Сказка о правителе и жадности

Александр Мецгер
Случилось это ещё в те времена, когда правители не обижали свой народ и жили в мире и согласии с ним. В одной стране люди жили в радости и богатстве. Правитель не угнетал и не обогащался за счёт своего народа. Люди очень любили своего правителя. В стране был слышен только смех и песни, которые люди распевали, когда работали. Не было бедных, и каждый готов был прийти на помощь, если у кого-то случалось несчастье.
Но однажды над страной пролетала старая ведьма Зависть. Увидела она, как люди радуются, и решила поселиться в этой стране. Превратилась она в прекрасную принцессу и пришла к правителю. Правитель, как увидел её, тут же влюбился и предложил ей стать его женой. Ведьма согласилась, и они сыграли свадьбу. Уже на второй день Зависть заявила, что негоже правителю жить в таком скромном доме.
- Посмотри,- стала она нашёптывать мужу,- как все счастливы. Это благодаря тебе. Почему же они не построят тебе дворец, достойный правителя?
Послушался правитель свою жену и созвал народ.
- Постройте мне дворец, достойный правителя,- приказал он.
Ничего не ответили подданные и стали строить дворец. Когда дворец был готов, Зависть опять зашептала:
- Что же ты дворец построил, а он пустой стоит. Посмотри, как другие правители живут. У них во дворцах и мебель резная, и ковры заморские, и драгоценностей полные палаты.
Созвал правитель народ и приказал им дань платить, чтобы дворец драгоценностями наполнить. Стал дворец наполняться невиданными украшениями, а Зависти всё мало.
Люди стали роптать, недовольство высказывать.
- Завидуют они тебе,- нашёптывает снова Зависть,- набери армию, чтобы никто ни смог отнять у тебя твоё добро.
Послушал её правитель и завёл армию. Стали люди ещё больше налогов платить, чтоб армию кормить и платить им жалованье. Кто недоволен, или работать отказывается, того казнит или в тюрьмы сажает. А тут Зависть пригласила в гости свою сестру Жадность. После её приезда, правитель совсем с ума сошёл. Мало ему богатств. Требует ещё налоги платить. Армии перестал жалованье выдавать. Взбунтовался народ и пошёл на дворец штурмом. Испугались сёстры Зависть и Жадность и спрятались. Закрылся правитель в своём замке и никого не пускает. Махнули люди на него и ушли. Стали они жить, как прежде. Да вот дворец с правителем так и остался, как бельмо на глазу. Стали поговаривать, что умер старый правитель, а сокровища так и лежат без надобности. Нужно пойти и проверить. Если это правда, то раздать богатство всем поровну. Но кто пойдёт?
Вызвался один молодой юноша.
- Я пойду,- говорит, пойду,- если надо сражусь с правителем.
Взял он меч и отправился во дворец. Никто его не останавливает. Ходит он по дворцу и любуется пышным убранством палат. В одной палате он обнаружил сокровища, а рядом мёртвого правителя. Вдруг выходит прекрасная девушка и говорит:
- Милый юноша, забирай всё, все эти сокровища твои. Я давно тебя жду.
А это была ведьма Зависть. Закружилась у юноши голова от красоты девушки.
- Всё сделаю, что прикажешь,- вскрикнул он,- только стань моей женой.
Люди ждут юношу, а он всё не выходит. Через время он вышел и объявил себя новым правителем. Набрал себе армию, чтобы охранять сокровища. А рядом с ним неотлучно находится его возлюбленная Зависть.