Борщ да лапша

Татьяна Кирюшатова
Время обедать. Бабушка накрывает на стол.
- Ну-ка усаживайтесь скорее! – Командует бабуля. – Ох, хороша сегодня лапша. На курином бульоне. Горячая,  жирная. Ешьте, ешьте! Давайте, внучатки! Кто не хочет на всю жизнь маленьким остаться?
Мы дружно хватаемся за ложки. Начинаем сильно дуть на горячую лапшу. Бабушка протягивает каждому по доброму ломтю хлеба.
- Вы с хлебом то ешьте! Хлеб наш Бароновский, не то, что ваш городской!  А ну-ка кто вперед!
 Бабушка садится напротив и смотрит, как мы едим.
- Когда-то ж и я была такая вот как вы! – Начинает она вспоминать свое детство. – У нас отец строгий был. Никакого баловства не допускал, особенно за столом. Мать рано вставала, тесто ставила. Хлеб сама пекла в русской печке. Напечет хлеба и давай стряпать. Если сегодня лапша, значит завтра будет борщ, послезавтра снова лапша. Вот так и чередовала. Ну а если уж праздник, какой, то окромя борща или лапши еще и пирожков напечет.  Отец у нас уж очень лапшу любил. Как щас помню, сидит за столом, перед ним тарелка лапши. Лапша горячая, кипяток. А он сидит, ест, да нахваливает: «Ох, мать, хороша лапша! Ох, мать, угодила!»
- Спасибо, бабуль! Вкусная лапша! – Благодарит бабушку брат, выскакивая из-за стола.
- На здоровье, внучок! Завтра я для вас борща наварю!
- Ага! – С иронией произносит сестра. – А послезавтра снова лапшички!
- Нет уж! – Строго произносит бабуля. – Послезавтра будете вчерашний борщ доедать! Хватит рассиживаться. Поели и бегом отседова!