О русском самосознании

Глеб Карпинский
Чтобы сохраниться как нация, как народ, в каждом русском должно быть глубокое понимание  собственной значимости, он должен чувстовать в себе неотделенность от Родины, ощущать всем сердцем и разумом, что он часть той Великой Несокрушимой силы, которую бесчисленные враги наши называют фактором Россия, учиться понимать свою избранность и свой правильный путь, как никакой другой народ мире, ибо мы другие, мы исключительные, не лучше, не хуже, но мы избранные. История нашей русской цивилизации доказывает нам это, и даже в самые сложные годы  испытаний и исканий Россию спасало русское Провидение, если хотите русский бог, и каждый из нас часть этого Гения, его миссия.
У русских можно отнять Родину, но нельзя отнять две вещи. Это водка и вера. Без водки теряется культура и наш национальный менталитет, мы начинаем мыслить ограниченно. Если иностранцы пьют водку в свое удовольствие, то мы пьем водку в независимости от того, есть ли повод или нет, это наше состояние души, наш крест. А вера.. Русскому человеку важно то, во что, он слепо верит, в церковь, в Христа, в языческих богов, в коммунизм, в светлое будущее, в собственные силы или судьбу, в атеизм и магию, лишь бы верить, но без веры русский человек не самодостаточен. Отнимите у русского водку и эту веру в крайности, и тогда он станет частью цивилизованной Европы, но этого никогда не будет, ибо Русское Провидение непобедимо.

Наброски мыслей после беседы с мастером и прочтения философских писем Чаадаева