Бабушкин клубок

Лариса Даренская
                БАБУШКИН КЛУБОК,
                или
                Цветные сказки для Анюты

                (для детей дошкольного и младшего школьного возраста)


    Анюте совсем не хотелось спать. Мама ушла в другую комнату, и Анюта рассматривала потолок… А потом перевернулась на живот.  И заметила, что у неё из-под кровати торчит какая-то пушистая нитка. Анюта потянула за нитку и вытянула на постель большую белую муху.
-Ой! – Анюта хотела смахнуть муху с кровати, но вдруг рассмотрела,  что это и не муха вовсе, а маленькая старушка.
-Ты кто? – спросила Анюта удивлённо.
-Я – Бабухалица, - ответила старушка.
-А где ты живёшь? – поинтересовалась Анюта.
-В клубке…
Анюта заглянула под кровать – там, действительно, лежал бабушкин клубок.
-А что ты там делаешь? – Анюта представила, как скучно должно быть Бабу;халице всё время сидеть в клубке.
-Мне не скучно, - сказала Бабухалица, я сочиняю сказки.
-А кому ты их рассказываешь?
-Ню;халице.
-А кто такая Нюхалица?
-Это – моя внучка, - гордо сказала Бабухалица.
-А что, у неё есть маму;халица и папухалица? – Анюте очень понравилось знакомство.
-Да, конечно. А ещё у нас есть Жужелица, мы на ней катаемся.
-А кто это – Жужелица?
-Это – большой чёрный жук, мы его используем в качестве автомобиля, - сказала Бабухалица.
-А как ты сочиняешь сказки? – Анюте очень хотелось всё знать.
-Помнишь, твоя бабушка пособирала остатки разноцветных ниток, которые накопились у неё за много лет вязания, и смотала их в один клубок. И получилось много разноцветных сказок…
-Не сказок, - ниток! – поправила Анюта.
-Сколько ниток, столько и сказок! – не стала спорить Бабухалица.
-А может ты мне расскажешь? Ну пожалуйста! – попросила Анюта. Очень уж не хотелось ей спать.
-Ну что ж, если ты так вежливо просишь… - и Бабухалица потянула из клубка розовую нитку.
-Сказка будет о Розовом Пупсике, - сообщила Бабухалица.
-Почему о розовом? Разве пупсик может быть розовым?
-Видишь, нитка, которая тянется из клубка, - розового цвета, поэтому и сказка будет розовая. А Розовый Пупсик – это одна из кукол Нели…
-Какой Нели?
-Не задавай так много вопросов, иначе я просто не смогу рассказать тебе сказку, - попросила Бабухалица, и Анюта замолчала, а Бабухалица продолжила…

1.
РОЗОВЫЙ  ПУПСИК

Это была очень симпатичная кукла, голубоглазая, с золотистой завитушкой на макушке и в розовом комбинезончике. Розового Пупсика подарили Неле на день рождения, когда ей исполнилось три года. Но Неля больше любила кукол с длинными волосами и тонкими талиями… Розовый Пупсик сидел на полу возле шкафа и вместе с Нелиной бабушкой смотрел телевизор. Лето окончилось. Неля целые дни проводила в детском саду, куда она брала с собой своих любимых кукол. А Розовый Пупсик смотрел по телевизору сказки и мечтал стать Розовым Принцем.
Однажды ночью двери комнаты распахнулись, а папа и мама Нели внесли большое пушистое дерево с зелёными иголочками…
-Это, наверное, была ёлка! – догадалась Анюта.
-Да, ёлка, - подтвердила Бабухалица…
-Это была ёлка, потому что наступил Новый  год.       Родители        Нели           празднично нарядили ёлку, потом положили под неё какие-то свёртки, а потом… Потом посадили под ёлку очень красивую куклу. Волосы куклы были цвета черничного сока, если через стакан с соком посмотреть на солнце. Её глаза были зелёными, как спелые ягоды крыжовника. Её талия была тонкая, как ножка хрустальной рюмочки. Её нарядное платье было пышным и полупрозрачным, а на голове у неё была корона… Да, эта кукла была самой настоящей принцессой.
-Как вас зовут? – решился спросить Пупсик после долгих колебаний.
-Я – принцесса София, - ответила красавица. И отвернулась. Потому что какая же красавица захочет разговаривать с самым обыкновенным розовым пупсиком?..
И вдруг снова распахнулась дверь, и в комнату вбежал лохматый чёрный пёс Нелиной бабушки. Он увидел новую игрушку – ведь принцесса София была подарком-игрушкой для Нели на Новый год. Пёс  бросился к кукле, она испугалась и громко закричала. И тогда Розовый Пупсик  подбежал к собаке и потянул её за хвост в сторону дверей, а потом толкнул изо всех сил,  и пёс вылетел из комнаты, а дверь за ним захлопнулась. 
-Подойди ко мне! – сказала принцесса София. – Ты будешь моим принцем, - она посмотрела на Пупсика своими красивыми зелёными глазами и добавила:
-Розовым Принцем!
Утром,  когда Неля подошла к появившейся ночью ёлке, она увидела двух очень красивых кукол: Принцессу в пышном полупрозрачном платьи, а рядом с ней – Принца в розовом бархатном комзоле. Принц был с голубыми глазами, золотистыми кудрями и в сверкающей короне.
Вот только Розовый Пупсик куда-то исчез. Но его Неля даже не стала искать…

***

Бабухалица ожидала, что Анюта начнёт задавать какие-то вопросы. Но Анюта уже спала, и Бабухалица опустилась по розовой пушистой нитке под кровать и исчезла в большом бабушкином клубке.


***

 На следующий вечер Анюта отправилась спать с большим удовольствием, потому что ей хотелось снова поскорее встретиться с Бабухалицей. И как только дверь за мамой закрылась, Анюта тихонько позвала:
-Бабухалица, где ты? Бабухалица!..
Но Бабухалица не отозвалась, и Анюта хотела заплакать, но потом вспомнила, что надо потянуть за нитку.
На этот раз нитка оказалась чёрной, а за неё держалась Бабухалица, которая рассказала Анюте такую сказку:

2.
ЧЁРНОЕ  ПЕРО

Джулия очень хотела иметь ребёнка. Ну что за жизнь без ребёнка?!. Но годы шли, а детей у неё не было. Джулия очень страдала.
Однажды Джулия шла по парку. Был тёплый весенний день. Весело пели птицы, тоненько позванивали хрупкие колокольчики подснежников. Джулии было грустно и одиноко. И вдруг она увидела на тропинке сиротливо лежащее чёрное пёрышко. Видимо, его потеряла какая-то птичка.
-Бедное пёрышко, - подумала Джулия, - оно такое же одинокое, как я, - и Джулия нежно погладила пёрышко. Ей даже показалось, что пёрышко потеплело от её прикосновения, и Джулия принесла его домой.
А когда вечером Джулия ложилась спать, она положила пёрышко на подушку рядом с собой и даже спела ему колыбельную песню…

Ночью Джулию разбудил детский плач. Рядом с ней на кровати лежала хорошенькая маленькая девочка с тёмно-русыми  кудряшками. Чёрные глаза девочки были похожи на две пуговицы, а из них брызгали слёзы. Джулия не поверила увиденному! – но ребёнок плакал, и ей пришлось быстренько перестилать мокрую постель…
Так в жизни Джулии появилась дочка. Джулия назвала девочку Виолиной. Это имя напоминало ей чарующую мелодию скрипки и трогательные цветы фиалок, которые источали свой нежный аромат в звонком весеннем воздухе.
Девочка быстро росла, и ровно через год, в апреле месяце, Джулия готовилась отметить день рождения своей дочери. Она отправилась в магазин за покупками, а когда возвратилась домой, Виолины нигде не было. Вместо ребёнка на детской кроватке одиноко лежало чёрное пёрышко.
Горе и отчаяние Джулии были безграничны. Два дня и две ночи  Джулия  не могла ни спать, ни есть, и только плакала. И в третий день она тоже только плакала.
А вот на третью ночь…
Было холодно, мокрый снег сменялся дождём, ветер стучал в форточку. Вдруг сильный порыв ветра распахнул дверь квартиры Джулии, и в комнату влетел большой чёрный Ворон.
-Отдай моё перо! – сказал Ворон человеческим голосом. – Это моя дочь!
-Нет! – Джулия прижала чёрное пёрышко к себе. Ей казалось, что она ощущает бьющееся сердце Виолины.
-Ты сможешь вернуть себе Виолину только в том случае, если согласишься стать моей женой! Даю тебе для размышления одни сутки – день и ночь! Кар-р! Завтра в это же время я прилечу за ответом! – и Ворон вылетел в распахнутую дверь…
-Стать женой Ворона?! Но ведь такого не бывает!..- Джулия даже представить не могла, как большой чёрный ворон стал бы её мужем.
-Однако обычное чёрное перо смогло превратиться в ребёнка! В моего ребёнка! – и Джулия снова начало горько плакать, прижимая к груди маленькое чёрное пёрышко…
 Да, у Ворона были такие же перья. А если это действительно его перо?  Тогда получается, что Ворон – отец Виолины… Но если Ворон – отец, а Джулия – мать, значит предлагаемая свадьба должна состояться! Да и о чём тут думать?! Ведь только так Джулия сможет вернуть свою дочь. И она согласится стать женой Ворона!
Когда на следующую ночь Ворон прилетел за ответом, Джулия сказала «Да!». Она выйдет за него замуж, потому что она готова на всё ради своей дочери.
И в этот самый момент, когда Джулия сказала «Да!», яркая вспышка молнии озарила ночное небо, от могучего раската грома задребезжали стёкла в окнах, а на месте, где только что стоял зловещий чёрный Ворон, оказался среднего роста мужчина с гордой посадкой головы на осанисто развёрнутых плечах. Его рыжеватые глаза весело смотрели на Джулию, а аккуратный с небольшой горбинкой нос украшал его мужественное лицо. На губах Ворона была прекрасная добрая улыбка, а форма его рта была очень похожа на губы Виолины, поэтому Джулия сразу почувствовала, что этот мужчина для неё родной и близкий. Джулия хотела подойти к нему, но её опередила Виолина, которая появилась неизвестно откуда. Она подбежала к мужчине и сказала : «Папа!», а потом повернулась к Джулии и сказала: «Мама!» А потом… А потом стали они вместе жить-поживать да добра наживать. Так, как это всегда бывает в сказках…

***

Анюта хотела что-то спросить, но глаза её закрывались, и она подумала, что спросит обо всём завтра. А сейчас пусть Бабухалица идёт к своей внучке Нюхалице, и её мамухалице, и папухалице, и Жужелице, и…
К кому ещё должна была идти Бабухалица, Анюта не вспомнила.    Она крепко уснула. А Бабухалица по ниточке спустилась  к  клубку,   а  потом  утащила   за собой и её чёрный шёлковый кончик. Наступила ночь.

***

-Что это ты скандалила сегодня днём? – спросила Бабухалица Анюту, когда въехала на её постель вместе с пушистой жёлтой ниткой.
-Ты мешала спать моей Нюхалице, а теперь у неё болит голова.
-А почему мама давала мне для рисования карандаши, а не фломастеры?! Я не люблю карандаши!
-Если ты будешь капризничать, мама не даст тебе ничего – ни карандашей, ни фломастеров. А поставит носом в угол, чтобы ты имела возможность подумать, как должна себя вести хорошая девочка. А вот по поводу карандашей ты не права.  Был у меня один знакомый Карандаш… - Бабухалица задумалась, посмотрела на жёлтую нитку и добавила:
-Жёлтый Карандаш. Вот о нём я тебе и расскажу.

3.
ЖЁЛТЫЙ  КАРАНДАШ

Мурло – так звали Викиного котёнка – запрыгнул на стол и смахнул хвостиком карандаши, которыми Вика разрисовывала раскраску. Карандаши рассыпались по полу, а жёлтый Карандаш закатился под диван.
-Ты кто? – спросил у Карандаша Паук, прибежавший на шум.
-Я – Жёлтый Карандаш, - ответил Карандаш.
-А ты мух ловить умеешь? – поинтересовался Паук.
-А зачем их ловить? – не понял Карандаш.
-Фи! – пренебрежительно фыркнул Паук и уполз в свою паутину.
Жёлтому Карандашу стало очень обидно, и он задумался о мухах. Он знал, как выглядит солнце, он любил рисовать утят и цыплят, но вот мухи… - Это было большой загадкой.
Котёнок Мурло уже выспался на подоконнике и искал себе какое-нибудь интересное занятие. Заглянув под диван, Мурло увидел Жёлтый Карандаш и поддел его лапкой. Карандаш покатился, и котёнок понял, что это очень весело – катать по полу карандаш.
И вдруг Карандаш снова встретился с Пауком, потому что в углу, куда закатился Карандаш, был паутинный домик Паука.
-А зачем ты ловишь мух? – спросил Карандаш у Паука.
-Я их ем! – сказал Паук.
-И всё?.. –  Карандаш был очень разочарован. – А ты любишь рисовать? – спросил он у Паука.
Но Паук даже не знал такого слова – рисовать. А Карандаш понял, что у каждого есть своё занятие, которое у него получается лучше всех остальных дел. И Карандаш откатился от паутины к середине комнаты. Здесь его нашла Вика.
-Ах ты мой дорогой жёлтый карандашик! – обрадовалась девочка. – Я думала, что ты потерялся, и на моём рисунке никогда-никогда не засветит солнце, а утята и цыплята будут лысыми , а не пушистыми и мягенькими, а вместо подсолнухов я смогу рисовать только ромашки, и то лишь с красными или синими серединками…
И Жёлтый Карандаш тихонечко засмеялся. Ведь очень приятно быть кому-то нужным.
Через полчаса на рисунке Вики ярко светило солнышко, улыбались лохматые подсолнечники, жужжали жёлто-полосатые пчёлы, жёлтые утята плескались в речке, на берегу которой бегали жёлтые цыплята, и весь рисунок был радостным и тёплым. Вика так обрадовалась, что Жёлтый Карандаш нашёлся, что даже у девочки, которая гуляла вместе с цыплятами по берегу речки, нарисовала жёлтое платье, жёлтый бантик и жёлтые кучеряшки. Но потом, посмотрев на свою картину издали, подумала и пририсовала на платье и бентик девочки красные горошки. А   Жёлтый Карандаш бережно положила в коробочку, чтобы он никогда больше не потерялся.

***

-Ну что, нравятся тебе цветные сказки? - спросила Бабухалица у Анюты, когда на следующий вечер снова очутилась у неё на кровати.
-А где твоя нитка? – поинтересовалась Анюта и огляделась по сторонам.
-Сегодня я взобралась к тебе по белой нитке, и на фоне белой простыни ты её не заметила.
-Значит, у нас сегодня будет белая сказка, - догадалась Анюта. – Белая. И незаметная. Как белый лист бумаги, на котором ничего не нарисовано. Но это же скучно!
-Ну уж нет! – горячо сказала Бабухалица. – Ведь если бы бумага для рисования не была белой, на ней трудно было бы различить другие цвета. Всё можно оценить правильнее, если с чем-то сравнить. Например, рисунок – с белой бумагой…
-А ты хочешь рассказать сказочку про белую бумагу?
-Вовсе нет. Не только бумага может быть белой… Слушай!
 
4.
БЕЛОЕ  ПОКРЫВАЛО

Вы когда-нибудь видели привидения? Нет? Ну тогда слушайте.
На окраине города стоял старинный замок. Его стены, сложенные из потемневшего от времени кирпича, поросли мхом. Решётчатые окна покрылись паутиной. Никто из жителей города не отваживался заходить в этот замок, потому что там жило привидение.
Но однажды в замок попал странствующий юноша, которому негде было переночевать. Не дождавшись хозяев замка, он вошёл в одну из комнат. Там стояла большая, застеленная белым атласным покрывалом кровать, а на стене напротив неё висел портрет прекрасной девушки. Ах, до чего же красивой она была! Юноша откинул с кровати белое покрывало и лёг лицом к портрету, чтобы любоваться красавицей.
Так он и уснул, утомлённый длительной дорогой, наполненный мечтами о неземной красоте, которую можно увидеть только на портрете. Ночью его разбудили какие-то шаги.
-Может, возвратились хозяева замка? – подумал юноша и прислушался.
Лунный свет блекло освещал комнату, где-то за дверью слышался скрип досок пола под чьими-то лёгкими ногами. Юноша глянул на портрет – и замер: портретная рама была пуста. Красавица исчезла. Юноша встал и на цыпочках подошёл к дверям комнты, тихонько их приоткрыл и выглянул в коридор. Что-то белое мелькнуло и исчезло в проёме противоположной двери.
Юноша не испугался. Он догадался, что красавица с портрета – привидение. Но его желание увидеть её было столь велико, что юноша без промедления кинулся вслед за исчезнувшим белым образом, скрывающим
изящные формы человеческого тела. Несколько часов подряд метался он по замку за неуловимым привидением, которое постоянно ускользало.
Когда первые лучи солнца зарозовили небо, привидение исчезло, и юноша, вернувшись к кровати, увидел, что портрет снова висит на месте.
Целый день юноша провёл в раздумьях. И одна интересная мысль пришла-таки ему в голову. Как он рассуждал? Люди боятся привидений, а привидения – боятся людей. Если бы девушка с портрета была обычным человеком, а не привидением, то он, конечно, уже давно смог бы с ней встретиться. Но она – привидение, и для того, чтобы к ней приблизиться, надо самому если не стать привидением, то хотя бы прикинуться им.
Юноша остался ночевать в замке следующую ночь.
Часы на городской башне пробили полночь, и юноша слегка вздремнул. Когда он проснулся, портрет уже  был пуст, а на втором этаже замка слышались лёгкие шаги. Юноша    взял  с  кровати   белое    атласное покрывало, встряхнул его и накинул себе на голову. Потом подошёл к зеркалу в коридоре, убедился, что он, как две капли воды, похож на настоящее привидение, сказал страшным голосом “У-у-у!” и поднялся вприпрыжку на второй этаж. Да, его смекалка принесла успех! Юноша без особых проблем подошёл к красавице, и они всю ночь бродили по замку вдвоём, о чём-то тихонько разговаривая.
Но когда первые лучи солнца нежно зарозовили небо, юноша взял красавицу за руку, чтобы подвести её к кровати, с которой он снимал покрывало. Однако сделать это не удалось. Девушка сильно дёргнула руку юноши и увлекла его за собой к большой золочёной портретной раме…
Если бы нашёлся ещё один случайный путник, который забрёл бы в этот замок, он увидел бы большую старинную кровать, возле которой лежало на полу белое атласное покрывало, а на стене – красивый парный портрет в золочёной раме, на котором была изображена очаровательная девушка и очень симпатичный юноша с несколько озадаченным выражением лица.
Рассказывают, что с некоторых пор в этом замке живут два привидения…

***

Бабухалица думала, что Анюта уже спит, но Анюта лежала, наморщив лоб.
-А почему он замотался в покрывало?
-Чтобы познакомиться с девушкой-привидением.
-А что такое “привидение”?
-Это – нЕчто в белом покрывале, что появляется ночью и исчезает днём.
-А если я надену белое покрывало, то тоже стану привидением?
-А что? – ты хочешь исчезнуть днём?
-Нет, не хочу.
-Ну тогда закрывай глаза и спи, а я пошла к своей Нюхалице. Она меня ждёт…
И Бабухалица исчезла. Как привидение.

***

-А я знаю, какую сказку ты мне расскажешь сегодня! – сказала Анюта радостно, когда Бабухалица появилась на следующий вечер.
-Какую же?
-Зелёную!
-Да, однажды мы с Нюхалицей сели на наш автомобиль, то есть – на Жужелицу, и поехали покататься…
-А Жужелица – это марка автомобиля? – с умным видом спросила Анюта. Она когда-то слышала такое выражение, но никогда не видела, чтобы на автомобили, как на письма, клеили марки. Ей было очень интересно, как это выглядит…
-Если тебя интересуют такие детали, то наш автомобиль – марки “Жу-Жу”, но я не об этом хочу рассказать.
Так вот, поехали мы с Нюхалицей покататься и заехали прямо в Зелёное Королевство…

5.
ЗЕЛЁНОЕ  КОРОЛЕВСТВО

Как ты видишь, я не зелёная. И моя Нюхалица, конечно, такая же белая, как я. Но в Зелёное Королевство пускают только всех зелёных. Поэтому на границах Королевства стоят большие кастрюли с зелёной краской, и всех приезжих большими кистями красят в зелёный цвет.
-Как забор? – спросила Анюта.
-Как забор, - согласилась Бабухалица.
-А в этом Королевстве есть Королева?
-А как же! Королева там очень красивая. Зовут её Золотоглазка.
-И она тоже зелёная?
-Да, она светло-зелёного цвета и в прекрасном тончайшем прозрачном зелёном плаще в виде крыльев.
-И она умеет летать?
-Умеет… Но не перебивай!
В этом Королевстве множество деревьев и цветов. А ещё там растёт много самых разных    фруктов и овощей.    Трудно   даже придумать такие фрукты, которых бы не было в Зелёном Королевстве.
-И что же, все жители Королевства едят только фрукты и овощи? А мясо не едят? А что такое колбаса – они знают?
-Конечно, знают. Самое вкусное мясо, которое подаётся на королевский стол – это отбивные из маленькой зелёной тли. Из неё же делают и колбасу…
Однажды Королева Золотоглазка пригласила в гости свою племянницу, дочку родной сестры, которая живёт за границей. И, конечно, Королеве очень хотелось угодить своей гостье. Она вызвала слуг и строго-настрого приказала им выполнять все желания своей племянницы. А вскоре слуги все вместе пришли к Королеве и упали ей в ноги.
-Ваше величество! – воскликнули они. – Мы не можем выполнить желание Вашей достопочтенной племянницы!
-Что же она попросила?
-Фрукты!
-Да разве же мало растёт их в моём Королевстве?
-Много, Ваше величество! Но о таких, как она просит, мы слышим впервые!
-Что же она хочет?
-Бананасы и яблокосы!..
Королева озадачилась. Что же делать? Она тоже никогда не слышала о таких фруктах… И тогда Золотоглазка собрала совет мудрецов. Думали мудрецы три дня и три ночи – ничего не придумали…
На всех столбах Королевства повесили объявления, в которых обещали сто тысяч купонов золотом тому, кто доставит племяннице Королевы бананасы и яблокосы.
И вот тут-то отличилась моя внучка Нюхалица. Она попросила у придворных большой поднос и отнесла Королеве бананасы и яблокосы!
-А где она их взяла?
-Она из ананаса вырезала серединку, заполнила его мякотью бананов и накрыла ананасовой крышечкой с зелёными листочками. А потом расколола большой кокос на две половинки и, заполнив их яблоками, сложила вместе.
-Но ведь ты же принесла мне просто ананас и просто кокос! – строго сказала Королева Нюхалице.
-А Вы попробуйте, ваше величество, а потом уж говорите! – вежливо ответила ей Нюхалица.
И когда Золотоглазка убедилась, что Нюхалица действительно принесла для её племянницы бананас и яблокос, она наградила мою внучку со всей королевской щедростью!
-Она дала ей сто тысяч купонов золотом? – спросила Анюта.
-Да, конечно! Это была одна большая золотая бумажка от шоколадки, а на ней так и было написано:
“100 000 купонов золотом”!

***

Анюта задумалась о том счастье, которое привалило Нюхалице за её сообразительность. Вот если бы у Анютыной мамы было так много денег!.. Она бы каждый день покупала Анюте жвачки!

***

Ах, какую красивую нитку вытянула Бабухалица из клубка вечером. Нитка была не белая, не розовая, не зелёная, и вообще – не цветная. Нитка была – золотая! Бабухалица сказала, что такая нитка называется парчёвой, или люрексом.
И сказка Бабухалицы тоже, конечно, была золотой. А называлась она:

6.
ЗОЛОТОЙ  ЛУЧ

Джон Крок выключил радио и задумался. По радио пели песню, в которой повторялись слова: “Золотой луч солнца…”
Джон Крок выглянул в окно. На небе ярко сияло солнце, но лучи у него были самые обыкновенные – тёплые и прозрачные.
-А где же этот золотой луч? – Джон Крок почесал за ухом. – Золотой луч… Интересно, сколько килограммов он весит? И какой длины этот луч?..  А если бы его распилить на кусочки и продать? О, сколько бы денег было тогда у Джона Крока! Он мог бы купить себе всё, что захочет, даже целое царство! И стать царём в этом царстве!..
Но у кого узнать, где искать этот луч? Джон Крок взял телефонный справочник и стал звонить по всем номерам подряд и спрашивать о золотом луче… Через час телефонных разговоров Джон Крок созрел к активным действиям. Он сложил кое-что из своих вещей в большой рюкзак, перекинул его через плечи и, хорошенько закрыв квартиру на ключ, отправился, куда глаза глядят. А глаза его глядели, конечно, на восток, туда, откуда восходит солнце.
Долго ли, коротко ли шёл Джон Крок, но постепенно он стал замечать, что листья на деревьях всё чаще становятся не зелёными, а золотыми.
-Всё правильно, - подумал Джон Крок, - если луч солнца не обычный, а золотой, то и листья должны быть золотыми, а потом и трава, и цветы…
И Джон Крок стал всё глубже уходить в эту золотую страну…
Вот только странно: чем больше было золотых листьев, тем было холоднее. Но зато и солнце уже не было так высоко, а становилось всё ниже и ниже. А значит – всё ближе и ближе…
И наконец Джон Крок обо что-то споткнулся и упал. Его ноги зацепились за какую-то тонкую паутину.
-Но почему эта паутина такая прочная и прямая? – подумал Джон Крок. И вдруг увидел, что эта паутина – золотая. Да, конечно, это был конец золотого луча!
Джон Крок с трудом поднялся на ноги. С трудом, потому что он уже очень замёрз. Он решил смотать паутину в клубок. Но паутина, а, вернее, золотой луч, совсем не хотел сматываться. Он был прямой и жёсткий. Держась за золотой луч, Джон пошёл ещё ближе к солнцу. Но теплее не становилось, потому что золотые лучи не греют. Ведь золото всегда остаётся холодным.     Золотой   луч   делался  всё толше и толше. Вначале он был толщиной с нитку, потом – с ветку, потом стал как канат, а потом…
Каким он стал потом – Джон Крок не знал. Он совсем замёрз да так и остался лежать в золотой холодной стране, держась за толстый и тяжёлый золотой луч, который он уже никогда не сможет распилить и продать. Потому что не всё продаётся.

***

-Такая красивая нитка, и такая грустная сказка… - подумала Анюта. И уснула. А приснилось ей весёлое яркое солнышко, которое грело цветы, и птиц, и бабочек - и всем было тепло и радостно…

***

Коричневая нитка, по которой вползла Бабухалица на Анютыну кровать, была скучная и неинтересная.
-Давай отмотаем эту некрасивую коричневую нитку! – предложила Анюта Бабухалице. Но Бабухалица категорически отказалась это сделать.
-Из песни слова не выкинешь! – сказала она.
-Из какой песни? – заинтересовалась Анюта.
-Так говорится, когда кто-то вроде тебя предлагает что-то пропустить… А пропускать нельзя.
-Кто-то, что-то, пропустить… Куда пропустить? И при чём тут песни? – Анюта ничего не поняла кроме того, что Бабухалица всё-таки будет рассказывать ей коричневую сказку.
Анюта не стала спорить и приготовилась слушать.

7.
КОРИЧНЕВЫЕ  БОТИНКИ

Жили-были два Коричневых Ботинка: Правый и Левый. Они всегда были вместе. Если Правый Ботинок надевали на правую ногу, то сразу же на левую ногу надевали Левый Ботинок. И Ботинки весело шагали по улицам, по ступенькам, по дорожкам, а иногда даже по лужам. А потом, когда их вечером снимали с ног, они дружно дремали, прислонившись друг к другу боками. Но однажды Ботинки играли в футбол. Большой тяжёлый мяч со всей силы ударил Правый Ботинок. Нитки, которыми была пришита подошва, лопнули, и в Ботинке образовалась большая дырка. Ноги с Ботинками немедленно вернулись домой, и Ботинки были поставлены в коридоре, где их обычно оставляли на ночь.
Правый Ботинок стоял разинув рот – и молчал. А Левый Ботинок задумался.
-Что за радости, - думал он, - стоять тут рядом с этим глупым   дырявым    Ботинком. Ведь я полон сил и хорош собой, я вполне могу найти себе другую пару… - И Левый Ботинок пристроился к хорошенькой бежевой Туфельке, отдыхавшей по соседству.
-Не прогуляться ли нам по парку? – предложил ей Коричневый Ботинок. Туфелька отвернулась и прислонилась к другой такой же – своей паре.
Ботинок фыркнул:
-Что она понимает в обуви!? Какая-то нежная модельная Туфелька! Ведь он – такой крепкий, такой надёжный!
И Ботинок пошёл гулять сам. Да! И не нужны ему никакие ноги! Подумаешь!..
Ботинок медленно полз по парковой тропинке. Он не мог шагать как всегда, потому что в нём не было ноги. Мимо него прогуливались парами туфельки и кроссовки, босоножки и балетки, и никто из них не обращал на Коричневый Ботинок никакого внимания. И вдруг рядом с большими мужскими туфлями, похожими на два корабля, появился огромный лохматый пёс, который нёс в зубах какую-то палку.
Пёс заметил ползущий по тропинке Ботинок, бросил палку и начал лаять. Ботинок испугался и хотел убежать, но пёс схватил его своими острыми зубами и принёс хозяину больших мужских туфель. А хозяин понял, что его собака хочет поиграться, и забросил Ботинок далеко на лужайку. Ботинок упал и больно стукнулся, а потом к нему снова подбежал пёс и впился в него зубами…
Когда Ботинок был изрядно потрёпан, а пёс с хозяином ушёл, Ботинок тихонько, прихрамывая, поплёлся к себе домой.
Правый Коричневый Ботинок уже стоял отремонтированный, его подошва была крепко пришита. Он, конечно, обиделся на Левый Ботинок, но ведь это была его пара – и Правый Ботинок простил Левому его нехороший поступок. Правый Ботинок оказался умнее Левого…
Что ж, такое и в жизни бывает. Умные должны уметь прощать, а прощённые – ценить это.
А на следующий день два Коричневых Ботинка весело бегали по парку. Они опять были парой.
***

-А твои туфли и ботинки хорошо себя ведут? – спросила Бабухалица у Анюты, которая ещё не спала.
-Хорошо, - сказала Анюта.
-А почему же твои тапочки разбросаны в разные концы комнаты? Ведь они – пара, и должны быть вместе!
-Я буду ставить их вместе! – пообещала Анюта и пожелала Бабухалице спокойной ночи.

***

У Анютыного папы были добрые голубые глаза, и поэтому Анюта очень любила голубой цвет.
Когда на следующий вечер Бабухалица вытянула из клубка голубую нитку, Анюта очень обрадовалась. Наконец она услышит голубую сказку!
-Сказка будет о голубой мечте, - сказала Бабухалица.
-Как это?- удивилась Анюта. – Разве мечту можно увидеть?
-Увидеть можно только её исполнение. И уж, конечно, её нельзя раскрасить красками или карандашами. И тем не менее мечты тоже могут быть разного цвета:
чёрная мечта – это когда человек мечтает сделать зло;
светлая мечта – мечта добрая;
розовая мечта – радостная;
а голубая – самая неисполнимая…
-И что же, голубые мечты никогда не исполняются? – Анюте стало обидно за голубой цвет.
-Иногда исполняются. Об этом я тебе и расскажу.



8.
ГОЛУБАЯ  МЕЧТА

Наверное Алисыной бабушке было очень много лет. Больше, чем полсотни! Когда Алиса не слушалась, бабушка любила говорить:
-Вот когда я была в твоём возрасте, я всегда исполняла то, что мне говорили старшие. Я бы на твоём месте была самой счастливой на свете – ведь нет большего счастья, чем молодость.
-Ну уж так и счастье! – думала Алиса. – Нет никакой возможности делать то, что хочется. Вот если бы я была на бабушкином месте, я бы не морочила голову своей внучке всякими нелепыми требованиями и поучениями. Я бы…
Что бы она сделала, Алиса не могда придумать, но стать быстрее взрослой – была её голубая мечта. Алиса училась в третьем классе, но, если бы она стала такой, как бабушка, то в школу уже не надо бы было ходить!
Однажды, когда бабушки не было дома,  Алиса села перед зеркалом и начала краситься. Её бабушка, хотя и казалась Алисе очень старой, имела много косметики и старалась следить за своей внешностью…
Алиса намазала лицо толстым слоем крема, потом наложила тостым слоем пудру. Потом, подумав немного, сделала себе ярко-розовые щёки, жирно обвела чёрным карандашом глаза, наложила на веки голубые с золотыми блёстками тени. Для губ Алиса выбрала самую яркую помаду – цвета спелой вишни.
Завершив работу, Алиса ещё раз глянула на себя в зеркало – и обомлела. Из зеркала на неё смотрела вовсе не Алиса, а какая-то незнакомая тётя. А может даже – и бабушка.
-Уж не сплю ли я? – подумала Алиса и подёргала себя за косичку. Но женщина в зеркале тоже подёргала себя за волосы. Только косичек у неё не было, а причёска на голове напоминала курятник, что вполне соответствовало её накрашеному лицу. Алиса провела рукой по своим волосам – у неё тоже не было косичек.
Ошарашеная Алиса смотрела в зеркало на незнакомую женщину. Но в этот момент в дверь позвонили.
-Это, наверное, бабушка! – обрадовалась Алиса, которой уже стало страшно смотреть в зеркало. Но на пороге стояла какая-то девочка с косичками.
-Мама! Я хочу кушать! А потом пойду гулять! Мы со Светой договорились идти на мороженое. Дай мне деньги!
-А когда же ты будешь делать уроки? – спросила Алиса и не узнала своего голоса… В холодильнике было пусто. Надо было идти на базар или в магазин, что-то покупать, готовить обед, кормить ребёнка, проследить за её приготовлением уроков…
-А может эта девочка, которая называет меня мамой, и есть моя бабушка? – вдруг подумала Алиса. – Ведь она же мечтала снова стать молодой…
Но рассуждать было некогда. У взрослых слишком много обязанностей. И слишком много ответственности. А возможность накрасить губы или глаза – это ещё не самое большое счастье на свете…

***

-И это – конец сказки? – разочаровано спросила Анюта.
-Наверное, - ответила Бабухалица. – Я не знаю, что было дадьше с Алисой и её бабушкой. Но, думаю, что Алиса поняла, как хорошо и радостно быть девочкой. А взрослость придти успеет. Всему своё время… А теперь поворачивайся на бочок – и спи!

***

Анюта знала, что бабушка не любит красный цвет и думала, что в клубке не будет красной нитки. Но оказалось, что она есть, и Анюта вспомнила, что бабушка когда-то вязала ей из таких ниток платье.
-Ты знаешь, что такое подснежники? – спросила Бабухалица.
–Это цветочки, которые весной появляются из-под снега первыми. Поэтому они и называются подснежниками.
-А какого они цвета?
-Белые или голубые. А красных подснежников не бывает, - сказала Анюта, взглянув на красную нитку.
-Красный подснежник будет сегодня в нашей сказке. Слушай! – и Бабухалица начала рассказывать.

9.
КРАСНЫЙ  ПОДСНЕЖНИК

-Какая красивая девочка Сонечка! – думал Геня. – Красивая и умная!..
Геня ходил уже в старшую группу детского сада и, конечно, очень хорошо разбирался в красивых и умных. А Сонечка была в средней группе, но всё равно она была очень умная. И красивая. Гене нравился и большой белый бант на тёмных Сониных волосах, и её нарядные и пушистые, как утята, платьица и кофточки, которые ей вязяла бабушка. А как много стишков знала Сонечка напамять! О, она была несомненной умницей! И Гене очень хотелось сделать ей что-нибудь приятное. Что-нибудь такое, чтобы Сонечка, даже когда в садике будут выходные дни, помнила о нём, о Гене, так же,  как он помнил о ней.
Однажды, когда в светлый весенний день мама вела Геню в садик, на улице продавали первые подснежники – маленькие белые колокольчики, нежные и ароматные. Мама Гени купила букетик подснежников и вручила их сыну:
-Подаришь Элеоноре Владимировне и поздравишь её с весной.
Элеонора Владимировна была воспитательницей в Гениной группе. Но Гене, конечно, очень хотелось подарить эти цветы Сонечке. Он когда-то слышал, что любимым женщинам надо дарить цветы. Правда, эти цветы должны быть красными…
А потом Геня вдруг вспомнил, что у них в группе сегодня будут занятия по рисованию. Тогда Геня выбрал самый большой и красивый подснежник и окунул его головку в красную краску. И  вот   такой необычный красный подснежник Геня подарил Сонечке во время прогулки.
Сонечка принесла цветок домой, поставила в вазочку с водой и легла спать. А утром, когда Сонечка проснулась – в вазе стояла красивая красная роза…
Вот какие чудеса могут случиться, если кто-то кого-то любит!

***

Бабухалица помахала Анюте рукой и спустилась под кровать.
-Между прочим, - крикнула она снизу, - завтра будет последняя сказка. У нас осталась только одна ниточка. Я уже перемотала на сказки почти весь клубок… Спокойной ночи!

***

Последний кусочек бабушкиного клубка был ярко-оранжевого цвета. Точно такой, какой была вязаная курточка Анютыной тёти, старшей Анюты всего на десять лет. Вот по этому оранжевому кусочку нитки Бабухалица и вползла к Анюте на одеяло.
-Что это ты такая грустная? – спросила Бабухалица.
-А почему сегодня – последняя сказка? – со слезами в голосе поинтересовалась Анюта.
-Сколько верёвочке ни виться – всё конец будет… - философски ответила Бабухалица.
-О какой верёвочке ты говоришь? – не поняла Анюта. – У нас же ниточка, а не верёвочка…
-Что ниточка, что верёвочка – всему конец приходит… Но лучше слушай сказку. Она у нас будет оранжевая.

10.
ОРАНЖЕВЫЕ ГЛАЗА

-А разве глаза могут быть оранжевыми?! Как апельсины? – Анюта очень удивилась.
-Да, только поменьше…
Итак, эта сказка об одной маленькой девочке, которую звали Вероника.
-И что же, у неё были оранжевые глазки?
-Нет, у неё были красивые тёмно- карие глаза, как у твоей мамы.
Родители не водили Веронику в садик, потому что в садике она часто болела. Но и мама, и папа Вероники работали, бабушки у неё не было, и Веронике приходилось целыми днями сидеть дома одной. Ей было очень скучно. И Вероника мечтала, чтобы у неё был старший братик, с которым она могла бы играться, и который бы мог защитить её, если надо. Ведь страшновато самой быть дома. Но братика у Вероники не было. А однажды родители принесли Веронике маленького котёнка, чёрного, как ночь. Как только Вероника взяла котёнка на руки, он громко замурлыкал. Вероника назвала его Васькой.
-Вот весело мне будет, когда родители уйдут! – радовалась она. Но… Но как только родители ушли, котёнок улёгся на коленях Вероники и уснул. И – совершенное безобразие! – спал целый день.
-Ну почему вы принесли мне такого скучного котёнка! – жаловалась Вероника маме, когда мама укладывала её спать.
-Ничего, он подрастёт и будет спать меньше. Он ведь ещё очень маленький.
Засыпая, Вероника мечтала о том времени, когда…
Ночью Вероника проснулась оттого, что по ней кто-то пробежался. Девочка села на кровати и начала всматриваться в темноту. Никого не было,  и Вероника собралась снова спать, как вдруг увидела в углу комнаты две светящиеся оранжевые точки.
-Ой, что это? – прошептала Вероника. – Я боюсь! – и влезла с головой под одеяло. Но по ней снова кто-то пробежал. Вероника от страха сжалась в клубочек. И всё-таки ей было интересно, что же это за оранжевые точки? Вероника чуть приподняла кончик одеяла и увидела на подушке рядом с собой два оранжевых глаза. Она хотела заплакать, но потом вдруг вспомнила, что у неё же есть котёнок!
-Васька! – позвала она.
-Мяу, - сказал котёнок, - мур-мур!..
И всё было бы хорошо, если бы он этим и ограничился. Но котёнок вдруг заговорил:
-Давай играть в догонялки! – сказал котёнок.
-Как же можно играть в догонялки ночью? – удивилась Вероника.
-Но ты ведь видишь мои глаза?! Правда, они похожи на звёзды?! – и котёнок поморгал на Веронику. А потом снова пробежался по её одеялу.
Веронике стало весело, она спрыгнула с кровати и побежала за оранжевыми глазами. Котёнок всё время оглядывался на девочку, но она никак не могла его догнать, В темноте Вероника влазила на какие-то стулья или тумбочки, бегая следом за котёнком, потом спрыгивала с них…
И вдруг!.. Вдруг Вероника почувствовала, что она куда-то проваливается. Она за что-то ухватилась, но опоры под ногами не было. Вероника испугалась и начала кричать. Оранжевые глаза прыгнули к ней, и котёнок схватил её за рукав. Но он был маленький, а девочка – тяжёлая. Беда казалась неминуемой.
На крик прибежали родители девочки, которые спали в соседней комнате. Они включили свет и увидели, что из комнаты через подоконник перегнулся какой-то мальчик лет восьми и крепко держит их дочь, висящую с другой стороны окна.
Папа Вероники подбежал к мальчику и помог вытянуть наверх Веронику.
-Ты  кто? – спросила у мальчика мама Вероники.
-Я – Васька, ваш котёнок. У меня не было сил удержать Веронику, выпавшую из окна, но я очень старался. И почувствовал, как превратился в мальчика, крепкого и сильного…
-Ура! – обрадовалась Вероника, которая уже немножко пришла в себя после пережитого. – Теперь у меня будет братик: Вася – оранжевые глаза!..
С тех пор счастье и радость пришли в дом Вероники.

***

-А у меня тоже нет братика! – пожаловалась Анюта бабухалице.
-Но зато у тебя много друзей. Ты ведь ходишь в садик… Спи.
-Да, у меня много друзей, подумала Анюта, закрывая глаза
Пока Анюта спала, из командировки вернулась её бабушка.
А утром бабушка пришла посмотреть, как подросла Анюта за время её отсутствия.
-А это что такое?! – бабушка увидела какую-то нитку, торчавшую из-под Анютыной кровати.
-Фу, сколько моли развелось!  - возмущённо сказала бабушка и, брезгливо взяв клубок двумя пальцами, выбросила его на балкон…