Четыре слова о ней

Солнце Весны
Первое

У неё было тяжелое детство. Она спала на кровати, ходила в школу, ела по расписанию. Все как у всех в 70-е годы. Но был один секрет. Или нет. Не секрет. Скорее тайна, которая была известна всем соседям, всем местным милиционерам. Её отец сильно пил. И ночью приходил домой. Весь день пил. И возвращался переночевать. Она жила на первом этаже. Её отец стучал в окно - призыв открыть дверь. Каждый раз в её голове возникала мысль, что это не он. Кто-нибудь другой, мало ли кто придет. Она тихо закрывала входную дверь, сбегала в клетчатых тапочках по грязному подъезду, приоткрывала подъездную дверь. Перед ней стоял в доску пьяный отец. Заплывшие глаза, помятая одежда. Она спокойно и мягко говорила ему, что мама его не пустит, чтоб шел спать туда, где пил. Он отвечал что-то невнятное и заходил, легко оттолкнув её от двери. Она покорна, шла за ним. Мама гневно ждала их на пороге. Отец не успел закрыть дверь, как та его слегка толкнула и сказала, чтоб катился отсюда. Говорила, что ей не нужны дома воры. Говорила, что он лишил своих детей еды. Отец валялся в углу, сжавшись в комочек. Она шептала, чтоб они успокоились. По её щекам текли слезы. Слезы бессилия. На крики вышла бабушка. Стало только хуже. Она - маленькая девочка, разняла их. Она выгнала папу на улицу. Она уткнулась в кресло и старалась не дышать, чтобы не спугнуть воцарившуюся тишину. В окно стучали. Стучали примерно через каждую минуту. Вскоре все стихло. Десять минут была гробовая тишина. Затем громкий стук в дверь. Раз. Два. Три. Она не выдержала пошла и приоткрыла дверь. Пьяный в доску отец с яростным выражением чуть не ударил в лицо, она увернулась. Она тихо сказала, что если он не прекратит, то придется звонить в милицию. Он плюнул и зашел в квартиру. Опять начались крики. Она уткнулась в кресло и молча, ненавидела себя. У неё было тяжелое детство.

Из её безутешной головы

-Почему все так?
-Потому что.. Бог  так решил, видимо.
-Значит, он есть..?
-Это однозначно. Ну, или высший разум, или что-то еще такое. А ты начинаешь сомневаться?
-А я никогда и не была уверена.. или нет.. не так. Я так и не решила, во что верю..
-А есть варианты какие-нибудь?
-Знаешь, в голове такой сумбур.. что теряюсь.. Я до сих пор не могу понять.. как до такого докатилась..
Знаешь, у меня сейчас ничего нет. Все чем я жила раньше.. ничего не осталось.. А эти жалкие клочки воспоминаний.. Они только и норовят сделать больно.
-Я уже давно ничем не живу, превратилась в среднестатическую тупую девушку. Все пройдет, наверное. Будет лучше скоро, еще немного, я думаю..
-Я так все лето думала, а в душе глубоко-глубоко сидел червяк и, смеясь, говорил: «Надейся-надейся, ничего этого не будет, вот увидишь!» И я даже могу сказать какой голос у него был голос.. такой писклявый и жалкий.

Второе

Она грустно смотрела в потолок. Все шло не так. Не туда. Хотелось чувств. Хотелось так сильно, что уже на все было наплевать. И ради этого она отказалась от многого. От всего. Она не придумывала идеал, который так упорно вбивается в голову девушек. Почему? Потому что боялась, что не найдя этот идеал в реальности, она так никого и не полюбит. (Откуда же знать этой маленькой девочке, что женщины влюбляются в полную противоположность придуманного идеала) Поэтому она всматривалась в лица прохожих, заводила интересные беседы с почти незнакомыми людьми. Но тщетно. Судьбу не обманешь. И в голову этой глупой девчушки начали лезть печальные мысли. Или по-другому ей овладела депрессия. Ужасное слово, но никуда от него не уйдешь. Но мысли имеют хорошую привычку выветриваться из головы. И вот уже эта маленькая девочка опять бродит с таинственным видом по городу, подымает голову вверх, разыскивает падающую звезду и загадывает желание. И всегда одно и тоже. И оно как обычно не сбывается. Но в нежном сердце хранится надежда, которая никогда-никогда не оставит это милое тельце. А девочка тем временем растет. Усиливается желание, вянет надежда, мысли тупятся. И тут на горизонте возникает приятный парень. Смешной, умный, симпатичный. В чем проблема? Влюбись, красавица! Но, нет, абы кто не подходит. И она видит его чаще и потихоньку привыкает. И уже радуется его чертикам в глазах, уже ждет не дождется следующей случайной встречи. В её сердечке просто включили кнопку "чувства". А она даже не заметила. И вот уже идет время. Вот в её голове что-то меняется. Мысль - О, Боже, да он же такой хороший.. О, Боже.. неужели? Но именно эта мысль ставит точку. Её желание исполнилось. Ведь она именно этого хотела. Но тогда почему, же она сидит  у окна и тихо плачет. Ведь идет время. Ведь её мечта исполнилась. Нет.. все так.. просто она не о том мечтала. А жизнь не дает второй шанс. Жизнь просто смеется над тем, что выходит из осуществимых желаний. А маленькая девчушка теперь не всматривается в лица прохожих. Теперь ей уже все равно. В ней включили кнопку "чувства". Включили, но она не выключается.

Из легко потерянного сознания

-Но ты же не можешь отгородиться от всех и всего?!
-С чего ты взяла?
-Музыка не вечна!
-А что вечно? Любовь? Дружба? Что?!
-Когда-нибудь плеер сдохнет, инет отключиться, ноутбук сгорит.. И ты останешься одна. Без друзей, без музыки, без вечного..
-А как же ты?
-Ты, правда, веришь, что какой-то никчемный осколок твоей души вечен? Дура..

Третье

Милые лучи солнца сплетались в замысловатые  узоры, представляя наблюдавшему необыкновенные причуды. Это представление напоминало ей калейдоскоп - всегда разный и такой любимый.
Она  сидела на середине поля, прямо на снегу, и смотрела вверх. Это было прекрасно. И мало кто понимал всю прелесть этого. Ведь какой кайф сидеть на холодном противном снегу и потом, встав обнаружить, что прическа испорчена, вся одежда мокрая и прохожие смотрят на тебя с осуждением?! Но она понимала, что это всё не так просто, и снег не такой противный, он очень мягкий и нежный, а когда теплая ладонь прикасается к нему, то он сначала будто улыбается, а потом опускается в твои объятия, весело переливаясь под лучами солнца и обтекая руку со всех сторон, искрящимися каплями воды…  А потом когда она вся перевалявшаяся в снегу, смешная  и счастливая, встает - чувствует, что вот это и есть жизнь! Ради этого стоит мучиться!! Пару мгновений полных ощущений, когда понимаешь, что ты ещё живой, что ты можешь смеяться, чувствовать….
Она была девочка – зима, девочка-весна, девочка-лето, девочка-осень. Она была девочка. Девочка жизни.

Пустые мысли мелкого утра

-А, что если она, правда, существует?
-Кто? Любовь?! Не глупи. Если бы она существовала, то ты бы не была такой.
-Какой?
-Жалкой и беспомощной.
-Но ведь..
-Ах, да.. Совсем забыла сейчас же беспомощность называется пафосным словом инфантильность, а жалкий человек теперь не ничтожество, а авторитет.
-Нет..
-Говоришь, нет.. А в голову плетутся мысли «Она права», «Так и есть», «Вот дура..» Не так ли? Молчишь.. Значит так. Как же мне хочется, чтобы ты узнала, что такое жизнь.. Ведь у тебя ничего не происходит..
-Не всегда что-то случившееся может изменить все. Порой совсем наоборот и это подталкивает человека меняться и менять других.
-Не переживай.. это не тот случай.

Четвертое

-Знаешь, что больнее всего? - грустно спросила она, - Я вижу каждый день этот потухший взгляд, неживую улыбку. Слышу эти бессвязные слова. А внутри кипит ненависть, боль, возможно любовь.. Ненависть к себе за то, что ничего не можешь сделать. Боль за него, потому что видишь, как ему плохо. И любовь, которую всегда питала к нему, - её лицо скривилось, и девушка продолжила, - Становится страшно, когда понимаешь, что он сам себя губит. Что капля за каплей из него вытекает жизнь. Что он сознательно убивает себя, делая очередной глоток. У тебя начинают трястись руки, под глазами мешки, все тело ломит, и кажется, что не он пьет, а я. Все страдания любимого человека проходят через тебя..
Получаешь упреки от него, ведь больной человек уже и не думает вовсе. А так хочется взять его, встряхнуть и крикнуть, чтоб до самого сердца дошло, чтоб в голову вбило: "Очнись!!" И ведь делаешь. Но слова тонут в бездне непонимания..
А окружающие говорят, что этот человек уже в не общества, что он застрял в себе и в выпивке. Еще говорят, что только слабые люди могут увязнуть в этом. И самое ужасное, что я согласна с ними. Но сердце, то кричит: "А как же профессора? Русские  рабочие? Как же знаменитые люди, балующиеся этим?" А никак.. Дали слабинку, думали, что это несерьезно, что остановятся в любой момент.. Какое-то крохотное  заблуждение перечеркивает всю жизнь.. - из её глаз брызнули слезы, она смахнула их и горько добавила, - И каждый день вижу этот потухший взгляд, эту неживую улыбку.. И понимаю, что она может быть последней..

Вместо черты

Кружка в руке придавала сил. А если учесть, что их просто не было, то это было превосходно. Тавтология. Наплевать.
В голове был сумбур. Не то чтобы плохие мысли. Нет, совсем. Мыслей не было. Если бы ей об этом сказали чуть раньше, она бы посмеялась, но не сейчас. Сейчас все было по-другому.
Кружка уже давно опустела. И руки просто тихо тряслись.
Она сумасшедшая.
Стеклянные глаза покорно смотрели вперед. Голова поворачивалась и зрачки тоже. Они были бесконтрольные.
Губы шептали какую-то мелодию. Она никогда её не слышала, но зубы отбивали ритм.
В голове  начала зарождаться боль. Слабая и неуверенная,  она быстро разрасталась. Она поглотила всю её.
Она сумасшедшая.
Ее пальцы слонялись по обложке книги. Каждая буковка отзывалась во всем теле невыносимой горечью. Ногти горели и это было похоже на древние пытки. Иголками внутрь.
Легкая тень легла на её лицо. Брови приподнялись. Едва заметная складка появилась на лбу. Губы скривились. Из глаз брызнули слезы.
Правая нога твердо стучала по полу. Это било на нервы.
Она сумасшедшая.
Слезы блуждали по её телу в поисках утешения, не находили и громко падали вниз. В лаву непонимания и ненависти.
Ноги понесли её к окну. Руки прижались к спасительной раме. Глаза невольно распахнулись.
Она скользнула на подоконник, распахнула ставни и свесила ноги.
Она сумасшедшая.
В её голове не было мыслей.
Её руки грелись о холод зимы.
Её ноги нащупали опору.
Она с у м а с ш е д ш а я.