Новорусские

Рафаил Малков
Наступил садоводческий сезон, и горожане устремились в пригород. По вагонам электрички задолго до ее отправления снуют газетчики, мороженицы, торговцы напитками. В нашем вагоне с кипой газет обосновалась неказистая женщина возврата "баба ягодка опять". Лишь только поезд тронулся, как она подала неожиданно зычный для её щуплой фигуры голос. Женщина оказалась агитаторшей предвыборной кампании.
     - Кончай базар! - тотчас раздались возгласы пассажиров.
     Но агитаторша в ответ лишь прибавила громкость:
     -  Вы не представляете, насколько нагло нас обворовывают, обдуманно разваливают страну. Я - простая рабочая, к власти не рвусь. И пора нам всем  понять, что Россия в опасности. Со времен Второй Мировой войны создан специальный фонд. На эти деньги воспитаны новорусские  –  изменники и  шпионы. Дело социализма предано, экономика развалена, власть в руках проходимцев. Никому верить нельзя, кроме Зюганова.
     - Ишь, какая догадливая! - оживленно иронизирует мужчина, расположившийся в центре вагона с правой стороны по ходу пригородного поезда. Тотчас оживились и его соседи, словно ждали приглашения к необременительному общению. Сидевшая по правую руку от мужчины женщина отвела взгляд от окна, и сидевший напротив пенсионер зашевелился, что-то выуживая из кармана пиджака правой рукой, но оба промолчали. Лишь молодая женщина, сидевшая рядом с пенсионером,  встрепенулась в вопросе: - За кого же голосовать?
     - По мне всё равно за кого, - точас проговорила та, что отвлеклась от окна, - лишь бы работа была и платили вовремя.
     - Мне вот что к Дню Победы прислали, - достал-таки  пенси¬онер из кармана правительственный конверт и протянул его мужчине.
     - Вы что же, участник  Войны! - удивилась молодая соседка пенсионера. Тому на вид, действительно, не дашь и семидесяти лет.
Фронтовик, утвердительно кивнул головой и, ободрившись от внимания попутчиков, пустился в рассуждения на тему выборов: - Новых не стоит выбирать.
     - Я в политику не вникаю, - подала реплику женщина зрелых лет и  вновь повернулась к окну. Но молодая внимательно прислушивалась к словам фронтовика.,
     - Любая власть ворует, - продолжал откровенничать ветеран.
- Пусть эти останутся: они уже наворовали, а новые по-новому начнут.
Тем временем мужчина прочитал поздравительное письмо фронтовику и возвратил его  со словами: - Держи, Александр Михайлович. Ничего лишнего здесь не написано. А эта агитаторша до черт-те чего договорилась. Ведь было же, что в ту революцию Ленина немецким шпионом объявляли1 Теперь давай объявим  Горбачева с Ельциным. Очень похоже на шизофрению.
     - Дурдом да и только! - подхватила женщина рассуждения соседа, хотя мгновение назад не желала обсуждать политические темы. - Недавно в Эмиратах была. Вот где жизнь1 А у нас? – пустилась она в откровения.
     -Там не строят коммунизм, -  ерничает мужчина, и женщина продолжает
восторгаться:
     - Они уже живут как в сказке, хотя кругом одни пески. Даже вода
привозная. Там каждому с рождения открывается карточка, идут дивиденды
от продажи нефти, потому что нефть объявлена достоянием всего народа.
А наши природные богатства расходуются много лет, и все равно
мы самые нищие.
     - Зато мы самые  р-революционные, - говорит собеседник со вздохом.
     -  Вот-вот. Мы себя представляли всех умнее, но в итоге никто у нас
ничего нового придумать не смог, - утверждает ездившая в Эмираты и   достает из сумочки пакетик, с леденцами, угощая всех рядом сидящих.         
     - Заграничные? - интересуется мужчина с усмешкой. Ему явно по душе   беседа с предприимчивой женщиной.
     - Ага, - подтверждает та и заявляет с улыбкой: - Сами разучились
делать.
     - Сейчас жить можно, - вступает в разговор пенсионер, - но надо
крутиться.
     - В том-то и дело, - подтверждает челночная путешественница: - Пока  привезешь, сколько перегружать приходится, сколько нервотрепки примешь! Откуда же здесь дешево будут продавать?
     - Я в том году прямо на даче за лето вырастил пару кабанчиков, -
хвалится в ответ пенсионер. - Насчет комбикорма договорился в соседнем
совхозе, и пошло дело.
     - Вы настоящий кулак! - игриво заявляют обе собеседницы в один  голос.
     - Новорусский, - поправляет их мужчина с улыбкой.
     - А что! - говорит ветеран вдохновенно. - У меня всё есть: дача,
квартира, машина. Дочка замуж вышла - ей квартиру сделал, внучка тоже  вышла - ей комнату. В военкомате орден Жукова обещали, но что-то не  могут его утвердить. Значит, в Москве где-то вредитель засел.
     - Ну уж и вредитель, - не соглашается мужчина. - В Думе тоже много  чудаков наподобие этой агитаторши.
     - Вы воевали, а на вид очень крепкий, - обращается путешественница   к ветерану.
     - В трех войнах, участвовал, - отвечает фронтовик гордо. - Начинал
на Финской.
           -  И не ранены? – любопытничает она.
     - Почему же! – живо возражает вояка, словно давно ждал этого вопроса.  Далее он повествует как по писанному: - В сорок четвертом нас немец накрыл. Мы с батареей оказались оторванными впереди всех. Мне осколком бок вырвало, бедро и ногу зацепило. Санитаров нет, и немка меня спасла: затащила в какой-то хутор. Наши пришли, я говорю: ее не убивайте. Потом госпиталь, и вот обошлось.
Свое повествование фронтовик произносит машинально- заученно, тем не менее глаза его засветились от воспоминания слезой, и он тотчас повернул разговор на злобу дня:
     - Теперь развели канитель. Я в военкомате говорю: Почему на Кавказ не едешь? "Туда по желанию", - отвечает. Говорю: Я желаю, давай автомат.
     -Кавказ - это совсем другое, - возражает мужчина.
     - Ой, следующая остановка моя, - встрепенулась челночница и
принялась упаковывать дамскую сумочку в походный баул. - Вот наши дачи
начинаются, - показала она рукой в окно.
    - Ну-ка покажи, где твой домик? - игриво вопрошает фронтовик, поднимаясь с лавочки и склоняясь к окну.
     - Однако вас без жены опасно отпускать, - говорит мужчина ветерану
веселым голосом.
Тем временем челночница вышла, и фронтовик, обращается с разговором к оставшейся соседке:
     - Я люблю компании. Был в круизе на теплоходе, меня женщины выбрали старостой группы, на курорте был тамадой, а в нашем санатории посыльным. Решили отметить заезд, сложились, и я отправился в город. Беру тридцать две бутылки, сало, машину и назад. Зима еще только-только, снега почти нет.
Молодая слушательница одобрительно улыбается: - Гулять так гулять!
     - А что! - подтверждает ветеран. - Осенью урожай собран, сало
засолено, можно и гульнуть. Эх, я люблю это дело! - признается он,
показывая ребром ладони под подбородок. - Подопью, тут держись: могу и
сплясать. Как выйду, как топну, - заявляет старый вояка, поднимаясь. - И-эх! - выкрикивает он на весь вагон.
В полупустом вагоне оставшиеся пассажиры добродушно поглядывают на развеселившегося пенсионера-фронтовика. Его соседка-собеседница со смехом отвернулась к окну, улыбается и мужчина.
Но вот перед очередной остановкой женщина поднимается на выход, и мужчина обменивается с нею веселым взглядом. Он тоже встает и отправляется в тамбур. На прощание он говорит:
     - Михайлович? Дай бог тебе здоровья? Садись всегда в этот вагон,
с тобой интересно.
     - Спасибо, дорогой, спасибо, - ответствует пенсионер и спешит в вслед за ним  в тамбур к собеседнице, и  что-то записывает с ее слов.
Постояв с минуту, электричка покатила дальше. На платформе мужчина подошел к попутчице,  с улыбкой взял из ее рук тяжеленную хозяйственную сумку; и  пошли они плечо к плечу, о чем-то весело переговариваясь.