Восход Сталина. Размышления. Часть 4

Роман Булгарин
Сталин сейчас воспринимается как Красный Монарх, Красный Император. В частности, именно так называется книга известного российского писателя  Александра Бушкова «Сталин. Красный монарх. Хроники великого и ужасного времени».  Как сообщено в аннотации к книге «это монументальный историко-документальный труд о жизни И.В.Сталина. Автор провел глубокий анализ более 350 малоизвестных и совсем неизвестных архивных документов. Результатом исследования и явилась книга «Красный монарх», в которой представлен особый взгляд на жизнь и деятельность красного «вождя». Впервые читатели увидят уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся материалы, в том числе фотографии, обнаруженные автором». Книга входит в цикл «Россия, которой не было». Известная виртуальная энциклопедия www.lurkmore.ru говорит о книгах Бушкова о Сталине (кроме «Красного монарха» Бушков написал ещё книгу «Ледяной трон») вот что: «Бушков люто, бешено доказывает правоту Сталина, неправоту его «критиков» и что «на самом деле все было совсем не так».
Но давайте рассмотрим сами, был ли Сталин Монархом, имперским деятелем, Императором или даже Империалистом. 

Итак, как же изменилась Россия при Сталине? До войны в стране существовало то. Что сейчас принято называть «культом личности». Был ли это культ личности? Да, был. Но зато какой личности! Подобное высказывание, которое я приводил выше, принадлежит известному русскому и советскому писателю Михаилу Шолохову. Безусловно. Сталин был харизматиком, харизматической личностью, лидером, который вселял во многих людей искреннюю любовь к себе. Он воздействовал на массы своей харизмой, своей аурой. Он вёл вперёд корабль под названием «СССР» и за 30 лет своего правления сильно изменил его. Известна цитата, что «Сталин принял Россию с плугом, а оставил с атомной бомбой». Эта цитата в оригинале звучит так: «Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением». Она приписывается великому сэру Уинстону Черчиллю. Считается, что она взята из речи У.Черчилля в палате Лордов 23 декабря 1959 года по случаю 80-летия со дня рождения И. В. Сталина или же из его мемуаров. Полный текст цитаты, откуда взята эта фраза, я привожу ниже:

Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жесткому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения… Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Он был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают.

Однако ни одна из версий не подтверждается. Источники, подтверждающие авторство Черчилля, так и не найдены. Возможно, настоящим автором «цитаты» является известная сталинистка времён Перестройки Нина Андреева, опубликовавшая её в статье «Не могу поступаться принципами», в газете «Советская Россия», 13 марта 1988 года.

Однако это высказывание может принадлежать британскому историку Исааку Дойчеру. Впервые оно было опубликовано в 6 марта 1953 года в газете «Манчестер гардиан» и звучит так:

Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.

(In the course of three decades, however, the face of the Soviet Union has become transformed. The core of Stalin’s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education.)

Одним словом, можно с уверенностью сказать, что при Сталине Россия из аграрной страны превратилась в страну индустриальную. И снова вернула себе имперский статус.

Поэтому, первым делом мы рассмотрим признаки СССР как государства империалистического по схеме, предложенной Владимиром Лениным (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 386—87).

«1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни»

Поскольку частных предприятий, банков, заводов и так далее в стране не было, а всё это принадлежало государству. То можно сделать смелое заявление – в СССР был государственный монополизм. То же и в сельском хозяйстве – во время коллективизации была задавлена частная инициатива и были созданы колхозы и совхозы. То есть. Государство и здесь установило свою монополию. Правда, оставались ещё мелкие хозяйства «единоличников» и мелкие кустарные промыслы и некоторые мелкие предприятия по оказанию услуг населению. И всё. Государственная монополия овладела всей экономикой страны.

«2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого „финансового капитала", финансовой олигархии»

Здесь уже сказать сложнее, сказать о формировании именно финансовой олигархии сложно. Однако, если говорить об олигархии, то об олигархии партийной, о номенклатуре, игравшую огромную роль в управлении страной. Получив свои привилегии и права при Сталине, номенклатура впоследствии активно боролась за свои права. Инициаторами заговоров в 1953 – 1958 и 1964 были именно партийные чиновники, номенклатура, советская высшая аристократия.

«3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение»

Вывозом капиталов и вывозов товаров СССР начал заниматься позже, когда помогал «братским странам» в «строительстве социализма». Строительство предприятий, вывоз зерна, торговля оружием – всё это имело место в СССР, в эпоху т.н. «развитого социализма».

«4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир»

Думаю, что к подобным союзам, членом и организатором которых можно назвать Коминтерн, а потом и ОВД и СЭВ. СССР активно стремилась объединить на своей стороне самые различные государства для борьбы с главным конкурентом – США, ещё одной великой империей, создавшей огромное количество собственных союзов. Главным из которых было существующее и по сей день НАТО. 

«5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами»

А вот про раздел мира – в точку. Борьба за передел мира началась в 30-е годы при активном участии СССР. В частности, к стране были присоединены Западные Украина и Белоруссия, Прибалтика,  Бессарабия, Банат,  Карельский перешеек с Выборгом, Закарпатская Украина, Восточная Пруссия с Кёнигсбергом, возвращены в состав России Курильские острова и Восточный Сахалин. Далее была уже борьба за сферы влияния. В Европе это были: Польша, Чехословакия, Югославия, Албания, Венгрия, Восточная Германия, Румыния, Болгария. Дальше - больше: Куба, Вьетнам, КНДР, Лаос, Камбоджа, Индия, Сирия, Эфиопия, Ангола и так далее.

Таким образом, можно сказать, что при Сталине СССР сформировался, как империалистическое государство, которое стремилось доминировать как можно в большей части земного шара.

Из числа современников подобную точку зрения, в частности, выразил один из лидеров социалистической Монголии Пелжидийн Гэндэн, который в 1935 при встрече со Сталиным оценил действия последнего как «красный империализм». За что был свергнут со своего поста, увезён в СССР и там расстрелян.

Как Империю Советский Союз оценивает замечательный русский писатель Александр Андреевич Проханов. В своём «Семикнижии красного завета» он активно выражает эту самую идею, а особенно ярко эта идея проявляется в книге «Пятая Империя».
В «Семикнижие красного завета» входят следующие книги:

1.Сон о Кабуле
2.И вот приходит ветер
3.В островах охотник
4.Африканист
5.Последний солдат империи
6.Красно-коричневый
7.Господин Гексоген

Например, «Последний солдат империи». Название говорит само за себя. Повествует оно о событиях августа 1991 года и выражает авторский, необычный взгляд на распад СССР. Проханов известен как «один из наиболее ярых сторонников ГКЧП». Поэтому, всех, кто был по другую сторону баррикад, Проханов изобразил в этой книге в самом нелицеприятном виде, «не стесняясь в художественных образах и не ограничиваясь приличиями в сравнениях». Однако, противопоставляя в романе стороны конфликта, «автор вынужден признать существование трагических и неоднозначных страниц в Советской истории, пытаясь по-новому осмыслить и оправдать их. Несмотря на сохранение верности уходящему коммунистическому режиму, прощаясь с уходящей эпохой, в романе автор оставляет открытым вопрос о дальнейшем пути развития России».

Про другую книгу Проахнова «Господин Гексоген» было немало само разнообразных откликов.
Например, негативное мнение принадлежит Борису Немцову:

Это вообще не литература, не искусство, а какие-то безумные измышления. Многие сцены и описания узнаваемых людей не просто неприличны, а безнравственны.

Положительно отозвался о книге Геннадий Зюганов:

Книги Проханова раскрывают суть трагедии, случившейся со страной. В романе „Господин Гексоген“ этот драматический перелом передан наиболее убедительно и ярко. Любой серьезный человек, который размышляет о судьбе страны, должен прочитать книгу.

Интересна в данном случае рецензия Льва Данилкина:

Через совписовскую и одновременно галлюцинаторную прозу Проханова неистовствует репрессированное политически, но притаившееся в языке, архитектуре, музыке имперское „советское“: Красная площадь, тело Ленина, сталинские проспекты и высотки, песни Пахмутовой и возможность ловить бабочек на берегах Рио-Коко. Проханов — единственный сохранившийся у империи ретранслятор, способный текстуально передать эту мощь.


И так далее. Книги Проханова как раз и отражают имперскую идею, о которой говорю я здесь. Однако же, вернёмся к тому, о ком повествует эта книга. К Сталину. В своём главном труде о Пятой Империи о нём Проханов пишет следующее:

***
Сталин, укрощая огненный большевизм, ввел «белую» имперскость в «красный» контекст, поместил допетровских Александра Невского и Дмитрия Донского рядом с офицерами в царских золотых эполетах с красной звездой на груди – и случилась Победа.

***
Сталин, расстреляв троцких и блюмкиных, стал взращивать русских пассионариев, необходимых для строительства национальной Красной Империи. Сотворял гениальных ученых, несравненных летчиков, неутомимых строителей, вдохновенных художников. Эти пассионарные герои создали индустрию, выиграли войну, восстановили разрушенный СССР.

***
Сталин уничтожил под корень «ленинскую гвардию», сплотил народ вокруг «общего дела» – построения Четвертой империи. Создал блестящую элиту стахановцев, маршалов, космонавтов. Построил на пепелище невиданное государство труда и творчества. Последнее поколение переродившейся сталинской элиты, алчное, перекормленное и убогое, со своим бессмысленным лидером Горбачевым, потеряло страну.

***
Сталинская элита посылала своих сыновей в пекло Великой Отечественной, где погибали сотни привилегированных юношей, в том числе и сын Сталина.

***
Четвертая Империя Сталина оставила нам Маяковского и Мандельштама, Шолохова и Булгакова, Бондарева и Солженицына. Певцы и хулители Империи, ее кумиры и жертвы священнодействовали вокруг жертвенников и светильников, расставленных все той же Империей.

***
Четвертая Империя Сталина была полной асимметрией Западу. Агрессивной альтернативой. В своем научно-технократическом пафосе, в космическом рывке таила веру в Разум, побеждающий энтропию мира. Опровергала «третий закон термодинамики». Готовилась «зажигать погасшие звезды», оживлять умершие углы мироздания.

***
Как одолеть врага, не имея «сталинского потенциала» – мощной централистской структуры, мобилизованного общества, пламенной идеологии, громадной армии и молодой, авангардной индустрии?

***
Победа 1945 года – это организация армии и оборонной промышленности, сломивших силу Вермахта. Это мобилизационные возможности партии и государства, превратившие СССР в военный лагерь, превозмогший хваленый германский «орднунг». Это величие русского духа, где языческо-крестьянское, мистическо-православное и огненно-советское сплавились перед смертельной угрозой полного испепеления народа, который отбил атаку «нибелунгов» в черных эсэсовских мундирах. Это таланты советских полководцев, умения беззаветных офицеров, непревзойденный героизм солдат, сломивших немецкий Генеральный штаб и лучшего солдата Европы – немца. Это нечеловеческая воля генералиссимуса Сталина, победившего в духовном и метафизическом поединке Гитлера, который согнул Европу, как кочергу. Сталин же выпрямил эту «кочергу», а потом согнул в нужную ему сторону.

***
Сталин, в тулупе, окутанный инеем, смотрел, как в мерзлых цветах желтеет лицо вождя, и туманный, стоцветный, раскручивается волчок «Василия Блаженного». И из этого взгляда, раскрутившего стоцветный вихрь, возникла Империя.

***
Сталинская империя, наложившая свою красную длань на все континенты, сделавшая ХХ век – «русским веком».

***
Сталин, член ленинской интернациональной гвардии, в Вождя, разгромившего интернационал ради национальной Империи.


И так далее, и тому подобное…

Признаки Империи можно рассматривать один за другим. Про Церковь я уже писал. Далее стоит также рассмотреть вопросы о Русском Национализме при Сталине, об сталинском ампире и многих других вещах.