Улетевшая мечта

Солнце Весны
«Почему все так любят весну? Что в ней такого? Подумаешь, всё тает, возвращается к жизни. Подумаешь, время любви и нежности! Подумаешь, теплая погода! Ну и что?!» - студентка второго курса шла по прогретым улицам и пыталась себя убедить, что не любит весну, что наоборот ненавидит её. Зачем? Увы, этого не знает даже автор, но как ему сообщили чуть позже по секрету, девушке просто нечем было заняться, и она играла в игру «Разубеди себя» - довольно сложная, в которую очень тяжело играть в хорошем настроении. Но Олеся была довольно терпимой, и ей удавалось дойти обычно до второго уровня. Не думайте, никто не сошел с ума, просто у каждого свои тараканы и все лечат их как могут.

Стоял такой весенний вечер, когда не хочется заходить в помещение, а шапка кажется зря придуманным изобретением человечества. И именно в такой вечер девушку вызвали на репетицию. Довольно глупо, ведь она не занималась ни вокалом, ни хореографией уже месяца два, не меньше. И вот сейчас в дурном расположении духа Олеся направлялась в светлое здание музыкальной школы, хотя ему и было уже столетие, но сохранилось оно довольно неплохо. Высокие потолки, широкие подоконники, коридоры с портретами бывших выпускников, резные стены – конечно, все это только притягивало любознательных детишек. Но так случилось, что девушка в школьные годы много прогуливала, не занималась и закончить это заведение ей удалось кое-как, а потом появилась тяга к вечному, стремление всё знать, и она пришла продолжить обучение. С той только разницей, что заниматься будет теперь не в дневное, а в вечернее время. Именно поэтому она сейчас подымалась по высоким ступеням здания и открывала тяжелую деревянную дверь с кольцами вместо ручек.
Переодевшись, Олеся решила зайти в класс первой и начать разогреваться. Этим она и занялась, но когда её взгляд коснулся окна, девушка застыла. Вспомните, ощущения, которые появляются, когда смотришь на темную улицу из окна, когда видно только то, что светится, а здесь, напротив Музыкальной школы стоял жилой квартал и окна одного из домов выходили прямо к стенам Училища. А самое интересное, что из всех окон пятиэтажки горело только одно, и свет от него исходил не просто желтый, а голубовато-желтый и хотелось смотреть на него как можно дольше…
-Встаем к станкам, - скомандовала Лидия Яковлевна, и Олесе невольно пришлось пройти на свое место. И какого же было её удивление, когда встав на свое место, она обнаружила, что в зеркале отражается окно, из которого прекрасно виден дом  с горящим клочком стены.
«Это неспроста… Наверно судьба. И в этой квартире живет замечательный парень, прямо-таки чудесный…И ждет спутницу всей жизни…» - на этом автору захотелось покинуть головку милой голубоглазой блондинки и вернутся в класс, где почему-то царило напряжение. Все девушки были раздражены и их молниеносные взгляды чуть ли не прожигали стены. И тут со стороны двери возникли разноцветные искры, но их появление было столь неожиданным и столь стремительным, что никто ничего не заметил, только одиноко горящая лампа в углу  погасла и когда загорелась на следующий день, то её свет был голубовато-желтый.

Легкий ветерок подтверждал, что ещё не наступило лето, и всех ждут ещё холодные, деньки, Андрей шел по узкой  хорошо освещенной улице, и у него было замечательное настроение, когда хочется изменить свою жизнь: начать заниматься по утрам, спать ложиться пораньше, не грубить окружающим и другое. Но как обычно этого настроения хватает только на то, чтобы вспомнить, что надо сделать, а потом остается только желание и глубокая, непрерывная лень. Парень шел и смотрел по сторонам, ведь вокруг было столько девушек, можно идти и любоваться, только вот ему не нравилась нынешняя мода. Все ходят одинаковые, и можно разделить их похожесть на три группы: первая - так называемые неформалы, которые ходят, уткнувшись в телефон с шарфом на пол лица, в ярких узких штанах, и некоторые в обтягивающих футболках, а некоторые в балахонах с творческим беспорядком на голове; вторая – это так называемые «гламурные фифы», у которых на уме одни вечеринки, они ярко красятся, надевают открытые блестящие вещи, смотрят на окружающих свысока как на аукционе; и третья – это замухрышки, которые ходят, смотря себе под ноги, обычно это затюканные двойшницы или отличницы, боящиеся всего нового, как правило они надевают довольно страшные вещи, которые им не идут и усугубляют всё заниженной самооценкой. Но Андрей шел и пытался разубедить себя в том, что существует только три группы, может, есть ещё группы или даже не группы, а отдельные выделяющиеся личности. Но он уже подошел к музыкальному магазину, и поэтому ему невольно пришлось оставить эти мысли.
-О, привет Андрей, твои диски уже пришли, но, к сожалению, поставщик поднял цену - ходовой товар, - с ходу начал приятный мужчина за прилавком.
-Ничего страшного, я поработаю ещё пару дней и как раз подкоплю ещё немного, тогда хватит, все равно у меня пока что свободное время.
-Я тебе поражаюсь. Столько работы и всё ради какого-то диска.
-Это не просто диск, это мечта, - захватывающе начал парень.
-Да, уж, ладно, лучше диск, чем всякая чушь, которую покупают твои ровесники.
Но Андрей уже не слушал болтовню разговорчивого упитанного дяди Макса, он думал о мечте, ведь, сколько он шел к её осуществлению, очень-очень много…

Стрелки часов уже подходили к 8, когда Олеся не спеша выходила из дому - срочно понадобилось в магазин. И как назло, ближайший из них, в котором продается корм для калибри, находился в километрах трех от её дома. Девушка шла долго. Очень. А потом вдруг перед ней вырос пятиэтажный дом с одним горящим окном. «А почему бы и нет?»,-подумала она и шагнула в непроглядную тьму подъезда.

Парень тихо перебирал струны гитары, пытаясь догнать неуловимую мелодию, которая преследовала его уже не первый день. Но ноты не ложились на причудливую гитару, продолжая дразнить Андрея.  После неудачных  шестнадцати минут даже его терпению пришёл конец, и нервно опустив гитару на подоконник, парень решил перекусить. Но, не успев выйти из комнаты, его прервал звонок в дверь. Как обычно он был очень противным и колючим.
-Да?- спросил парень, открывая дверь. На пороге стояла женщина сорока лет, с сияющей улыбкой на лице, - Мама!? Почему ты не предупредила о приезде, я даже не прибрался… - обескуражено говорил мальчик (по-другому назвать его сейчас просто не возможно).
-А я решила вот так вот с сюрпризом.

Луна не освещала путь домой высокой стройной девушки длинными искрящимися светлыми волосами, видимо она решила, что той и без неё будет довольно комфортно.  Олеся в свою очередь понуро плелась к невысокому каменному дому, её настроение было испорченно, конечно, ведь она постучалась в незнакомую квартиру и до смерти перепугала старенькую бабушку. Ей было стыдно и хотелось плакать, но она уже всё выплакала, так что Олеся теперь просто убивала себя изнутри. Жизнь казалась девушке несправедливой, ведь что тяжело было бы устроить всё так, чтобы дверь ей открыл красивый высокий парень, который любит музыку, играет на гитаре, который очень романтичный и чуткий, конечно же, он студент какого-нибудь гуманитарного института, да и почему какого-то, самого лучшего. И  в Олесю бы он, конечно же, влюбился с первого взгляда, потому что он любит только такую красоту как у неё, то есть ему нравятся её серо-голубые глаза, чувственные губы, аккуратный нос, длинные стройные ноги, изящная фигура, шелковые волосы, мягкая кожа, легкий аромат исходивший от всего тела… Да, и он конечно же, пустил бы её внутрь напоил бы виноградным соком, предложил бы посмотреть какой-нибудь фильм, а после обязательно бы пошел провожать её домой, потому что не мог оставить её одну, а по дороге он бы поразился совсем, потому что не смотря на модельную внешность она -  Олеся очень умная… А потом, они бы встречались каждый день хотя бы на пять минут, и он играл бы ей на гитаре и посвящал бы песни… Ммм, а потом когда бы он закончил институт, то предложил бы ей выйти за него замуж, и Олеся, конечно же, согласилась бы, но они сначала решили бы не заводить детей, а встать на ноги. А свадьба у них была бы превосходная, не сильно громкая, но милая и веселая, трепетная и чудесная. А потом…
Но мечты девушки были нагло прерваны соседской собакой. «Но ничего попозже обязательно помечтаю..» - пронеслось в голове у девушки.

Утро не предвещало ничего хорошего, и Андрей понял это сразу, но не стал ничего с этим делать, не стал ничего предпринимать, ведь после всех  попыток день  остался бы таким же. А эти незначительные минуты «счастья»… Они столь мелки и наиграны, что даже верить в них не хочется. Поэтому парень просто умылся, оделся, поцеловал мать в щеку, она спала в его комнате, не укладывать же её на диван, и ушел. Занятие  институте забирали много сил и времени, поэтому Андрей после всех этих повседневных мучений отправился к магазину, ведь надо же достигнуть заветной мечты. И вдруг в голове парня начали возникать картинки, каким образам появилась эта мечта, а точнее как он её достигал.
Весна. Одиннадцатый класс. Любимая девушка. Семейная идиллия. Одинокая гитара в углу комнаты. Андрей был уверен, что лучше быть не может.  Поэтому парень решил наконец-то достигать своих целей, но это звучит  как-то не очень хорошо, если по-другому, то он просто решил наконец-то поймать свою мечту.  И вот он устроился на работу и сразу же после школы уходил на работу, а после встречался с Алиной, они гуляли иногда просто по милым дорожкам парка, иногда  в кино, порой блуждали по улицам города, порой заходили домой к его или её родителям. В школе Андрей не отставал и был безупречно готов к экзаменам, так что учеба не могла его тормозить и только воодушевляла, ведь он уже  получил приглашение в гуманитарный институт, и всё у него складывалось хорошо. А в чем же заключалась его мечта? Только он сам не знал, возможно, это была и не мечта, а просто сильное желание, он не задумывался. Ему просто хотелось собрать диски его любимого певца. Самое смешное, что диски этого зарубежного певца были редки и очень дороги. В интернете были только коверканные его песни, тем самым заветные диски только дразнили парнишку.
И вот настал тот день, которого ждал Андрей, в магазине появился один экземпляр,  и денег на него уже хватало, правда, впритык.  Парень не мог в одиночку радоваться, поэтому позвонил девушке, предвкушая, как она будет радоваться вместе с ним.
-Андрей, выбирай либо я, либо этот твой тупой диск, - это было первое, что слетело с её милых губ.
-Но… ты, же знаешь как это важно…
-Значит, я для тебя не важна?!
-Ты важнее всего, Алина… Просто это же…
-То о чем ты мечтал всю жизнь, то из-за чего мы с тобой почти не виделись, то на что ты потратишь ужасно большую сумму денег.
-Так я же специально для этого и работал!
-Все парни водят своих девушек в рестораны, делают подарки, а мы с тобой только в парки и ходим! Я терпела, но больше не могу!!!
Андрей с грустью посмотрел на диск, который уже почти был в его руках, посмотрел на Алину, так гневно теребящую свои волосы. И он вспомнил всё, как признавался ей в любви, как долго пытался к ней подойти, как они сидели на скамейке и он держа за руку, успокаивал её… Всё пронеслось быстро и отрезвило парня.
-Пошли, сходим в ресторан, - сказал Андрей улыбнувшись. Алина радостно захлопала в ладоши и чмокнула его в щеку.
Через пару недель он решительно шел к ней домой, чтобы сделать предложение, ведь он её так любил…Звонок показался Андрею ледяным по сравнению с его ладонью, но он все, же нажал и стал ждать.
-О, Андрюша, а Алина вышла куда-то, подождешь её? - ласково сказала мама девушки.
-Спасибо, я на улице подожду.
Он сидел на скамейке и смотрел в небо. Такое голубое оно почему-то навевало грусть и вместо спокойствия внушало чувство тревоги. Медленно опустив взгляд на дорогу, Андрей присмотрелся и увидел Алину, летящей походкой она спешила к дому, на её лице играла милая улыбка… Парень уже собирался встать, когда заметил, что под руку с ней идет высокий смуглый блондин и что-то шепчет ей на ухо. Девушка засмеялась и покраснела. Они уже подходили к подъезду, когда Алина увидела Андрея. Её лицо стало обеспокоенным, затем расстроенным, а потом безмятежным.
-Милый, ты же не думал, что мы всегда будем вместе? Это ведь глупо. Я уезжаю, а ты остаешься тут.
Все мысли куда-то подевались и Андрей просто открывал рот, не зная, что сказать. Теперь для него ничего не имело смысл. Всё рухнуло так быстро…
Впереди показалась дверца магазина и парень очнулся. «Зато теперь всё хорошо» - с этой мыслью он зашел в помещение и принялся за работу.

Олеся радостно  смотрела в небо и понимала, что жизнь прекрасна, такие мысли всегда посещали её после удачного дня… Веселая и счастливая она тихонько сидела на скамейке и оглядывала прохожих… На город опускался вечер и легкий ветер напоминал случайных проходимцам, что следует поспешить домой. Девушка поняла его и приподнялась. Навстречу ей шла влюбленная парочка. Их руки были сплетены таким образом, что где чья было не понять, на их лицах блуждали счастливые улыбки и смотрели они вперед, в одну сторону. «…Это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении» - вспомнилось Олесе, и она грустно улыбнулась.
Девушка брела по главной улице и в её голове кружились мысли, не успевая даже застрять. Она не понимала… Девушка прочитала за последние три месяца 107 романов, она специально считала, и во всех всё заканчивалось хорошо: «они любили друг друга и были счастливы» – примерно так. А что в жизни? Просто Олеся считала, что человек не способен написать того, чего не бывает на самом деле, то есть она верила, что все возможно… И  именно после этого она перестала понимать жизнь. Ведь у неё ещё ничего не было … совсем. И на глаза наворачивались слезы, они оставляли на лице белый след и глухо падали на землю, а некоторые застревали в волосах, так  и не достигнув конца…

-Поздравляю, тебе хватает на диск, - с улыбкой сообщил мужчина за прилавком.
-Да, долго же я ждал этого, - немного подрагивающим  голосом сказал Андрей. Сергей протянул ему небольшой сверток в синей упаковке и парень взял его ватными руками, все знают, что такое ватные ноги, но никто не задумывается, что руки тоже могут быть не менее ватными.
В голове у Андрея все перемешалось, ему на миг даже показалось, что это сон, но он отвел наваждение, решив, что если он все-таки спит, то этот сон самый лучший. В его руках находился диск, диск, о котором он мечтал всю жизнь…
Вернувшись, домой с долгожданным приобретением, первым делом он поставил его в музыкальный центр и включил. Ззнакомые аккорды зазвучали с первых же секунд, и только тогда Андрей решился пройти на кухню к матери.
-Привет, а что это ты так поздно?
-Так я же работал. Мама, я купил диск, - парень посмотрел на женщину с такой радостью, что она все поняла и принялась поздравлять его.
-Ты же его так долго ждал… Как же ты успел? У тебя ведь учеба!?
-Так после лекций сразу шел, но ненадолго, так и заработал.
Вечер прошел тихо и вот они уже по-семейному пили чай, когда мать наконец-то решилась задать вопрос-
-Сынок, а у тебя кто-нибудь есть?
-Нет, мама…
-Тебе не кажется, что уже прошло много времени и можно с кем-нибудь познакомиться? - осторожно спросила она.
-Мама, я сам разберусь, - чересчур спокойно ответил Андрей и быстро допил чай.
Он долго не мог уснуть, в голову лезли лишние мысли. Ведь он уже и сам думал, что можно найти себе девушку, но это только звучит легко, на деле же все намного тяжелей… Как они все не понимают… Ему нужна такая… Ему не нужна девушка, которая будет повиноваться как рабыня, но и сильно властная тоже не нужна… Она должна быть хорошей… не глупой, милой… Красивая она будет по-любому… Но у неё будет не такая красота, которая ослепляет, а наоборот тихая и спокойная. Он ей посвятит песню, ту самую, которая ускользает от него. Она не будет препятствовать его увлечением, наоборот, для неё они будут являться его достоинствами. И она будет очень любить свою профессию, девушка точно будет журналистом. А после некоторого времени он сделает ей предложение, потому что будет очень сильно её любить и она его… И  когда они встанут на ноги, то заведут детей…
Мечты потихоньку перетекли в столь же заманчивые и привлекательные сны, которые были отправлены кем-то свыше, как бы маленький подарок, предназначенный только Андрею.

Горячие майские лучи ласково будили бледную девушку, так сладко спящую на кровати в разноцветной комнате.  По-видимому, ей снился неприятный сон, потому что даже сквозь закрытые веки, было видно, что её глаза нервно дергаются, так что лучи были совсем кстати. Олеся прикрыла лицо руками, но было видно, что девушка уже проснулась и решается встать с кровати.
На часах было без пятнадцати восемь, и времени оставалась впритык, чтобы умыться, одеться и пулей ринуться в институт. Ведь сегодняшние курсы по журналистике пропустить было никак нельзя. И Олеся прекрасно это понимала, поэтому, мельком глянув на часы, она ринулась в путь. А он был не столь коротким, сколь хотелось бы. И нужно было проходить сквозь двор гуманитарного института неподалеку. Бросив отчаянный взгляд на этот замечательный вход, и увидев пару переговаривающихся студентов, она пожалела, что не поступила сюда, но думать об этом ей было некогда, и она побежала дальше.

Андрей стоял на крыльце института и разговаривал с друзьями, которые только-только вернулись с иногородних курсов, на которые сам не попал из-за болезни.
-Посмотри, какая милая девушка бежит, наверняка журналистка будущая, - сказал Олег и показал рукой в сторону двора.
-Да, красивая, - ответил Андрей, преследуя её взглядом. Девушка, как будто почувствовав это,  повернулась к ним лицом, на нем  отразилась масса чувств и эмоций, но, не дав им выплеснуться, она побежала дальше.

Эпилог.

В мире столько людей и лишь некоторые находят свою вторую половину. Как же живут остальные? Хорошо живут, они ведь и не догадываются, что возможно каждый день встречаются с человеком, который способен дать им все.
Олеся в будущем стала профессиональным журналистом и работала в модном журнале главным специалистом. В двадцать семь лет она вышла замуж за одноклассника, которого встретила на встрече выпускников. У них был один сын. Через шесть лет совместной жизни они развелись, но жили вместе.
Андрей так и не женился. К тридцати он собрал все диски, и они красовались на его полках. В тридцать два года он встретил Олесю и узнал в ней родственную душу, но, так и не познакомившись с ней должным образом, он уехал к своей матери, которая серьезно заболела. 
Они пересекались много раз на протяжении всей жизни, но так и не познакомились. А ведь когда девушка поднималась в подъезде, она просто обсчиталась и прошла нужный этаж… Возможно, день изо дня  мы встречаем свою судьбу и просто не обращаем на неё внимания, игнорируя все желания сердца, притупляя их доводами рассудка.