Скитальцы-глава 68. Люди

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )   

      - Ну, что? Питье есть, еда, худо-бедно, тоже отыскалась. Значит, еще немного проживем.- Они тут же сорвали по нескольку друз грибов и направились обратно. Не дойдя до выхода несколько шагов, Степан резко остановился. – Ложись! - приказал он резким шепотом. Матвей и Горин, тут же залегли за валунами и притаились. Перед входом вдоль ручья, прошел человек. Он явно чего-то искал под ногами. Потом внезапно остановился, огляделся вокруг и торопливо зашагал обратно.
      Когда он скрылся за поворотом, Степан прошептал:
      - Так и есть, нож искал. Но наткнулся на наши следы. Мы ведь как бегемоты натоптали. Махнул рукой на свою потерю и заторопился сообщить своим. Похоже, скоро сюда хозяева нагрянут.
      - Давайте, чуть продвинемся вперед, по камешкам, не оставляя следов, и скроемся в следующей пещере. Подождем немного, посмотрим, что будет.
      Они так и сделали. Аккуратно ступая на крупные камни, проследовали вперед шагов на пятьдесят, нырнули в темный зев очередного отростка пещеры и залегли за крупными валунами у самого входа.
      Ждали долго. Наконец, послышался шорох многих шагов. Странники крепче вжались в землю, как бы надеясь, что она их не выдаст, укроет от чужих недружеских глаз.
      Мимо, по берегу ручья проследовал десяток странно одетых людей, с уже знакомыми копьями в руках. Это были низкорослые, широкоскулые люди, в меховой, не сковывающей движения, легкой одежде. Шли бесшумным, но быстрым шагом. Возле камней, где отдыхали скитальцы, охотники остановились. Долго разглядывали землю. О чем-то негромко переговаривались на незнакомом языке. Потом пошли дальше, все так же всматриваясь в галечный берег.
      - Нас ищут. Что делать будем?
      - Горыныч, я думаю нам надо не дожидаться, пока нас тут обнаружат, а скорым шагом сматываться вперед. Может, подходящее убежище попадется, пока они ковыряются в наших следах? Только надо шагать по камням, без следов.
      - Пошли! - скомандовал Андрей Силыч.
      Вскоре они попали в обширный зал с высокими бугристыми сводами. Вдоль стен неровными выступами высились каменные глыбы. Заметив одну такую с плоской площадкой наверху, Степан скомандовал:
      - Туда.
      Они, стараясь не оставлять следов, подошли и Степан по почти отвесной стене с трудом, но все же забрался наверх. Потом сбросил конец старой веревки и приказал:
      - Мотька, держись за нее и лезь сюда! Горыныч, помоги ему. Мотька, напрягись, сотвори чудо. Иначе из нас сделают таких же скелетов.
      Похоже, угроза подействовала и Матвей, в мгновение ока, оказался рядом со Степаном. Следом, держась за веревку, с трудом одолел высоту и Горыныч. Они затаились.
      Вскоре, настороженно оглядываясь, показались те же охотники. Они, уже не таясь, о чем-то громко спорили и показывали руками на жерла отходящих в сторону пещерных лабиринтов. Потом торопливо отправились по берегу ручья вперед.
      - Кажись, повезло. Сумели провести их. Только надолго ли? - с облегчением произнес Силыч.
      - Пока везет. Что дальше будет, посмотрим. Кстати, Горыныч, а как ведет себя маячок? Мы совсем про него забыли.
      - Сейчас проверим. А знаешь, он замер на одном месте и не шевелится. Куда ни поверни медальон, он вместе с ним, как прирос. Похоже, мы выпали из сферы влияния наших чудотворцев! Возможно, влияет толщина пещерных земляных сводов? Когда выберемся наружу, если выберемся, он оживет.
      - Не паникуй, Силыч. Я от тебя не ожидал. Сам нас с Мотькой все время учишь, что надежда умирает последней. А у нас еще не все потеряно.
      - Да, Степан, ты прав. Бывает и на старуху проруха. Что-то я скис немного. Но, ничего. Будем надеяться на лучшее. Извини.
      - Как дальше действовать станем?
      - Давай, Степан, немного выждем. Мы сейчас, слава Богу, уже не голодные и напились. Можем и подождать. За это время чего-нибудь прояснится. Похоже, мы расшевелили какое-то осиное гнездо.
      Андрей Силыч оказался прав. Спустя время в зале показались десятка три странных воинов. Все вооружены копьями. Одеты все одинаково, как по форме. Среди них угадывался командир. Он был немного выше остальных и обладал властным голосом. Отдавал приказы и указывал рукой направления. И туда, тотчас, направлялась группа в три, пять или более человек. Вскоре все разошлись, за исключением старшего и, похоже, двух его советников. Они уселись на камнях и что-то оживленно обсуждали
      Прошло много времени. Постепенно стали возвращаться воины. И вскоре все собрались возле командира. Его лицо выражало явное недовольство. Потом он отдал команду, и все воинство направилось в обратную сторону, вдоль по течению ручья.
      - Слава тебе, Господи! Еще раз пронесло! - перекрестился Андрей Силыч. – Я уж думал, найдут. Вынюхают. Вы обратили внимание? Они аж ноздрями хлюпали, запахи наши ловили. Вот бестии!
      - Это нам надо учесть. Похоже, обоняние у них не хуже собачьего. Учитывать в какую сторону сквозняк тянет. Да и вообще держаться подальше от них.
      - Какое там подальше, Степа, совсем бы от них как-то оторваться! Не знаю, получится ли у нас это?
      - Ты сам нам с Мотькой все время твердишь: терпенье и труд все перетрут. Вот, теперь у нас на первом плане - терпенье. Надо выжидать, следить, на ус мотать.
      - За грибами-то, когда пойдем? Я проголодался. Они не очень сытные. Уже опять есть хочется.
      - А на пики этим ищейкам не хочется? Они это мигом сотворят.
      - Да я же, Степа, по делу.
      - Знаешь, Матвей, я не перестаю тебе удивляться. Иногда ты мыслишь и действуешь, как истинный гений. И выручал нас неоднократно. И мысли хорошие подавал. Говорят, что интегралами, да дифференциалами, как игрушками ворочаешь, профессоров в пот вгоняешь. А в жизни иной раз такую ересь сморозишь, что хоть стой, хоть падай. Учись, тренируйся свои страсти держать в руках. Цены тебе тогда не будет. Вот и насчет грибов. Забудь. Держи свое брюхо в узде. Пусть оно у тебя тоже умным станет.
      - Я, Степа, постараюсь.
Прошло много времени. Вокруг ничего не менялось. Стояла тишина, только внизу, играя камешками, тихонько журчал ручей.
      - Пожалуй, пора продвигаться вперед. На этом «балконе» проку не высидишь. Надо продвигаться мелкими перебежками, постоянно высматривая подходящие захоронки.
      - Ты, Горыныч, прав. Выход из пещеры есть и он в той стороне. Эти нюхачи одеты в меховое. Шкуры-то, где добывают? Да и не верю, что кормятся только грибами. Давно бы уж вымерли. Вперед, и только вперед. Пошли.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т