Проект Свобода

Андрей Берченко
- Что для вас свобода? – спросила Светочка,
- Какая свобода? – недоуменно переспросил Витек, которого остановили, на пути в магазин, для участия в социологическом исследовании.
-  Просто свобода. Как вы понимаете свободу для себя?
- Ааа, свобода! Нуу.. Свобода, это, когда я могу делать все что захочу, - постепенно включался в процесс Витек.
- Например, что? – четко по плану задавала вопросы Светочка,
- Например, хочу я пойти попить пива с друзьями или  на футбол сходить, что бы не утрясать этот вопрос с женой, что бы без скандалов все, взять и пойти! Вот это настоящая свобода! Эх, мечты.. – у Витька заблестел взгляд, в котором одновременно проявились радость и тоска.
- Ясно. Скажите, а чем вы занимаетесь?
- Я то? – улыбнулся Витек, - Да я по-разному, то экспедитор, то водитель, иногда грузчиком подрабатываю. Специалист широкого профиля, - шутка ему понравилась.
- А можете себе представить, что завтра вы стали начальником? – спросила Светочка.
- Каким начальником? – Витек не ожидал такого вопроса.
- Любым. Например, начальником над экспедиторами, водителями и грузчиками?
- Это как Сашка Перепел что ли? Он над нами начальник вроде как, - заржал Витек, - Вечерами, иногда, засиживается с нами, - Витек характерным движением тыльной стороной ладони похлопал себя по шее, одновременно подмигивая.
- Например, как этот ваш Сашка, - Светочка выполняла инструкцию, для новичков, на отлично.
- Ну а зачем мне это? Денег от больше не получает, пьет так же, только еще по шее от директора получает периодически!
- А если бы он получал больше чем вы в два раза, смогли бы представить себя на его месте? Хотя бы представить.
- В два раза больше чем у меня? – удивился Витек. – Да никто ему не даст столько! Директор наш скорее уволит всех, чем будет  платить Сашке в 2 раза больше! Вы что, совсем что ли? Ерунда это, не возможно совсем, - Витек, почему то, заметно разнервничался.
- Виктор, ну вы мысленно представить себе это можете? Представьте,  случилось так, что директор вас вызвал и сообщил, что назначает на должность начальника и дает зарплату в два раза больше чем получаете сейчас. Можете такое себе представить?
- Да вы что?? Это что бы Сергеич вызвал меня и назначил на должность начальника,  и зарплату в два раза увеличил?? Ха-ха. Да вы что, Светочка! Этот барбос скорее удавится, чем увеличит зарплату! Сергеич тот еще жид, хоть и русский вроде.  – на лице Витька скользнула ожесточенная улыбка. – Ладно, пойду я. жена дома ждет, да и пива охота. Пока.

Витек, как показалось, сразу же забыл про разговор и быстрым шагом направился в сторону ближайшего продуктового магазина.

Светочка открыла папку, и начала заполнять бланк:

Фактор, ограничивающий объекта (осознаваемый им): «Жена, действия жены»,
Неосознаваемый элемент фактора: «Степень удовольствия жены»,
Осознание свободы  объектом(физическая/духовная/что то другое (пояснить, что)) – «Ярко выраженная физическая»,
Способность к воображению: «Низкая, объект оперирует только тем опытом, который имеет. Может представить только то, что имеет в памяти, в качестве опыта»,
Готовность объекта решать сложные и большие задачи (оценивается, в случае обнаружение высокоразвитой личности): «не обследовалось»,
Оценка уровня развития объекта (обосновать): «объект имеет ярко выраженную экстраверсивную форму личности, мотивация в области низшей иерархии социальных групп, осознает себя инструментом. Уровень развития личности – ниже среднего»,
Оценка возможности участия в Проекте: «Невозможно»,

Светочка бережно положила бланк в папку с названием «Проект «свобода». «Инструменты».», немного погрелась на солнышке и пошла на поиск очередного объекта для исследования. Она сожалела, что за месяц, который прошел с начала ее участия в проекте, она не встретила еще ни разу «не инструментов», которые, как ей рассказывали, существуют.

Вечером того же дня, Витек, долго не мог уснуть, из головы никак не уходил разговор с неизвестно откуда взявшейся молоденькой девчонкой. «Вот зараза. Забила голову какой то ерундой, заснуть не могу, а завтра ехать в Псков, шеф еще с вечера предупредил….Свобода, свобода…Ну и нахрена мне эта ваша свобода? Все, что надо у меня есть…Да и какая к черту свобода, когда нет ее?! Каждый сверчок знай свой шесток, вот тебе и свобода!» Витек сразу почувствовал облегчение и быстро уснул. Впереди ждал трудный будний день..

(с)