Есть в этой планете что-то такое... Часть 16

Юрий Ванеев
                Разум, как камень преткновения.         
               
               
   Изготавливать установки начали сразу небольшой партией. Генерал спешил, предчувствовал, что придется дорабатывать, и торопил с выпуском трех, чтобы на всех сразу проводить испытания. Так, он считал, добьется чистоты эксперимента.
   Десятка два кошек начали обучать по специальной программе: кормить лишь после звукового оповещения, других - при включенной лампе. Испытания наметили простые: в клон животного предстояло перенести пусть и примитивный, но разум, и новое существо после этого должно было сохранить рефлексы, которые уже несколько месяцев в них вдалбливали дрессировщики.
   Установки клонирования у латиков были не хуже, чем у юлианцев, и несколько десятков страждущих с нетерпением ждали изготовления первых образцов машин, умеющих переносить разум. Это были жители планеты, которым болезнь отмерила маленький срок для прощания с жизнью. Но появилась надежда. Генерала боготворили, и он почти не показывался из своих апартаментов, боясь нарваться на просителей, хотя официально было объявлено, что набор закончен. Его и не объявляли – слухи сами выявили добровольцев.

   Капитан написал инструкцию по применению, и начались испытания. Он сталкивался с подобной установкой на корабле таиров, не смог узнать принцип работы, но изучил, как ею пользоваться.
   Первое же испытание оказалось неудачным. Клон создали, оживили, мозг его был девственным и впитывал информацию как губка, но после перенесения разума – неповторимого «Я» - животное не пришло в себя. Погибло и второе. Обученных кошек не стали переводить, решив использовать лишь крыс, но так и не добились результата.
   Капитан вспомнил, что при оживлении объект бьют током. Опробовали, и получилось. Получилось оживлять, но не переносить разум, и первые же проверки убедили в этом. Работа застопорилась и застопорилась надолго.
  Изделие не удалось создать с наскока, и пришлось вернуться к началу. Один экземпляр был у инженеров, они изучали его, пытаясь понять принцип работы. Что-то получалось, что-то – нет, но когда застряли окончательно, генерал созвал консилиум из ученых мужей, чтобы разобраться в ситуации.
  Старшему офицеру казалось, что физиков нужно подтолкнуть, и он знает, как. Он давно считал, если заставить разумное существо бежать, и оно встретится с препятствием, то преодолеет его. На первые несколько будет обращать внимание, но остальные перемахнет, не глядя. Он понимал, что препятствие может оказаться большим, но для этого необходим разбег длиннее, и только. И разговор начал издалека.
   Генерал выбрал в аудитории самое глупое, на его взгляд, лицо, смотрящее на него, и начал объяснять:
   - Вот ты представь, что я написал записку и передал тебе. Ты читаешь, зрительные нервы передают сигналы в мозг, и он фиксирует написанное. А если я буду читать, а ты слушать? Будет по-другому, но с тем же эффектом: слуховые нервы сделают то же самое, что зрительные, и мозг зафиксирует ту же информацию. Двумя способами, а эффект один.
   А мы научились делать это без зрительных и слуховых нервов, воздействуя непосредственно на рецепторы головного мозга с помощью мысли, минуя эти две цепочки. Так работает телепатия. И чего-то мудрого тут нет. Это просто, если разложить все по полочкам. Разложить и решать задачи поэтапно. Можно найти участки мозга, отвечающие за речь? Конечно! Можно узнать, как нейроны раздражают, и как мозг реагирует на это? Сложно, но опыты на мышах помогли. И заменить раздражители сумели. Долго не получалось, но ведь телепаты существовали всегда. Научились и мы, восстановили то, что умели наши предки когда-то, но со временем потеряли навыки. И теперь телепатия передается по наследству.
   - Складно говорите. – Мужчина устал от обращенного на него взгляда и объяснений, далеких от темы, и возмутился: - А почему тогда не получается телепортировать разум?
   - Кое-что уже умеем. Тарелки так перемещаются, предметы, даже живые существа. Но пока разум переносится лишь в родном сосуде – мозге. Отделить не получается. Тут не только физики, но и медики пробуксовывают.
   - Разбейте все по полочкам и…
   - Сделаем, будь уверен. Но почему я начал издалека?
   - Да, почему?
   Ответил не генерал, выкрикнул кто-то из зала:
   - Потому что наши технокрады-технократы сперли что-то не то. Липу им подсунули.
   - Потому что по полочкам разложить должны вы, а не я. – Старший офицер не обратил внимания на реплику, но справедливость в упреке почувствовал. – Должны поверить в то, что делаете. И разведка сделала все, что могла. Вы – не правы. – Он не удержался и все же ответил.
   «Я могу заказать дождь, могу распорядиться, чтоб выпал снег среди лета. Многому научились. И что? Не могу заставить этих вот, элиту, поверить в себя».
   - И поймите…. - генерал хотел что-то сказать, но вдруг новая мысль пробилась и заставила говорить о другом. - Приведу пример. Один конструктор, талантливый, между прочим, не мог работать с полной самоотдачей из-за неверия в собственные силы. И его вылечили. Кто? Непосредственный руководитель. Как? Принес кожух от какой-то детской игрушки, и сказал, что это от узла, который конструктор никак не может сконструировать, не может повторить то, что уже работает где-то у инопланетян.
   - И он сгонобобил прибор? – раздался выкрик из зала. – Впихнул его в кожух?
   - Именно, потому что поверил. И вы должны поверить.
   Генерал уже и сам думал, что юлианцы его перехитрили, подсунув липу, тот самый кожух. Но надежды больных не позволяли признаваться в этом даже себе – обратной дороги не было. «Если и «утка», то лишь частично: не могли они подсунуть откровенную халтуру. Остались тропинки, по которым можно выйти к решению проблемы».
   
   Работа шла своим ходом. Назначение каких-то составляющих узлов начало проясняться. Размыто, но появилась общая картина, когда стали понятными назначения большинства блоков. Не все из них работали, как должны были, как думали конструктора, но это не смущало. Такие оставляли другой группе для доработки, а сами шаг за шагом шли дальше, используя готовые.
   «А какую роль в этом играл юлианец-беженец? - Эта мысль первое время мучила генерала, но скоро перестала. Он убедил себя, что того использовали втемную, как и он капитана, отправляя на операцию. – Молодцы, нечего сказать, но все равно я доволен. Справимся».
   Руководителя проекта мучили сомнения. На работе выглядел уверенным, говорил аргументировано, четко. Там он не позволял себе сомневаться, и лишь дома, особенно по ночам, спорил с невидимым оппонентом.
   «А не получится? Как подстраховаться? – думал он, ворочаясь от бессонницы. – Заглянуть бы в неизмененную документацию, настоящую. И ведь не вся нужна, близки к разгадке, на последнем блоке споткнулись. Его бы…. К юлианцам нельзя, понятно, а если заслать капитана к таирам? Они не так хорошо умеют, как юлианцы, но на маленькие расстояния переносят разум. Нам хватит. Придумать повод и отправить капитана? Для подстраховки».

   Генерал не стал озадачивать подчиненного, потому что ему доложили, что наметился прогресс, во всяком случае, есть решение, которое должно изменить ситуацию. И старший офицер успокоился, потому что сказал ученый, которому он доверял как себе. Доработка предстояла серьезная, требовала много времени, и оставалось только ждать.

   Лейтенант пришел в гости к капитану неожиданно, без предупреждения. Тот удивился, но, пригласив внутрь, расспрашивать не стал, знал коллегу, догадывался, что тот сам все выложит, едва поздоровавшись. Так и случилось:
   - Генерал с ума сошел.
   - Это вместо здравствуй?
   - Это вместо того, чтобы жить спокойно и другим дать.
   - Что случилось?
   - Опять собирал светил науки, жизни учил, а перепало мне.
   - Так ведь все наладилось, последний узел доработали, и скоро установка будет готова. Месяц, максимум два, и сам же залезет в капсулу, не даст никому рисковать собой.
   Лейтенант кивал головой в знак согласия, дождался, когда хозяин выговорится и только тогда продолжил:
   - У него новая блажь, про установку забыл, можно сказать.
   - Подробней, пожалуйста, я не в курсе. – Капитана заинтересовала новость. Он достал из холодильника сок, разлил в бокалы и протянул один гостю.
   - На Землю меня отправляет за информацией. И что могут знать на этой занюханной планете, что не знаем мы? - Лейтенант увидел, как сморщился капитан, и тут же оговорился: - Ладно, ладно, знаю, что к ней неровно дышишь. Вот и летел бы сам.
   - Без предисловий никак?
   Офицер понял, что затянул со вступлением, ополовинил емкость несколькими глотками и приступил к рассказу.
   - Генерал почти забыл про установку – каждый второй кот лопает свою порцию продуктов по команде, скоро найдут причину сбоя, и остальные будут. О другом уже думает. Считает, что наше солнце с планетами – это ядро с электронами в огромном атоме.
   - Я натолкнул на эту мысль, точнее – мои последние командировки. По-другому не объяснить, что случилось тогда. - Капитан перебил лейтенанта и усмехнулся, поняв, что сам же мешает рассказывать. – Продолжай, не буду больше встревать.
   - Плевать на твои бредовые идеи. Он пошел дальше. Считает, что полеты на кораблях бесперспективны, даже на тарелках. Можно летать прямо на планете. А поскольку без солнца никак, перемещать при этом необходимо всю солнечную систему. Запулить, так сказать, весь огромный атом куда надумали.
   - Не слабо! – капитан, ходивший до этого по кругу, рухнул в кресло и уставился на гостя. – И где он собирается взять столько энергии? Я уже не спрашиваю, как?
   - Для этого и гонит меня к землянам. Там отрыли какие-то торсионные поля, доказали, что космос – это открытая система, и рассматривают планетарные законы как следствие общих, глобальных. И коэффициент полезного действия в таком случае может быть гораздо больше ста! Настолько, что позволит мизинцем не в носу ковыряться, а планетами двигать.
   Капитан задумался. Лейтенант что-то говорил, но он не слышал, представляя, как генерал с ехидной улыбкой следит за реакцией слушателей, как раздает команды: одним – лейтенанту – лететь за информацией, другим – теоретикам – проверить ту, что уже есть, и подогнать под его бредовую идею, чтобы подтвердить, пусть и с оговорками. Ради оговорок все и делалось, чтобы избавиться от них. Старший офицер был непреклонен,  и называл это настойчивостью, хотя подчиненные считали простым упрямством. И, странное дело, он чаще всего оказывался прав. Но замахнуться на такое…. Тут даже капитан посчитал его упертым фантазером.
   - И что раскис? Слетаешь. Не командировка – прогулка. На Земле не делают из теории секрета, потому что у самих не все верят в это. Во всяком случае, до перемещения планет не дошло.
   - Забыл, капитан? Юлианцы орбиту у своей уже меняли и скорость вращения тоже. Климат идеальным сделали. А там и до перемещения солнечной системы рукой подать.
   - Опять юлианцы! – скорее проворчал, чем сказал, капитан. – Он что, соревнуется с ними? Догнать и перегнать! Такая гонка до добра не доведет.
   Внезапно в комнату влетели две тарелки-игрушки. Одна зависла напротив гостя, вторая около капитана. Включился экран на стене, и на нем появились изображения офицеров.
   - Все, не дадут поговорить: пацаны играть надумали.
   - Уже и такие тарелки выпускать начали? – гость удивился, увидев игрушки.
   - Генерал распорядился, - пояснил капитан. – Не сомневайся, принцип действия другой. Так, летающая камера. Послал такую в подарок юлианцам. Отписал, что оплатить лечение штурмана не может, так как вылечили традиционными методами, когда вернулся. И выслал как компенсацию.
   - Как издевку! Это же вызов!
   - Его игры. Я бы не стал. Считает, что нам специально подсунули дефектную документацию, и сделал ответный жест, те ведь мечтают о летающих тарелках.
   В комнату влетели мальчишки, и на экране появились еще два изображения.
   - У нас гость, могли бы и поздороваться!
   Фраза хозяина прозвучала дуплетом – изображения начали говорить.
   - Здравствуй, дядя Коля!
   - Здорово, разбойники. Отца сильно не напрягайте, нам скоро лететь на Землю.
   - Дядя Коля шутит, - тут же вмешался капитан. – Это он летит. А вы перебирайтесь в другую комнату, поговорить нам нужно.
   - А ты уже ответил, - сказал лейтенант, когда тарелки упорхнули в сопровождении детей. – Не хочешь со мной.
   - Не хочу. Был там недавно.
   - Выходит, это твоя информация его завела? А я-то думаю, откуда?
   - Мы же пишем отчет, когда посещаем любую планету, знаешь ведь, даже когда в отпуск летим. Все и обо всем. А как иначе в Генштабе будут в курсе событий? Лишь по результатам разведки? Мелко.
   - Прав, извини. Прилечу, расскажу. А ты завещание пиши. Генерал не отстанет, пока не перетащит солнечную систему в укромное местечко, или не вымрем в трудах праведных.
   
   Дети подросли. Вынужденная, долгая командировка капитана сделала это заметным. И потом добавляли в росте уже при нем, но теперь это не бросалось в глаза.
   Капитан смотрел на сыновей и думал не о них, о жене. Прошло достаточно времени, чтобы боль улеглась, и память возвращала в прошлое реже.
   Илье оставили пучок волос Ирины. Он был на другой планете, когда жена погибла, и ее родители оставили на память, срезав. Погибла она, задохнувшись на пожаре. Уже мертвую успели вытащить, не дали сгореть.
   Он не открывал коробочку. Даже мысль не приходила, потому что, дотронувшись до нее, сразу подумал про другое: из них можно создать клон. Мысль запала. Это было противозаконно, но время идет, и законы меняются. И не таким уж законопослушным был капитан. Нельзя на своей планете? Прилечу с ней с другой, где можно. Лазейки есть, но.… Но клон – это только кукла, пусть и точная копия. Главное – это неповторимое «Я», которое не воссоздать. Этим и были заняты мысли капитана, ведь неизвестно до чего могли додуматься на других планетах.
   Генерал мечтал путешествовать вместе с солнечной системой. Запросы капитана были проще, но не менее невыполнимыми: он хотел восстановить в клоне жену. Пусть не для супружеской жизни, лишь мать для близнецов. Дети тосковали, как и он.
   Офицер стал летать на планеты, где латики еще не были. Интересы его и генерала совпали: оба искали новые технологии. Старший офицер мечтал сделать Латику пупом вселенной, а капитан – вернуться из очередной командировки с Ириной. В кармане его летного комбинезона лежала маленькая коробочка с пучком волос, несущим информацию о его счастливом прошлом.
   Дети игрались с тарелками, а капитан готовился к отлету. Земля для него стала противопоказана, как и множество планет, на которых уже побывал. Начальник знал о его причуде, не догадывался о причине, но пошел навстречу, так как такое устраивало и его.
   С некоторых пор офицер стал летать один на маленькой тарелке и на такие планеты, куда напрямую телепортироваться не хватало мощности корабля, и приходилось перелеты совершать в несколько этапов.
   Дороги с коллегами разошлись: те выполняли конкретные задания, а капитана генерал отпустил на вольные хлеба, заставляя путешествовать как можно больше и дальше, но требуя подробнейшие отчеты о развитии неизвестных планет. И прибыв на очередную, офицер первым делом осматривал корабли на космодроме и узнавал, откуда какой прилетел. Он научился по кораблям определять степень развития цивилизации, и в соответствии с этим намечать дальнейший маршрут.

   Лейтенант мало пробыл на Земле. Командировка действительно оказалась комфортной: он ничем внешне не отличался от землян и свободно перемещался, затерявшись среди прохожих.    
   Офицер не понимал любви непосредственного начальника к этой планете: развитие цивилизации намного отстало, и в космос летали на кораблях с тягой. Так летали на большинстве известных планет, но у местных мощность была настолько маленькой, что едва дотягивали до соседних.
   «И каждый полет для них - подвиг. И трещат при этом так, будто единственные думают о вселенной». – Мысль об этом заставила улыбнуться. Так и подмывало надеть скафандр, сесть на непонятный транспорт, который называют здесь трамваем, и посмотреть, как земляне отреагируют.
   «Телепатия позволяет не знать местный язык и общаться, и через устройство-переводчик можно, - думал лейтенант. – А что они ответят, если спросить, не ждали, дескать, не соскучились по инопланетянам? Не одни живете во вселенной!»
   Подача информации на планете налажена отменно. Это лейтенант отметил сразу. Но вот разобраться в ней было сложно: читать космонавт не мог и не мог понять, что говорят по телевидению. Телевизоры работали почти в каждом магазине. Их и продавали и просто смотрели прямо в магазинах. Только частое мелькание неказистых ракет, и повторы передач позволяли додумывать, о чем идет речь: переводчик при быстрой речи привирал.
   Понадобились деньги. Офицер сдал в ломбард золотую побрякушку, чтобы обзавестись местной валютой, как советовал капитан, и в первом же интернет-кафе нанял паренька, чтобы отсканировал необходимую информацию для иностранца. Вся работа заняла полдня, и можно было возвращаться, но лейтенант вторую половину ходил по городу, воткнув наушник переводчика в ухо, проверяя, что записал. Он хотел встретиться с начальником подготовленным, и слушал местные теории о полном энергии космосе, и что нужно сделать, чтобы потом ничего не делать, ведь энергия эта неисчерпаема.
   «Врут не больше нашего! - отметил офицер, - но как генерал умудрился купиться на такое? Юлианцы ворочали свою планету, чтобы наладить климат, а технологию держат в секрете. Вот где собака зарыта. А эти щедры на предположения, тыкая пальцем в небо».

   Коллеги встретились лишь через две недели, когда и капитан вернулся из полета.
   - Как земляне? – офицера интересовало все, что касалось любимой планеты.
   - Спросил бы лучше, как я!
   - И как ты?
   - Как и земляне: в голове полнейший кавардак.
   - Тогда рассказывай, знать буду, что от шефа ожидать.
   Лейтенант с сочувствием посмотрел на капитана, развалился в кресле, хмыкнул и начал повествование:
   - Своему бедламу земляне пытаются придать приемлемый вид, скрасить. И чего только не придумывают для этого? Теории лепят как блины! Вакуум имеет свой физический порядок, и любая соринка, попадая в него, нарушая, создает возмущение, которое и есть торсионное поле. Где есть вращение, там есть и оно. Даже вращающийся электрон имеет. И даже галактика, как геометрическое тело, тоже. И поле имеет соответствующее, огромное. Там есть чему вращаться.
   Электромагнитные волны и световые не имеют ничего общего с торсионным полем. Такое впечатление, что оно поимело по чуть-чуть от каждого. Это как скрестить латичку с юлианцем.
   - Помрет, не отвлекайся.
   - Хорошо. Латика с юлианкой. И не говори, что он пропадет без вести. Юлианки большие, но не настолько.
   - Не паясничай.
   - Ладно, капитан, слушай дальше. Скорость полета торсионного сигнала в миллиарды раз превышает скорость света. Как тебе такое? А ведь для торсионного генератора не нужно топлива. Фантазеры земляне, и только!
   - Представляю, как засветился генерал, получив эту информацию.
   - И гадать не нужно. Соберет консилиум через некоторое время, перескажет сказку и потребует от ученых мужей оседлать новые волны. А что? И тем придется. И придумают что-нибудь, лишь бы отвязался. Но слушай дальше. Слепили земляне десятка полтора установок, действующих на основе торсионных полей, и получили коэффициент полезного действия на них от пятисот процентов и выше. И вот тут противники теории зачесали затылки. Сто невозможно – трение, потери не дадут, а тут такое! Обвинили в шельмовстве. А у тех свой ответ: вы не знаете современной физики или просто забыли, чему учились в вузах. КПД не может быть больше 100% лишь в закрытой системе, а если она открытая и взаимодействует с окружающей средой, то может быть, каким хочешь. И физический вакуум представляет собой не замороженную систему, а ведет себя как некая кипящая жидкость, и над ее поверхностью происходят интенсивные флуктуации. И энергия этих флуктуаций равна бесконечности. Я говорю сейчас то, что написано в учебнике землян для столичного университета.
   - И это все проглотил генерал?
   - И не подавился. У него ведь есть пример – юлианцы ворочали свою планету. И точку опоры не требовали для рычага, как древний землянин. И про это там узнал.
   - А ведь мы тоже атомы перемещаем, расщепляем. И если ядро атома рассматривать как светило, а электроны – как планеты….
   - И кто-то огромный смотрит в микроскоп на нашу планету-электрон и…. И ты опять за свое, капитан? Спелся с генералом? Могу подбросить дровишек в вашу топку: у землян говорится и о холодном ядерном синтезе. Но установки-то проблемные. Никто членораздельно объяснить не может принцип действия. И пытаются под известные теории пригладить.
   - У них-то нет под боком юлианского примера.
   - Не хотел говорить, да ладно. Там раньше пробовали летающие тарелки изготовить и телепортацией занимались. Но все больше по наитию. А теперь пытаются теорию соответствующую создать.
   - Ну вот, а ты удивляешься, за что я люблю эту планету!
   - А там все чаще про апокалипсис поговаривают. Знаешь, что это такое? Всеобщий кердык, если на их сленге.
   - Так генерал не дурак, вначале на стороне опробует.
   - Так ты, что? Передумал?
   - Понять пытаюсь, но твердо знаю, что не позволю перетаскивать светило с планетами. Уже участвовал в чьем-то эксперименте, когда планетами кидаются как мячиками.
   - Ну, наконец-то. Слышу речи не мальчика, но мужа. И хватит об этом. Я передам генералу, что ты против, чтобы прикрыл лавочку?
   Капитан не сразу понял, что спросил лейтенант, а когда сообразил, рассмеялся и поддержал гогочущего друга.
   Смех еще не стих в комнате, когда приоткрылась дверь, и заглянуло миловидное женское лицо.
   - На обед, что приготовить? Егор с Матвеем хотели….
   - Это и приготовь, - перебил хозяин, но было поздно: лейтенант увидел женщину. Она не ушла, как хотел хозяин, вошла и прикрыла за собой дверь.
   - Что-нибудь не так, Илья?
   - Все нормально, Марго, мы разговаривали, а дети помешали, - соврал капитан.
   - И я не буду, сплетничайте. – Женщина развернулась и вышла под оценивающим взглядом гостя.
   - Остыл, смотрю. Да и пора, если честно. – Он по-своему прокомментировал появление женщины. –  Хоть бы познакомил.
   - Заткнись, Николай. Это биоробот. Привез из последней командировки.
   У офицера отвисла челюсть, но скоро он справился с удивлением и спросил:
   - Так это служанка?
   - Нянька-мамка, если хочешь. За детьми присмотр нужен. Там, где был, это на поток поставлено. Создают клон, какой хочешь, и вживляют вместо мозга миникомпьютер.
   - Вот даже как! И почему не Ирина? Почему Марго?
   - Эту мордашку в рекламном буклете выбрал. А от Ирины отказался. Нечего себя и детей мучить: никто ее заменить не сможет, даже копия.
  Лейтенант задумался, а капитан решил рассказать все, чтобы закрыть вопрос.
   - Тоже болеет и стареет. И умрет, если клон не сменить.
   - Других не было, что ли? Или дорогие?
   - Всякие есть. Эта модель самая популярная, но стареть должны вместе. Психологи их доказали, да и с опытом пришло.
   -А?
   Капитан догадался, что хочет спросить лейтенант, усмехнулся.
   - Нет в программе, но для извращенцев создают подпольно. У меня, Николай, есть подруга. Тоже вдова, и тоже с ребенком. Но никогда я больше не женюсь. Такой вариант и ее устраивает.
   Вошла женщина, поменяла пустые бокалы на полные и вопросительно посмотрела на капитана.
   - Спасибо, Марго, больше ничего не нужно.
   Лейтенант, не отводивший от вошедшей взгляда, спросил:
   - Не проводишь гостя, подруга?
   Женщина удивленно вскинула брови и посмотрела на капитана.
   - Не обращай внимания, Марго, мальчик так шутит. Он вообще-то нахал, хоть и женат.
   - Ну вот, все испортил!
   - Наоборот – предотвратил конфликт.

   Офицеры не знали, что делать. Генерал извел всех навязчивой идеей. Более того, она нашла поддержку наверху, и теперь его ничто не сдерживало. Информация, привезенная с Земли, только ухудшила положение, позволила поверить в идею окончательно и бесповоротно.
   В институте начали разработку торсионных генераторов.
   - Эти земляне чудаки! Хватило мозгов выдвинуть идею – и какую! - и не пытаются претворить в жизнь! Пусть мы не научимся передвигать планеты, но какой источник энергии добудем! Вы не представляете, что это значит, черпать мощность из вакуума!? Иногда побочные эффекты приносят пользы куда больше, чем само открытие.
   Генерал излагал прописные истины, а капитан с лейтенантом стояли напротив, как провинившиеся школьники, и только кивали. Спорить со старшим офицером было бесполезно. Они были согласны с ним, если бы не конечная цель….
   - Нельзя так беспардонно вмешиваться в жизнь вселенной, - капитан все же не выдержал и огрызнулся.
   - Ерунда. Живем мы, а вселенная существует.
   - На Земле на этом уже обожглись, и поняли, что безапелляционной деятельностью чуть не уничтожили планету. Озоновая дыра – плод их безоглядной суеты – чуть их же и не уничтожила. И планету разогрели, что чуть не изжарились, - лейтенант привел свои доводы. – А опыт таиров вас ничему не научил? Сдвинули планету так, что времена суток сравняли со временами года. Ночь – зима, лето – день, рассвет – весна.
   - И их выручили те же юлианцы - отогнали планету обратно. - Капитан специально напомнил про юлианцев, считая, что боязнь оконфузиться перед ними, остановит генерала. Но тот только разозлился:
   - Не понимаете! Такие вот упертые и сдерживают развитие.
   Обвинение добило офицеров, потому что упрямым они считали его, а не себя. Спор на этом прекратился, во всяком случае, в кабинете.
   - Что будем делать? – спросил лейтенант капитана, когда мужчины выбрались из здания.
   - Не знаю. Уверен только, что передвигать солнечную систему не позволю.
   - Это будет труднее, чем сдвинуть.
   Лейтенант ответил, и мужчины рассмеялись, и смеялись так, что на них начали оглядываться прохожие.
   - Веселимся, а не пришлось бы плакать, - сказал капитан, когда успокоился.
   - Не успеем. Или нахныкаемся в каких-нибудь закромах вселенной, что подальше от юлианцев. С нашим начальником не соскучишься: полон идей, - лейтенант сказал и вдруг сменил тему разговора. – А когда перестанем кошек мучить, не знаешь?
   - Скоро уже. Их по третьему кругу прогоняют, и ни одного сбоя.
   - Омолодим старика, освободится от одной проблемы и вплотную займется следующей молодым и здоровым.
   - Скоро уже, сбоев нет, - повторил капитан, и слова прозвучали почему-то грустно.

   Испытывать установку старший офицер решил на себе. Ему не разрешили, но об этом знал только он и, как всегда, поступил по-своему.
   О времени испытаний объявлено не было. Генерал просто вызвал всех, кто был нужен, и представил перед фактом: «Через пять минут делаем меня тридцатилетним. С головой у меня в порядке, будет и со здоровьем».
   - Уверены?
   - Уверен, капитан, пора!
   - Уверены, что с головой в порядке? Больше некому омолодиться? А вдруг?
   - Вот из-за этого вдруг и буду я. И перестань хамить!
   Начальник ответил и начал раздеваться. Детали одежды одна за другой падали на пол, обнажая тело. Капитан смотрел на старческие мощи, и шквал мыслей смешал все чувства, оставив лишь жалость.
   «Наверное, ты прав, старый черт, но лучше бы я. Что-то не так дома. Раньше пацаны заслоняли жену, а она взяла и исчезла совсем. Понял это, но поздно».
   - Почему поздно? В самый раз!
   Офицер не заметил, что последние слова произнес вслух, и пришлось согласиться:
   - Так точно, командир, сейчас и только сейчас!

   Капитан был уверен, что все обойдется. Установку не только доработали, но и усовершенствовали. Теперь в ней выращивался клон и переносился разум, и все в едином цикле. Офицер смотрел на матовое стекло капсулы и думал, что клон одновременно растет и умнеет. Но это было не так, и он знал, что разум телепортируется в последнюю очередь, когда аппаратура подаст сигнал, что тело достигло оговоренного возраста.
   Рявкнул сигнал, и офицер очнулся от раздумий. Палец потянулся к кнопке пуска и замер на полпути. «Нажму не на эту – соседнюю кнопку, и все проблемы решатся» - Шальная мысль развеселила капитана, он улыбнулся и оглянулся на лейтенанта. Тот понял и ответил на невысказанную мысль:
   - Сейчас и только сейчас, капитан? Жми, да не ошибись. Иначе генерал из ада чертей отправит нас наказать. А помолодеет, глядишь, и поумнеет, и переубедим.
   - Генерал называет такое, или почти такое, пополнением шкафа очередным скелетом. Его проблемы. Нам такое ни к чему. – Капитан сказал и нажал кнопку.
   Офицеры знали, что еще полчаса придется ждать после телепортации, и лишь после этого автоматы вскроют капсулу и небольшим разрядом тока вернут обновленное существо к жизни.
   Первым у генерала ожили руки, поднявшись вверх. Он осмотрел их и сказал почему-то не про то, что видел:
   - Дурацкие шутки, господа офицеры. Не знал бы вас, балаболов, разжаловал.
   Мужчины смотрели на клон, который перестал быть клоном, получив разум, и удивленно хлопали глазами. Голый молодой человек выбрался из капсулы, тело изменилось до неузнаваемости, но характер остался прежним:
   - Или сделать вас ровесниками детей капитана с мозгами застарелых тактиков? Не стратеги вы, нет!
   
   Операция прошла успешно, но все понимали, что должно пройти хотя бы полгода, чтобы убедиться окончательно и приступить к испытаниям на группе больных.
   В кабинете у генерала висел собственный портрет сорокалетней давности, и теперь он был точной его копией. Он специально вывесил, чтобы подчиненные привыкали к мысли, что начальник будет именно таким. И он таким стал. Эйфория у старшего офицера прошла быстро, потому привык к мысли, что когда-нибудь мечта превратится в явь.
   Амбиций у омоложенного генерала только прибавилось. Считая эксперимент законченным, он полностью переключился на новый. Офицеры на себе почувствовали, каким старший офицер был в молодости: напористый, требовательный и бескомпромиссный.
   Но через два месяца начали дохнуть крысы, которые первыми перенесли трансплантацию разума. Потом кошки. И вдруг резко начал стареть генерал: каждые сутки прибавляли ему морщин, даже походка изменилась, потеряв молодцеватость. Всеобщая эйфория сменилась паникой.
   Возобновилась работа с установкой, но ученые выдохлись и не могли даже предположить, из-за чего случилось то, что случилось. Старший офицер не подавал вида, но стал чаще вызывать к себе лейтенанта с капитаном. Говорил о чем угодно, но не о том, что с ним происходит, и лишь однажды его прорвало:
   - Он против! - Сказал генерал вдруг, не к месту, оглядывая офицеров и задрав палец вверх.
   - Шеф шефа? Ваш шеф? - уточнил лейтенант.
   - Тот, кто состоит из самых больших атомов, который вмещает в себя всех и все. Ему надоела наша мышиная возня, и решил погубить источник.
   - Потому что переросла в крысиную и обещает еще вырасти, - капитан догадался, о ком говорит старший офицер. – Вы наконец-то поняли, что мы можем стать злокачественной опухолью во вселенной! И это в лучшем случае! А ведь можем спровоцировать атомную реакцию. И какую! Ведь атомом будет наша солнечная система!
   - Да, капитан. Не будем запускать солнечную систему в путешествие! – Генерал сказал и тут же добавил: - А так хотелось! Это ведь гарантия от всего, возможность избежать любых катаклизмов. Такой опыт!
   - Я тоже хотел вернуть жену. И отказался от этой мысли, потому что всему есть предел. Можно создать копию, эрзац, если хотите, можно….
   - Можно многое, - перебил лейтенант, но сегодня нужно еще раз перенести вас в новый клон, генерал, иначе рискуете неожиданно покинуть нас.
   - Кочевать до бесконечности? Это не решение проблемы. Проблема в установке. Где-то что-то не так!
   - Хотя бы временно, пока не наладим.
   - Думал об этом. А как иначе? С таирами связался, - признался стареющий чуть ли не на глазах мужчина. - Не сказал о причине, лишь про последствия выложил. С юлианцами нет смысла говорить, а те согласились. Готовьтесь, скоро полетим.

   На Таире генерал сразу покинул гостиницу, предупредив, что отправляется по своим делам. Им же предложил не прозябать в номере, а погулять по городу до его возвращения.
   Офицеры решили последовать совету, хотя настроение не было радужным.
   - Как думаешь, получится? – спросил лейтенант, когда они шли по немноголюдной улице, оглядываясь на необычные строения.
   - Должно. Таиры не путешествуют как юлианцы, перенося разум из клона в клон, но тела меняют не хуже.
   Скоро город заставил забыть о проблемах. Оба были здесь раньше, но давно, и побывали после этого на таких планетах, которые своей необычность вытеснили воспоминания о других. А Таира была похожа на Латику, но еще больше на Юлиану. С последней объединяли цвета. Избыток фиолетового в растениях довлел над зеленым, и общий фон показался латикам мрачным, соответствующим настроению. Не сговариваясь, офицеры развернулись и пошли назад.
   - И население местное мало отличается от юлианцев, только мельче.
   - Но крупнее нас. – Лейтенант думал о том же. – Когда увидел впервые, показались страшными, но потом привык. Отличаются от нас, как мамонт от слоненка. И дома соответствуют: чем больше рост, тем выше здания.
   - Слоны, понятно, но мамонтов, где видел?
   Лейтенант остановился и удивленно посмотрел на капитана.
   - На планету попал, где на них еще с копьями охотятся. Мы не вместе были?
   - Нет. Пошли в номер. Неизвестность утомила.
   
   Генерал метался по номеру, упаковывая вещи. Когда офицеры вошли, молча указал на чемоданы, приглашая присоединиться.
   - Не получилось? – удивился лейтенант. – Отказали?
   - Отнюдь. Это вы выполняете задания абы как. А я выяснил, что нужно, и летим домой.
   Генерал был возбужден. Чувствовалось, что чему-то рад, но скрывает. Он специально напрашивался на расспросы, но офицеры, словно сговорившись, не обращали на это внимания.
   - Ладно, любопытные, поделюсь информацией. – Мужчину распирали новости. – Пока вы здесь бездельничали, я узнал, почему не работает наша установка. Вот так! Таир случайно проговорился, что врачом работает. Выяснял у меня симптомы и сказал, что у них такое же было при испытаниях установки по переносу сознания. Три года мучились, пока не поняли: установку клонирования и переноса нельзя делать совместной. Наводки какие-то происходят. Ха! Он-то не знает, что я пострадал из-за этого! Домой, мальчики. Нас ждут великие дела!
   - Переносить солнечную систему начнем?
   - Нет, капитан, не подначивай, вопрос решенный.
   - Тогда остаемся и сделаем то, ради чего прилетели.
   Генерал замер, словно обдумывая сказанное, и повернулся к капитану.
   - Поясни, не понял, почему раскомандовался?
   - Вы стратег, смотрите вперед и не видите под носом. А я – тактик, сами говорили. И мой опыт подсказывает, что нужно довести начатое до конца.
   - А твой опыт не подсказывает тебе, что спорить с начальством – чревато. А вы с лейтенантом меня уже достали!
   - У нас не будет больше такой возможности познакомиться с чужой установкой. Вы сможете сами оценить ее работу. И потом, кто знает, ваше предположение по воде вилами писано…. И я бы не сказал, что таиры глупее юлианцев. И тоже могли поделиться «уткой».
   Старший офицер захлопнул крышку чемодана и сел. Доводы подчиненного заставили задуматься.
   Капитана уже нельзя было остановить:
   - У моих детей пара тарелочек есть. Не подарите таирам игрушку? Ведь пытались помочь! Пусть больной и отказался, решив лечиться «традиционными методами»….
   - Отстань, надоедник, отблагодарю при случае. Их, не тебя. – Генерал сдался.

   Через день офицеры отмечали событие на родине. Лейтенант затащил капитана в ресторан прямо на космодроме, когда генерал бросил их, сославшись на спешность, и умчался на работу. Они уже знали, что будет дальше: к утру будут доработаны чертежи; дня за два-три в одной установке выкинут половину для клонирования, а во второй – часть для переноса сознания; и будут изготовлены два отдельных изделия. Их даже разнесут на разные этажи: старший офицер был помешан на чистоте эксперимента. Еще дня два помучают оставшихся в живых кошек, а потом….
   - А мы ведь старше генерала лет на девятьсот, если не больше, – лейтенант потягивал холодное вино и поглядывал на капитана. - Не желаешь еще разок слетать на корабле с тягой, чтобы воспользоваться эффектом больших скоростей, и вернуться лет через пятьсот?
   - Мне хватило одного раза, да и корни глубоко запустил: дети подрастают.
   - Шучу. Но ведь хочется знать, что будет лет через пятьсот! При таком-то генерале!
   - А ты знаешь, что он Марго потребовал привести для знакомства?
   - А ты?
   - Фиг! Другого робота привезу. Пацаны привыкли. Не представляешь, как она их холит! И как чихвостит! Даже жалко, что робот…. И они не знают!  А через пятьсот лет все будет также, только начальство другое, и вместо нас другие офицеры.
   - И солнечная система будет отогнана куда-нибудь в закрома вселенной. Или на передовую.
   Лейтенант сказал, и офицеры рассмеялись.
   - А знаешь, капитан, на Земле считают, что галактики движутся, путешествуют! Честно, не вру!
   - Знаю. За что и люблю фантазеров. Генералу только не говори, с него станется. Досталось ему. Ты даже не догадываешься, как! Он ведь любит жену, свою старушку, знаю. И представь, такой подарок к семидесятилетию – тридцатилетний супруг.
   - Ей семьдесят? И генералу?
   - Представления не имею. Где-то рядом. Я про сам факт.
   - Так ведь сделаем установку….
   - Надеюсь. Но не получится так быстро, как хочется, как думает генерал. Тут одними приказами не обойдешься. Мне надо было! Представляешь, пятнадцатилетний капитан с мозгами зрелого мужчины?
   В этот вечер смех офицеров почти не стихал, и на них часто оглядывались не только в ресторане….

                *****