Про лесопосадки

Татьяна Кирюшатова
 Еду! В автобусе холодно. Особенно замерзли ноги и руки. Дорога длинная. А так хочется поскорее оказаться дома. От нечего делать, смотрю в окно. Пейзаж за окном совсем не живописный. Сплошная серость.  Поля, да лесопосадки. Без лесопосадок у нас никак не обойтись. Ветра бывают такие, только держись. Вот и стоят они как изгороди, густые, дремучие. Есть другие, более приветливые, абрикосовые. По таким вот мы и любили гулять в детстве вместе с отцом и братом. Особенно по утрам. В резиновых сапогах, чтобы не вымочить росой ноги, в одной руке палка, в другой ведро или лукошко.  Идем, палкой траву раздвигаем, грибы ищем.
- Самый вкусный гриб – это подабрикосовик. – Говорит нам отец.
Мы с братом и рады стараться.  Ну-ка, кто больше грибов соберет.
Эх, любили мы летом абрикосовые лесопосадки, что и говорить. Дикие  абрикоски казались нам намного вкуснее садовых персиков.
             
           Еду дальше!     Вот стоят вдоль полей, старые акации. Стволы чуть ли не в плотную прижаты друг к другу. Колючие ветки хитро переплелись между собой. Попробуй–ка, распутать это хитросплетение. Да уж, головоломка не из легких! На кронах чернеют вороньи гнезда, кроме них, наверное, ни какой зверь или птица, это место для житья не облюбуют.
               Хотя, это сейчас все кажется таким мрачным. Вот наступит скоро весна, зазеленеют акации, зацветут белой кашкой. Красота!
               А пока….. Еду! Автобус,  дребезжа, семенит по дороге. Холодно. Потираю озябшие ладони. Дорога длинная. Смотрю в окно.  А за окном…. Поля, да лесопосадки.

- Ох! – Начинала свой рассказ с глубокого вздоха моя бабушка. – Когда мы сюда приехали, не одной лесопосадки не было. Помню, посадили нас девчонок в бричку. А бричка полна черенков акации. Черенки махонькие, холодные. На дворе осень октябрь месяц. Дед Иван ведет лошадь, а мы с брички втыкаем эти черенки в холодную перепаханную землю.
- Эй, деда Ваня! – Кричим ему. - Не так быстро.
- Некогда медлить! – Ворчит дед. – Вон еще, сколько полей обойти надо.
Так вот мы с утра и до вечера ездили. Домой едем по-темному. Продрогнем до самых косточек.
-  А приживутся ли они, наши череночки-то? – Спрашиваем. – Не замерзнут?
- А че с ними будет! – Отвечает дед. – Акация – зараза живучая.

                Еду! Дорога длинная! А вдоль дороги поля да лесопосадки!