Вечный страж ворот Локомотива

Сергей Лелеко
          Борис Петрович Ширко (1920 – 1988 г.г.) – знаковая фигура тюменского футбола  40-х  -  60-х годов. Это ещё один воспитанник нашего «околожелезнодорожного» футбола, живший рядом со знаменитой  в  прошлом  футбольной  ареной.    Вообще,  судьбы очень многих футболистов,       о которых рассказано в статье  «Локомотив послевоенный»,  очень похожи:  практически все жили рядом  со станцией   и  с  малолетства  могли  «дышать футболом»,   да  и  хоккеем тоже.  Учились в   железнодорожной   школе  №50.     А    это означало,  что  все эти пацаны  –  что  ни   говорите,  были   в какой-то степени,  избавлены  от  пустыря как места первых футбольно-хоккейных опытов.  Ну    и главное, что у них на глазах были настоящие кумиры – футболисты, царившие в тюменском футболе в тридцатые годы…
               Вот и Боря,  родители которого переехали в Тюмень из охваченной  гражданской войной Белоруссии,  был как все.  Но потянулся,  не смотря на средний росток,   к   футбольным воротам; впрочем, сейчас уже никто не скажет точно, каковы были причины выбора такого амплуа.   Важно то,   что  с  детских  лет  до самого  ветеранского  возраста,  наш герой   никогда  не  покидал свою «рамку»  именно  в  «Локомотиве»…     Правда,   в русском хоккее,  по некоторым сведениям,  мог сыграть и в поле.
             Говоря о похожести судеб мальчишек,  имею в виду и профессиональную карьеру:  уже   в юном возрасте Борис становится  учеником токаря  в паровозном депо станции Тюмень,  а  к  1939 году  уже получает  6  разряд.   В  1940  году  работает  помощником   машиниста  паровоза,  проходит обучение  в  дорожной школе  и  получает удостоверение помощника  машиниста.          Занятно  сейчас   читать перечень изучавшихся тогда рабочими предметов:   кроме  устройства  и  эксплуатации паровоза,  теплотехники,  правил технической эксплуатации железных дорог, русского языка  и ряда других важнейших дисциплин,    был предмет…  политграмота:  действительно,    без  этого  –  какой бы получался машинист!
           О  футбольной  карьере  Бориса  Ширко   до  войны не нашёл ни одного документа,   кроме одной фотографии:  он,   безусый,  стоит   в   команде  таких  же  молодых мальчишек,   по-видимому  школьников,  с  мячом в руке…      Будем  надеяться,  что кто-нибудь  узнает    своих   дедов:   ведь многие  из  этих  юных   футболистов,  скорее всего,  погибли  в    годы     Великой     Отечественной войны,      на  которую призвали  и   Бориса  в   ноябре 1941 года.    В семейном  архиве, любезно предоставленном   его  вдовой   Зинаидой  Ильиничной,  к  сожалению,      нет сведений о том,     где  именно воевал  наш  герой:  есть  только  одна  справка,   где  написано,  что   стрелок         650-го  стрелкового  полка  Ширко Б.П.  получил  сквозное  ранение   руки      с повреждением лучевой кости и нервов…   Это стало причиной признания его годным к нестроевой службе,  и  уже  в  1942-м году  он   возвращается  в  родное   депо.   Можно  предположить,    что   именно   ранение    и      его    последствия   послужили причиной  того,  что  на паровоз     Борис  Петрович  больше   не  назначался;  зато  в  цехе сразу  стал   бригадиром,   затем,   уже  в   40-х   -   50-х годах   -  мастером.      Поэтому  боевая награда  -  орден Отечественной Войны  2  степени – у  него одна,   а  за трудовую  доблесть  его награждали  дважды:  это медали   «За доблестный труд  в  Великой Отечественной войне»   и  «За  трудовое  отличие».   Думается,  что  не  зря последняя медаль  приравнивалась   к  фронтовой     «За отвагу»  -  бланк  удостоверения  у них  один  и  тот же…    Ведь в тылу,  особенно   на железной дороге, был настоящий фронт: только трудовой.      Но самое главное,  конечно,  то,   что   никакое  ранение  не  повлияло на его увлечение футболом и хоккеем.   И он – играл;  и  во  время войны,  и   после.
                Теперь самое время сделать некое лирическое отступление (хотя, вроде, какая лирика во время войны)  - без него судьба нашего героя могла стать  совсем другой…
                … Жарким  июнем  1941  года  рязанская  школьница -  выпускница - комсомолка  Зина радовалась  жизни  со своими сверстниками:  сходу поступила  в  пединститут,  и  тут – война!    Рязань  фашисты   начали бомбить сразу, нещадно.  Вся молодёжь стала бойцами МПВО,  затем Зину  призвали  в  паровозо-ремонтную  колонну,  которая  уже  в  июле,  под    непрерывными бомбёжками, подвозила военные грузы и занималась эвакуацией людей, предприятий, раненых – всего того, что необходимо было срочно вывозить в тыл страны.     Работала  эта  колонна     на Минском направлении; можно себе представить, что это был за ад.   Она видела горящий Минск…   А  в это время, к слову, наш герой ещё трудился в Тюменском паровозном депо,  и  только в конце  41-го  попал  на  фронт.    До их  встречи ещё целых три года…
                Комсомолка  Зина  была  храброй  девушкой   и   быстро  научилась  переносить  тяготы, лишения своей тяжёлой даже для мужчин работы,  но…  признаётся – очень было страшно! Но всё преодолела, задачи – выполнила,  родине помогла!   Так продолжалось её служба до 1945 года, когда колонну направили на станцию Тюмень и поручили совсем другую, но не менее важную и тяжёлую работу – окончание строительства паровозного депо,  которое  и  сейчас   исправно работает – служит для ремонта тепловозов.  И вот тут-то  в начале 1946 года  и  произошла встреча Бориса  Ширко  – уже известного  вратаря,  со  своей  будущей  «половинкой».  Между    прочим, знакомство их напрямую связано с футболом:  приглянулся  Зине  именно популярный в городе  вратарь, а не замечательный токарь-слесарь…
                В  46-м в семье  Ширко  появился первенец Коля;  полный порядок на работе,  а     в   «Локомотиве»   Борис  –  ведущий страж ворот.    Дружная  команда,   состоящая из друзей и довоенных  товарищей,  как известно,  пробует  силы  в  Первенстве Урала по футболу…      Его молодая супруга –  в  курсе  футбольных  проблем  своего  мужа,   знает  всех    футболистов «Локомотива» так,   что до сих пор может о каждом рассказать очень многое.  Она – завсегдатай   на  стадионе,  и  вся  команда  в  доме  Ширко - всегда желанные гости.     Каково,     всё-таки, своеобразие  тех  замечательных  послевоенных времён!   Ведь  в  команде  играли  и  слесаря-токаря , и  паровозные  машинисты   и  их  помощники,  работники профсоюза,  учителя  и  даже…  начальник   станции  Тюмень  Николай Кубасов.   Именно все эти люди были  сплочённой футбольной  и хоккейной  командами.
               Настал  1947 год, когда на семейном совете решили, тем не менее, переехать в Рязань, на родину Зинаиды Ильиничны – уж очень ей хотелось на свою родину.   Сказано – сделано, переехали.   В  Рязани  ценного работника  сразу  взяли  на  завод   «Рязаньсельмаш»       токарем: « золотые руки»,  особенно в то тяжёлое послевоенное время,  были очень нужны.   Но  что  же известно про футбол?   А многое:  например  то, что Борис Ширко  сразу занял место в воротах  заводской команды,  игравшей  на первенство города.     Но… тяжело было нашему герою в новой для    него  команде:  не   было взаимопонимания,    дружеской поддержки и «чувства локтя» прежних друзей-партнёров.  Опять же, не было хоккея…   Так  что 47-й  в его футбольной карьере оказался самым тяжёлым и сложным годом.  В  48-м родилась дочь  Люба,   и…   новый семейный совет  решает  вернуться в Тюмень.  Лёгкие на подъём были молодые Ширко…
            Теперь Борис Петрович уже  никогда не покидает родной город,    депо  и,   конечно же,  родную   команду:   долго выступает  в  воротах  на  первенство  города,   вместе  с  другом    и партнёром  по  команде  Георгием Грюнвальдом   находит  время  для  передачи  своего богатого футбольного и хоккейного опыта молодёжи.  Рядом с ним,  к слову,  вырастает в очень известного вратаря ещё один воспитанник «Локомотива»  -  Владимир Сидоров.   Здесь,  думается,  уместно ещё раз вспомнить о том,    как  уважали и любили этого замечательного   спортсмена-любителя, болельщики – особенно молодёжь.   Историю о его чемоданчике,   уже рассказанную в одном из номеров «Курьера», так и хочется повторить; потому, что трудно такое представить сейчас. Ну вот, предположим – болельщик «Петя N» забегает к родителям, например, Константина Фишмана  (по его просьбе, разумеется), чтобы взять чемоданчик со спортивной амуницией,  и  доставить  его на стадион «Строймаш»…   Звучит в наше время довольно странно, если не сказать ещё как-нибудь…  Но есть тот самый, настоящий «Петя N»  -  это  Геннадий Иванович Хомутов, далеко не последний человек в тюменском спорте.   Впрочем, я повторяюсь – просто так хочется напомнить о том, что было…
           Нельзя, как водится в таких случаях,  не вспомнить о том примере,  которым являлся отец Ширко  своим детям:  сын Николай и дочь Любовь,  бывшие учащиеся той самой, знаменитой   в спортивном  смысле  железнодорожной  школы  номер  50,   уже   «по определению»    были «приобщены»   к  спорту.  Николай Борисович   в  своё  время  здорово  выступал в баскетбольных командах города  на  первенство  Тюмени  и  области,   а   дочь    Любовь  Борисовна    успешно занималась  фигурным   катанием  на  том  же  льду    «Локомотива»…
            Время неумолимо движется вперёд, и это нормально.   Плохо только одно: что забывается всё  то  хорошее,  и даже очень значимое для нашей истории,  без которой,  как известно,      не бывает настоящего  и  будущего.   Причём,  забываются конкретные люди спорта,  делавшие  эту историю.   Например  –  наш герой,   солдат  и  футболист   Борис Петрович Ширко.    Есть смысл поработать над устранением этого недостатка.