, следя за ситуацией.
- Да всё в порядке, просто устал, путь длинный, дорога нынче не спокойная…
Полицейский кивнул,
- Ваши документы на груз.
Рэн протянул уже изрядно помятые бумаги. Полицейский, отсканировав их на передатчик, вернул обратно.
-Пройдёмте к пластине,
Рэн послушно пошёл к дверям кузова.
Позднее полицейский готов был поклясться, что вначале он увидел один квадрат пластины, но потом вдруг она раздвоилась и их стало две… На одной была надпись «Мансарэль-чисто», на второй- такая же только с названием Мене-Ара… Потом, как в полусне, он почти ничего не помнил…
Только к рассвету, уже выехав за пределы Мене-Ара, Рэн понял, что израсходовал почти все свои силы. Наплевав на безопасность, он просто съехал с трассы подальше в лес, откинул сиденье назад, как шезлонг, лёг на него. Икас уже давно спал, устав от всех тревог, и только голос разума Рэна пытался противиться этому сну, так как следить за грузом будет некому, но Рэн приказал ему заткнуться и тут же потерял сознание…

***

Рэн показал ей куда-то в сторону домов, возвышающихся за деревьями Центрального Парка. Они шли практически, в сторону от её дома.-
- Куда вы меня ведёте?
-По-моему, можно перейти на «ты»…
Тори посмотрела на ведущего её, Рэна,-
-… Можешь сказать, куда ты меня ведёшь, мой ангел Гэбриэль?
-Он остановился,-
-Кто?
-Ангел Гэбриэль или Гавриил, как кому нравится,- просто вспомнила эту строчку из песни… группы «Лэмб». Это ангел… волшебное существо в нашей мифологии… то есть в одной из религий…
Рэн снова повёл её,-
-Это место уже недалеко… Сейчас узнаешь…
И правда, рядом с незнакомым ей домом они остановились.,-
-Ты... тут живёшь сейчас?
Он мотнул головой, взял что-то из кармана, похоже на машинную сигнализацию. Так и есть! Он нажал на кнопку, и тут же коротким сигналом отозвался стоявший рядом блестящий тёмно-синий «Ситроен» лимитированного выпуска.
Тори была удивлена,-
- У тебя есть машина?
Рэн открыл перед ней дверь, ответил,-
-Я не могу без дорог… в любом из миров я еду куда-то…
-Но откуда у тебя машина? Ситроен… Её тоже телепортировали из вашего мира?
-Нет, машину,- он как то странно посмотрел на Тори,- я приобрёл уже в вашем мире. Страна называется Франция…
Тори, залюбовалась цветом машины, она никогда не встречала такого глубокого тёмно-синего цвета…
-ты говорил, что 5 лет у нас… В нашем мире… Как, за 5 лет можно насобирать денег на лимитированный автомобиль?
- Ну, я бы мог тебе показать, но если честно, с некоторых пор, я стараюсь так не делать… Он опять странно улыбнулся, Тори показалось в улыбке сквозит вина…
Тори начинала смутно догадываться, что он имел ввиду, он говорил, что может «воздействовать» на людей,-
-Ты вынудил кого-то дать тебе денег, так? Знаешь, ты очень странный человек…
-Нет…,- он немного замялся,- Да, первое время- да. Я пошёл в один из банков, и позаимствовал с одного, скажем так- не самого честного счёта необходимую мне сумму… Потом, я работал, помогал… Я давно нарушаю законы, и «странный человек»- это самые мягкие слова о моей персоне…
С этими словами он сел за руль, включил замок зажигания, и плавно отъехал назад, чтобы развернуться.
- Сейчас заедешь к себе, забрать всё необходимое на пару дней, затем поедем… Он повернулся к ней, внимательно посмотрел,-
-Ты готова?...
- А у меня есть выбор?
-Именно,- беззлобно усмехнулся он,- выбора у тебя больше нет…
Через несколько минут они были в её квартире - она не стала набирать вещей, сложила в небольшую дорожную сумку джинсы, пару футболок, накинула на плечи жакет, взяла деньги и паспорт из ящика.
Окинула взглядом комнату на прощанье, сердце защемило, на глаза навернулись слёзы,-
- Я сюда ещё вернусь?
-Я всё сделаю для этого,- ответил ей Рэн.
Она посмотрела в его зелёные глаза, он больше ничего не сказал, только осторожно, словно боясь разбить стекло, взял её ладонь в свою и тихонько потянул за собой. После этого она почувствовала, как силы возвращаются к ней, слёзы высохли, она ощутила нечто – странное и давно знакомое, это было абсолютное, то, что давно ждала, пытаясь прекратить череду однотипных дней… Работа-дом, работа-дом… Постоянное абсолютное всё, вместо постоянно абсолютного ничто… Такое новое, доселе невиданное чувство , что она на какое-то время потеряла дар речи.
- Пора уходить…- его голос как из колодца…
Когда она выходила в открытую дверь, то делала это уже без сожаления… То, что она сейчас испытала, она ждала всю свою жизнь… Разве может всё остальное её прошлое заменить это? Сожаление? (Без сожаления! Точно- нет!) Она шагнула за дверь подъезда, больше не оборачиваясь…

Они ехали куда то, прочь из её города.
Минуя маленькие деревеньки, пролески, засеянные пшеницей поля, заводы, реки… Она видела, как легко он ведёт свою машину по глади асфальта, почти любовалась его движениями… Вечер разрисовал сиренево- синей гуашью небо, которое было исчерчено светлеющими следами облаков. Было невероятно хорошо и спокойно ощущать себя рядом с этим человеком, она поняла это, когда отпустила себя, просто доверилась ему… Поэтому она не спрашивала, куда они направляются - на какое-то время ей стало неважно… видимо к той самой точке 14.14.

-Ты давно колесишь так по дорогам? Что ты видел? О чём ты думал? Расскажи- что волнует тебя? Ты, какой-то нетипичный герой для нашего мира…
Рэн повернулся к ней, взгляд был сосредоточен, странные глаза, казалось- стали светлее.
-Я давно езжу. Не только по этим дорогам… видел в основном, можно сказать, маргиналов да гопников. И уж тем более, герой из меня, хреновый… Ты же понимаешь, что меня преследуют законы обоих миров…
-Не особо ты разговорчивый.
Он кивнул:
-Не особо. Я не привык. Я всегда один. Все проводники, в какой-то момент покидали меня, в результате, уже известных тебе причин. С последним, я не сошёлся, как это говорится, характерами. Пришлось влиять, а это делать труднее здесь… Больше сил уходит…
Её город давно остался позади, на горизонте алели небеса , когда он свернул с трассы на неасфальтированную ухабистую, просёлочную дорогу. «Ситроен» едва протискивался под низко наклоненными ветвями деревьев. Она удивлённо посмотрела на него, чтобы спросить…
Опережая её, он произнёс,-
- Нет, мы не прячемся… Вернее, нам нет смысла ехать по основной трассе… Нам нужно съехать, чтобы сократить дорогу, у нас осталось очень мало «форы». Теперь мы поедем не по трассе, так что держись!- он переключил скорость, машина взревела и погнала по пыльной сухой дороге…

Мимо проплывали поля полузасохшей тимофеевки, впереди в пыльной дымке, появились силуэты домов, какого-то посёлка.
-Надо перекусить- Рэн не отрываясь повернул на неасфальтированную колею в сторону домов. Он нажал на кнопку- откинулась крышка бардачка,-
-И выпить очередную порцию энергетика… Не могу уже, спать хочу, а это роскошь сейчас недопустимая. С этими словами, он достал баночку, потянул за жестяное колечко, сделал первый глоток и тут же осушил всю банку, практически до дна.
-Это вредно… Тори, с подозрением посмотрела на напиток,- Я как то пробовала, меня двое суток «колбасило».
-Колбасило?
-Ну да, сленговое слово, значит- активность увеличилась.
-Ну вот видишь, -Рэн спокойно допил напиток,- то, что мне сейчас необходимо. Чтобы меня "колбасило".

***

К полудню они выехали на какую-то совсем заброшенную узкую, заросшую колею. Протискивавшийся сквозь бурьян «Ситроен» мотало из стороны в сторону…
- Нам нужно скорее добраться до этой точки, про которую я тебе говорил- 14.14. Я расскажу, что тебе нужно будет сделать. Ты будешь держать меня до тех пор, пока я не попрошу отпустить… И когда я войду туда, назад я уже не смогу выйти.. ты…можешь оставить эту машину себе… все бумаги по вашим законам я уже подготовил…
-А что с тобой произойдёт, когда ты туда войдёшь?
-Я закрою «дыру»… надеюсь, навсегда… больше никаких вторжений в пространство… Коллапс будет предотвращён…
-А что будет, если проводник слишком рано отпустит руки?
-То не получится уничтожить дыру… просто произойдёт переход…
-Значит, чтобы ты успел всё сделать, нужно не отпускать проводника как можно дольше?
-Можно сказать и так… Я скажу проводнику выходить, когда он передаст энергию своего сенсо-поля в меня…
-Но проводник не входит в дыру?
-Да… ему нельзя долго находится в ней… он может погибнуть вместе со мной…
Тори вдруг поняла, что ей будет жаль, этого странного незнакомца. Она не хотела, чтобы он погиб или исчез просто так…
- Почему это должен делать ты? Нельзя это оружие поместить туда, чтобы оно взорвалось внутри… или, что оно там делает?
Рэн помотал головой, спокойно и даже обыденно произнёс,-
-Нет… нельзя. Потому, что я сам- часть этого оружия… Без моего участия –это просто бесполезная коробка… Я говорил, что активировать его должен был не я…а женщина…у неё были такие же способности как у меня… Эти люди…которые придумали это оружие, знали обо мне, они наняли меня, зная, что я смогу заменить эту женщину… «Серые» не ведают об этом, иначе они давно убили бы меня, а не тратили время на проводников…- Машина подпрыгнула на ухабе, голова Рэна мотнулась, волосы упали на лицо.
Тори протянула руку, убрала упавшую прядь, чтобы она не лезла ему в глаза, проговорила,-
-Ты- это оружие? Но ты говорил…уничтожить переход… а сам? Ты сам…останешься в живых?
-Я не знаю… возможно, да… но скорее всего, нет…-его пальцы держащие руль напряглись,- та женщина тоже готовилась к смерти…
-Я не хочу помогать тебе в этом!- Тори отстранилась от него.- Я не буду этого делать!
Он посмотрел на неё, затем вновь повернулся к дороге,- Я же говорил, что у тебя нет выбора. Ты пожертвуешь всеми мирами ради меня? Я не тот, кто стоит целой вселенной…
-Да… и по-моему, -продолжил он,- нас уже нашли… преследуют…-Он на секунду закрыл глаза,- Я это чувствую… будем наедятся на скорость…
Скорость и правда, несмотря на разбитость дорог, была немаленькой,-
-Как они узнали, что мы здесь?
- Они настроены на меня, так же , как я на них… мы противоположности одного…На самом деле эти «серые» немного слабее меня, но их уравнивает со мной их техника. Я о ней ничего не знаю… не знаю, как она работает… Они научились работать без проводников, могут беспрепятственно проникать в переход, они могут влиять на него… Те люди, которые послали меня, несмотря на то, что были лучшими учёными … …лучшими оставшимися учёными, которые не работали на Альянс, не могли обеспечить меня такой же техникой. Они тоже пытались заменить проводников. Но ничего не выходило… У них были подозрения, что эту технику люди Альянса приобрели в каком то другом мире, более развитом… нежели наш…
Он снова закрыл глаза, как будто прислушивался к чему то внутри себя-
- Они ещё далеко… но к завтрашнему дню они сократят расстояние… Они постараются выманить тебя, любыми способами. Дай мне свой сотовый…
Тори протянула Рэну трубку, тот выкинул её в открытое окно машины,- Чем меньше определяемой техники с собой- тем лучше… Прости…
-Да ничего… мне звонить всё равно некому…мои родители погибли, когда мне было шестнадцать лет… подругам сейчас звонить незачем… о чём мне с ними говорить? Простите, вы идёте в кино? Ой, как здорово! а я тут, на досуге, еду помогать убит своего нового друга- грустно произнесла она, затем замолчала.
-Дождь не может идти вечно… вдруг раздался голос Рэна
-Что?
- Вспомнил одну песню «Дождь не может идти вечно, потому, что небо тоже иногда улыбается»- это тема из одного фильма… я за эти пять лет ознакомился слегка с вашим пространством - «Ворон»- так назывался тот фильм…
Тори, несмотря на тревогу, была удивлена, она никак не могла представить его смотрящим на экран телевизора, казалось, он всегда смотрел только в лобовое стекло машины…
- Ну, и как?
-Что - как?
-Понравился фильм?
-Не то слово!… у нас уже таких не снимают…
Машина одинокой синей точкой ехала по полю, пересекая его по еле заметной в траве дороге, вокруг никого не было, только птицы взлетали в небо откуда то из-за деревьев. И почти каждый раз Рэн всматривался в этих птиц, следя взглядом за тем, как стремительно взлетают те ввысь.
Они пересекли это поле. Выехали на небольшой деревянный мостик, через реку,несущую свои смоляного цвета воды, куда то, под скрывающие её кустарники. Пересекли и этот мост. Машина, покрытая слоем серо-бурой пыли, уже не выделялась на фоне таких же запыленных придорожных деревьев.
-Нам осталось совсем немного – всего-то какие-то сутки пути…

***

продолжение следует.