Как же душно здесь, как воняет! Вонь разбитого грузовика, вонь чадящих труб, вонь тел двуногих. Чужие, проклятые запахи. Запахи поднимаются от земли, тянутся со стороны кирпичных кирпичных стен, и даже деревья, кажется, давно уже пахнут не лесом, а злым железом, бензином и ужасом. Запахам нет числа. Запахи всюду. Вот только воздуха, обычного чистого воздуха – не осталось.
С Большого Кольца передали: еще один автомобиль со стороны города. Значит, кто-то опять будет рисковать своей шкурой. Метнутся мощные тела, завопит истошно металл, исказятся лица двуногих. Но одному медведю машины не остановить. Значит, опять «рулетка», боль и смерть. Чье-то тихое, безнадежное горе.
Но никто и не надеялся обойтись без жертв, верно? Мы уже не считаем своих, не считаем и двуногих. Их тела гниют и сохнут по всему лесу, и ни один, даже самый голодный медведь не притронется к телу двуногого, хоть перемирие однозначно закончено. Тела двуногих напитаны ядом — ядом их машин, стен и труб. Ядом их пищи. Ядом, выжигающем траву, отравляющим воздух. Убивающим даже не нас, а наших детей. Делающим медведиц бесплодными, а медвежат — слепыми и слабыми. Яд и смерть — вот что приносят с собой двуногие. Всегда, всегда! Приходя с пулями и ружьями, с бульдозерами и пилами, строя заводы и даже то, что они называют заповедниками. Смерть же теперь и двуногим, смерть!
Глухой рык вырвался из моего горла, и тут же со стороны завода ударил выстрел, второй. Вжавшись в землю, я ждал третьего и не дождался. Экономят. Их, заводских, осталось немного. Еще меньше еды, пуль и оружия. Это в первые дни они скашивали очередями кусты, палили в белый свет, как в копеечку. А когда поняли, что связи нет и дороги отрезаны — стали стрелять только днем, одиночными. Не поможет.
Заводские долго не протянут. Но рано или поздно придут из города машины, и фигуры в камуфляже, вооруженные чем-нибудь пострашнее ружей и и автоматов, выжгут лес лес дотла вместе с нами и нашим берлогами. Мы знаем. Мы готовы. Может быть, это остановит двуногих хоть на год, хоть на два. И те из наших, кто ушли за реку, успеют подготовить новых бойцов, новое сопротивление. Двуногие победят, их больше. Но и мы теперь просто так не сдаемся.
***
Когда останки погибших грузовиками отправили в город, солдаты стали стаскивать туши медведей к заводу. Кучка рабочих столпилась у проходной, глядя, как растет гора мохнатых тел.
- Сколько их здесь? Десятки, сотни?!
- Они же не просто напали, они осадили нас. Объявили войну!
- Они стали совсем как мы.
- Да. Совсем как люди...