Совсем как люди

Елена Черепицкая
Как же душно здесь, как воняет! Вонь разбитого грузовика, вонь чадящих труб, вонь тел двуногих. Чужие, проклятые запахи. Запахи поднимаются от земли, тянутся со стороны кирпичных кирпичных стен, и даже деревья, кажется, давно уже пахнут не лесом, а злым железом, бензином и ужасом. Запахам нет числа. Запахи всюду. Вот только воздуха, обычного чистого воздуха – не осталось.

С Большого Кольца передали: еще один автомобиль со стороны города. Значит, кто-то опять будет рисковать своей шкурой. Метнутся мощные тела, завопит истошно металл, исказятся лица двуногих. Но одному медведю машины не остановить. Значит, опять «рулетка», боль и смерть. Чье-то тихое, безнадежное горе.

Но никто и не надеялся обойтись без жертв, верно? Мы уже не считаем своих, не считаем и двуногих. Их тела гниют и сохнут по всему лесу, и ни один, даже самый голодный медведь не притронется к телу двуногого, хоть перемирие однозначно закончено. Тела двуногих напитаны ядом — ядом их машин, стен и труб. Ядом их пищи. Ядом, выжигающем траву, отравляющим воздух. Убивающим даже не нас, а наших детей. Делающим медведиц бесплодными, а медвежат — слепыми и слабыми. Яд и смерть — вот что приносят с собой двуногие. Всегда, всегда! Приходя с пулями и ружьями, с бульдозерами и пилами, строя заводы и даже то, что они называют заповедниками. Смерть же теперь и двуногим, смерть!

Глухой рык вырвался из моего горла, и тут же со стороны завода ударил выстрел, второй. Вжавшись в землю, я ждал третьего и не дождался. Экономят. Их, заводских, осталось немного. Еще меньше еды, пуль и оружия. Это в первые дни они скашивали очередями кусты, палили в белый свет, как в копеечку. А когда поняли, что связи нет и дороги отрезаны — стали стрелять только днем, одиночными. Не поможет.

Заводские долго не протянут. Но рано или поздно придут из города машины, и фигуры в камуфляже, вооруженные чем-нибудь пострашнее ружей и и автоматов, выжгут лес лес дотла вместе с нами и нашим берлогами. Мы знаем. Мы готовы. Может быть, это остановит двуногих хоть на год, хоть на два. И те из наших, кто ушли за реку, успеют подготовить новых бойцов, новое сопротивление. Двуногие победят, их больше. Но и мы теперь просто так не сдаемся.

***

Когда останки погибших грузовиками отправили в город, солдаты стали стаскивать туши медведей к заводу. Кучка рабочих столпилась у проходной, глядя, как растет гора мохнатых тел.
- Сколько их здесь? Десятки, сотни?!
- Они же не просто напали, они осадили нас. Объявили войну!
- Они стали совсем как мы.
- Да. Совсем как люди...